Хит Леджер

Хит Леджер
Хитклифф Эндрю Леджер родился в городе Перте в Западной Австралии, в семье учительницы французского и автогонщика, зарабатывающего на жизнь профессией горного инженера. 
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: актер
Дата рождения: 4 апреля 1979 года
Рост и вес: 185 см. 83 кг.
Место рождения: Перт, Австралия
Лучшие работы: "Темный рыцарь", "Горбатая гора"
Награды: Премия канала MTV, "Оскар", "Золотой глобус"

 
 
Хит учился в Гилфордской грамматической школе для мальчиков Хитклифф, где активно играл в хоккей в школьной команде, увлекался танцами и играл в школьной театральной студии. В возрасте 15 лет он стал руководителем школьного театра, что и подтолкнуло его выбрать актерскую профессию в будущем.
 
Окончив школу в возрасте 17 лет, Хит на пару с приятелем уехал в Сидней попытать счастья на поприще кино. Уже в 1996 году он получил роль велосипедиста-гея в телевизионном сериале о молодых спортсменах "Пот". Через год Леджеру предложили сняться в подростковой ленте "Черная скала". Благодаря этим двум работам актер быстро обрел популярность в Австралии и вскоре был приглашен в успешный американский сериал "Рев".
 
В 1999 году у Хита появился собственный агент в Голливуде, а также новые роли в кино "Пальцы веером" и "10 причин моей ненависти". Со временем успешный и привлекательный Хит, завоевавший славу кумира подростков получил предложение сыграть одну из основных ролей в фильме Роланда Эммериха "Патриот", где его партнером по съемочной площадке стал Мел Гибсон. Картина стала успешной, поэтому Хиту вручили премию, как лучшему дебютанту года от Blockbuster Entertainment Award
 
В 2001 году выходит на экраны романтическая картина "Истории рыцаря" и делает Леджера известным на весь мир. Актера номинировали на награду MTV за лучший поцелуй в кино. Потом последовала роль в оскароносном фильме  "Бал монстров" и в более скромных лентах: "Четыре пера", "Банда Келли" и "Пожиратель грехов".
 
 
На 2005 год пришелся пик актерской карьеры Леджера. Он снялся в мистическом фильме режиссера Терри Гиллиама "Братья Гримм", где сыграл одну из главных ролей, а также в "Короли Догтауна". За роль ковбоя с наклонностями гея в фильме Энга Ли "Горбатая гора", Хит получил премию MTV за лучший поцелуй в кино, кроме того, лента "Горбатая гора" была удостоена трех премий "Оскар", четырех премий "Золотой глобус", а также получила приз "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля. Леджера же номинировали как Лучшего актера на церемонии "Оскар".
 
В конце 2005 года австралийский актер перевоплотился в главного героя комедии "Казанова", а год спустя снялся в австралийской драме "Кэнди", получившей признание на на международных кинофестивалях, а в 2007 году сыграл в биографической драме "Меня там нет" независимого режиссера Тодда Хейнса, где перевоплотился в одну из шести ипостасей знаменитого певца Боба Дилана. Одной из последних ролей в кино для талантливого актера стала роль Джокера в продолжении саги о Бэтмена  "Темный рыцарь" режиссера Кристофера Нолана, за которую Хит Леджер был посмертно удостоен премии "Оскар".
 
Жизнь актера оборвалась, как раз в тот период, когда он был занят в фильме "Воображариум доктора Парнаса". В итоге сцены персонажа Леджера за него доиграли сразу три выдающихся актера Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу.
 
Хита Леджера  не стало 22 января 2008 года – был обнаружен мертвым в своей нью-йоркской квартире на Манхэттене. Официальная причина смерти – острая интоксикация, вызванная совместным действием болеутоляющих , снотворных и транквилизаторов.
 
 
Личная жизнь
 
Актер был известен любвеобильностью, сопровождавшейся многочисленными любовными историями. В 1997 году он встречался с Лизой Зейн, сестрой актера Билли Зейна, а в 2000 году – с актрисой Хизер Грэм. С 2002 по 2004 год Хит Леджер имел продолжительные отношения с актрисой Наоми Уоттс, с которой познакомился во время съемок фильма "Банда Келли".
 
Летом 2004 года состоялось на съемках фильма "Горбатая гора", которые проходили в Канаде, у Леджера состоялось знакомство с актрисой Мишель Уильямс. В итоге молодые люди стали жить вместе, их отношения, в ходе которых в 2005 году родилась дочь Матильда Роуз, продлились три года. В сентябре 2007 года пара объявила о разрыве. В последние месяцы жизни, по сообщениям СМИ, Хит встречался с австралийской моделью и актрисой Джеммой Уорд.
 
Интересные факты
 
- Хит и его сестра Кейт были названы в честь главных героев романа Эмили Бронте "Грозовой перевал"
 
- Имеет ирландские и шотландские корни
 
- Играл в хоккейной сборной в 1990 году, президентом которой был его отец Ким Леджер
 
- Актер Джейк Джилленхол — крестный отец его дочери Матильды, а крестная мать – Бизи Филипс
 
- Он первый актер неамериканского происхождения, исполнивший роль Джокера
 
- Он один из семи крестных отцов Демиэна, сына Элизабет Херли
 
- В 2007 году занял 79 место в списке "100 самых сексуальных звезд кино со всего мира" от журнала Empire Magazine
 
- Готовясь к роли Джокера в фильме "Темный рыцарь" Хит целый месяц жил один в отеле, стараясь понять психологию своего героя, а также жестикуляцию и голос. Кроме этого, актер вел дневник, в котором записывал мысли и чувства Джокера. В подготовке к роли он взял манеры Алекса из "Заводного апельсина" (1971) и Сида Вишеса из группы Sex Pistols
 
- Скоропостижно скончался в начале 2008 года, по результатам судебно-медицинской экспертизы, от случайной передозировки прописанных врачом лекарств, в том числе болеутоляющих, снотворных и антидепрессантов
 
- Стал первым актером, получившим награду Американской киноакадемии посмертно
 
- В феврале 2014 года в Австралии была учреждена актерская стипендия имени Хита Леджера. Право на получение стипендии имеет любой начинающий актер родом из Австралии, а в качестве премии даются грант в размере 20 000 долларов и возможность обучения в Лос-Анджелесе.
 
 
Фильмография
 
1. Воображариум доктора Парнаса (2009)
2. Темный рыцарь (2008)
3. Меня там нет (2007)
4. Кэнди (2006)
5. Казанова (2005)
6. Горбатая гора (2005)
7. Братья Гримм (2005)
8. Короли Догтауна (2005)
9. Пожиратель грехов (2003)
10. Банда Келли (2003)
11. Четыре пера (2002)
12. Бал монстров (2001)
13. История рыцаря (2001)
14. Патриот (2000)
15. Пальцы веером (1999)
16. 10 причин моей ненависти (1999)
17. Лапы (1997)
18. Рев (сериал, 1997)
19. Черная скала (1997)
20. Пот (сериал, 1996)
21. Корабль к причалу (сериал, 1993 – 1994)
22. Домой и в путь (сериал, 1988)
23. Биография (сериал, 1987 – 2012)
24. Фантастический (сериал, 1973 – ...)
 
 
Награды и номинации
 
Оскар, 2009 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Темный рыцарь")
 
Золотой глобус, 2009 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Темный рыцарь")
 
Премия канала MTV, 2009 год. Победитель: Лучший злодей ("Темный рыцарь"), Номинации: Лучшая драка ("Темный рыцарь")
 
Британская академия, 2009 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Темный рыцарь")
 
Жорж, 2009 год. Победитель: Лучший зарубежный актер
 
Сатурн, 2009 год. Победитель: Лучший актер второго плана ("Темный рыцарь")
 
Премия Гильдии актеров, 2009 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Темный рыцарь")
 
Оскар, 2006 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Горбатая гора")
 
Золотой глобус, 2006 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Горбатая гора")
 
Премия канала MTV, 2006 год. Победитель: Лучший поцелуй ("Горбатая гора")
 
Британская академия, 2006 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Горбатая гора")
 
Премия Гильдии актеров, 2006 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Горбатая гора"), Лучшая мужская роль ("Горбатая гора")
 
Премия канала MTV, 2002 год. Номинации: Лучшая музыкальная сцена ("История рыцаря"), Лучший поцелуй ("История рыцаря")
 
Премия канала MTV, 2000 год. Номинации: Лучшее музыкальное выступление ("10 причин моей ненависти")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости