Ольга Аросева

Ольга Аросева
Будущая актриса Ольга Аросева родилась в Москве. Ее отец был одним из руководителей Московского революционного восстания в 1917 году, а после дипломатом. Мать польская дворянка, окончившая институт благородных девиц, работала секретарем-референтом у Полины Жемчужиной, жены Вячеслава Молотова. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актриса
Дата рождения: 21 декабря 1925 года
Рост и вес: 165 см. 63 кг.
Место рождения: Москва, Россия
Лучшие работы: "Кабачок "13 стульев", "Берегись автомобиля"
Награды: Заслуженная артистка РСФСР

 
 
В роду Аросевой были польские аристократы, а ее детство прошло в Париже, Стокгольме и Праге. Мать актрисы ушла из семьи, когда Ольге было пять лет, сбежав на Сахалин из Стокгольма к любимому мужчине. В 1937 году арестовали отца, а в 1938 расстреляли его. Ольга с сестрой смогли вернуться к матери после казни отца.
 
В школьные годы Аросева  активно участвовала в спектаклях школьного драматического кружка, а также занималась в детской театральной студии Н. И. Ключникова. Девочке случалось и быть натурщицей у художника Николая Ромадина, написавший с нее две картины. 
 
Когда началась Великая Отечественная война, Ольга поступила в цирковое училище, а со временем и в Московское городское театральное училище. Не успев окончить училище, девушка в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Н. П. Акимова.
 
В 1950 году Ольга покинула Ленинградский театр комедии и вернулась в Москву, где стала служить в Театре сатиры, где проработала до последнего дня своей жизни, правда с 1969 по 1971 год Аросева играла на сцене Драматического театра на Малой Бронной.
 
За время своей долгой карьеры он сыграла в таких спектаклях, как:  "Волшебные кольца Альманзора" (1971), "Пеппи Длинный чулок" (1973), "Нам пятьдесят" (1974), "Безумный день, или Женитьба Фигаро"  (1974), "Пена"  (1975), "Клеменс" (1976), "Маленькие комедии большого дома" (1976), "Горе от ума" (1976), "Гнездо глухаря" (1980), "Бешеные деньги" (1981), "Самоубийца" (1982), "Концерт для театра с оркестром" (1982), "Вишневый сад" (1984), "Молчи, грусть, молчи" (1985), "Рыжая кобыла с колокольчиком" (1986) и другие. 
 
Ольга Аросева много снималась в кино и на телевидении,  больше всего она запомнилась и полюбилась зрителям в роли пани Моники в телепередаче "Кабачок "13 стульев". Также актриса сыграла главные роли в фильмах Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" (1966), "Старики – разбойники" (1971), музыкальном фильме Олега Николаевского "Трембита" (1968) и других. Всего на счету актрисы более 70 ролей в кино.
 
С 2010 года Аросева стала ведущей утренней программы "Раньше всех", которая продлилась всего пару недель. Но с 15 сентября 2011 Аросева снова стала ведущей в паре с Екатериной Волковой и Ильей Носковым музыкального шоу "Давно не виделись! " на телеканале "ТВ центр". С 25 марта 2012 года на украинском телеканале "Интер" актриса сыграла в 25 минутном сериале "Сваты у плиты".
 
В последние годы своей жизни боролась с тяжелым онкологическим заболеванием. Скончалась 13 октября 2013 года.
 
Ольга Аросева - фото №1
 
Личная жизнь
 
Была четырежды замужем. Первым мужем актрисы стал музыкант, старший ее на 11 лет. После пятилетнего брака, артистка развелась с ним, а чуть позже вышла замуж за актера Театра сатиры Юрия Хлопецкая. В 1953 году Аросева забеременела первенцем, однако потеряла ребенка. Третьим мужем Ольги стал певец Аркадий Погодин, а четвертым – актер Владимир Сошальский. Детей у нее не было.
 
Интересные факты
 
- При рождении была зарегистрирована отцом под именем Варвары, однако через три дня по требованию матери получила имя Ольги
 
- Младшая сестра актрисы Елены Аросевой
 
- В 1985 году получила звание Народней артистки РСФСР
 
- Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени
 
- Вместе с театральным критиком Верой Максимовой опубликовала книгу мемуаров "Без грима". Кроме того, актриса издала книгу своих кулинарных рецептов
 
- Работала в мультипликации с 1960-х годов. Считается одной из лучших исполнительниц ролей лисиц и слоних. Особенно удачно озвучила персонажа Бабы-Яги из серии олимпийских мультфильмов под общим названием "Баба-Яга против! " и госпожу Беладонну из мультсериала "Приключения поросенка Фунтика"
 
- Снималась в рекламе масла "Милора" и мобильного оператора "Мегафон"
 
- Заслуженный деятель искусств Польши
 
- В конце 1940-х годов безвестной ещё артистке писал письма очарованный ею знаменитый драматург Алексей Арбузов
 
- Похоронена на Головинском кладбище
 
Ольга Аросева - фото №2
 
Фильмография
 
1. Женщины на грани (сериал, 2013)
2. Бабье лето (сериал, 2011)
3. Сваты 5 (сериал, 2011)
4. Старики (мини-сериал, 2010)
5. Сваты 4 (сериал, 2010)
6. Книга мастеров (2009)
7. Самая красивая 2 (мини-сериал, 2008)
8. Путейцы (сериал, 2007)
9. Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 2 (сериал, 2005)
10. Самая красивая (мини-сериал, 2005)
11. Тебе настоящему (2004)
12. Даша Васильева 2. Любительница частного сыска: Жена моего мужа (сериал, 2004)
13. Ландыш серебристый 2 (сериал, 2004)
14. Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... (сериал, 2004 – 2007)
15. Приключения мага (сериал, 2003)
16. Козленок в молоке (сериал, 2003)
17. Афинские вечера (1999)
18. Старые песни о главном 2 (ТВ, 1996)
19. Будем жить (1995)
20. Нам все еще смешно (ТВ, 1994)
21. Твоя воля, господи! (1993)
22. Графиня (1991)
23. Фунтик в цирке (1988)
24. Котенок с улицы Лизюкова (1988)
25. Доверчивый дракон (ТВ, 1988)
26. Фунтик и старушка с усами (1987)
27. Фунтик и сыщики (1986)
28. Неуловимый Фунтик (1986)
29. Золотая рыбка (ТВ, 1985)
30. Слоненок пошел учиться (1984)
31. Не хочу и не буду! (1984)
32. Предел желаний (1982)
33. Семь счастливых нот (ТВ, 1981)
34. Как лиса зайца догоняла (1979)
35. Баба Яга против! (1979)
36. Мораль пани Дульской (ТВ, 1978)
37. Волшебник Изумрудного города. Фильм пятый: Разоблачение Великого и Ужасного 
38. Рассказы о Кешке и его друзьях (мини-сериал, 1974)
39. Невероятные приключения итальянцев в России (1973)
40. Большой янтарь (1971)
41. Алло, Варшава! (ТВ, 1971)
42. Старики-разбойники (1971)
43. Шельменко-денщик (1971)
44. Два дня чудес (1970)
45. Бобры идут по следу (1970)
46. Взрыв замедленного действия (1970)
47. Переступи порог (1970)
48. Кабачок "13 стульев" (сериал, 1969 – 1980)
49. Жди меня, Анна (1969)
50. Интервенция (1968)
51. Встречи на рассвете (1968)
52. Трембита (1968)
53. Кола Брюньон (1966)
54. Хвосты (1966)
55. В городе С. (1966)
56. Не самый удачный день (1966)
57. Берегись автомобиля (1966)
58. Обыкновенный человек (ТВ, 1965)
59. Кот-рыболов (1964)
60. Все для Вас (1964)
61. Короткие истории (мини-сериал, 1963)
62. Наследники Рабурдэна (ТВ, 1962)
63. Яблоко раздора (1962)
64. Морская чайка (1961)
65. Обнаженная со скрипкой (ТВ, 1959)
66. Аннушка (1959)
67. Девушка без адреса (1957)
68. Это начиналось так... (1956)
69. Безумный день (1956)
70. Гость с Кубани (1956)
71. Урок жизни (1955)
72. Ревизоры поневоле (1954)
73. Мы с вами где-то встречались (1954)
74. Беззаконие (1953)
75. Великая сила (1950)
76. Драгоценные зерна (1948)
77. Во имя жизни (1947)
 
Ольга Аросева - фото №3
 
Награды и премии
 
Заслуженная артистка РСФСР, 1974 год
 
Приз "Серебряная маска", 1976 год
 
Заслуженный деятель культуры Польши, 1976 год
 
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского, 1977 год. За исполнение роли Раисы Марковны Махониной в спектакле "Пена" С. В. Михалкова
 
Народная артистка РСФСР, 1984 год
 
Орден Почета, 1995 год. За заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
 
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, 2000 год. За большой вклад в развитие театрального искусства
 
Приз "Золотой стул Остапа Бендера", 2001 год. В номинации "Ретро. Лучшая передача и героиня"
 
Премия МК "За лучшую женскую роль", 2001 год. За роль Мадлен в спектакле "Мадлен и Моисей"
 
Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин "Олимпия" Российской Академии бизнеса и предпринимательства,  2005 год
 
Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, 2010 год. За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости