Джет Ли

Джет Ли
Будущий актер Джет Ли, настоящее имя – Ли Ляньцзе, родился в обычной китайской семье. Его мать умерла, когда Ли исполнилось всего два года. Все детство мальчика прошло в бедности, лишь учеба в школе прилежному ребенку приносила радость.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 26 апреля 1963 года
Рост и вес: 168 см. 60 кг.
Место рождения: Пекин, Китай
Лучшие работы: "Ромео должен умереть"
Награды: Номинации на премию канала MTV
Соцсети: Facebook

 
 
В школу он пошел в возрасте восьми лет. Увлеченный спортом, он с разрешения учителей вел уроки физкультуры, а после каждого класса отправлялся на каникулы в спортивный лагерь, где впервые и увлекся ушу.
 
В девятилетнем возрасте, в 1972 году, Ли попал на национальный чемпионат по ушу, где завоевал приз "Лучший мастер". Победителя вскоре освободили от школьных занятий, и он начал серьезно заниматься спортом. Уже спустя два года Джет Ли попал на очередной этап отбора спортсменов ушу, а чуть позже попал в Национальную сборную Китая, состоявшую из 30 человек, которая отправилась на соревнования в США.
 
В Штатах выступления Джета Ли понравились президенту Ричарду Никсону. В 12 лет, юный спортсмен, бравших уроки у лучших мастеров, попал на отборочный тур 3-го национального чемпионата по ушу, где победил сразу в пяти дисциплинах из пяти. Тогда же Ли взял четыре золотых медали на многоборье, комплексу без оружия, а так же комплексам с мечом Дао и копьем в Пекине на Третьем чемпионате. 
 
В 1977 году Джет стал лидером в соревнованиях по комплексу с мячом Дао. В кино Ли пришел, когда ему было 18 лет благодаря своей успешной спортивной карьере. На соревнованиях по ушу будущего актера заметили кинорежиссеры, желающие превратить талантливого парня во второго Брюса Ли. Успех начинающему актеру принесла лента "Храм Шаолиня" в 1982 году. Чуть позже вышли не менее популярные картины "Храм Шаолиня 2: Дети Шаолиня" и "Храм Шаолиня 3: Северный и Южный Шаолинь". 
 
Джет Ли - фото №1
 
Во время работы над картиной "Боевые искусства Шаолиня" Ли из-за разногласий с режиссером, принял решение самому снимать кино и играть в нем главные роли. Первым его фильмом стал "Рожденный побеждать". Спустя время Джет сыграл в ленте "Однажды в Китае", которая принесла ему очередной куш славы. В 1992 и 1993 годах он также снялся в фильмах "Мастер Тай-Ци", "Легенда о фехтовальщике" и "Два воина". 
 
В 1993 году актер появился в кинофильмах "Легенда", "Легенда 2", "Стальные когти" и "Служители зла", которые принесли ему еще больше популярности. Вскоре его пригласили в западные ленты: "Тайный агент", "Черная маска" и "Однажды в Китае VI". 
 
В 1998 году Джет Ли у Ричарда Доннера в роли китайского дяди с блокбастере "Смертельное оружие 4". Но, несмотря на голливудскую славу, актер продолжал сниматься в китайском кино: в «Хитмэн» 1998 года и "Однажды в Китае 3" в 2000-м году.
 
В 2002 году после роли в картине "Ромео должен умереть" актера захлестнула мировая слава.  После чего Джет снялся в фильме "Поцелуй Дракона", в телесериале "Непобедимый", а в 2008 году он снялся вместе с культовым коллегой Джеки Чаном в ленте "Запретное царство" 2008 года. После была приключенческая картина "Мумия 3: Гробница императора-дракона" и съемки в картине Сильвестра Сталлоне "Неудержимые".  
 
Личная жизнь
 
В 1987 году женился на спортсменке Хуан Цюянь, которая вместе с ним выступала в китайской сборной по ушу, а также снималась в фильме "Храм Шаолиня". Хуан родила ему двух дочерей, а в 1990 году пара развелась. В 1999 году актер женился на гонконгской актрисе Нина Ли Чи. У пары есть двое детей: Джейн и Джаду.
 
Интересные факты
 
- Настоящее имя – Ли Лянцзе
 
- Мастер ушу
 
- В девятилетнем возрасте стал лучшим мастером ушу на национальном чемпионате
 
- В 2009 году принял сингапурское гражданство
 
- Последователь тибетского буддизма. Один раз лично встречался с Далай-ламой
 
- Занимается благотворительной деятельностью и является послом организации Красный крест
 
Джет Ли - фото №2
 
Фильмография
 
1. Неудержимые 4
2. Неудержимые 3 (2014)
3. Жетоны ярости (2013)
4. Неудержимые 2 (2012)
5. Врата дракона (2011)
6. Чародей и Белая змея (2011)
7. Неудержимые (2010)
8. Рай океана (2010)
9. Основание Китая (2009)
10. Мумия: Гробница Императора Драконов (2008)
11. Запретное царство (2008)
12. Полководцы (2007)
13. Война (2007)
14. Бесстрашный (2006)
15. Дэнни Цепной пес (2005)
16. От колыбели до могилы (2003)
17. Герой (2002)
18. Противостояние (2001)
19. Поцелуй дракона (2001)
20. Ромео должен умереть (2000)
21. Смертельное оружие 4 (1998)
22. Хитмэн (1998)
23. Американские приключения (1997)
24. Черная маска (1996)
25. Король приключений (1996)
26. Степень риска (1995)
27. Тайный агент (1995)
28. Тайное боевое искусство Шаолиня (1994)
29. Кулак легенды (1994)
30. Телохранитель из Пекина (1994)
31. Легенда о Красном драконе (1994)
32. Служители зла (1993)
33. Два воина (1993)
34. Легенда 2 (1993)
35. Стальные когти (1993)
36. Легенда (1993)
37. Однажды в Китае 3 (1993)
38. Мастер (1992)
39. Однажды в Китае 2 (1992)
40. Легенда о фехтовальщике (1992)
41. Однажды в Китае (1991)
42. Битва дракона (1989)
43. Драконы Востока (1988)
44. Это кунг-Фу (видео, 1987)
45. Рожденный защищать (1986)
46. Храм Шаолинь 3: Боевые искусства Шаолиня (1985)
47. Американские мастера (сериал, 1985 – ...)
48. Храм Шаолинь 2: Дети Шаолиня (1984)
49. Храм Шаолинь (1982)
 
Награды и номинации
 
Азиатская киноакадемия, 2008 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Полководцы")
 
Премия канала MTV, 2003 год. Номинации: Лучшая драка ("От колыбели до могилы")
 
Премия канала MTV, 2002 год. Номинации: Лучшая драка ("Противостояние")
 
Премия канала MTV, 2001 год. Номинации: Лучшая драка ("Ромео должен умереть")
 
Премия канала MTV, 1999 год. Номинации: Лучший злодей ("Смертельное оружие 4")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости