Тиль Швайгер

Тиль Швайгер
Будущему актеру, режиссеру, сценаристу и продюсеру было суждено родиться в скромной семье учителей. Тильман Валентин Швайгер отлично учился в школе, демонстрируя особые успехи в изучении немецкого языка и литературы.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер, режиссер, сценарист
Дата рождения: 19 декабря 1963 года
Рост и вес: 178 см. 81 кг.
Место рождения: Фрайбург-в-Брайсгау, Германия
Лучшие работы: "Достучаться до небес", "Соблазнитель"
Награды: Серебряный "Святой Георгий", Премия Гильдии актеров
Соцсети: Facebook

 
 
После школы Тиль поступил в университет на факультет германистики, но через два года бросил учебу, разочаровался в выборе профессии, после чего поступил в медицинское училище и прошел службу в охране ВВС в Голландии. На актерскую карьеру его вдохновила подруга, которая училась в театральной школе. В итоге Швайгер стал студентом  специализированной школы Der Keller в Кельне. 
 
Свою актерскую карьеру Тиль начал, занимаясь дубляжем порнографических фильмов. Со временем начинающего актера приняли в труппу театра "Контра-Крайс" в Бонне. В 1990-е годы Швайгер стал сниматься в телевизионном кино, начав с эпизодической роли в популярном немецком сериале "Линденштрассе". 
 
Дебют в художественном кино состоялся ровно через год – Тиль сыграл в комедии "Рискованные гонки", за что был награжден премией в номинации  "Лучший молодой актер '93" на кинофестивале молодых немецких режиссеров Max-Ophuls-Festival. В 1994 году немецкому актеру досталась роль в комедии "Может быть, не может быть", после которой он прославился на всю Германию.
 
В скором времени Тиль снялся в картинах: "Самый желанный мужчина", "Супержена" и "Любовники Розмари". Прославила Швайгера лента "Достучаться до небес", вышедшая на широкие экраны в 1997 году. Это картина принесла ему успех не только как к актеру, но и соавтору сценария, коим он являлся. Этот фильм принес актеру приз ММКФ в номинации "Лучший исполнитель мужской роли".
 
Тиль Швайгер - фото №1
 
Следующей заметной картиной в карьере Швайгера стал фильм Мачея Дейцера "Бандиты", за которую Тиль получил награду в номинации "Лучший актер" на фестивале польских фильмов, став первым не польским актером, удостоенным этой премии. В скором времени немец переехал с семьей в Голливуд, где снялся в таких нашумевших фильмах, как: "Гонщик" ( 2001), "Лара Крофт: Расхитительница гробниц-2" (2003), "Король Артур" (2004), и"U-429. Подводная тюрьма" (2004). 
 
Помимо актерской карьеры, Швайгер реализовался, как режиссер, сценарист и продюсер. Он работал над созданием таких фильмов, как криминальный боевик "Белый медведь", "Босиком по мостовой", "Красавчик", "Соблазнитель", "Небесные врата", "Ангел-хранитель" и другие.
 
Личная жизнь
 
В 1995 году актер женился на бывшей модели, американке Дэне Карлсен. С 2005 года супруги стали жить раздельно, а в 2009 году официально развелись. У пары есть четверо детей: Валентин Флориан (1995 ), Луна Мари (1997), Лилли Камиль (1998), Эмма Тигер (2002). Все они уже снимались в фильмах отца.
 
Интересные факты
 
- Полное имя — Тильман Валентин Швайгер
 
- Левша
 
- Его карьера началась с озвучивания порнофильмов
 
- Учился в университете по специальности – преподаватель немецкого языка
 
- Отказался сниматься у Спилберга в фильме "Спасти рядового Райана", предложившего немецкому актеру сыграть фашиста
 
- Уговорил Квентина Тарантино вставить в фильм "Бесславные ублюдки" сцену с убийством Геббельса и Гитлера в кинотеатре, мотивируя это тем, что он мечтал убить Гитлера с 13 лет
 
- Снимался в рекламе Hugo Boss
 
Тиль Швайгер - фото №2
 
Фильмография
 
1. Анталияград (2015)
2. Мед в голове (2014)
3. Punk's Dead: SLC Punk! 2 (2014)
4. Маппеты 2 (2014)
5. Не мой день (2014)
6. Безухий заяц и двуухий цыпленок (2013)
7. Опасная иллюзия (2013)
8. Соблазнитель 2 (2012)
9. Ангел-хранитель (2012)
10. Значит, война (2012)
11. Курьер (2011)
12. "Старый" Новый год (2011)
13. Мужчины в большом городе 2 (2011)
14. Мушкетеры (2011)
15. Соблазнитель (2010)
16. Красавчик 2 (2009)
17. Мужчины в большом городе (2009)
18. Бесславные ублюдки (2009)
19. Фантомная боль (2009)
20. Полтора рыцаря: В поисках похищенной принцессы Херцелинды (2008)
21. Красный Барон (2008)
22. Фар Край (2007)
23. Ловушка (2007)
24. Красавчик (2007)
25. Бронежилет (2007)
26. Короли видео (2007)
27. На колесах (2006)
28. В одну сторону (2006)
29. О, как хороша Панама (2006)
30. Снега нет (2006)
31. Мужчина по вызову 2 (2005)
32. Босиком по мостовой (2005)
33. Великолепная четверка (2004)
34. Агнес и его братья (2004)
35. Космический дозор. Эпизод 1 (2004)
36. Король Артур (2004)
37. U-429: Подводная тюрьма (2003)
38. Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни (2003)
39. Джо и Макс (ТВ, 2002)
40. Исследуя секс (2001)
41. Что делать в случае пожара? (2001)
 
Тиль Швайгер - фото №3
 
42. Гонщик (2001)
43. Отпетые волшебники (2000)
44. Сейчас или никогда: Время – деньги (2000)
45. Дьявол и госпожа  Д (1999)
46. Верняк (1999)
47. Белый медведь (1998)
48. Панк из Солт-Лейк-Сити (1998)
49. Поцелуй Иуды (1998)
50. Убийцы на замену (1998)
51. Бандит (1997)
52. Достучаться до небес (1997), Top250: 12
53. Подростки (ТВ, 1996)
54. Любовники Розмари (ТВ, 1996)
55. Адреналин (ТВ, 1996)
56. Классная женщина (1996)
57. Мужской пансион (1996)
58. Разноброд (1995)
59. Лемго (ТВ, 1994)
60. Самый желанный мужчина (1994)
61. Der bewegte Mann ... Axel Feldheim
62. Женщина-комиссар (сериал, 1994 – 2006)
63. ABS serienmäßig - Kondome schützen (1994)
64. Обман Эбби (1993)
65. Рискованные гонки (1991)
66. Линденштрассе (сериал, 1985 – ...)
67. Идеальный корабль (сериал, 1981 – ...)
68. Телефон полиции – 110 (сериал, 1971 – ...)
69. Место преступления (сериал, 1969 – ...)
 
Награды и номинации
 
Премия Гильдии актеров, 2010 год. Победитель: Лучший актерский состав ("Бесславные ублюдки")
 
Европейская киноакадемия, 2008 год. Номинации: Приз зрительских симпатий за лучший фильм ("Красавчик")
ММКФ, 1997 год. Победитель: Лучшая мужская роль – Серебряный "Святой Георгий" ("Достучаться до небес")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости