Алиса Фрейндлих

Алиса Фрейндлих
Родилась в семье с немецкими корнями, ее мать была увлечена художественной самодеятельностью, а отец служил актером. Алиса, с ранних лет начала проявлять артистические способности, а очутилась в театре впервые в трехлетнем возрасте, загорелась желанием стать актрисой.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актриса
Дата рождения: 8 декабря 1934 года
Рост и вес: 153 см. 55 кг.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Лучшие работы: "Служебный роман", "Три мушкетера"
Награды: "Ника", "Золотая маска"

 
 
Незадолго до начала войны родители Алисы расстались. Отец уехал на гастроли в Ташкент, а девочка осталась жить с матерью. В 1941 году она пошла в первый класс школы № 239, а спустя несколько дней после этого – началась блокада Ленинграда. Во время войны ее мать Ксения Федоровна работала бухгалтером, а после ее окончания переехала вместе с дочерью в Таллин, где они прожили три года.
 
В 1948 году они с матерью вернулись в Ленинград, где Фрейндлих продолжила обучение в средней школе, а также начала посещать театральный кружок, которым руководила Мария Призван-Соколова – именитая советская артистка. С тех пор все свободное время Алиса проводила у преподавательницы, которая обучила ее всем азам актерского мастерства.
 
Окончив школу в 1953 году, Алиса Фрейндлих  поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Вскоре она была принята на курс Бориса Зона. Еще за время обучения в институте  талантливая девушка удостоилась множества благодарностей и наград, в том числе и грамоты за образцовую учебу.
 
Уже в 1955 году она начала сниматься в кино, исполнив эпизодические роли в фильмах "Неоконченная повесть" и "Таланты и поклонники". А благодаря дипломному спектаклю "Мораль пани Дульской", в котором Алиса Фрейндлих сыграла главную роль, она легко была зачислена в труппу Ленинградского драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской в 1957 году. В театре ей не доставалось тех ролей, о которых она мечтала – в самых хороших постановка играла прима Эмма Попова.
 
За время работы в Ленинградском театре Фрейндлих сыграла более десяти ролей. В то же время Фрейндлих снялась в фильмах "Город зажигает огни" и "Повесть о молодоженах", а в 1961 году перешла в Ленинградский академический театр имени Ленсовета. Руководитель театра "Ленсовета", а также муж Алисы Фрейндлих, Игорь Владимиров не только ставил спектакли, но и в выборе репертуара в целом ориентировался на ее индивидуальность. Одной из наиболее известных и удачных ролей того времени был Малыш из "Малыша и Карлсона".
 
Алиса Фрейндлих - фото №1
 
В 1965 году Алиса Бруновна вновь появилась на широких экранах в фильме  "Похождения зубного врача". В 1974 году актрису на спектакле заметил режиссер Андрей Тарковский и предложил ей сыграть в одной из своих картин. В тот же период вышло три ленты с артистки: мелодрама Евгения Хринюка "Анна и Командор", ставшей первым большим проектом Фрейндлих, музыкальная комедия Леонида Квинихидзе "Соломенная шляпка" и историческая драма Элема Климова "Агония".
 
В скором времени актриса сыграла главную роль в фильме "Служебный роман" Эльдара Рязанова, мечтавшего снять ее в кино уже много лет. Лента имела колоссальный успех среди зрителей. За роль Людмилы Прокофьевны Калугиной Алиса Фрейндлих была признана лучшей актрисой года по версии журнала "Советский экран". После триумфа в ленте Рязанова, Алиса Бруновна сыграла еще одну важную роль в своей карьере – королеву Анну в экранизации романа Александра Дюма "Три мушкетера".
 
Знаковую роль Фрейндлих сыграла и в культовом "Сталкере" Андрея Тарковского. А в 1983 году Алиса Бруновна, развелась с мужем и покинула труппу Театра имени Ленсовета, перейдя в Ленинградский академический Большой драматический театр имени М. Горького. Помимо работы в театре, актриса оставалась востребованной в разножанровом кино, она сыграла в таких картинах: "Опасный возраст", "Успех", "Будни и праздники Серафимы Глюкиной" и полюбившейся многим драме "Жестокий романс" по мотивам пьесы "Бесприданница" Островского.
 
После развала Советского Союза Фрейндлих почти не приглашали в кино, только в 1992 и 1993 годах она вернулась к роли королевы Анны в продолжении "Трех мушкетеров". Чуть позже она сыграла роль писательницы Ирины Дмитриевны в картине Валерия Тодоровского "Подмосковные вечера" – эта роль принесла ей первую статуэтку премии "Ника".
 
В 2004 году Фрейндлих снялась в ленте "На Верхней Масловке", что вновь ей принесло премию "Ника" за лучшую женскую роль. Актриса продолжает сниматься в кино и играть в театре. Ее последней успешной картиной стала "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину", которая принесла Алисе Бруновне множество престижных премий.
 
Алиса Фрейндлих - фото №2
 
Личная жизнь
 
Была трижды замужем. Первым мужем актрисы в 1956 году стал студент-однокурсник Владимир Карасев. Во второй раз Фрейндлих вышла замуж в начале 1960-х годов за театрального режиссера и актера Игоря Владимирова, а развелась с ним в 1981 году. Третьим ее мужем стал актер и художник Юрий Соловей, с которым они прожили почти десять лет и развелись в 1990 году.
 
Во втором браке, 13 марта 1968 года, у актрисы родилась дочь Варвара, которая пошла по стопам матери и окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Она снялась в нескольких полнометражных фильмах, в настоящее время играет в двух спектаклях вместе со своей матерью "Лето одного года" и "Уроки танго и любви". Внук Алисы Бруновны Никита учится в школе-студии МХАТ.
 
Интересные факты
 
- В 2011 году актрисе сделали операцию на кишечнике, которая стала следствием многолетнего курения Фрейндлих. По признанию Алисы Бруновны, курить она начала ещё в 35 лет сразу же после смерти матери
 
- При рождении ее хотели назвать Натальей
 
- Обладательница голоса – высокое меццо-сопрано
 
- В фильме "Ирония судьбы или с легким паром" сначала главную роль должна была исполнить Фрейндлих 
 
- Сама исполнила две песни "У природы нет плохой погоды" и "Моей душе покоя нет" в фильме "Служебный роман"
 
Алиса Фрейндлих - фото №3
 
Фильмография
 
1. Линия Марты (мини-сериал, 2014)
2. Васильевский остров (сериал, 2009)
3. Марево (мини-сериал, 2008)
4. Возвращение мушкетеров (2008)
5. Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину (2008)
6. Калифорнийская сюита (ТВ, 2007)
7. Женская логика 5 (ТВ, 2006)
8. Оскар и Розовая дама (ТВ, 2006)
9. На Верхней Масловке (2004)
10. Женская логика 3 (ТВ, 2004)
11. Женская логика 4 (ТВ, 2004)
12. Женская логика 2 (ТВ, 2003)
13. Женская логика (мини-сериал, 2002)
14. Охота (1994)
15. Подмосковные вечера (1994)
16. Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя (1993)
17. Мушкетеры 20 лет спустя (мини-сериал, 1992)
18. Последний пылкий влюбленный (ТВ, 1989)
19. Будни и праздники Серафимы Глюкиной (ТВ, 1988)
20. Чехарда (1987)
21. Тайна Снежной королевы (ТВ, 1986)
22. Прости (1986)
23. Простая смерть… (1985)
24. Успех (1984)
25. Жестокий романс (1984)
26. Клетка для канареек (1983)
27. Пятый десяток (ТВ, 1982)
28. Два голоса (ТВ, 1981)
29. Агония (1981)
30. Опасный возраст (ТВ, 1981)
 
Алиса Фрейндлих - фото №4
 
31. Три года (ТВ, 1980)
32. Разлученные (1980)
33. Сергей Иванович уходит на пенсию (1980)
34. Сталкер (1979)
35. Д`Артаньян и три мушкетера (мини-сериал, 1979)
36. Младший научный сотрудник (1978)
37. Старомодная комедия (1978)
38. Служебный роман (1977), Top250: 109
39. Голубой щенок (1976)
40. Принцесса на горошине (1976)
41. Всегда со мной... (1976)
42. Поезд памяти (1975)
43. Анна и командор (1975)
44. Соломенная шляпка (ТВ, 1974)
45. Укрощение строптивой (ТВ, 1973)
46. Мелодии Верийского квартала (1973)
47. Исполняющий обязанности (1973)
48. Моя жизнь (мини-сериал, 1972)
49. Тайна железной двери (1970)
50. Вчера, сегодня и всегда (ТВ, 1969)
51. Великие холода (1969)
52. Семейное счастье (1969)
53. Вальс (ТВ, 1969)
54. Любить (1968)
55. 12 стульев (ТВ, 1966)
56. Похождения зубного врача (1965)
57. Первый посетитель (1965)
58. Фро (1964)
59. Полосатый рейс (1961)
60. Повесть о молодоженах (1959)
61. Город зажигает огни (1958)
62. Таланты и поклонники (1955)
 
Дискография
 
1980 – Поет Алиса Фрейндлих
2006 – Алиса Фрейндлих. Избранное
 
Алиса Фрейндлих - фото №5
 
Награды и звания
 
Заслуженная артистка РСФСР, 1965 год
 
Народная артистка РСФСР, 1971 год
 
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского, 1976 год. За исполнение ролей Щеголевой, Ковалевой, Малыша в спектаклях "Человек со стороны", "Ковалева из провинции" И. Х. Дворецкого, "Малыш и Карлсон" А. Линдгрен
 
Народная артистка СССР, 1981 год
 
Награда международного драматического общества "За вклад в развитие драматического искусства, преодолевающего международные барьеры",1989 год
 
Орден Дружбы, 1994 год. "За заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами"
 
Премия "Ника" – за лучшую женскую роль второго плана ("Подмосковные вечера"),1994 год
 
Премия "Золотой софит" за лучшую женскую роль, 1995 год. (Спектакль "Макбет")
 
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства, 1995 год – "За выдающееся исполнение ролей классического репертуара"
 
Премия Правительства Санкт-Петербурга "За уникальный вклад в культуру Санкт-Петербурга", 1997 год
 
Звание "Живая легенда". Пятая городская премия в области культуры "Люди нашего города", 2000 год
 
Премия "Кумир", 2000 год
 
Премия имени А. К. Толстого "Серебряная лира", 2000 год
 
Царскосельская художественная премия, 2000 год
 
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2000 года – "За спектакль Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова "Аркадия" по пьесе Т. Стоппарда"
 
Театральная премия "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство", 2001 год
 
Премия "Триумф", 2001 год
 
Международная премия "Наш современник", 2002 год
 
Приз РКФ "Литература и кино" в Гатчине – "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства и кинематографии России", 2003 год
 
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, 2004 год – "За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства"
 
Международная премия К. С. Станиславского за вклад в развитие актерского искусства, 2004 год
 
Номинация на премию "Золотой софит", 2004 год – За лучшую женскую роль (Спектакль "Двенадцатая ночь, или как пожелаете")
 
Премия "Ника", 2005 год. За лучшую женскую роль ("На Верхней Масловке")
 
Премия "Петрополь", 2005 год. За уникальную актерскую работу (спектакль "Оскар и Розовая Дама")
 
Алиса Фрейндлих - фото №6
 
Премия "Золотой софит", 2005 год. Специальная премия "Актер года"
 
Премия фестиваля "Золотой Витязь" за выдающийся вклад в театральное искусство, 2005 год
 
Приз КФ "Амурская осень" в Благовещенске, 2005 год. За лучшую женскую роль ("На Верхней Масловке")
 
Театральная премия "Золотая маска", 2006 год. За лучшую женскую роль ("Оскар и Розовая Дама")
 
Премия "Золотой софит", 2006 год – за мастерство и совершенство (спектакль "Квартет")
Государственная премия Российской Федерации, 2007 год – "За создание художественных образов, ставших классикой отечественного театрального искусства и киноискусства"
 
Приз КФ "Виват кино России! "в Санкт-Петербурге, 2007 год. "За создание выдающихся образов в кинематографе"
 
Орден Святой Екатерины II степени, 2007 год. (Спектакль "Оскар и розовая дама")
 
Международная премия святого апостола Андрея Первозванного "За Веру и Верность", 2008 год. "За яркий талант и верность лучшим традициям русского драматического искусства"
 
Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, 2009 год – "За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность"
 
Приз "Серебряная ладья" фестиваля "Окно в Европу", 2009 год – За лучшую женскую роль ("Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину")
 
Почетная грамота Президента Российской Федерации, 2010 год
 
Памятная медаль "150-летие А. П. Чехова", 2010 год
 
Приз фестиваля "Литература и кино", 2010 год – за лучшую женскую роль ("Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину")
 
Премия Правительства РФ в области культуры, 2010 год. ("Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на родину")
 
Премия "Золотой софит", 2011 год. Специальная премия "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга"
 
Почетный член Российской академии художеств
 
Академик Российской академии кинематографических искусств "Ника"
 
Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации, 2013 год
 
Премия "Звезда Театрала" в номинации "Легенда сцены", 2013 год

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости