Ален Делон

Ален Делон
Будущий актер родился в пригороде Парижа Со, но его детство прошло в небольшом городке Бур-ла-Рен.  Его отец, корсиканец по происхождению, управлял собственным кинозалом "Режина", а мать по профессии фармацевт, работала контролером в кинозале мужа. Когда Алену не было два года, его родители развелись.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 8 ноября 1935 года
Рост и вес: 182 см. 77 кг.
Место рождения: Со, Франция
Лучшие работы: "Бассейн", "Наша история"
Награды: "Сезар", "Золотой Глобус"
Соцсети: Facebook, Twitter

 
В 1939 году мать Алена вновь вышла замуж, на этот раз за владельца колбасной лавки и полностью вовлеклась в прибыльное дело нового мужа. Заботу о ребенке пришлось поручить кормилице, мадам Неро, в семье которой Делон провел несколько лет. В школьные годы Делона часто исключали из школ и пансионов из-за плохого поведения, поэтому родители решили обучить непутевого сына профессии колбасника. 
 
Получив диплом после годичного обучения, Делон устроился в мясную лавку в Лей-ле-Роз, а через три месяца перешел в колбасный магазин на улице Сен-Шарль в Париже. В возрасте 17 лет будущий актер загорелся идеей стать летчиком-испытателем, увидев объявление в глазете о наборе в Министерство воздушных сил, однако набор летчиков к тому времени закончился, поэтому будущий актер стал рекрутером французской армии. Так в 1953 году, оставив работу в Париже, он оказался в рядах парашютно-десантных войск корпуса морской пехоты и попал на войну в Индокитае
 
В 1956 году после демобилизации из армии, Ален вместе с армейским товарищем отправился покорять Париж. Поначалу Делон устроился работать официантом в пивную, расположенную рядом с Елисейскими полями, но в скором времени бросил изнурительную работу. Друзья посоветовали молодому красавчику податься в актеры. Так молодой Делон стал активно посещать различные кастинги и кинопробы. А в 1956 году вместе со своим другом отправился в фестивальные Канны в надежде быть замеченным.
 
Там на молодого Алена Делона обратил внимание американский импресарио Гарри Уилсон, ищущий замену только ушедшему из жизни Джеймсу Дину. Первые же кинопробы оказались для Делона успешными и он получил семилетний контракт на работу в Голливуде. 
 
Однако актерскую карьеру Ален все же начала на родине. В 1957 году он дебютировал в картине Ива Аллегре "Когда вмешивается женщина", а через год, снялся у Марка Аллегре в фильме "Будь красива и помалкивай". В 1958 году начинающего актера пригласили на одну из главных ролей в историческую мелодраму Пьера-Гаспара Уи "Кристина". 
 
Позже он снялся в картинах: "Слабые женщины" (1959), "Дорога школяров" (1959), "Талантливый мистер Рипли" и фильм ком солнце", который критики восприняли более чем восторженно, а Делон обрел известность далеко за пределами Франции. Делона стали называть "Жюльеном Сорелем 1960 года" и "достойным преемником Жерара Филипа". 
 
Ален Делон - фото №1
 
Вскоре он получил предложение от итальянского режиссера Лукино Висконти сняться в киноромане "Рокко и его братья", а в 1962 году на экраны выходит драма Микеланджело Антониони "Затмение", которая была удостоена специального приза жюри Каннского кинофестиваля. В 1960-е годы Делон активно снимался в кино – ежегодно выходило сразу несколько картин с его участием: "Радость жизни", "Мелодия из подвала", номинированная  на "Золотой глобус" как "Лучший иностранный фильм года", "Черный Тюльпан" и "Хищники".
 
В 1965 году актер уехал работать в США, где снялся в фильме "Рожденный вором", "Пропавший отряд", "Горит ли Париж?", "Техас за рекой". Но, снятые в Голливуде картины с участием Алена Делона не имели большого успеха. После возрождения в Париж и ряда успешных картин, в 1968 году Делон вместе с Роми Шнайдер, Морисом Роне и Джейн Биркин снялся в криминальной драме "Бассейн" – одна из главных ролей в этом кино стала самой заметной в карьере французского актера. 
 
С 70- годов Ален Делон пользовался неизменной популярностью среди ведущих европейских и даже советских режиссеров, например, актер снялся в культовом фильме режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова "Тегеран-43". В 2006 году, после шестилетнего перерыва, Делон снялся в роли Гая Юлия Цезаря в комедии "Астерикс на олимпийских играх", в 2012 году актер снялся в российском кино "С новым годом, мамы!"
 
Также актер имеет две собственных киностудии собственную киностудию под названием Delbeau Productions и Adel Productions, активно играет на театральной сцене, пишет сценарии и режиссирует фильмы.
 
Ален Делон - фото №2
 
Личная жизнь
 
В 1958 году на съемках фильма "Кристина" встретил свою первую любовь, молодую австрийскую актрису  Роми Шнайдер, с которой обручился 22 марта 1959 года. Но, пробыв женихом и невестой шесть лет, Роми и Ален расстались. После чего актер встречался с певицей и актрисой Никр, которая в 1962 году родила ему сына Арии. В 1964 году состоялась свадьба Делона с Натали Бартелеми, которая в 1964 году подарила ему сына Энтони. Но, прожив четыре года в браке, Ален и Натали развелись.
 
В 1968 году Делон полюбил актрису Мирей Дарк, с которой потом прожил в гражданском браке целых 15 лет. В 1987 году Делон познакомился с голландской манекенщицей Розали Ван Бремен, с которой у актера случился роман, переросший во второй гражданский брак Делона. Розали родила Алену двоих детей:дочь Анушку в 1990 году и сына  Алена-Фабьена в 1994 году. В 1997 году Ален и Розали расстались. На сегодняшний день актер холост.
 
Интересные факты
 
- Его воспитывал отчим-мясник, который научил парня свободно управляться с ножами и топором
 
- В юности работал в мясной лавке в Лей-ле-Роз, а, проработав в ней три месяца, он перешел в колбасный магазин на улице Сен-Шарль в Париже
 
- В 1953 году оказался в рядах парашютно-десантных войск корпуса морской пехоты и попал на войну в Индокитае
 
- Неоднократно исключался из школы. В 17 лет был арестован
 
- Исполнил песни для фильмов "Искатели приключений", "Первая ночь покоя" и "Слово полицейского"
 
Ален Делон - фото №3
 
Фильмография
 
1. С новым годом, мамы! (2012)
2. Случайный муж (ТВ, 2010)
3. Астерикс на Олимпийских играх (2008)
4. Новый отказ (видео, 2004)
5. Лев (ТВ, 2003)
6. Фрэнк Рива (сериал, 2003 – 2004)
7. Фабио Монтале (мини-сериал, 2001)
8. Актеры (2000)
9. Один шанс на двоих (1998)
10. День и ночь (1997)
11. Сто и одна ночь Симона Синема (1995)
12. Плюшевый мишка (1994)
13. Преступление (1993)
14. Возвращение Казановы (1992)
15. Танцевальная машина (1990)
16. Новая волна (1990)
17. Не будите спящего полицейского (1988)
18. Кино (мини-сериал, 1988)
19. Переход (1986)
20. Слово полицейского (1985)
21. Наша история (1984)
22. Любовь Свана (1983)
23. Неукротимый (1982)
24. Шок (1982)
25. За шкуру полицейского (1981)
26. Тегеран-43 (1980)
27. Троих нужно убрать (1980)
28. Военврач (1979)
29. Конкорд: Аэропорт-79 (1979)
30. Осторожно, смотрят дети (1978)
31. Равнодушный красавец (ТВ, 1978)
32. Смерть негодяя (1977)
33. Спешащий человек (1977)
34. Армагедон (1977)
35. Банда (1976)
36. Мсье Кляйн (1976)
37. Как бумеранг (1976)
38. Цыган (1975)
39. Полицейская история (1975)
40. Зорро (1975)
41. Борсалино и компания (1974)
42. Ледяная грудь (1974)
43. Раса "господ" (1974)
44. Двое в городе (1973)
45. Крупный калибр (1973)
46. Подозрение (1973)
47. Скорпион (1973)
48. Лечение шоком (1972)
49. Шпик (1972)
 
Ален Делон - фото №4
 
50. Первая ночь покоя (1972)
51. Убийство Троцкого (1972)
52. Вдова Кудер (1971)
53. Красное солнце (1971)
54. Потише, басы! (1971)
55. Мэдли (1970)
56. Красный круг (1970)
57. Борсалино (1970)
58. Сицилийский клан (1969)
59. Джефф (1969)
60. Бассейн (1969)
61. Прощай, друг (1968)
62. Девушка на мотоцикле (1968)
63. Три шага в бреду (1968)
64. Дьявольски ваш (1967)
65. Самурай (1967)
66. Искатели приключений (1967)
67. Техас за рекой (1966)
68. Горит ли Париж? (1966)
69. Пропавший отряд (1966)
70. Жил-был вор (1965)
71. Любовь у моря (1964)
72. Желтый роллс-ройс (1964)
73. Непокоренный (1964)
74. Хищники (1964)
75. Черный тюльпан (1963)
76. Леопард (1963)
77. Мелодия из подвала (1963)
78. Дьявол и десять заповедей (1962)
79. Затмение (1962)
80. Пес (ТВ, 1962)
81. Знаменитые любовные истории (1961)
82. Как хорошо жить (1961)
83. Рокко и его братья (1960)
84. На ярком солнце (1960)
85. Дорога школяров (1959)
86. Слабые женщины (1959)
87. Кристина (1958)
88. Будь красивой и молчи (1958)
89. Когда вмешивается женщина (1957)
 
Награды и номинации
 
Берлинский кинофестиваль, 1995 год. Победитель: Почетный Золотой Медведь
 
Сезар, 1985 год. Победитель: Лучший актер ("Наша история")
 
Сезар, 1978 год. Номинации: Лучший актер ("Смерть негодяя")
 
Сезар, 1977 год. Номинации: Лучший актер ("Мсье Кляйн")
 
Золотой глобус, 1964 год. Номинации: Самый многообещающий новичок среди мужчин ("Леопард")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости