Элайджа Вуд

Элайджа Вуд
Родился в городке Сидар-Рапидс штата Айова и был средним из трех детей семьи католиков Уоррена и Дэбби Вуд. В детстве Элайджа брал уроки игры на фортепиано у Марлены Лофтсгарден в родном городе. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 28 января 1981 года
Рост и вес: 168 см. 64 кг.
Место рождения: Сидар-Рапидс, штат Айова, США
Лучшие работы: "Факультет", "Добрый сынок", "Властелин Колец: братство кольца", "Город грехов"
Награды: Премия канала MTV, Премия Гильдии актеров
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
Энергичный ребенок с необычной внешностью обладал актерским талантом, поэтому родители Вуда позаботились о том, чтобы он стал моделью. В 1988 году он снялся в видеоклипе Полы Абдул Forever Your Girl режиссера Дэвида Финчера. Элайджа стал проявлять свои лицедейские способности еще в младшей школе, участвуя в постановках "Звуки музыки" и "Волшебник страны Оз".
 
Когда Элайджа в восьмилетнем возрасте начал сниматься в кино, его семья переехала из Айовы в Лос-Анджелес. Дебютировал на экране Вуд с эпизодической ролью в фильме "Назад в будущее 2" в 1989 году. Спустя год он снялся в третьем фильме трилогии Baltimore, "Авалон". За эту роль малолетний актер был номинирован на кинопремию "Оскар".
 
После небольшой роли в фильме Ричарда Гира "Внутреннее расследование" 1990 года Вуд получил свою первую значительную роль  в фильме "Рай" 1991 года. После этого актер сыграл в "Вечно молодой" вместе с Мэлом Гибсоном и Джейми Ли Кертис, а также в фильме "Стремящийся ввысь" с Ричардом Мазелло.
 
В 1993 году Вуд снялся вместе с Маколеем Калкиным в фильме "Хороший сын". Следующим же фильмом с Вудом стал "Приключения Гекльберри Финна", а через год юный актер сыграл с Кевином Костнером в ленте "Война".
 
Элайджа Вуд - фото №1
 
Случались в блистательной карьере Элайджы Вуда и провалы. Неудачной оказалась картина 1994 года под названием "Норт", которая получила массу отрицательных отзывов и слабый интерес со стороны зрителей. Актер реабилитировался спустя два года, в 1996 году, сыграв в ленте режиссера Энга Ли "Ледяной ветер". 
 
После работ "Столкновение с бездной" и "Факультет" 1998 года поутихшая популярность актера вновь возросла. Мировую же известность он обрел, исполнил легендарную роль хоббита Фродо во "Властелине Колец", снятого по культовому роману Толкиена. Чтобы получить эту роль, Элайджа в лесу разыгрывал сценки из книги в костюме хоббита, а записи отсылал продюсерам. 
 
В 2005 году обожающий музыку Вуд основал свою звукозаписывающую компанию Simian Records , а в 2006 году подписал контракт с The Apples in Stereo и стал режиссировать видео для ансамбля. Также актер озвучил Спайро, героя серии The Legend of Spyro.
 
Всего на счету 32-летнено актера целых 89 ролей в кино и сериалах.
 
Элайджа Вуд - фото №2
 
Личная жизнь
 
В 2003 году Элайджа встречался с немецкой актрисой Франкой Потенте, с которой вместе снимался в фильме "Семнадцатилетие". Следующей избранницей актера стала Памела Расин, барабанщица группы Gogol Bordello, с которой он познакомился в 2005 году на съемках фильма "И все осветилось". Молодые люди расстались в 2010 году после пяти лет отношений.
 
Интересные факты
 
- У Элайджи английские, ирландские, немецкие и польские корни
 
- После съемок трилогии "Властелин колец" создатели фильма подарили Элайдже кольцо Всевластия, при этом второй экземпляр подарили исполнителю роли Голлума Энди Серкису
 
- В детстве он мечтал стать секретным агентом
 
- Имеет коллекцию, состоящую из тысячи музыкальных дисков
 
- Профессионально занимается пением, а также хорошо играет на фортепиано
 
- Дебютировал в кино в восьмилетнем возрасте, снявшись в фильме "Назад в будущее"
 
- Был очень энергичным ребёнком, за что его прозвали Spark Plug, а также "Обезьянкой", потому что он любил везде лазать
 
Элайджа Вуд - фото №3
 
Фильмография
 
1. Поздний цветок
2. Set Fire to the Stars (2014)
3. Заразы (2014)
4. Открытые окна (2014)
5. This Must Be the Only Fantasy (2013)
6. Tome of the Unknown (2013)
7. Maniac: The Making of Documentary (видео, 2013)
8. Setup, Punch (2013)
9. Ветер крепчает (2013)
10. Kaze tachinu ... Sone, озвучка
11. Хроники ломбарда (2013)
12. Питер Панзерфауст (сериал, 2013)
13. Рассказ Виктора Карлока (2012)
14. Jason Alexander Joins the 99% (2012)
15. Торжественный финал (2012)
16. Хоббит: Нежданное путешествие (2012)
17. Red vs. Blue: Season 10 (видео, 2012)
18. The Ballad of Danko Jones (2012)
19. Все на 99% (2012)
20. Маньяк (2012)
21. Трон: Восстание (сериал, 2012 – ...)
22. Всех порву! (2012)
23. Селеста и Джесси навеки (2012)
24. Остров сокровищ (ТВ, 2011)
25. Гибель и возвращение Супермена (2011)
26. Делай ноги 2 (2011)
27. Уилфред (сериал, 2011 – ...)
28. Я думаю плохими мыслями (2011)
29. Бобби (2011)
30. Борьба за ваше право (2011)
31. Digital Death/Buy Life (видео, 2010)
32. Вторая мировая война в HD: Воздушная война (ТВ, 2010)
33. Полный сожаления (2010)
34. Телеканал "Гори в Аду" (сериал, 2010 – ...)
35. Романтики (2010)
36. Вне границ (2009)
37. Девять (2009)
38. Гленн Мартин (сериал, 2009 – 2011)
39. Убийства в Оксфорде (2007)
40. День Зеро (2007)
41. Делай ноги (2006)
42. Шоу уродов (сериал, 2006)
43. Бобби (2006)
44. Париж, я люблю тебя (2006)
 
Элайджа Вуд - фото №4
 
45. Свет вокруг (2005)
46. Видео судьбы (сериал, 2005 – 2012)
47. Я все еще здесь: Реальные дневники молодых людей, живших во время Холокоста (ТВ, 2005)
48. Город грехов (2005)
49. Робоцып (сериал, 2005 – ...)
50. Американский папаша (сериал, 2005 – ...)
51. Хулиганы (2004)
52. Взгляды 2 (сериал, 2004 – ...)
53. Вечное сияние чистого разума (2004)
54. Властелин колец: Возвращение Короля (2003)
55. Наши лучшие (сериал, 2003 – 2008)
56. Дети шпионов 3: Игра окончена (2003)
57. Властелин колец: Две крепости (2002)
58. Семнадцатилетние (2002)
59. День покаяния (2001)
60. Властелин колец: Братство кольца (2001)
61. Недотепы (2000)
62. Приключения Мальчика с пальчик и Дюймовочки (видео, 1999)
63. Полет шмеля (1999)
64. Черное и белое (1999)
65. Гриффины (сериал, 1999 – ...)
66. Факультет (1998)
67. Столкновение с бездной (1998)
68. Оливер Твист (ТВ, 1997)
69. Ледяной ветер (1997)
70. Царь горы (сериал, 1997 – 2010)
71. Приключения из книги добродетелей (сериал, 1996 – 2000)
72. Флиппер (1996)
73. Война (1994)
74. Норт (1994)
75. Добрый сынок (1993)
76. Фрейзер (сериал, 1993 – 2004)
77. Приключения Гекльберри Финна (1993)
78. Убойный отдел (сериал, 1993 – 1999)
79. HBO: Первый взгляд (сериал, 1992 – ...)
80. Свидетель (ТВ, 1992)
81. Вечно молодой (1992)
82. День-О (ТВ, 1992)
83. Планер (1992)
84. Рай (1991)
85. Авалон (1990)
86. Ребенок в ночи (ТВ, 1990)
87. Внутреннее расследование (1990)
88. Назад в будущее 2 (1989)
89. Субботним вечером в прямом эфире (сериал, 1975 – ...)
 
Элайджа Вуд - фото №5
 
Награды и номинации
 
Премия Гильдии актеров, 2007 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Бобби")
 
Сатурн, 2004 год. Победитель: Лучший актер ("Властелин колец: Возвращение Короля")
 
Премия Гильдии актеров, 2004 год. Победитель: Лучший актерский состав ("Властелин колец: Возвращение Короля")
 
Премия канала MTV, 2003 год. Победитель: Лучшая экранная команда ("Властелин колец: Две крепости")
 
Сатурн, 2003 год. Номинации: Лучший молодой актер/актриса ("Властелин колец: Две крепости")
 
Премия Гильдии актеров, 2003 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Властелин колец: Две крепости")
 
Премия канала MTV, 2002 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Властелин колец: Братство кольца")
 
Премия Гильдии актеров, 2002 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Властелин колец: Братство кольца")
 
Сатурн, 1995 год. Номинации: Лучший молодой актер/актриса ("Норт")
 
Сатурн, 1994 год. Победитель: Лучший молодой актер/актриса ("Добрый сынок")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости