Дольф Лундгрен

Дольф Лундгрен
Будущий актер родился в семье ученых-инженеров и рос достаточно слабым и болезненным ребенком. Ганс, так на самом деле зовут известного ныне актера, планировал пойти по стопам своих родителей, однако однажды на глаза ему попалась книга о каратэ, которая изменила его жизнь.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 3 ноября 1957 года
Рост и вес: 193 см. 110 кг.
Место рождения: Стокгольм, Швеция
Лучшие работы: "Универсальный солдат", "Бриллиантовые псы"
Награды: "Оскар", "Золотая малина"
Соцсети: Facebook, Instagram, Twitter

 
 
Ганс Лундгрен записался в школу каратэ и придумал себе псевдоним "Дольф". Насмотревшись фильмов с Брюсом Ли, парень пошел обучаться в Стокгольмский Каратэ Кай. Вскоре от слабенького Ганса не осталось и следа, а уже в 1977 году он стал победителем шведского чемпионата тяжеловесов, впоследствии удерживая лидерство три года подряд.
 
Спустя два года Дольф стал участвовать в оямовских битвах, где можно было быть в любую часть тела, но кроме головы. Спустя год на европейском чемпионате он принес победу команде Швеции по кекусинкай. В 1981 году  Дольф получил заслуженный черный пояс. 
 
Учился Ганс в Стокгольме в Королевской технологическом институте, а затем в Вашингтонском университете. В 1982 году он получил диплом Сиднейского университета, став магистром химического машиностроения. 
 
Переехав в США, Лундгрен решил попытать счастья на актерском поприще, так как еще в детстве принимал участие в любительских театральных постановках. Поначалу красавец Дольф был телохранителем известной певицы Грейс Джонс, с которой у Ганса начался страстный роман. В 1985 году Дольф дебютировал на экране, сыграв в фильме "Вид на убийство". Чуть позже швед отметился в ленте "Рокки IV", что и стало его прорывом в актерской профессии.
 
Дольф Лундгрен - фото №1
 
В 1987 году на широкие экраны вышла лента "Властелины Вселенной", потом он сыграл в фильмах: "Красный скорпион",  "Палач", "Ангел тьмы",  "Черный октябрь", "Разборка в Маленьком Токио" и "Универсальный солдат". Провалом в карьере Лундгрена стала картина "Дерево Джошуа" 1993 года, которая особенно не понравилась кинокритикам.
 
В скором времени в Дольфа началась черная полоса – фильмы с его участием – "На солнечной стороне", "Джонни-Мнемоник", "Под прицелом", "Миротворец", "Стрелок", "Блэкджек" и "Чистильщик" оценили только горячие поклонники актера, в то время как профессионалы от мира кино критиковали его работу.  В 2000 году Дольфу удалось вернуть былую славу, снявшись в картинах "Воздушный работник" и "Битва драконов", а также лентах "Универсальный агент", "Последний рубеж", "Внезапный удар" и "Тайный план". 
 
Актер также  убедительно сыграл в фильмах "Расследование", "Миссионер", "Бриллиантовые псы" и других картинах и попробовал себя в качестве режиссера, сняв фильы "Механик", "Защитник", "Миссионер", "Бриллиантовые псы". В 1997 году актер основал свою кинокомпанию "Тор Пикчерс". 
 
Личная жизнь
 
Помимо известного романа с Грейс Джонс, Лундгрен известен своими связями с фотомоделями Полой Барбьери, Дженис Дикинсон и Стефани Адамс, а также актрисами Самантой Филлипс и Лесли Энн Вудворд.
 
В 1990 году Лундгрен познакомился с дизайнером ювелирных украшений, шведкой Анетт Квиберг.  В 1994 году молодые люди поженились. В 1996 году у четы родилась дочь Ида Сигрид Лундгрен, а в 2001 – Грета Эвелин Лундгрен. В 2011 году Лундгрен и Квиберг объявили о разводе, а церемонию вручения премии "Оскар" в 2011 году Лундгрен уже посетил с новой подругой.
 
Дольф Лундгрен - фото №2
 
Интересные факты
 
- Настоящее имя Дольфа Лундгрена – Ханс
 
- До того как стать телохранителем Грейс Джонс, некоторое время работал вышибалой в ночном клубе Чазза Пальминтери
 
- Один из основателей театральной труппы "Группа восьми" в Нью-Йорке
 
- В 1996 году был выбран капитаном Олимпийской сборной по пятиборью
 
- Владеет шведским, английским, испанским, итальянским, немецким и французским языками. Немного говорит на русском и японском
 
- Со своей будущей женой во время съемок в "Универсальном солдате"
 
- Обожает вестерны и не пропускает ни одного фильма из этого жанра, когда те выходят в прокат. Его фаворит – "Непрощенный" Клинта Иствуда
 
- В молодости был любовником известной модели, певицы и актрисы Грейс Джонс, дело едва не дошло до свадьбы
 
- Обладатель черного пояса 2-го дана карате. Чемпион Европы в тяжелом весе по фулл-контактному карате 1980 и 1981 годы. Чемпион Австралии в тяжелом весе 1982 года
 
- Служил в шведской морской пехоте
 
Дольф Лундгрен - фото №3
 
Фильмография
 
1. Неудержимые 4
2. Человек будет расти (2014)
3. Работорговля (2014)
4. Неудержимые 3 (2014)
5. Некая справедливость (2014)
6. Кровь искупления (2013)
7. Гонка (2013)
8. Спасатели 3 (сериал, 2013 – ...)
9. Битва проклятых (2013)
10. Посылка (2012)
11. Универсальный солдат 4 (2012)
12. Неудержимые 2 (2012)
13. Узник (2012)
14. Тайник (2012)
15. Безвыходная ситуация (2012)
16. Во имя короля 2 (2011)
17. Неудержимые (2010)
18. Машина для убийств (2010)
19. Универсальный солдат 3: Возрождение (2009)
20. Опасная гастроль (2009)
21. Прямой контакт (2009)
22. Миссионер (2007)
23. Чак (сериал, 2007 – 2012)
24. Бриллиантовые псы (2007)
25. Расследование (ТВ, 2006)
 
Дольф Лундгрен - фото №4
 
26. Механик (2005)
27. Ретроград (2004)
28. Защитник (2004)
29. Толстушки (2004)
30. Напролом (2004)
31. Урок выживания (2003)
32. Тайный план (2001)
33. Универсальный агент (2000)
34. Последний рубеж (2000)
35. Внезапный удар (2000)
36. Воздушный охотник (1999)
37. Битва драконов (1999)
38. Чистильщик (1998)
39. Миньон (1998)
40. Блэкджек (ТВ, 1998)
41. Лягушки для змей (1998)
42. Миротворец (1997)
43. Под прицелом (1996)
44. Стрелок (1995)
45. Джонни Мнемоник (1995)
46. Солдаты фортуны (1994)
47. Чемпион (1994)
48. Дерево Джошуа (1993)
49. Универсальный солдат (1992)
50. Разборки в маленьком Токио (1991)
51. Черный октябрь (1991)
52. Ангел тьмы (1990)
53. Каратель (1989)
54. R.P.G. II (1988)
55. Красный скорпион (1988)
56. Повелители вселенной (1987)
57. Рокки 4 (1985)
58. Вид на убийство (1985)
Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости