Жан Рено

Жан Рено
Родители Жана Рено бежали в Марокко из Андалузии, спасаясь от режима генерала Франка. В Касабланке и родился будущий актер. А когда ему исполнилось 12 лет, их семейство перебралось во Францию, где мать мальчика работала портнихой, а отец трудился на типографии.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 30 июля 1948 года
Рост и вес: 190 см. 89 кг.
Место рождения: Касабланка, Марокко
Лучшие работы: "Леон", "Багровые реки", "Ронин"
Награды: "Сезар"
Соцсети: Facebook

 
 
В 17 лет Рено лишился матери, и чтобы получить французское гражданство пошел служить во французскую армию, несмотря на то, что с ранних лет мечтал исключительно о карьере актера. После армии Жан посещал уроки в театральной школе, параллельно подрабатывая то таможенником, то шофером, то бухгалтером.
 
Взяв себе звучный псевдоним Жан Рено записался в студию актерского мастерства Рене Симона. И уже в 1974 году впервые появился в телевизионных спектаклях, а со временем дебютировал и на театральных подмостках Ecce Homo. Его первой работой на телеэкране стал сериал "Одна тайна в день". А в 1979 году он снялся в полнометражном кино "Гипотеза украденной картины". Последующие долгие годы Рено был вынужден играть в малоизвестных посредственных картинах, что крайне не устраивало амбициозного актера.
 
Однако в 1981 году ему посчастливилось сняться в ленте Люка Бессона "Предпоследний", а спустя два года в "Последней битве". С тех пор актер Рено и режиссер Бессон частенько работали в тандеме. В 1985 году актер сыграл барабанщика в фильме "Подземка", что принесло ему первые крохи славы. После чего последовали картины: "Сугубо личное дело", "Телефон всегда звонит дважды", "Я тебя люблю", "Красная зона". 
 
Жан Рено - фото №1
 
Успешной для Рено стала роль в фильме "Голубая бездна", которая принесла ему награду "Сезар". А в 1990 году на широкие экраны вышел боевик "Ее звали Никита", где Жан убедительно сыграл роль киллера, чем впечатлил Люка Бессонна, который решил посвятить Рено-убийце целый фильм. В 1994 году 45-летний актер сыграл главную роль своей жизни в ленте "Леон", что принесло ему мировую славу. За эту роль актеру дали премию Французской академии киноискусства. 
 
Жан Рено сыграл множество ролей, прежде чем покорить Голливуд, среди самых удачных его картин можно назвать такие: "Придурки", "Французский поцелуй" и "Ягуар". В 1993 году Жан сыграл в фантастической комедии "Пришельцы", за что и получил номинацию на "Сезар". Следующая картина "Миссия невыполнима" с Томом Крузом в главной роли, сделала французского актера звездой первой велечины. Со временем он блещет в таких фильмах "Годзилла", "Ронин",  "Место на кладбище", "Сестры Солей", "Книга, которая сама себя написала". 
 
В 2000 году свет увидел триллер с его участием "Багровые реки", а в 2001 году – комедийный боевик "Васаби", и множество других картин включая комедию "Розовая пантера", картину "Код Да Винчи" и другие фильмы. Рено, сыгравший более 80 ролей в кино, активно задействован и в театре. Его игру можно оценить в спектакле "Великолепные случаи" в Театре Эдуарда 7 в Париже и  постановке "Манон Леско".
 
Жан Рено - фото №2
 
Личная жизнь
 
Актер Жан Рено всегда пользовался успехом среди женской половины человечества. На его счету три брака. Первая супруга, имя которой широкой публике не известно, родила ему двоих детей: дочь Сандру в 1978 году и сына Микаэля в 1980 году. Следующей избранницей Рено стала польская модель Наталья Дашкевич, которая также родила двоих детей: сына Тома в 1996 году и дочь Серену в 1998 году. Однако этому браку суждено было распасться в 2001 году. В 2006 году Жан женился на румынской модели и актрисе Софии Борука.
 
Интересные факты
 
- Настоящее имя – Хуан Морено-и-Эррера Хименес
 
- Шафером на свадьбе Рено и Зофии Боруки был Николя Саркози, который в то время занимал пост министра внутренних дел Франции
 
- В 1970 году он брал уроки актерского мастерства в студии Рене Симона
 
- Трудился рабочим сцены. Именно за этим занятием его заметили в первый раз и сделали пробы прямо в рабочем комбинезоне
 
- Страстный футбольный болельщик. Любимый клуб – миланский "Интер"
 
- Большой поклонник Элвиса Пресли. Актеру довелось имитировать пение своего кумира в фильме "Годзилла"
 
- В 2008 году получил звание офицера ордена Почетного Легиона
 
- С 2007 года офицер ордена Искусств и Литературы
 
Жан Рено - фото №3
 
Фильмография
 
1. Фантомас
2. Пришельцы 3
3. Гектор и поиски счастья (2014)
4. Красное такси (2014)
5. Дни и ночи (2013)
6. Джо (сериал, 2013)
7. Я, Алекс Кросс (2012)
8. Волшебный лес (2012)
9. Команда мечты (2012)
10. Шеф (2012)
11. Папаши без вредных привычек (2011)
12. Философ (2010)
13. 22 пули: Бессмертный (2010), € 550 000
14. Облава (2010), € 550 000
15. Инкассатор (2009)
16. Формула любви для узников брака (2009)
17. Розовая пантера 2 (2009)
18. Замкнутый круг (2009)
19. Маргарет (2008)
20. Отпетые мошенники (2008)
21. Удобный случай (ТВ, 2006)
22. Смывайся (2006)
23. Эскадрилья "Лафайет" (2006)
24. Код Да Винчи (2006)
25. Розовая пантера (2006)
26. Тигр и снег (2005)
27. Империя волков (2005)
28. Корсиканец (2004)
29. Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса (2004)
30. Невезучие (2003)
31. История любви (2002)
32. Роллербол (2002)
33. Васаби (2001)
34. Пришельцы в Америке (2001)
35. Багровые реки (2000)
36. Ронин (1998)
37. Годзилла (1998)
38. Пришельцы 2: Коридоры времени (1998)
39. Сестры Солей (1997)
40. Колдовская любовь (1997)
 
Жан Рено - фото №4
 
41. Место на кладбище (1997)
42. Ягуар (1996)
43. Миссия: невыполнима (1996)
44. За облаками (1995)
45. Французский поцелуй (1995)
46. Придурки (1995)
47. Леон (1994)
48. Паранойя (1993)
49. Скряга (1993)
50. Бегство от правосудия (ТВ, 1993)
51. Пришельцы (1993)
52. Лулу Граффити (1992)
53. Человек в золотой маске (1991)
54. Операция "Тушенка" (1990)
55. Никита (1990)
56. Голубая бездна (1988)
57. Господин Бенджамин (ТВ, 1987)
58. И придет завтрашний день (ТВ, 1986)
59. Я тебя люблю (1986)
60. Красная зона (1986)
61. Ночь нежна (мини-сериал, 1985)
62. Сугубо личное дело (1985)
63. Подземка (1985)
64. Счастливый человек (ТВ, 1985)
65. Телефон всегда звонит дважды (1985)
66. Непредвиденный случай (1984)
67. Не бросайте трубку (1984)
68. Алло, Беатрис! (сериал, 1984)
69. Наша история (1984)
70. Кровавая баллада (1983)
71. Верх благополучия (1983)
72. Последняя битва (1983)
73. Отдельные люди доброй воли (мини-сериал, 1983)
74. Прохожая из Сан-Суси (1982)
75. Предпоследний (1981)
76. Большие маневры (1981)
77. Авиапочтой, доставка курьером (мини-сериал, 1980)
78. Хотите вундеркинда? (1980)
79. Свет женщины (1979)
80. Гипотеза украденной картины (1979)
 
Жан Рено - фото №5
 
Награды и номинации
 
Европейская киноакадемия, 2001 год. Номинации: Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль ("Багровые реки")
 
Сезар, 1995 год. Номинации: Лучший актер ("Леон")
 
Сезар, 1994 год. Номинации: Лучший актер ("Пришельцы")
 
Сезар, 1989 год. Номинации: Лучший актер второго плана ("Голубая бездна")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости