Джо Кокер

Джо Кокер
Будущий музыкант Джо Кокер родился в британском городе Шеффилд в обычной семье. Сразу после окончания школы он начал зарабатывать себе на жизнь, сначала трудясь помощником газосварщика, совмещая эту работу с увлечением музыкой. Еще до своего совершеннолетия Джо стал вокалистом в одном из небольших баров своего родного городка, где пел пару раз в неделю композиции Рэя-Чарльза и Чака Берри.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: музыкант, певец
Дата рождения: 20 мая 1944 года
Рост и вес: 168 см. 75 кг.
Место рождения: Шеффилд, Великобритания
Лучшие работы: With a Little Help from My Friends, Mad Dogs & Englishmen
Награды: Grammy Awards
Соцсети: Facebook

 
 
Со временем у Кокера появился свой музыкальный коллектив The Avengers, который со временем стал периодически выступать на небольших музыкальных площадках, а в 1963-м году даже оказался на одной сцене вместе с легендарной группой Rolling Stones. 
 
Группа постепенно стала набирать популярность и в скором времени выпустила свой первый хит – кавер-версию известной песни "Биттлз" I'll Cry Instead. После этого коллектив начал активно гастролировать, выступая в Великобритании и во Франции. 
 
Однаков, в скором времени Кокер распускает свой бэнд и решает заняться сольной карьерой, в этом ему помог его новый знакомый, талантливый музыкант Крис Стейнтон. Он начал выступать на пару с новым другом и вскоре их мини-коллектив заметил известный продюсер Денни Корделл. С его подачи музыканты начали выступать в лучшем клубе Лондона The Marquee, а вскоре приступили и к записи студийных композиций.
 
Первым хитом Джо Кокера стала еще одна кавер-версия песни "Биттлз" A Little Help From My Friends, взлетевшая на верхнюю сточку британского хит-парада. Следом за этой победой, Джо записал два первых альбома и отправился в продолжительное турне по США. В то время слава и успех ворвались в его жизнь: пластинки исполнителя получили статус платиновых, а он сам превратился в кумира миллионов. Еще более удачным оказался третий альбом Кокера Mad Dogs and Englishmen, который тоже стал платиновым.
 
Джо Кокер - фото №1
 
Последующие пластинки Джо тоже ждал искрометный успех, но мрачный период в его жизни все же наступил, причиной чего стала депрессия, а также злоупотребление наркотиками и алкоголем. Ровно пять лет Кокер боролся с недугами и вышел из этой борьбы победителем.
 
В 1982-м году музыкант выпустил еще один кавер-альбом Sheffield Steel, а также записал вместе с певицей Дженнифер Уорнс композицию Up Where We Belong, которая получила премию Grammy. В период 80-х и 90-х годов прошлого века Джо Кокер выпустил еще восемь альбомов, а также записал несколько саундтреков для популярных кинофильмов. 
 
С начала двухтысячных Кокер выпустил еще несколько альбомов: No Ordinary World (2000), Respect Yourself (2002) и Heart & Soul (2004), который были очень тепло приняты поклонниками британца. Его последний диск  Fire It Up увидел свет в 2012 году.
 
Личная жизнь
 
Джо Кокер с женой Пэм живут в небольшом городке под названием Крауфорд в штате Колорадо и занимаются развитием семейного бизнеса, в которых входит пекарня, кафе, конференц-зал, супермаркет и несколько магазинов.
 
Интересные факты
 
- Малоизвестная песня Кокера Woman to Woman была переработана рэп-продюсером Доктором Дрэ для Тупака Шакура в суперхит California Love
 
- Композиция  Woman to Woman  звучит в компьютерной игре Grand Theft Auto: San Andreas на радиостанции K-DST
 
- Его называют королем стриптиза, именно под его песню You Can Leave Your Hat On станцевала стриптиз героиня Ким Бесингер в фильме "9 с 1/2 недель"
 
- Часто исполняет римейки. В его репертуаре есть хиты Джона Леннона и легендарных The Beatles, Боба Дилана, Рея Чарльза, Bono и U2, а также Брайана Адамса и многих других рок-легенд 70-х
 
- Главная фишка Кокера "голос с хрипотцой" получился вследствие алкоголизма и употребления наркотиков
 
Джо Кокер - фото №2
 
Дискография
 
1969 – With a Little Help from My Friends
1969 – Joe Cocker!
1970 – Mad Dogs & Englishmen
1972 – Something to Say
1974 – I Can Stand a Little Rain
1975 – Jamaica Say You Will
1976 – Stingray
1978 – Luxury You Can Afford
1982 – Sheffield Steel
1984 – Civilized Man
1986 – Cocker
1987 – Unchain My Heart
1989 – One Night of Sin
1990 – Joe Cocker Live
1992 – Night Calls
1992 – The Best of Joe Cocker
1994 – Have a Little Faith
1995 – The Long Voyage Home
1996 – Organic
1997 – Across from Midnight
1999 – No Ordinary World
2002 – Respect Yourself
2004 – Heart & Soul
2007 – Hymn for My Soul
2010 – Hard Knocks
2012 – Fire It Up

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости