Войти
ХочУ
  • ХОЧУ в Viber: подписывайся ХОЧУ в Viber: подписывайся
  • ЭКсклюзивное интервью С JAY ЭКсклюзивное интервью С JAY
  • секреты шеф-повара: сезонная кухня секреты шеф-повара: сезонная кухня
  • Хэллоуин 2019 Хэллоуин 2019
  • легендарные тв-шоу 90-х легендарные тв-шоу 90-х
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Андрей Миронов

    0
    Андрей Миронов
    Андрей родился в семье известных эстрадных артистов Александра Менакера и Марии Мироновой. Когда мальчик в 1948 году пошел в первый класс 170-й мужской школы города Москвы, родители Андрея поменяли сыну еврейскую фамилию отца на материнскую русскую. В третий класс он уже пошел, будучи Андреем Мироновым.

    Профессия: актер
    Дата рождения: 7 марта 1941 года
    Рост и вес: 182 см. 78 кг.
    Место рождения: Москва, Россия
    Лучшие работы: "Человек с бульвара Капуцинов", "Бриллиантовая рука"
    Награды: Народный артист РСФСР

  • 3 5 2
     
     
    В детстве будущий актер коллекционировал марки и со своим сводным братом Кириллом Ласкари, который позже стал балетмейстером, любил изображать джаз-бэнд в кругу родственников – Кирилл играл на рояле, а Андрей на кухонных принадлежностях. 
     
    Со временем он увлекся кино. Его первая неудачная попытка попасть на съемочную площадку в качестве актера состоялась летом 1952 года. Однако, кандидатура Миронова была отвергнута режиссером для роли в фильме "Садко". Зато, учась в седьмом классе, Миронов дебютировал на школьной сцене, сыграв фон Краузе в спектакле "Русские люди" по Константину Симонову. 
     
    В девятом классе он стал учеником школьной театральной студии, а позже – студии при Центральном детском театре. Окончив школу в1958 году, Миронов поступил в Училище имени Бориса Щукина при Театре им. Вахтангова. Спустя два года Андрей получил дебютную в своей карьере роль в кино "А если это любовь?" режиссера Юлия Райзмана.
     
    Картина стала успешной среди телезрителей. К тому времени Андрей окончил Щукинское училище с красным дипломом и был принят в труппу Московского театра сатиры, где проработал 25 лет. Впервые на сцене театра он сыграл Гарика в спектакле "24 часа в сутки". Вскоре на широкие экраны вышла кинокомедия "Три плюс два" с участием артиста и фильм "Мой младший брат".
     
    В 1964 году Миронов сыграл в фильме "Год как жизнь" в ГДР, а в 1966 году в свет выходит новая картина с его участием "Берегись автомобиля", собравшая множество призов на международных кинофестивалях. В этом же году артист стал телеведущим передач "Добрый вечер!". 
     
     
    В 1969 году состоялась премьера фильма "Бриллиантовая рука", которую в итоге посмотрело рекордное число зрителей – 76 700 000 человек. В1972 году на экран вышли картины "Достояние республики" и "Старики-разбойники" с участием актера, в этом же году он дебютировал в качестве театрального режиссера со спектаклем "Маленькие комедии большого дома".
     
    В 70-80-е годы Андрей Миронов сыграл в таких известных картинах,  как "Невероятные приключения итальянцев в России" (1974), "Соломенная шляпка" (1975),  "12 стульев" (1977), "Обыкновенное чудо" и "Трое в лодке не считая собаки" (1979). В 1984 году свет увидела картина "Блондинка за углом" и "Мой друг Иван Лапшин". К этому времени Миронов реализовался и как исполнитель песен, в 1978 году вышла его пластинка под названием "Поет Андрей Миронов". 
     
    В 1985 году Миронов снялся в ленте "Человек с бульвара Капуцинов". В течение всей своей карьеры артист был задействован в массе успешных спектаклях на театральной сцене, за что был не раз отмечен почетными премиями.
     
    14 августа 1987 года, во время гастролей театра в Риге, на спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро", не доиграв последнюю сцену, Миронов теряет сознание. В местной больнице, куда его доставили, диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. Актер скончался 16 августа в 5:35 утра. Андрея Миронова похоронили 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 40).
     
    Личная жизнь
     
    Был дважды женат. Первой женой актера в 1971 году стала актриса Екатерина Градова, с которой он прожил до 1976 года. От этого брака у Миронова в 1973 году родилась дочь Мария. Второй женой артиста в 1977 году стала актриса Лариса Голубкина, е дочь Мария Голубкина была удочерена Андреем Мироновым.
     
    Интересные факты
     
    - Актер родился 7 марта, однако родители указали в качестве даты рождения 8 марта
     
    - Настоящая фамилия Миронова – Менакер
     
    - Лучший актер по опросу журнала "Советский экран" в 1988 году ("Человек с бульвара Капуцинов")
     
    - Первоначально будущий великий актер мечтал стать футбольным вратарем
     
    - В честь него назван астероид Миронов, открытый в Крымской Астрофизической Обсерватории 14 октября 1982 года
     
     
    Фильмография
     
    1. Возвращение кота Леопольда (ТВ, 1993)
    2. Белые розы, розовые слоны (ТВ, 1987)
    3. Следопыт (1987)
    4. Человек с бульвара Капуцинов (1987)
    5. Мы с Шерлоком Холмсом (1985)
    6. Грустить не надо (ТВ, 1985)
    7. Мой друг Иван Лапшин (1984)
    8. Победа (1984)
    9. Блондинка за углом (1984)
    10. Я возвращаю ваш портрет (ТВ, 1983)
    11. Кое-что из губернской жизни (ТВ, 1983)
    12. Ревизор (ТВ, 1982)
    13. Сказка странствий (1982)
    14. Раз ковбой, два ковбой... (1981)
    15. Будьте моим мужем (1981)
    16. У времени в плену (ТВ, 1980)
    17. Назначение (ТВ, 1980)
    18. Крах операции "Террор" (1980)
    19. О бедном гусаре замолвите слово (ТВ, 1980)
    20. Дачная жизнь (ТВ, 1979)
    21. Фантазии Фарятьева (ТВ, 1979)
    22. Трое в лодке, не считая собаки (ТВ, 1979)
    23. Особых примет нет (1978)
    24. Обыкновенное чудо (ТВ, 1978), Top250: 245
    25. Между небом и землей (ТВ, 1977)
    26. Голубой щенок (1976)
    27. 12 стульев (мини-сериал, 1976)
    28. Небесные ласточки (ТВ, 1976)
    29. Страницы журнала Печорина (ТВ, 1975)
    30. Приключения кота Леопольда (сериал, 1975 – 1987)
    31. Возвращение (ТВ, 1975)
    32. Рикки-Тикки-Тави (1975)
    33. Повторная свадьба (1975)
    34. Шаг навстречу (1975)
    35. Маленькие комедии большого дома (ТВ, 1974)
    36. Соломенная шляпка (ТВ, 1974)
    37. Лев Гурыч Синичкин (ТВ, 1974)
    38. Безумный день, или Женитьба Фигаро (ТВ, 1974)
    39. Старые стены (1973)
    40. Невероятные приключения итальянцев в России (1973)
    41. Новые приключения Дони и Микки (ТВ, 1973)
    42. Женский монастырь (ТВ, 1971)
    43. Малыш и Карлсон, который живет на крыше (ТВ, 1971)
    44. Старики-разбойники (1971)
    45. Достояние республики (1971)
    46. Тень (1971)
    47. Держись за облака (1971)
    48. Две улыбки (1970)
    49. Капризная принцесса (1969)
    50. Кабачок "13 стульев" (сериал, 1969 – 1980)
    51. Две комедии Бранислава Нушича (ТВ, 1969)
    52. Семейное счастье (1969)
    53. Новогоднее похищение (ТВ, 1969)
    54. Урок литературы (1968)
    55. Судьба играет человеком (ТВ, 1968)
    56. Любить (1968)
    57. Бриллиантовая рука (1968)
    58. Таинственная стена (1967)
    59. Сказки русского леса (ТВ, 1966)
    60. Берегись автомобиля (1966)
    61. Год как жизнь (1965)
    62. Два воскресенья (1963)
    63. Три плюс два (1963)
    64. Мой младший брат (1962)
    65. А если это любовь? (1961)
     
     
    Дискография
     
    1977 – Поет Андрей Миронов
    1977 – Андрей Миронов
    1980 – Андрей Миронов
    1982 – Ну чем мы не пара
    1983 – Андрей Миронов
    1987 – Эта песня для близких друзей…
    1994 – Андрей Миронов. Друзьям 
    1996 – Андрей Миронов. Жизнь моя – кинематограф
    1996 – Я выхожу на сцену
    2001 – Grand Collection. Андрей Миронов
    2001 – Актер и песня. Андрей Миронов
     
    Награды и номинации
     
    Ника, 1988 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Человек с бульвара Капуцинов")
     
    Заслуженный артист РСФСР, 1974 год
     
    Народный артист РСФСР, 1980 год

    Автор: Ирина Семейко

    Источник: ХОЧУ


    © 2005-2019, HOCHU.UA