Константин Хабенский

Константин Хабенский
Константин Хабенский родился в Санкт-Петербурге, однако в 1981 году вместе с семьей переехал в Нижневартовск, где прожил четыре года. После чего в 1985 году его семья вновь вернулась в родной город будущего актера. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 11 января 1972 года
Рост и вес: 172 см. 70 кг.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Лучшие работы: "Географ глобус пропил", "Дневной дозор", "Адмирал"
Награды: "Ника", "Кинотавр", "Жорж"
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
Окончив восемь классов общеобразовательной школы, Хабенский поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, но после третьего курса разочаровался в своем выборе и забрал документы. Особых навыков у молодого человека не было, поэтому он брался за все профессии подряд. Довелось поработать будущему актеру и полотером, и дворником, и уличным музыкантом, а также монтировщиком в театре-студии "Суббота".
 
В 1990 году Хабенский поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) в мастерскую к В. М. Фильштинскому. Еще во время учебы он начал играть в театре. В основном, начинающему актеру доставались достаточно значимые роли: Ломов в водевиле "Шутки" по Чехову, сразу несколько ролей в постановке "Время Высоцкого", а также канатоходец Матто в "Дороге" по Феллини и Чебутыкин в "Трех сестрах". 
 
Его выпускной работой стала – постановка Юрия Бутусова "В ожидании Годо", где Хабенский сыграл роль Эстрагона (Гого). В 1994 году он дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в фильме "На кого Бог пошлет".
 
После окончания ЛГИТМиКа в 1995 году Константин был принят в Экспериментальный театр "Перекресток", где прослужил ровно один год. Одновременно начинающий актер работал на региональном телевидении в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ.
 
Константин Хабенский - фото №1
 
В 1996 году Хабенский перешел в московский театр "Сатирикон" им. А. И. Райкина, где был занят в большей степени на вторых ролях. Ему довелось сыграть в спектаклях: "Трехгрошовая опера" и "Сирано де Бержерак". Спустя два года Константину поступило сразу три предложения сняться в кино. Это были: мелодрама с элементами фантасмагории венгерского режиссера Томаша Тота "Наташа", социальная драма А. Ю. Германа "Хрусталев, машину!" и мелодрама Дмитрия Месхиева "Женская собственность". За работу в последней картине Хабенский был награжден премией в номинации "Лучшая мужская роль" на Гатчинском кинофестивале "Литература и кино". 
 
После того, как актер сыграл в триллере Николая Лебедева "Поклонник" и драме Владимира Фокина "Дом для богатых" его пригласили сыграть Игоря Плахова в популярном сериале "Убойная сила", которая ему и принесла народное признание и популярность. К тому времени Константин перешел служить в театр имени Ленсовета, где играл заглавную роль в спектакле "Калигула". Среди других его работ: Дурачок Карл в "Войцеке" Г. Бюхнера, Эстрагон в спектакле "В ожидании Годо" С. Беккета и Валентайн в "Поживем – увидим" Б. Шоу. На сегодняшний день Константин Хабенский состоит в труппе МХТ им. Чехова. 
 
Следующей заметной работой в кино стала роль журналиста Саши Гурьева в дебютной картине режиссера Филиппа Янковского "В движении", после чего Хабенский снялся в одной из второстепенных ролей также дебютной режиссерской работы Ренаты Литвиновой "Богиня. Как я полюбила». Но наибольшая популярность настигла актера после фильмов по романам Лукьяненко "Ночной дозор" и "Дневной дозор". 
 
В 2006 году Константин снялся в картине "Час пик" по роману Ежи Ставински. Через два года он сыграл Александра Колчака в исторической драме "Адмиралъ" и Костю Лукашина в "Иронии судьбы. Продолжение", а в 2010 году снялся в главной роли в фильме "Выкрутасы" режиссера Левана Габриадзе. Также актер сыграл в комедийных фильмах "Елки", "Елки2", "Елки3", голливудских картинах "Война миров Z" и "Шпион, выйди вон! " и многих других лентах. В 2013 году на широкие экраны вышел фильм "Географ глобус пропил", за роль в котором Константин Хабенский получил такие престижные премии, как "Ника" и "Кинотавр".
 
Константин Хабенский - фото №2
 
Личная жизнь
 
Дважды женат. В 200 году женился на журналистке одной из радиостанций Санкт-Петербурга Анастасии Смирновой, которая также была актрисой и снялась в фильмах "Линии судьбы", "Убойная сила-5", Sapiens и "9 месяцев". (пресс-секретарь)[8]. Во время беременности выяснилось, что жена Хабенского больна раком. Анастасия умерла 1 декабря 2008 года после годичного лечения в Лос-Анджелесе от опухоли головного мозга.
От этого брака у Константина есть сын Иван Хабенский 2007 года рождения.
Летом 2013 года Хабенский женился на актрисе МХТ Ольге Литвиновой.
 
Интересные факты
 
-Одно время одновременно работал полотером, дворником, уличным музыкантом (играл на Невском), монтировщиком в театре-студии "Суббота"; будучи монтировщиком, начал выходить в массовках, со временем решив стать актёром.
 
- Жена Анастасия умерла от злокачественной опухоли головного мозга
 
- Заслуженный артист России (2006)
 
-Народный артист России (2012)
 
- Его старшая сестра Наталья Хабенская – певица и солистка Санкт-Петербургского Еврейского музыкального ансамбля, в 2000 году она спела дуэтом композицию "Маргаритки" с Надеждой Чермантеевой
 
- Дружит долгие годы с однокурсниками по ЛГИТМиК Михаилом Пореченковым и Андреем Зибровым
 
- Основатель благотворительного фонда для детей, больных раком
 
Константин Хабенский - фото №3
 
Фильмография
 
1. Метод (сериал, 2015 – ...)
2. Небесный суд. Продолжение (мини-сериал, 2014)
3. Черное море (2014)
4. Авантюристы (2014)
5. Елки 3 (2013)
6. Распутин (2013)
7. Петр Лещенко. Все, что было… (сериал, 2013)
8. Географ глобус пропил (2013)
9. Война миров Z (2013)
10. Белая гвардия (сериал, 2012)
11. Небесный суд (2012)
12. Сказка. Есть (2011)
13. Распутин (ТВ, 2011)
14. Елки 2 (2011)
15. Небесный суд (мини-сериал, 2011)
16. Шпион, выйди вон! (2011)
17. Выкрутасы (2010)
18. Елки (2010)
19. Адмиралъ (сериал, 2009)
20. Чудо (2009)
21. Адмиралъ (2008)
22. Домовой (2008)
23. Особо опасен (2008)
24. 18-14 (2007)
25. Ирония судьбы. Продолжение (2007)
26. Русский треугольник (2007)
27. Утиная охота (видео, 2006)
28. Связь (2006)
29. Час пик (2006)
30. Бухта Филиппа (мини-сериал, 2005)
31. Белая гвардия (ТВ, 2005)
32. Есенин (сериал, 2005)
33. Дело о "Мертвых душах" (мини-сериал, 2005)
34. Гибель Империи (мини-сериал, 2005)
35. Ночной базар (2005)
36. Дневной дозор (2005)
37. Бедные родственники (2005)
38. Статский советник (2005)
39. Женский роман (сериал, 2004)
40. Богиня: Как я полюбила (2004)
41. Свои (2004)
42. Ночной дозор (2004)
43. Линии судьбы (сериал, 2003)
44. Особенности национальной политики (2003)
45. В движении (2002)
46. Кукушка (2002)
47. Механическая сюита (2001)
48. Убойная сила (сериал, 2000 – 2005)
49. Дом для богатых (2000)
50. Агент национальной безопасности 2 (сериал, 2000)
51. Империя под ударом (мини-сериал, 2000)
52. Женская собственность (1999)
53. Поклонник (1999)
54. Агент национальной безопасности (сериал, 1999)
55. Наташа (1998)
56. Хрусталев, машину! (1998)
57. На кого Бог пошлет (1994)
 
Константин Хабенский - фото №4
 
Награды и номинации
 
Ника, 2014 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Географ глобус пропил")
 
Кинотавр, 2013 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Географ глобус пропил")
 
Жорж, 2012 год. Номинации: Лучший российский актер
 
Жорж, 2010 год. Номинации: Лучший российский актер
 
Золотой орел, 2009 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Адмиралъ")
 
Кинонаграды MTV-Россия, 2009 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Адмиралъ")
 
Ника, 2009 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Адмиралъ")
 
Жорж, 2009 год. Номинации: Лучший российский актер
 
Кинонаграды MTV-Россия, 2008 год. Победитель: Лучшая комедийная роль ("Ирония судьбы. Продолжение"). Номинации: Лучшая мужская роль ("Ирония судьбы. Продолжение")
 
Жорж, 2008 год. Номинации: Лучший российский актер
 
Золотой орел, 2006 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Статский советник")
 
Кинонаграды MTV-Россия, 2006 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Дневной дозор"), Лучший поцелуй ("Статский советник")
 
Кинотавр, 2005 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Бедные родственники")
 
Ника, 2003 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("В движении")
 
Ника, 2002 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Механическая сюита")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости