Орландо Блум

Орландо Блум
Будущий актер Орландо Блум родился в семье уроженки Калькутты Сони, которая управляла языковой школой для иностранных студентов, а также увлекалась писательством, и еврея из ЮАР, писателя, журналиста и профессора права в Университете Кента Гарри Блума, который в прошлом был одним из адвокатов Нельсона Манделы.
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: актер
Дата рождения: 13 января 1977 года
Рост и вес: 178 см. 67 кг.
Место рождения: Кентербери, графство Кент, Великобритания
Лучшие работы: "Властелин колец: Братство кольца"
Награды: Европейская киноакадемия, Премия канала MTV
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
Когда маленькому Орландо было всего четыре года, его выдающийся отец умер. А когда парню исполнилось 14, выяснилось, что его настоящим отцом является друг их семьи Колин Стоун.
 
Мать Блума с ранних лет прививала детям любовь к искусству, сам же Орландо еще и интересовался иностранными языками, фотографией и театром, кроме того, он всерьез увлекался верховой ездой. Впервые на театральной сцене будущий актер оказался еще в школьные годы, не раз участвуя в школьных постановках.
 
Когда ему исполнилось 16, он переехал в Лондон, где стал играть на сцене Национального молодежного театра, после чего получил грант на годовое обучение в Британско-американской академии драматического искусства, выпускниками которого были такие известные личности, как Дэвид Швиммер, Оливер Плат и Дженнифер Эль.
 
Еще во время учебы Орландо принял участие в постановке "Прогулка в венском лесу", в тот же период он впервые обзавелся собственным агентом. Дебютировал на телевидении Блум в 1996 году, снявшись в нескольких эпизодах сериала "Несчастный случай", в 1997 году он появился в полнометражном кино – биографической драме "Уайльд", где также играли Джуд Лоу и Стивен Фрай.
 
Прежде чем снятся в театральных постановках "Двенадцатая ночь", "Троянские женщины", "Чайка", "Мефисто" и других, Орландо Блум в течение трех лет обучался в Гилдхоллской школе музыки и театра.
 
 
Ближе к завершению учебы он принял участие в катсинге фильма режиссера Питера Джексона "Властелин колец" и получил роль эльфа Леголаса, принца Лесного королевства эльфов. Картина вышла на широкие экраны в 2001 году, а Блум неожиданно стал звездой мирового масштаба. Молодому актеру вручили премию "Империя" в номинации "Лучший дебют".
 
В том же году Орландо снялся в военной драме Ридли Скотта "Падение "Черного ястреба", а в 2002 и 2003 годах продолжил съемки в заключительных частях трилогии - "Властелин колец: Две крепости" и "Властелин колец: Возвращение короля", а также снялся в биографической драме "Банда Келли".
 
Участие в ленте Гора Вербински "Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины", где также снимались Джонни Депп и Кира Найтли, еще больше укрепили популярность и успех Орландо Блума. В 2004 году он сыграл в комедии "Парень из кальция", а также Париса в исторической драме "Троя", которая собрала в мировом прокате 500 млн. долларов США. В том же году он отметился в криминальной драме "Гавань".
 
В 2005 году он снялся в лентах "Элизабеттаун" и "Царство небесное", а в 2006 и 2007 годах в продолжении "Пиратов Карибского моря" – "Сундук мертвеца" и "На краю Света", следом была картина "Нью-Йорк, я люблю тебя" и еще 12 фильмов, самые яркие из которых "Три мушкетера" и "Ромео и Джульета". Также в 2013 и 2014 годах в свет вышли киноленты "Хоббит: пустошь Смауга" и "Хоббит: туда и обратно".
 
 
Личная жизнь
 
С 2002 года встречался с американской актрисой Кейт Босуорт, в 2006 году молодые люди расстались. Также обаятельному актеру приписывали романы с такими звездными девушками, как Ума Турман, Кирстен Данст, Сиенна Миллер, Джессика Биль, Пенелопа Круус и Наоми Харрис. В июле 2010 года Орландо женился на австралийской модели Миранде Керр, а 6 января 2011 года у пары родился сын Флинн. В 2013 году пара сообщила о расставании.
 
Интересные факты
 
- Родители назвали его  Орландо в честь английского композитора XVII века Орландо Гиббонса
 
- В возрасте 13 лет узнал от матери Сони Блум, о том, что его биологическим отцом является Колин Стоун, именно он воспитывал Саманту и Орландо после смерти Гари Блума
 
- Учеба в школе давалась Орландо тяжело – он страдал дисграфией (плохо запоминал и путал очертания букв), а потому часто становился объектом насмешек сверстников
 
  - Во время съемок фильма "Царство небесное" в Марокко спас и взял к себе собаку Сиди
 
- Буддист. В 2004 году стал членом организации Сока Гаккай
 
- Решил стать актером после просмотра фильма "Бильярдист" с Полом Ньюманом
 
- В сентябре 2004 года журнал Empire назвал егосамым сексуальным актером из ныне живущих, а в общем рейтинге кинозвезд он занял третье место после Киры Найтли и Анджелины Джоли
 
- Его хобби – экстремальные виды спорта (скайдайвинг, серфинг, прыжки с парапланом, сноубординг), также актер любит скульптуру, фотографию и автомобили
 
- Самостоятельно исполнил практически все свои трюки в фильме "Властелин колец: Братство кольца" в 2001 году. При исполнении одного из них сломал ребро
 
 
Фильмография
 
1. Идея в Америке
2. Города
3. Хоббит: Туда и обратно (2014)
4. Ромео и Джульетта (2014)
5. Хоббит: Пустошь Смауга (2013)
6. Зулу (2013)
7. Мушкетеры (2011)
8. Хороший доктор (2011)
9. Борьба за ваше право (2011)
10. Концерт Лос-Анджелесского филармонического оркестра (сериал, 2011)
11. Главная улица (2010)
12. Сострадание к прекрасному (2010)
13. Нью-Йорк, я люблю тебя (2008)
14. Церемония вручения премии Британской киноакадемии 2008 (ТВ, 2008)
15. Пираты Карибского моря: На краю Света (2007)
16. Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца (2006)
17. Армянский геноцид (ТВ, 2006)
18. Любовь и другие катастрофы (2005)
19. Элизабеттаун (2005)
20. Массовка (сериал, 2005 – 2007)
21. Царство небесное (2005)
22. Гавань (2004)
23. Planet Voice (сериал, 2004 – 2008)
24. Троя (2004)
25. Парень из кальция (2004)
26. Властелин колец: Возвращение Короля (2003), Top250: 18
27. Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины (2003), Top250: 37
28. Банда Келли (2003)
29. Властелин колец: Две крепости (2002), Top250: 30
30. Черный ястреб (2001)
31. Властелин колец: Братство кольца (2001)
32. Уайльд (1997)
33. Чисто английские убийства (сериал, 1997 – ...)
34. Катастрофа (сериал, 1986 – ...)
 
 
Награды и номинации
 
Золотая малина, 2008 год. Номинации: Худшая мужская роль второго плана ("Пираты Карибского моря: На краю Света")
 
Европейская киноакадемия, 2005 год. Победитель: Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль ("Царство небесное"»)
 
Премия канала MTV, 2004 год. Номинации: Лучшая экранная команда ("Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины")
 
Премия Гильдии актеров, 2004 год. Победитель: Лучший актерский состав ("Властелин колец: Возвращение Короля")
 
Премия канала MTV, 2003 год. Номинации: Европейский прорыв года
 
Премия Гильдии актеров, 2003 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Властелин колец: Две крепости")
 
Премия канала MTV, 2002 год. Победитель: Мужской прорыв года ("Властелин колец: Братство кольца")
 
Сатурн, 2002 год. Номинации: Премия журнала Cinescape (Genre Face of the Future) за лучшую мужскую роль ("Властелин колец: Братство кольца")
 
Премия Гильдии актеров, 2002 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Властелин колец: Братство кольца")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости