Морган Фримен

Морган Фримен
Морган Фримен родился в семье уборщицы и  парикмахера, умершего в 1961 году от цирроза печени. Семья Фрименов часто переезжала, они пожили в Гринвуде, штат Миссисипи, Гэри, штат Индиана, а остановились в Чикаго, штат Иллинойс. 
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: актер
Дата рождения: 1 июня 1937 года
Рост и вес: 188 см. 85 кг.
Место рождения: Мемфис, штат Теннеси, США
Лучшие работы: "Побег из Шоушенка", "Семь", "Малышка на миллион"
Награды: "Оскар", "Золотой глобус"
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
Артистичный и увлеченный театром Фримен дебютировал на сцене в восемь лет, сыграв главную роль в школьном спектакле. В то время он также посещал Greenwood High School в Миссисиппи. К 12 годам одаренный тинейджер принимал участие в радио-шоу в Нэшвиле, штат Теннеси. 
 
В 1955 он окончил школу, но отказался продолжить образование, не взирая на частичную  стипендию в Jackson State University. Вместо учебы в университете он предпочел службу механиком в ВВС США. В начале 60-х Фриман переехал в Лос-Анджелес, где поначалу работал клерком в Los Angeles Community College. Чуть позже он жил в Нью-Йорке, работая танцором на выставке 1964 World’s Fair и в Сан-Франциско, где был участником Opera Ring music group.
 
В начале 70-х годов он начал принимать участие в популярном телевизионном сериале "Электрическая компания". А его дебют как актера состоялся в 1971 году в фильме "Кто сказал, что я не могу прогуляться по радуге?" Прежде чем получить следующее предложение сняться в кино, Моргану пришлось обождать целых девять лет. Его следующим фильмом стала драма "Брубэйкер". 
 
Далее последовало еще несколько ролей в кино, и только в 1987 году к Фриману пришла настоящая слава вместе с номинацией на премию "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Уличный парень". Спустя два года он снова был номинирован на эту престижную премию уже за фильм "Шофер мисс Дэйзи". 
 
В 1991 году он снялся в фильме "Робин Гуд: Принц воров" вместе с Кевином Костнером, а в 1992 году уже снимался вместе с Клинтом Иствудом в фильме "Непрощенный", получившем премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм года". 1994 год приносит Фримену ещё одну номинацию на премию "Оскар" в категории "Лучший актер года" за роль в драме по повести Стивена Кинга "Побег из Шоушенка". 
 
Ошеломительный успех и признание широкой публике актеру принесла роль в триллере "Семь", где главную роль исполнил Брэд Питт. После этого он также снялся в таких успешных лентах, как: "Целуя девушек", "Амистад",  "Столкновение с бездной", "Сестричка Бетти", "И пришел паук", "Цена страха", "Ловец Сновидений", "Брюс Всемогущий" и "Эван Всемогущий".
 
В 2005 году актер получил свою четвертую номинацию и первый "Оскар", как "Лучший актер второго плана" за фильм "Малышка на миллион". В последнее время Фриман появляется в блокбастерах: "Война миров", "Бэтмэн: Начало", "Счастливое число Слевина", "Особо опасен" и "Темный рыцарь".
 
В 2011 году Морган Фримен стал лауреатом почетной премии Сесиля Б. Де Милля, которую ему вручили 15 января 2012 года на 69-й церемонии вручения наград премии "Золотой глобус".
 
Морган Фримен - фото №1
 
Личная жизнь
 
О личной жизни Морган Фриман распространяться не любит. Известно, что актер был женат четыре раза. Одной из его жен в период с 1967 по 1979 год была Джанетт Эдэйр, еще одной стала Мирна Колли-Ли, на которой он женился в 1984 году. У Фриман четверо детей, два мальчика: Альфонсо и Сайфулай Фриман, и две девочки: Дина Фриман (дочь Джанетт Эдэйр Брэдшоу от предыдущего брака. Морган удочерил ее) и Моргана Фриман (1971 года рождения), родилась в браке с Джанетт.
 
Интересные факты
 
- Пять лет провел в Военно-воздушных силах
 
- В 1968 году дебютировал на Бродвее в необычном варианте мюзикла "Хэлло, Долли!", где все роли исполняли чернокожие артисты
 
- Является левшой
 
- В 1994 актер был в составе жюри Берлинского международного кинофестиваля.
 
- 18 марта 2003 на Аллее Славы в Голливуде была заложена именная звезда актера
 
- Работал механиком в ВВС США
 
- Владелец компании Revelation Entertainment
 
- Занял 31 место в списке "100 звезд кино всех времен" от журнала Empire в октябре 1997 года
 
- В 2012 году поддержал легализацию однополых браков и принял участие в ролике, снятым в поддержку однополых браков
 
- Имеет лицензию частного пилота 
 
- Свободно говорит на французском языке
 
Морган Фримен - фото №2
 
Фильмография
 
1. Падение Лондона
2. Сама жизнь (2014)
3. Последние рыцари (2014)
4. Мы, народ (2014)
5. История дельфина 2 (2014)
6. Люси (2014)
7. Превосходство (2014)
8. Лего. Фильм (2014)
9. Starперцы (2013)
10. Иллюзия обмана (2013)
11. Обливион (2013)
12. Падение Олимпа (2013)
13. Темный рыцарь: Возрождение легенды (2012)
14. Желание волшебника (2011)
15. Третий акт (2011)
16. История дельфина (2011)
17. Конан-варвар (2011)
18. РЭД (2010)
19. Непокоренный (2009)
20. 30 событий за 30 лет (сериал, 2009 – 2014)
21. Кража в музее (2008)
22. Кодекс вора (2008)
23. Темный рыцарь (2008)
24. Особо опасен (2008)
25. Пока не сыграл в ящик (2007)
26. Праздник любви (2007)
27. Прощай, детка, прощай (2007)
28. Эван Всемогущий (2007)
29. Крупный план (сериал, 2006 – ...)
30. 10 шагов к успеху (2006)
31. Контракт (2005)
32. Счастливое число Слевина (2005)
33. Путешествие на Луну 3D (2005)
34. Бэтмен: Начало (2005)
35. Война миров (2005)
36. Эдисон (2005)
37. Дэнни Цепной пес (2005)
38. Феномен (сериал, 2005)
39. Незаконченная жизнь (2004)
40. Малышка на миллион (2004)
41. Замечательное обещание (2004)
42. Выжившие в Шоа: Фонд визуальной истории (видео, 2004)
43. Большая кража (2004)
44. Порочный круг (видео, 2003)
45. Брюс Всемогущий (2003)
46. Ловец снов (2003)
47. Раскаяние (2002)
48. Цена страха (2002)
49. Особо тяжкие преступления (2002)
50. И пришел паук (2001)
51. Сестричка Бетти (1999)
 
Морган Фримен - фото №3
 
52. Под подозрением (1999)
53. Столкновение с бездной (1998)
54. Ливень (1997)
55. Амистад (1997)
56. Целуя девушек (1997)
57. 3-я церемония вручения премии Гильдии киноактеров (ТВ, 1997)
58. Цепная реакция (1996)
59. Молл Флэндерс (1995)
60. Семь (1995), Top250: 52
61. Эпидемия (1995)
62. Побег из Шоушенка (1994)
63. Непрощенный (1992)
64. Сила личности (1992)
65. Робин Гуд: Принц воров (1991)
66. Костер тщеславий (1990)
67. Гражданская война (мини-сериал, 1990)
68. День Земли, специальный выпуск (ТВ, 1990)
69. Доблесть (1989)
70. Шофер мисс Дэйзи (1989)
71. Красавчик Джонни (1989)
72. Держись за меня (1989)
73. В трезвом уме и твердой памяти (1988)
74. Кровавые деньги (ТВ, 1988)
75. Борьба за жизнь (ТВ, 1987)
76. Уличный парень (1987)
77. Место отдыха (ТВ, 1986)
78. Казнь Рэймонда Грэма (ТВ, 1985)
79. Это было тогда... Это есть и сейчас (1985)
80. Сумеречная зона (сериал, 1985 – 1989)
81. Мэри (1985)
82. Убийства детей в Атланте (мини-сериал, 1985)
83. Учителя (1984)
84. Гарри и сын (1984)
85. Смерть пророка (ТВ, 1981)
86. История Марвы Коллинз (ТВ, 1981)
87. Очевидец (1981)
88. Техас (сериал, 1980 – 1982)
89. Брубейкер (1980)
90. Аттика (ТВ, 1980)
91. Юлий Цезарь (видео, 1979)
92. Кориолан (видео, 1979)
93. Пустой образ (ТВ, 1979)
94. Раскаты грома, услышьте мой плач (ТВ, 1978)
95. Видения (сериал, 1976 – 1980)
96. Надежда Райан (сериал, 1975 – 1989)
97. На обед (ТВ, 1974)
98. Блэйд (1973)
99. Великие представления (сериал, 1971 – ...)
100. Кто говорит, что я не могу прокатиться на радуге? (1971)
101. Электрическая компания (сериал, 1971 – 1977)
102. Другой мир (сериал, 1964 – 1999)
 
Морган Фримен - фото №4
 
Награды и номинации
 
Золотой глобус, 2012 год. Победитель: Премия Сесила ДеМилля
 
Оскар, 2010 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Непокоренный")
 
Золотой глобус, 2010 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Непокоренный")
 
Премия Гильдии актеров, 2010 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Непокоренный")
 
Оскар, 2005 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Малышка на миллион")
 
Золотой глобус, 2005 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Малышка на миллион")
 
Премия Гильдии актеров, 2005 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Малышка на миллион"), Номинации: Лучший актерский состав ("Малышка на миллион")
 
Карловы Вары, 2003 год. Победитель: Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино
 
Премия канала MTV, 1996 год. Номинации: Лучший экранный дуэт ("Семь")
 
Сатурн, 1996 год. Номинации: Лучший актер ("Семь")
 
Оскар, 1995 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Побег из Шоушенка")
 
Золотой глобус, 1995 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Побег из Шоушенка")
 
Премия Гильдии актеров, 1995 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Побег из Шоушенка")
 
Премия канала MTV, 1992 год. Номинации: Лучший экранный дуэт ("Робин Гуд: Принц воров")
 
Оскар, 1990 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Шофер мисс Дэйзи")
 
Золотой глобус, 1990 год. Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Шофер мисс Дэйзи")
 
Берлинский кинофестиваль, 1990 год. Победитель: Серебряный Медведь – лучшая актерская команда ("Шофер мисс Дэйзи")
 
Оскар, 1988 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Уличный парень")
 
Золотой глобус, 1988 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Уличный парень")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости