Рассел Кроу

Рассел Кроу
Расселу Кроу повезло родился в семье, напрямую связанную с шоу-бизнесом. Его дед, Стен Вемис, был лауреатом кинематографической премии Второй Мировой Войны, а родители трудились в киноиндустрии и на телевидением.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 7 апреля 1964 года
Рост и вес: 180 см. 79 кг.
Место рождения: Веллингтон, Новая Зеландия
Лучшие работы: "Гладиатор", "Игры разума", "Свой человек"
Награды: "Оскар", "Золотой глобус", Британская академия
Соцсети: Twitter

 
 
С малых лет Кроу все свободное время проводил на съемочной площадке, наблюдая за работой актеров. Любознательному малышу было всего пять лет, когда он снялся в одном из эпизодов австралийского телесериала Spyforce, продюсером которого выступил крестный отец его матери.
 
Подростковые годы Рассела Кроу прошли в Новой Зеландии, в пригороде Окленда. Его семейство владело ресторанчиком "Летающий Кувшин". Со временем Рассел познакомился с Дином Хохраном, с которым впоследствии создал группу "Римские забавы ". В 1991 году была организована новая рок-группа 30 Odd Foot Of Grunts, в которую практически полным составом перешли участники предыдущего коллектива.
 
В 2005 году Рассел Кроу начал сольную карьеру, а достигнув совершеннолетия, уехал в Австралию, чтобы продолжить высшее образование, однако идея добиться славы в области рок-музыки не оставляла его в покое. Прежде чем оказаться в киносреде, он подрабатывал мойщиком посуды в ресторане. А вскоре ему предложили сыграть в The Rocky Horror Show – в итоге он принял участие в 415 представлениях этого шоу.
 
В 1987 ему досталась роль в сериале "Соседи", а чуть позже начинающий актер получил роль в фильме "Пленники солнца". Долгожданный успех пришел к Расселу, когда тому стукнуло 25 лет, он снялся в ленте "Перекресток", а позже в киноленте "Доказательство", за роль в которой был удостоен премии Австралийского киноинститута, как лучший актер второго плана. 
 
Рассел Кроу - фото №1
 
Настоящая популярность пришла к актеру в 1992 году благодаря картине "Бритоголовые", за роль в которой его наградили национальной кинопремией. А после была картина "Быстрый и мертвый" с Шэрон Стоун, которая лично настояла на кандидатуре Кроу. С тех пор на Кроу начали обращать внимание многочисленные голливудские продюсеры. В 1995 году актер снялся в фильмах "Виртуозность" и "Нет пути назад", а в 1997 году стал главной звездой картины "Секреты Лос-Анжелеса", которая была номинирована на "Оскар" в целых девяти категориях.
 
В 1999 году Кроу снялся вместе с Аль Пачино в картине "Свой Человек". За роль 50-летнего Джефри Вайгэнда, ради которой Крому набрал 30 с лишним килограмм, актера  наградили премией Национального совета кинорецензентов, премией Лос-Анджелесского общества кинокритиков. 
 
Вожделенную награду "Оскар" Рассел Кроу получил за роль в исторической эпопее "Гладиатор", которая была признана лучшей лентой 2001 года. Гонорары новозеландца возросли до немыслимых размеров, как и востребованность в кино. Он снялся в фильмах: "Игры разума", за что был награжден премией "Золотой Глобус" как лучший драматический актер. 
 
В 2002 году Кроу попробовал себя в качестве продюсера, создав фильм "Техас", в котором сыграл сам себя. В 2003 году актер снялся в приключенческом фильме Питера Уира "Хозяин морей: На краю земли", который получил "Оскар" за лучшую операторскую работу и за лучший звуковой монтаж. В 2010 году на экраны вышел художественный фильм Ридли Скотта "Робин Гуд" с Расселом Кроу в главной роли. В прокате картина собрала 321 669 741 долларов США. Затем была картина "Отверженные", а в 2014 году на экраны вышла лента "Ной" с его участием.
 
Рассел Кроу - фото №2
 
Личная жизнь
 
С 7 апреля 2003 года был женат на австралийской певице Даниэль Спенсер, у них двое сыновей: Чарльз Спенсер-Кроу  2003 года рождения и Теннисон Спенсер-Кроу 2006 года. После девяти лет брака Рассел Кроу расстался с женой. 
 
Интересные факты
 
- Полное имя – Рассел Айра Кроу (Russell Ira Crowe)
 
- В середине 1980-х был участником музыкального коллектива Russ Le Roc, название которого повторяло его сценический псевдоним
 
- Был идейный вдохновителем рок-группы Roman Antix, которая практически полным составом перешла в до сих пор существующую рок-группу 30 Odd Foot Of Grunts
 
- В 2010 году у Рассела Кроу появилась своя звезда на Аллее славы
 
- Большой фанат регби в целом и South Sydney Rabbitohs в частности
 
- Увлекается боксом 
 
- Известен своей благотворительной деятельностью. Периодически жертвует крупные суммы школам в Австралии – в частности еврейской школе в Монреале, пострадавшей от теракта в 2004 году
 
Рассел Кроу - фото №3
 
Фильмография
 
1. Западный мир
2. Отцы и дочери (2015)
3. Искатель воды (2014)
4. Ной (2014)
5. Любовь сквозь время (2014)
6. Человек из стали (2013)
7. Город порока (2012)
8. Отверженные (2012)
9. Железный кулак (2012)
10. Три дня на побег (2010)
11. Робин Гуд (2010)
12. Дело Дойлов (сериал, 2010 – ...)
13. Большая игра (2009)
14. Совокупность лжи (2008)
15. Нежность (2007)
16. Гангстер (2007)
17. Поезд на Юму (2007)
18. Крупный план (сериал, 2006 – ...)
19. Хороший год (2006)
20. Нокдаун (2005)
21. Хозяин морей: На краю Земли (2003)
22. Игры разума (2001)
23. Доказательство жизни (2000)
24. Гладиатор (2000)
25. Свой человек (1999)
26. Тайна Аляски (1999)
27. На грани разрыва (1997)
28. Небеса в огне (1997)
29. Секреты Лос-Анджелеса (1997)
30. Магия (1995)
31. Виртуозность (1995)
32. Нет пути назад (1995)
33. Быстрый и мертвый (1995)
34. Чего мы стоим в жизни (1994)
35. Мгновения любви (1993)
36. Молоты над наковальней (1993)
37. Серебряный ветер (1993)
38. Любовь в ритме лимбо (1993)
39. Скины (1992)
40. Позднее шоу (сериал, 1992 – 1993)
41. Эксперт (1992)
42. Невесты Христа (мини-сериал, 1991)
43. Доказательство (1991)
44. Перекресток (1990)
45. Кровавая клятва (1990)
46. Полицейский отряд спасения (сериал, 1989 – 1996)
47. Соседи (сериал, 1985 – ...)
 
Рассел Кроу - фото №4
 
Награды и номинации
 
Премия Гильдии актеров, 2013 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Отверженные")
 
Премия Гильдии актеров, 2008 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Гангстер"), Лучший актерский состав ("Поезд на Юму")
 
Золотой глобус, 2006 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Нокдаун")
 
Премия Гильдии актеров, 2006 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Нокдаун")
 
Золотой глобус, 2004 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Хозяин морей: На краю Земли")
 
Оскар, 2002 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Игры разума")
 
Золотой глобус, 2002 год. Победитель: Лучшая мужская роль (драма) ("Игры разума")
 
Премия канала MTV, 2002 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Игры разума")
 
Британская академия, 2002 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Игры разума")
 
Премия Гильдии актеров, 2002 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Игры разума"). Номинации: Лучший актерский состав ("Игры разума")
 
Оскар, 2001 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Гладиатор")
 
Золотой глобус, 2001 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Гладиатор")
 
Премия канала MTV, 2001 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Гладиатор"), Лучшая драка ("Гладиатор")
 
Британская академия, 2001 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Гладиатор")
 
Сатурн, 2001 год. Номинации: Лучший актер ("Гладиатор")
 
Премия Гильдии актеров, 2001 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Гладиатор"), Лучшая мужская роль ("Гладиатор")
 
Рассел Кроу - фото №5
 
Оскар, 2000 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Свой человек")
 
Золотой глобус, 2000 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Свой человек")
 
Британская академия, 2000 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Свой человек")
 
Премия Гильдии актеров, 2000 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Свой человек")
 
Премия Гильдии актеров, 1998 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Секреты Лос-Анджелеса")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости