Сергей Бодров младший

Сергей Бодров младший
Сергей Бодров родился в семье известного режиссера Сергея Бодрова и искусствоведа, а также преподавателя МГУ Валентины. В детстве будущий актер и режиссер мечтал стать водителем мусоровоза, чтобы ездить на оранжевой машине.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер, режиссер
Дата рождения: 27 декабря 1971 года
Рост и вес: 175 см. 73 кг.
Место рождения: Москва, Россия
Лучшие работы: "Кавказский пленник", "Брат", "Сестры", "Война"
Награды: Награда Филипа Морриса, "Кинотавр", "Ника"

 
 
Сергей учился в школе № 1265 с углубленным изучением французского языка. Получив среднее образование, Бодров младший сначала хотел поступить во ВГИК, но пошел по стопам матери и с 1989 по 1994 год стал студентом отделения истории искусства исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. 
 
Он специализировался на живописи венецианского Возрождения и окончил университет с красным дипломом. Позже Сергей поступил в аспирантуру и в 1998 году защитил диссертацию на тему "Архитектура в венецианской живописи эпохи Возрождения", получив степень кандидата наук.
 
В 1991 году Сергей изучал искусство в Италии, где подрабатывал на пляже спасателем. В 1995 году его отец снял Бодрова младшего в своей картине "Кавказский пленник", которая получила множество престижных премий, а сам исполнитель главной роли удостоился приз за лучшую роль на кинофестивале в Сочи, приз кинопрессы и приз за лучший актерский дебют на фестивале "Балтийская жемчужина".
 
В октябре 1996 года Сергей стал ведущим программы "Взгляд" на канале "ОРТ", где проработал до августа 1999 года. В 1997 году вышел фильм режиссера Алексея Балабанова, в котором Бодров исполнил главную роль. Лента получила множество престижных наград, а сам Сергей  был награжден  за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Сочи и в Чикаго, а также был удостоен премии "Золотой Овен". Лента вскоре стала культовой, а персонаж Бодрова – Данила для многих стал кумиром.
 
Сергей Бодров младший - фото №1
 
В период с 1998 по 1999 год Сергей Бодров сыграл две роли: в фильме П. Павликовски "Стрингер" и в картине режиссера Режиса Варнье "Восток-Запад". А в 2000 году в России состоялась премьера фильма "Брат-2". В том же году актер снялся в фильме своего отца под названием "Quickie. Давай сделаем это по-быстрому". 
 
Вскоре Бодров написал сценарий своей первой картины "Сестры", премьера которого состоялась 10 мая 2001 года. На фестивале в Сочи фильм получил Гран-при "За лучший дебют", а исполнительницы главных ролей получили приз и диплом жюри "За лучший актерский дуэт".
 
Осенью 2001 года Сергей Бодров стал ведущим телешоу "Последний герой", в том же году он снялся в ленте Алексея Балабанова "Война". За роль капитана Медведева Бодров получил премию "Ника" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана".
 
В 2002 году на экраны вышел фильм "Медвежий поцелуй" снова с Сергеем Бодровым в главной роли. А в июле 2002 года он приступил к съемкам своего второго фильма "Связной". Осенью вся съемочная группа прилетела на Кавказ. 
 
Сергей Бодров младший пропал без вести вместе со съемочной группой во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье, где проходили съемки его последнего фильма. Достоверных сведений о том, что найдено тело, нет.
 
Сергей Бодров младший - фото №2
 
Личная жизнь
 
Был женат на Светлане Михайловой, автора телевизионных проектов "Акулы пера" и "Канон", которая родила ему дочь Ольгу  в 1998 году и сына Александра в 2002 году.
 
Интересные факты
 
- Окончил исторический факультет МГУ – отделение истории искусства
 
- В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Архитектура в венецианской живописи Возрождения"
 
- В с 1996 по 1999 год был ведущим программы "Взгляд" на канале "ОРТ"
 
- В 2001 году вел программу "Последний герой" на "Первом канале"
 
- Впервые снялся в фильме отца "Свобода – это рай" в 1989 году, сыграв эпизодическую роль малолетнего правонарушителя
 
- Учился в школе с углубленным изучением французского языка
 
- Погиб летом 2002 года во время съемок фильма в Кардамонском ущелье
 
- Написал сценарий к фильму "Морфий", который вышел на экраны в 2008 году
 
- Его кумиром был актер Олег Янковский
 
Фильмография
 
1. Медвежий поцелуй (2002)
2. Война (2002)
3. Сестры (2001)
4. Давай сделаем это по-быстрому (2001)
5. Брат 2 (2000)
6. Восток-Запад (1999)
7. Стрингер (1998)
8. Брат (1997)
9. Кавказский пленник (1996)
10. Белый король, красная королева (1993)
11. СЭР (1989)
 
Сергей Бодров младший - фото №3
 
Награды и номинации
 
Ника, 2003 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Война")
 
Карловы Вары, 2002 год. Победитель: Награда Филипа Морриса ("Сестры")
 
ММКФ, 2001 год. Победитель: Приз конкурса студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна" ("Сестры")
 
Ника, 1997 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Кавказский пленник")
 
Кинотавр, 1997 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Брат")
 
Кинотавр, 1996 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Кавказский пленник")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости