Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков
Будущий музыкант Борис Гребенщиков в интеллигентной семье – его отец  занимался научными исследованиями, а мать работала в отделе социологических исследований Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: музыкант
Дата рождения: 27 ноября 1953 года
Рост и вес: 175 см. 83 кг.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Лучшие работы: "Равноденствие"
Награды: Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени
Соцсети: Facebook, Instagram, Twitter

 
 
До восьмого класса Гребенщиков получал среднее образование в школе №421, после чего завершал среднее образование в 239-й школе с математическим уклоном. После школы Борис поступил в Ленинградский университет на факультет прикладной математики. 
 
В последних классах школы он увлекся музыкой и организовал вместе со школьным другом Анатолием Гуницким коллектив, репетиции ребята проводили в актовом зале университета, где учился Гребенщиков. 
 
Поначалу молодые люди сочиняли и исполняли англоязычные песни, а со временем стали писать композиции и на русском языке. Дебютный альбом коллектива под названием "Искушение святого Аквариума" вышел в 1973 году. К 1974 году в состав группы "Аквариум" входят А. Романов и М. Файнштейн. В то же время на факультете прикладной математики организовали студенческий театральный кружок, в труппу которого входят и музыканты коллектива Гребенщикова. 
 
Со временем Борис познакомился с виолончелистом Всеволодом Гаккелем, который входит в состав группы, который окончательно и бесповоротно формировался как раз в то время. Коллектив существовал подпольно, так как музыка создаваемая ребятами не находила понимания и отклика у вышестоящих чинов СССР. Музыкантам приходилось самостоятельно записывать свои альбомы, такие как:  "С той стороны зеркального стекла" (1976) и "Все братья – сестры" (1978). 
 
Борис Гребенщиков - фото №1
 
Со временем, благодаря знакомствам, коллектив "Аквариум" получил возможность записываться полулегально на студиях и пластинок существенно повысилось. Концертная же деятельность группы в 70-х – 80-х годах ограничивалась "квартирниками" – акустическими концертами на квартире у кого-то из поклонников. В то время подобные мероприятия не только строго запрещалось проводить, но даже за его посещение могли арестовать. Основой репертуара подобных концертов того времени составляли песни альбома "Акустика", который распространился по всему СССР.
 
В 1977 году Гребенщиков основал первый советский рок-журнал "Рокси", просуществовавший до 1979 года. В ноябре 1980 года группа впервые заявляет о себе официально выступлением на Всесоюзном фестивале рок-групп "Весенние ритмы" в Тбилиси. После этого "Аквариум» получил настоящее всенародное призвание, что очень не понравилось властям, так как БГ спел совсем не те песни, которые были изначально анонсированы. По возвращению в Санкт-Петербург Гребенщиков потерял не только место для репетиций своей группы, но и работу. Также музыканта исключили из комсомола.
 
Борису ничего не оставалась, кроме как устроится работать сторожем. Но через некоторое время ему удалось стать членом профкома драматургов, что позволило ему не работать и заниматься исключительно творческой деятельностью на законных основаниях. Сотрудничество с одной из самых ярких персон ленинградского андеграунда Сергеем Курехиным способствовало еще большей популярности "Аквариума". 
 
Вскоре Гребенщиков впервые появился на телевидении в  программе "Веселые ребята" группа "Аквариум" исполнила песню "Два тракториста". После этого коллектив неоднократно появлялся в популярной на то время программе "Музыкальный ринг" и других телепроектах советского телевидения.
 
Борис Гребенщиков - фото №2
 
К середине 80-х годов в Петербурге сформировался рок-клуб, где активно участие принимали музыканты из "Аквариума". Именно тогда группа впервые выходит из подполья и начинает активно гастролировать, собирая полные залы и стадионы. Один за другим выходят и пластинки, такие как: "Дети Декабря", "Десять стрел" и "Равноденствие". 
 
Успеху группы способствует и кинематограф – песни Гребенщикова звучат в культовых фильмах "Асса", "Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви", "Дом под звездным небом", "Митьки в Европе" и "Город". Сам БГ снялся в картине "Два капитана–2". В 1986 году выходит первый сингл "Аквариума" в США, а через три года выпускается сразу два англоязычных альбома – Radio Silence и Radio London. 
 
В 1999 году группа выпускает альбом "?", а в 2002 – "Сестра Хаос", который были непохожими на привычное творчество коллектива, что приносит группе еще больше популярности.  Весной 2013 года появились сообщения о прекращении существования "Аквариума", однако вскоре эти заявления были опровергнуты.
 
Личная жизнь
 
Трижды женат. Первой женой Гребенщикова стала Наталья Козловская, на которой он женился осенью 1976 года. Но в июне 1978 года они расстались, а развелись в 1980 году после скандала в Тбилиси, из-за которого Гребенщикова уволили с работы и исключили из комсомола. От этого брака родилась дочь Алиса, ныне успешная актриса.
Второй женой музыканта в период с 1980 по 1989 год была Людмила Шурыгина, которая работала уборщицей в 222-й школе. От этого брака в 1985 году родился сын Глеб, ныне известный как диджей gebe. Третьей женой БГ  в 1991 году стала бывшая жена Александра Титова, Ирина. Гребенщиков стал приемным отцом детей Ирины от первого брака – Марка, который сейчас играет в нескольких независимых группах и пишет электронную музыку под именем Bio C, и Василисы, которая стала художником.
группах и пишет электронную музыку под именем Bio C, Василиса — художник.
 
Борис Гребенщиков - фото №3
 
Интересные факты
 
- Написал несколько прозаических произведений: повесть "Лес" ("Роман, который так и не окончен"), рассказ "Иван и Данило" и "Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно"
 
- Не является приверженцем какой-либо определённой религии. В начале 1990-х годов  серьезно увлекался буддизмом, называя себя учеником ламы-датчанина Оле Нидала, проповедника европеизированного варианта учения школы Карма Кагью на Западе и в России
 
- Изучает индийскую и китайскую философию. Перевел с английского языка несколько буддийских и индуистских текстов. С 2009 года работает над переводом "Бхагавад-гиты" на русский язык
 
- В 2012 году по просьбе издательства "Розовый-жираф" Гребенщиков составил список десяти своих любимых книг, это: "Ветер в ивах" К. Грэм, "Книга джунглей" Р. Киплинг, "Хоббит, или Туда и обратно" Дж. Р. Р. Толкин, "Властелин колец" Дж. Р. Р. Толкин, "Алиса в Стране чудес" Л. Кэрролл, "Алиса в Зазеркалье" Л. Кэрролл, "Буратино" А. Н. Толстой, "Остров сокровищ" Р. Стивенсон, "Волшебник Земноморья" У. Ле Гуин, "Маленький принц" А. Сент-Экзюпери
 
- В мире кино, музыкант отмечает фильмы "Шерлок Холмс" Гая Ричи, "Белое солнце пустыни» " Владимира Мотыля и "Остров" Павла Лунгина, а также популярные сериалы "Пуаро" и "Приключения Шерлока Холмса"
 
- Большой поклонник группы The Beatles, которые значительно повлияли на его творчество и мироощущение. Также он увлекается классической музыкой XVIII — XIX веков, в частности, творчеством таких немецких композиторов, как Брамс и Бах
 
- Увлекается фотоискусством. Провел такие собственные фотовыставки, как: "Инфра Петербург" в 2004 и 2007 годах и "Внутренние свойства пейзажа" в 2013 году
 
Борис Гребенщиков - фото №4
 
Дискография
 
"Доисторические" альбомы БГ и "Аквариума"
 
1973 – Искушение Святого Аквариума (БГ + Джордж)
1973 – Менуэт земледельцу
1974 – Притчи графа Диффузора
1976 – С той стороны зеркального стекла
1978 – Все братья – сестры (БГ + Майк)
 
"Исторические" альбомы БГ и "Аквариума"
Обозначаются также как "естественные" альбомы "Аквариума"
 
1980 – Скоро кончится век
1981 – Синий альбом
1981 – Треугольник
1981 – Электричество
1982 – Акустика
1982 – Табу
1983 – Радио Африка
1984 – Ихтиология
1984 – День Серебра
1985 – Дети Декабря
1986 – Десять стрел
1987 – Равноденствие
1989 – Феодализм
1989 – Radio Silence
1990 – Radio London
1992 – Русский альбом
1993 – Любимые песни Рамзеса IV
1993 – Письма капитана Воронина
1994 – Пески Петербурга
 
Борис Гребенщиков - фото №5
 
1994 – Песни Александра Вертинского
1994 – Кострома mon amour
1994 – Задушевные песни (БГ + Квартет Анны Карениной)
1995 – Навигатор
1996 – Снежный лев
1996 – Чубчик
1997 – Гиперборея
1997 – Лилит
1998 – Прибежище (Refuge; БГ + Gabrielle Roth & The Mirrors)
1998 – Молитва и пост (internet-only album) – на компакт-диске выпущен впервые в 2001 году
1998 – Борис Гребенщиков и Deadушки (БГ + Deadушки)
1999 – Песни Булата Окуджавы
1999 – Ψ
2000 – Территория
2002 – Переправа (Bardo; БГ + Gabrielle Roth & The Mirrors)
2002 – Сестра Хаос
2003 – Песни рыбака
2004 – Без слов – ограниченное издание, 1000 экземпляров, в продажу не поступил, распространяется только на концертах группы
2005 – ZOOM ZOOM ZOOM
2006 – Беспечный русский бродяга
2007 – Феодализм (запись 1989 года)
2008 – Лошадь белая
2009 – Пушкинская, 10
2009 – БГ+Зомбияйц (запись 1998 года)
2010 – Оракул Божественной Бутылки (запись 1998 года)
2010 – День радости
2010 – Наша жизнь с точки зрения деревьев (запись 1987 года)
2010 – Записки о Флоре и Фауне (запись 1982 года)
2011 – Архангельск
2012 – Сроки и цены (запись 1983 года)
2012 – 21-й век
2012 – Воздухоплавание в компании сфинксов
2012 – Тайная история пчеловодства
2013 – Аквариум +
 
Борис Гребенщиков - фото №6
 
Награды
 
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени,  2003 год – за большой вклад в развитие музыкального искусства
 
Лауреат Царскосельской художественной премии, 2002 год

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости