Андрей Макаревич

Андрей Макаревич
Наполовину поляк, белорус и еврей Андрей Макаревич родился в семье участника Великой Отечественной войны, потерявшего ногу на Карельском фронте. После войны отец будущего артиста преподавал в Московском архитектурном институте, мама же была врачем-фтизиатром и трудилась научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института туберкулеза. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: музыкант
Дата рождения: 11 декабря 1953 года
Рост и вес: 172 см. 80 кг.
Место рождения: Москва, Россия
Лучшие работы: "Марионетки", "Поворот"
Награды: Звание Народного артиста России
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
В детстве Андрей Макаревич мечтал быть водолазом, палеонтологом и герпетологом. С ранних лет он играл на фортепиано под руководством своего отца – музыканта-любителя. Позже Андрей поступил и в музыкальную школу, но быстро бросил учебу. 
 
Среднее образование будущий музыкант получил в московской спецшколе с углубленным изучением английского языка. Помимо музыки, Андрей увлекался коллекционированием бабочек, держал дома змей, занимался плаванием и горными лыжами. В 12 лет всесторонне развитый мальчик начал сам учиться игре на гитаре, вдохновляясь песнями Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. Также Макаревич сам сочинял стихи. 
 
На желание создать собственную группу его вдохновили ребята из TheBeatles, чьим фанатом он был долго время. В восьмом классе Андрей основал группу The Kids, исполнявшая кавер-версии иностранных композиций. А в 1969 году вместе с одноклассниками Александром Ивановым, Игорем Мазаевым, Павлов Рубиным и Юрием Борзовым, была создана группа "Машина времени", где Макаревич стал солистом.
 
В 1970 году Андрей Макаревич поступил в Московский архитектурный институт, однако в 1974 году его отчислили по официальной версии за "несвоевременный уход с работы на овощной базе", а на самом деле за увлечение рок-музыкой. Макаревичу ничего не оставалось делать, как устроится работать архитектором в Государственном институте проектирования театров и зрелищных сооружений, где он продержался до 1980 года. Со временем будущий артист восстановился в МАРХИ и все-таки получил диплом.
 
Андрей Макаревич - фото №1
 
В 1980 году с группой "Машина времени" подписал контракт "Росконцерт", что сделало коллектив в скором времени безумно популярным, а Макаревича узнаваемым музыкантом и даже актером кино, он сыграл в лентах "Душа" Александра Стефановича и "Начни сначала".
 
В период с 1982 года и по 1996 иногда Андрей Макаревич впервые стал выступать сольно. А в 90-х годах принял участие в записи альбомов коллектива "Квартал" и выступил продюсером альбома "Окурочек" Юза Алешковского. Летом 2001 года Андрей Макаревич организовал проект "Оркестр креольского танго". В коллективе собрались музыканты из "Машины времени", "Папоротника", "Квартала", "Игорь Бойко Бэнда" и других. Также Макаревич поет в блюзовых джем-сейшнах с приятелем из группы "Удачное приобретение" и является президентом фестиваля "Сотворение мира".
 
Кроме как в музыкальной карьере, Андрей Макаревич реализовался и как художник, устроивший более 20 собственных выставок по всему миру и как телеведущий множества программ, таких как "Смак", "Абажур", "Макарена", "Подводный мир с Андреем Макаревичем" и "Три окна".
 
Личная жизнь
 
Трижды женат. Первой женой музыканта стала Елена Фесуненко, дочь известного советского политобозревателя Игоря Фесуненко и автора книг про бразильский футбол. Этот брак распался через три года своего существования в 1979 году. Второй женой Макаревича стала стоматолог Алла Голубкина, которая вв 1987 году родила ему сына Ивана, а затем супруги развелись. В середине 90-х артист крутил роман с ведущей радиостанции "Европа-плюс" Ксенией Стриж, после чего, с 1998 по 2000 год состоял в гражданском  браке с журналисткой и пресс-атташе "Машины времени" Анной Рождественской, которая в 2000 году родила дочь Аню. Третьей супругой Андрея стала Наталья Голубь, гример, стилист и фотохудожник, на который Макаревич женился в 2003 году, а развелся в 2010 году.
Помимо сына Ивана и дочери Анны, у Макаревича есть и внебрачная дочь Дана, проживающая в городе Филадельфия.
 
Андрей Макаревич - фото №2
 
Интересные факты
 
- Троюродный брат Алексея Венедиктова, двоюродный брат Алексея Макаревича (продюсера группы "Лицей") и двоюродный дядя Анастасии Макаревич (солистка группы "Лицей" со дня ее основания)
 
- С 1997 года является совладельцем стоматологической клиники Dental Art
 
- В 1998 году вместе со Стасом Наминым и Валерием Меладзе открыл "Ритм блюз кафе"
 
- Совладелец сети магазинов с товарами для дайвинга "Батискаф"
 
- Увлекается бильярдом, дайвингом, подводной фотографией и видеосъемкой, кулинарией, подводной охотой и археологией
 
- Коллекционирует часы Оmega
 
- Входит в попечительский совет Благотворительного фонда защиты животных "БИМ"
 
- В 2006 году музыкант признался, что неоднократно ел собачатину, в частности шашлык из бездомного пса, а также соответствующие блюда корейской кухни из полусырого мяса собак
 
- Является автором 29 книг
 
- С 1970 года занимается графикой в смешанной технике. В студенческие годы рисовал для журнала "Техника молодежи"
 
- В 2005 году стал продюсером дебютного альбома Юлии Михеевой "Яблочки"
 
Дискография
 
1985 – Варьете
1989 – Песни под гитару
1991 – У ломбарда
1994 – Я рисую тебя
1996 – Песни, которые я люблю
1996 – Пионерские блатные песни (с А. Козловым)
1997 – Двадцать лет спустя (концерт совместно с Борисом Гребенщиковым)
1998 – Женский альбом (с группой "Папоротник")
1999 – Песни из кинофильма Перекресток (песни из кинофильма "Перекресток")
2000 – Время напрокат (с группой "Квартал")
2000 – Ты или я (сингл) (с группой "Квартал")
2002 – И т. д. (с "Оркестром креольского танго")
2003 – Тонкий шрам на любимой попе (с "Оркестром креольского танго", Евгением Маргулисом, Максимом Леонидовым, Аленой Свиридовой и Татьяной Лазаревой) — песни Марка Фрейдкина
2004 – От меня к тебе (концерт с "Оркестром креольского танго")
2005 – А. Макаревич представляет песни Геннадия Ни-Ли
2005 – А. Макаревич представляет песни Булата Окуджавы (с "Оркестром креольского танго")
2006 – Старая машина (с "Оркестром креольского танго")
2007 – Штандер (с "Оркестром креольского танго")
2012 – Вино и слезы (с "Оркестром креольского танго")
2013 – Идиш Джаз
2013 – Хроника текущих событий
 
Андрей Макаревич - фото №3
 
Фильмография
 
1. О чем говорят мужчины (2010)
2. Лузер (ТВ, 2007)
3. День выборов (2007)
4. Слава богу, ты пришел! (сериал, 2006 – 2010)
5. Витрина (ТВ, 2000)
6. Тихие омуты (2000)
7. Старые песни о главном 2 (ТВ, 1996)
8. Старые песни о главном (ТВ, 1995)
9. Сумасшедшая любовь (1992)
10. Гений (1991)
11. Рок и фортуна (1989)
12. Начни сначала (1985)
13. Душа (1981)
 
Написал музыку к фильмам
 
1. Долгая дорога (2007)
2. Перекресток (1998)
3. Шизофрения (1997)
4. Московские каникулы (1995)
5. Ангелы в раю (1992)
6. Арифметика убийства (1991)
7. Рок и фортуна (1989)
8. Псы (1989)
9. Барды (1988)
10. Без мундира (1988)
11. Как обезьянки обедали (1987)
12. Два часа с бардами (ТВ, 1987)
13. Прорыв (1986)
14. Обезьянки и грабители (1985)
15. Начни сначала (1985)
16. Осторожно, обезьянки (1984)
17. Я возвращаю ваш портрет (ТВ, 1983)
18. Гирлянда из малышей (1983)
19. Скорость (1983)
20. Душа (1981)
21. Афоня (1975)
 
Андрей Макаревич - фото №4
 
Награды и премии
 
Медаль Защитнику свободной России – за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя, 1991 год
 
Орден Почета, 1999 год. За заслуги в развитии музыкального искусства и в связи с 30-летием группы
 
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, 2003 год. За большой вклад в развитие музыкального искусства и в связи с 50-летием
 
Медаль «Золотой кот», диплом мэрии и почетный кубок , 2012 год. За роспись сервиза Five o’кот: сервиз, созданный Андреем Макаревичем в сотрудничестве с Императорским фарфоровым заводом, занял первое место в номинации "Графика" на фестивале "Лунный кот" (Испания, Каталония)

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости