Елена Яковлева

Елена Яковлева
Мама будущей актрисы работала в НИИ, а папа был военнослужащим, из-за профессии которого Елена объездила почти всю страну, постоянно меняя школы. Талант актрисы Яковлевой передался от прабабушки, которая была крепостной артисткой, по ее стопам решила и пойти сама Елена, загадав заветное желание на собственном школьном выпускном вечере.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актриса
Дата рождения: 5 марта 1961 года
Рост и вес: 170 см. 53 кг.
Место рождения: Новоград-Волынский, Житомирская область, Украина
Лучшие работы: "Интердевочка", "Каменская", "Вангелия"
Награды: "Ника", "Золотой орел"
Соцсети: Facebook

 
 
В 1978 году Елена Яковлева окончила школу и предприняла неуспешную попытку поступить в Харьковский институт культуры. Провалив экзамены, она устроилась библиотекарем в Харьковскую научную библиотеку имени Короленко, а чуть позже трудилась на радиозаводе.
 
Спустя два года, в 1980-м, она отправилась покорять Москву, где первых четыре дня жила на вокзале, а потом сняла номер в самой дешевой гостинице. На вступительных экзаменах в ГИТИС Елена прочла монолог из романа Льва Толстого "Воскресенье" и была зачислена в престижный ВУЗ с первой попытки, попав в мастерскую Владимира Андреевича Андреева.
 
Еще во время учебы в институте, Яковлева дебютировала в кино. На третьем курсе она сыграла роль второго плана в музыкальной лирической комедии "Двое под одним зонтом" Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Вместе с Еленой Яковлевой в фильме снимались такие мастера, как Иннокентий Смоктуновский, Наталья Андрейченко и Ивар Калныньш. 
 
Окончив ГИТИС в 1984 году, Елена Яковлева стала актрисой театра "Современник". Ее дебют на сцене состоялся в спектакле "Двое на качелях", которую поставила Галина Волчек по пьесе Уильяма Гибсона. Затем последовали работы в спектаклях "Три сестры", "Навеки девятнадцатилетние" и "Близнец".
 
Елена Яковлева - фото №1
 
В 1986 году Елена перешла в Московский театр имени Ермоловой, где прослужила три года, сыграв за это время в постановках  "Костюмер", "Снег недалеко от тюрьмы" и "Прощай Иуда". В 1989 году Яковлева вернулась в "Современник", со временем став там одной из ведущих актрис.
 
Активно снимаясь в кино, настоящего успеха на этом поприще она достигла в 1989 году, после выхода на экраны мелодрамы Петра Тодоровского "Интердевочка Она", где Яковлева сыграла проститутку Таню Зайцеву. Кроме Яковлевой в картине снялась Анастасия Немоляева, Всеволод Шиловский, Ингеборга Дапкунайте, Ирина Розанова, Любовь Полищук, Зиновий Гердт, Мартыньш Вилсонс, Татьяна Агафонова и другие.
 
После роли в "Интердевочке" Елену Яковлеву назвали лучшей актрисой года по опросу, который провел журнал "Советский экран". Также Елена стала лауреатом премии "Ника", Кинофестиваля "Созвездие-90" и Токийского Кинофестиваля. Сыграв во множестве хороших картин, актриса получила награду "Ника" за роль второго плана в фильме "Анкор, еще Анкор! ". Сыграв в фильмах "Какая чудная игра", "Ретро втроем", "Лестница", "Сердце не камень",  "Дело Сухово-Кобылина" и многих других, Яковлева неожиданно для всех предстала в роли милиционера в сериале "Каменская", снятом по детективным романам Александры Марининой.
Сериал оказался настолько успешным, что было снято еще несколько сезонов. После роли Каменской, Елена Яковлева сыграла во множестве хороших фильмов. Самой интересной ее ролью за последнее время – стала роль целительницы Ванги в нашумевшем сериале "Вангелия".
 
Елена Яковлева - фото №2
 
Личная жизнь
 
Дважды замужем. Первым мужем актрисы стал  актер и  художественный руководитель Забайкальского краевого драматического театра Сергей Юлин, за которого Елена вышла замуж, будучи студенткой ГИТИСа, через полгода молодые люди расстались.
Вторым мужем Яковлевой стал актер Московского театра "Современник" и Народный артист России Валерий Шальных. Прожив пять лет в гражданском браке, Елена и Валерий расписались в 1990 году. В 1992 году актриса родила сына Дениса, который сейчас учится на режиссерском факультете Гуманитарного института телевидения и радиовещания на Большой Полянке в Москве.
 
Интересные факты
 
- В 2010 году озвучивала Стрелку в мультфильме "Белка и Стрелка. Звездные собаки"
 
- В 2000 году дебютировала в качестве телеведущей ежедневного ток-шоу "Что хочет женщина" на телеканале "Россия"
 
- В 2013 стала ведущей нового ток-шоу "Право на встречу" на телеканале "Россия"
 
- В 2011 году на экраны вышел документальный фильм "Елена Яковлева. ИнтерЛеночка" приуроченный к 50-летнему юбилею актрисы Елены Яковлевой
 
- В1995  году получила почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации – за заслуги в области искусства
 
- В 2002 году получила почетное звание Народный артист Российской Федерации – за большие заслуги в области искусства
 
- Любимые писатели  – Иван Бунин и Владимир Набоков
 
- Хобби – верховая езда и катание на роликах
 
Елена Яковлева - фото №3
 
Фильмография
  1. Любопытная Варвара 2 (сериал, 2014)
  2. Дневник мамы первоклассника (2014)
  3. Свиридовы (сериал, 2013 – ...)
  4. Любовь нежданная нагрянет (мини-сериал, 2013)
  5. Женщины на грани (сериал, 2013)
  6. Вангелия (сериал, 2013)
  7. Истребители (сериал, 2013)
  8. Друзья друзей (2013)
  9. Вальс-Бостон (ТВ, 2013)
  10. Чистая победа (2012)
  11. Найденыш 3 (мини-сериал, 2012)
  12. Мамочки 2 (сериал, 2012)
  13. Любопытная Варвара (сериал, 2012)
  14. Я приду сама (сериал, 2012)
  15. Обменяйтесь кольцами (ТВ, 2012)
  16. Жуков (сериал, 2011)
  17. Каменская 6 (сериал, 2011)
  18. Катя 2 (сериал, 2010)
  19. Найденыш 2 (ТВ, 2010)
  20. Мамочки (ТВ, 2010)
  21. Рита (ТВ, 2010)
  22. В стиле jazz (2010)
  23. Звездные собаки: Белка и Стрелка (2010)
  24. Найденыш (ТВ, 2009)
  25. Золото скифов (сериал, 2009)
  26. Катя: Военная история (сериал, 2009)
  27. Каменская: Закон трех отрицаний (ТВ, 2009)
  28. Каменская: Соавторы (ТВ, 2009)
  29. Каменская: Посмертный образ (ТВ, 2009)
  30. Каменская: Воющие псы одиночества (ТВ, 2009)
  31. Каменская: Имя потерпевшего – Никто (ТВ, 2009)
  32. Каменская: Реквием (ТВ, 2009)
  33. Жизнь налаживается (2008)
  34. Каменская 5 (сериал, 2008)
  35. Привет, Киндер! (2008)
  36. Кружева (сериал, 2008)
  37. Караси (ТВ, 2008)
  38. Семейка Ады (2008)
  39. Ночные посетители (2007)
  40. Важнее, чем любовь (сериал, 2007)
  41. Преступление и наказание (мини-сериал, 2007)
  42. Спасибо за любовь! (2007)
  43. О любви и прочих неприятностях (сериал, 2006)
  44. Никто не знает про секс (2006)
  45. Я остаюсь (2006)
  46. Каменская 4 (сериал, 2005)
  47. Точка (2005)
  48. Тайна "Волчьей пасти" (2004)
  49. Курсанты (мини-сериал, 2004)
  50. Мой сводный брат Франкенштейн (2004)
  51. Каменская 3 (сериал, 2003)
  52. Каменская: Седьмая жертва (ТВ, 2003)
  53. Каменская: Стилист (ТВ, 2003)
  54. Каменская: Когда боги смеются (ТВ, 2003)
  55. Каменская: Иллюзия греха (ТВ, 2003)
  56. Каменская: Я умер вчера (ТВ, 2002)
  57. Каменская: Украденный сон (ТВ, 2002)
  58. Каменская: Мужские игры (ТВ, 2002)
  59. Каменская: За все надо платить (2002)
  60. Каменская: Шестерки умирают первыми (ТВ, 2000)
  61. Каменская: Чужая маска (ТВ, 2000)
  62. Каменская: Убийца поневоле (ТВ, 2000)
  63. Каменская: Смерть ради смерти (ТВ, 2000)
  64. Каменская: Смерть и немного любви (ТВ, 2000)
  65. Каменская: Не мешайте палачу (ТВ, 2000)
  66. Каменская: Игра на чужом поле (ТВ, 2000)
  67. Развязка Петербургских тайн (сериал, 1999)
  68. Каменская: Стечение обстоятельств (ТВ, 1999)
  69. Юкка (1998)
  70. Ретро втроем (1998)
  71. Какая чудная игра (1995)
  72. Петербургские тайны (сериал, 1994 – 1995)
  73. Эта женщина в окне (1993)
  74. Витька Шушера и автомобиль (1993)
  75. Черный квадрат (1992)
  76. Одна на миллион (1992)
  77. Воспитание жестокости у женщин и собак (ТВ, 1992)
  78. Анкор, еще анкор! (1992)
  79. Дело Сухово-Кобылина (мини-сериал, 1991)
  80. Шальная баба (1991)
  81. Вечный муж (1990)
  82. Русская рулетка (1990)
  83. Мать Иисуса (1990)
  84. Чернов. Chernov (1990)
  85. Под северным сиянием (1990)
  86. Сердце не камень (ТВ, 1989)
  87. Свой крест (1989)
  88. Лестница (1989)
  89. Интердевочка (1989)
  90. Полет птицы (1988)
  91. Шаг (1988)
  92. Верными останемся (1988)
  93. Время летать (1987)
  94. Плюмбум, или Опасная игра (1987)
  95. Двое под одним зонтом: Апрельская сказка (1983)
 
Елена Яковлева - фото №4
 
Награды и номинации
 
Золотой орел, 2013 год. Номинации: Лучшая актриса на ТВ ("Жуков")
 
Золотой орел, 2005 год. Победитель: Лучшая женская роль второго плана ("Мой сводный брат Франкенштейн")
 
Ника, 1993 год. Победитель: Лучшая роль второго плана ("Анкор, еще анкор!")
 
Ника, 1990 год. Победитель: Лучшая женская роль ("Интердевочка")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости