Джордж Клуни

Джордж Клуни
Джордж Клуни родился в Мэйсвилле в семье бывшей королевы красоты и журналиста, телеведущего на канале American Movie Classics. Маленький Джордж рос в ирландской католической семье, но с раннего возраста проводил много времени на съемках своего отца, часто участвуя в шоу, где он был всеобщим любимчиком публики.
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: актер, режиссер
Дата рождения: 6 мая 1961 года
Рост и вес: 181 см. 96 кг.
Место рождения: Лексингтон, штат Кентукки, США
Лучшие работы: "Доброй ночи и удачи", "Мартовские иды", "11 друзей Оушена"
Награды: "Золотой глобус", "Оскар"

 
 
Учился в школе Blessed Sacrament в Кентукки, а также в St. Michael’s в городе Колумбус и школе St. Susanna в Мэйсоне, Огайо. Со временем его родители переехали в город Augusta, Кентукки, где Клуни посещал Augusta High School. 
 
Во время учебы Клуни увлекался игрой в бейсбол и баскетбол, мечтая о юридической карьере. Чуть позже он решил попробовать себя в профессиональном бейсболе в составе команды Цинциннати Редс в 1977 году, но ему так и не предложили постоянный контракт. Получив среднее образование, Джордж посещал Northern Kentucky University с 1979 по 1981 год, и, совсем недолго, University of Cincinnati, но так и не закончил ни один из них.
 
Прежде чем получить свою первую серьезную роль в сериале "Скорая помощь", он успел засветиться в десятке сериалов, таких как "Золотые девочки", "Пульс", "Она написала убийство" и фильмах категории B, вроде "Возвращение помидоров-убийц" и других. Но именно снимаясь в "Скорой помощи" он стал настоящей звездой и обладателем множества престижных наград.
 
Популярность ему также принесла одна из главных ролей в культовом кино "От заката до рассвета", режиссера Роберта Родригеса. После чего он снялся в картинах "Один прекрасный день" с Мишель Пфайффер, "Миротворец" с Николь Кидман, "Бэтмен и Робин", "Вне поля зрения" с Дженнифер Лопес, "Три короля", "Идеальный шторм" и "О, где же ты, брат?"
 
В 2001 году он получил роль в ленте Стивена Содерберга "Одиннадцать друзей Оушена", которая в итоге стала самой коммерчески успешной в карьере Клуни. Следом были сняты  "Двенадцать друзей Оушена" в 2004 и "Тринадцать друзей Оушена" в 2007. 
 
 
В 2002 году он также сыграл главную роль в экранизации романа "Солярис", а чуть позже дебютировал еще и как режиссер картины "Признания опасного человека". После того как в 2005 году Клуни сыграл главную роль в фильме "Сириана", он срежиссировал, спродюсировал, и сыграл главную роль в "Доброй ночи и удачи", повествующей о словесной борьбе теле-журналиста 1950-х Эдварда Мэроу с сенатором Джозефом Маккарти. Обе картины получили полное одобрение критики и весомый кассовый сбор. 
 
В 2006 году Джорджа Клуни номинировали на премию "Оскар", как "Лучшего режиссера". А злаента "Доброй ночи и удачи" получила номинацию "Лучший сценарий", также актер получил "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль второго плана" в "Сириане". В итоге, Клуни стал первым человеком в истории премии, который был номинирован на награды "Лучший режиссер" и "Лучшая мужская роль второго плана" в один год. 
 
Позже после съемок в нескольких удачных фильмах, в том числе и режиссера Содерберга, Клуни вновь выступил как режиссер картины "Любовь вне правил", в котором также играл главную роль. В 2009 году он работал над своим следующим проектом «Безумный спецназ», режиссёром которого является его хороший приятель Грант Хеслов. Его четвертая режиссерская работа, политический триллер "Мартовские иды", принесла ему очередную номинацию на "Оскар", на этот раз за лучший адаптированный сценарий. 
 
 
Личная жизнь
 
Был однажды женат на актрисе Талии Бэлсам, с которой в итоге развелся в 1992 году. Встречался с актрисами Рене Зеллвегер, Келли Престон, Джулией Робертс, моделью Синди Кроуфорд, моделью Элизабет Каналис и спортсменкой Стэйси Кейблер, с которой расстался летом 2013 года. Клуни ведет образ заядлого холостяка и вообще не собирается связывать себя узами брака.
 
Интересные факты
 
- Настоящее имя Джордж Тимоти Клуни
 
- Потомок Авраама Линкольна
 
- В средней школе Клуни поразил паралич Белла, генетическая болезнь, передавшаяся ему от отца. Около года у него была парализована половина лица. Его левый глаз был закрыт, он не мог нормально есть и пить, и в связи с этим заработал прозвище "Франкенштейн"
 
- Племянник певицы Розмари Клуни
 
- Домашний любимец Джорджа Клуни боров Макс умер в доме актера в возрасте 18 лет, в 2006 году. Он весил примерно 126 килограммов, Клуни иногда даже брал его в свою постель
 
- Лицо часовой марки Omega
 
- Любимая книга – "Война и мир" Л. Н. Толстого
 
- По профессии, как и его отец Ник Клуни, журналист телевидения
 
- У него есть младшая сестра Ада Зэйдер
 
- За съемки в фильме "Доброй ночи и удачи" в 2005 году, как режиссер заплатил сам себе гонорар в один доллар США, хотя на то время гонорары актера уже исчислялись десятками миллионов долларов
 
 
Фильмография
 
1. Земля завтрашнего дня (2015)
2. Охотники за сокровищами (2014)
3. Гравитация (2013)
4. 8 (видео, 2012)
5. Потомки (2011)
6. Мартовские иды (2011)
7. Американец (2010)
8. Бесподобный мистер Фокс (2009)
9. Безумный спецназ (2009)
10. Мне бы в небо (2009)
11. После прочтения сжечь (2008)
12. Любовь вне правил (2008)
13. Пятисекундные фильмы (сериал, 2007 – ...)
14. Майкл Клейтон (2007)
15. Тринадцать друзей Оушена (2007)
16. Песок и скорбь (2007)
17. Крупный план (сериал, 2006 – ...)
18. Хороший немец (2006)
19. Сириана (2005)
20. Доброй ночи и удачи (2005)
21. Двенадцать друзей Оушена (2004)
22. Невыносимая жестокость (2003)
23. Дети шпионов 3: Игра окончена (2003)
24. Признания опасного человека (2002)
25. Солярис (2002)
26. Добро пожаловать в Коллинвуд (2002)
27. Одиннадцать друзей Оушена (2001)
28. Дети шпионов (2001)
29. Идеальный шторм (2000)
30. О, где же ты, брат? (2000)
31. Взрыв (ТВ, 2000)
32. Три короля (1999)
33. Южный Парк: Большой, длинный, необрезанный (1999)
34. Тонкая красная линия (1998)
35. Вне поля зрения (1998)
36. Миротворец (1997)
37. Южный Парк (сериал, 1997 – ...)
38. Бэтмен и Робин (1997)
39. Один прекрасный день (1996)
40. От заката до рассвета (1995)
41. Друзья (сериал, 1994 – 2004)
42. Скорая помощь (сериал, 1994 – 2009)
43. Без предупреждения: Террор в башнях (ТВ, 1993)
44. Неприходящий год (1992)
45. Урожай (1992)
46. Переписать убийство (ТВ, 1991)
47. Сестры (сериал, 1991 – 1996)
48. Детский разговор (сериал, 1991 – 1992)
49. Рыцари кухонного стола (ТВ, 1990)
50. Сансет Бит (ТВ, 1990)
51. Красный прибой (видео, 1989)
52. Мерфи Браун (сериал, 1988 – 1998)
53. Розанна (сериал, 1988 – 1997)
54. Возвращение помидоров-убийц (1988)
55. Гризли 2: Хищник (1987)
56. Братья Беннетт (ТВ, 1987)
57. Возвращение в школу ужасов (1987)
58. Высшая борьба (ТВ, 1986)
59. Пульс (сериал, 1986 – 1988)
60. Золотые девочки (сериал, 1985 – 1992)
61. Уличный ястреб (сериал, 1985)
62. Безумный как лис (сериал, 1984 – 1986)
63. Она написала убийство (сериал, 1984 – 1996)
64. Охотник (сериал, 1984 – 1991)
65. Отель (сериал, 1983 – 1988)
66. And They Are Off (1982)
67. Факты из жизни (сериал, 1979 – 1988)
68. Столетие (мини-сериал, 1978)
 
 
Награды и номинации
 
Оскар, 2013 год. Победитель: Лучший фильм ("Операция "Арго")
 
Британская академия, 2013 год. Победитель: Лучший фильм ("Операция "Арго")
 
Оскар, 2012 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Потомки"), Лучший адаптированный сценарий ("Мартовские иды") 
 
Золотой глобус, 2012 год. Победитель: Лучшая мужская роль (драма) ("Потомки"). Номинации: Лучший режиссер ("Мартовские иды"), Лучший сценарий ("Мартовские иды")
 
Британская академия, 2012 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Потомки"), Лучший адаптированный сценарий ("Мартовские иды")
 
Премия Гильдии актеров, 2012 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Потомки"), Лучшая мужская роль ("Потомки")
 
Венецианский кинофестиваль, 2011 год. Номинации: Золотой лев ("Мартовские иды")
 
Сатурн, 2011 год. Номинации: Лучший актер ("Американец")
 
Оскар, 2010 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Мне бы в небо")
 
Золотой глобус, 2010 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Мне бы в небо")
 
Британская академия, 2010 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Мне бы в небо")
 
Премия Гильдии актеров, 2010 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Мне бы в небо")
 
Оскар, 2008 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Майкл Клейтон")
 
Золотой глобус, 2008 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Майкл Клейтон")
 
Британская академия, 2008 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Майкл Клейтон")
 
Премия Гильдии актеров, 2008 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Майкл Клейтон")
 
Оскар, 2006 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Сириана"). Номинации: Лучший режиссер ("Доброй ночи и удачи"), Лучший сценарий ("Доброй ночи и удачи")
 
Золотой глобус, 2006 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Сириана"). Номинации: Лучший режиссер ("Доброй ночи и удачи"), Лучший сценарий ("Доброй ночи и удачи")
 
Британская академия, 2006 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Сириана"), Лучшая мужская роль второго плана ("Доброй ночи и удачи"), Лучший оригинальный сценарий ("Доброй ночи и удачи")
 
 
Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре ("Доброй ночи и удачи")
 
Премия Гильдии актеров, 2006 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Доброй ночи и удачи"), Лучшая мужская роль второго плана ("Сириана")
 
Венецианский кинофестиваль, 2005 год. Победитель: Золотые Озеллы за лучший сценарий ("Доброй ночи и удачи"), Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа) ("Доброй ночи и удачи"), Кубок Пазинетти за лучший фильм ("Доброй ночи и удачи")
 
Премия Human Rights Film Network – особое упоминание ("Доброй ночи и удачи"), Номинации: Золотой лев ("Доброй ночи и удачи")
 
Европейская киноакадемия, 2005 год. Победитель: Приз Screen International Award ("Доброй ночи и удачи")
 
Берлинский кинофестиваль, 2003 год. Номинации: Золотой Медведь ("Признания опасного человека")
Сатурн, 2003 год. Номинации: Лучший актер ("Солярис")
 
Премия канала MTV, 2002 год. Номинации: Лучшая одежда ("Одиннадцать друзей Оушена"), Лучшая экранная команда ("Одиннадцать друзей Оушена")
 
Золотой глобус, 2001 год. Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("О, где же ты, брат?")
 
Премия канала MTV, 2001 год. Номинации: Лучшая экранная команда ("О, где же ты, брат? ")
 
Премия канала MTV, 1999 год. Номинации: Лучший поцелуй ("Вне поля зрения")
 
Премия Гильдии актеров, 1999 год. Победитель: Лучший актерский состав драматического сериала ("Скорая помощь")
 
Золотой глобус, 1998 год. Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) ("Скорая помощь")
 
Премия Гильдии актеров, 1998 год. Победитель: Лучший актерский состав драматического сериала ("Скорая помощь")
 
Золотой глобус, 1997 год. Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) ("Скорая помощь")
 
Премия Гильдии актеров, 1997 год. Победитель: Лучший актерский состав драматического сериала ("Скорая помощь"). Номинации: Лучший актер драматического сериала ("Скорая помощь")
 
Золотой глобус, 1996 год. Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) ("Скорая помощь")
 
Премия канала MTV, 1996 год. Победитель: Прорыв года ("От заката до рассвета")
 
Сатурн, 1996 год. Победитель: Лучший актер ("От заката до рассвета")
 
Эмми, 1996 год. Номинации: Лучшая мужская роль в драматическом сериале ("Скорая помощь")
 
Премия Гильдии актеров, 1996 год. Победитель: Лучший актерский состав драматического сериала ("Скорая помощь"). Номинации: Лучший актер драматического сериала ("Скорая помощь")
 
Эмми, 1995 год. Номинации: Лучшая мужская роль в драматическом сериале ("Скорая помощь")
 
Премия Гильдии актеров, 1995 год. Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала ("Скорая помощь")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости