Леонид Броневой

Леонид Броневой
Будущий актер Леонид Броневой родился в Киеве в семье студентов Соломона и Беллы. Его отец изучал юриспруденцию, а мать экономику. С малых лет Леонид стал обучаться музыке. Он изучал скрипку в музыкальной школе при Консерватории в Киеве. А его преподавателем музыки был известный профессор Давид Соломонович Бертье. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 17 декабря 1928 года
Рост и вес: 177 см. 77 кг.
Место рождения: Киев, Украина
Лучшие работы: "Семнадцать мгновений весны", "Покровские ворота"
Награды: Народный артист Украины

 
 
Отца Броневого в свое время исключили из партии, уволили из института, обвинив его в троцкизме. Соломон Иосифович стал начальником киевского парка культуры и отдыха, а затем пошел работать в НКВД. В 1937 году его арестовали и осудили на пять лет. Родители будущего артиста развелись.
 
С началом войны Леонида с матерью отправили в Казахстан, где он, чтобы заработать на кусок хлеба, совмещал учебу в средней школе с работой. Окончив семь классов средней школы, Броневой поступил в театрально-художественный институт имени Островского А.Н. в Ташкенте. После его окончания попал по распределению работать в драматические театры Оренбурга и Магнитогорска. 
 
Однако провинциальные театры не давали таланту начинающего актера раскрыться в полной мере и он отправился покорять Москву. В столице Броневой поступает в Школу-студию МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко сразу на третий курс.
 
Леонид Броневой - фото №1
 
После окончания ВУЗа в Москве, Броневой был распределен в театры Иркутска, Воронежа и Грозного. Вернуться в столицу России артисту удалось лишь в 1961 году. Поначалу он устроился служить в драматический театр на Малой Бронной., где стал ведущим актером. Там он был занят в таких известных постановках: "Ромео и Джульетта", "Сказки старого Арбата", "Ситуация", "Женитьба", "Месяц в деревне" и "Директор театра".
 
Спустя время Леонид Броневой стал постоянным актером театра "Ленком", где был занят в таких спектаклях: "Вишневый сад", "Чайка", "Палач палача", "Мудрец", "Королевские игры", "Варвар и еретик", "Женитьба" и других.
 
На киноэкране актер дебютировал в 1964 году, сыграв роль в фильме "Товарищ Арсений". Прежде чем обрести известность, он снялся еще в восьми картинах. Всенародная любовь и популярность пришли к Броневому после роли Мюллера в легендарном сериале "Семнадцать мгновений весны" в 1973 году.
 
Всего актер сыграл 55 ролей в кино, самыми заметными его картинами стали: "Формула любви", "Покровские ворота", "Тот самый Мюнгхаузен", "Небеса обетованные", "Врача вызывали? ", "Прошу слова", "Какие наши годы", "Физики", "Шизофрения" и многие другие прекрасные фильмы. Также Леонид Сергеевич принимал участие в озвучивании персонажей мультфильмов: "Пластилиновая ворона" и "Следствие ведут колобки".
 
Личная жизнь
 
Женат на женщине по имени Виктория. Имеет дочь Валентину.
 
Интересные факты
 
- Учился в музыкальной десятилетке при Киевской консерватории по классу скрипки у профессора Давида Соломоновича Бертье
 
- Принимал участие в озвучивании мультфильмов "Пластилиновая ворона" и "Следствие ведут Колобки"
 
- Полный кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством"
 
- Его детство прошло в городе Чимкент в Казахстане
 
- Его отца признали "врагом народа" и приговорили к пяти годам заключения
 
- С 1962 по 1988 год был ведущим актером Московского драматического театра на Малой Бронной. С 1988 года – в Московском театре "Ленком"
 
- Прославился лишь в возрасте 45 лет, сыграв в сериале "Семнадцать мгновений весны"
 
Леонид Броневой - фото №2
 
Фильмография
 
1. Вишневый сад (ТВ, 2011)
2. Женитьба (ТВ, 2009)
3. Простые вещи (2007)
4. Корабль двойников (1997)
5. Шизофрения (1997)
6. Итальянский контракт (1993)
7. Старые молодые люди (1992)
8. Небеса обетованные (1991)
9. Домик у околицы (1990)
10. Физики (ТВ, 1989)
11. Большая игра (мини-сериал, 1988)
12. Загадочный наследник (1987)
13. Следствие ведут Колобки (ТВ, 1986)
14. Конец операции "Резидент" (1986)
15. Чичерин (1985)
16. Что такое ералаш? (1984)
17. Формула любви (ТВ, 1984)
18. Месяц в деревне (ТВ, 1983)
19. Если верить Лопотухину... (ТВ, 1983)
20. Попечители (ТВ, 1982)
21. Покровские ворота (ТВ, 1982)
22. Возвращение резидента (1982)
23. Пластилиновая ворона (ТВ, 1981)
24. Охотник (ТВ, 1981)
25. Агония (1981)
26. Какие наши годы! (1980)
27. Карл Маркс: Молодые годы (мини-сериал, 1980)
28. Тот самый Мюнхгаузен (ТВ, 1979)
29. Похищение "Савойи" (1979)
30. Вооружен и очень опасен (1977)
31. Птичка Тари (1976)
32. В одном микрорайоне (мини-сериал, 1976)
33. Страницы журнала Печорина (ТВ, 1975)
34. Ольга Сергеевна (мини-сериал, 1975)
35. Прошу слова (1975)
36. Маяковский смеется (1975)
37. Концерт для двух скрипок (1975)
38. Свадьба как свадьба (ТВ, 1974)
39. Врача вызывали? (1974)
40. Таня (ТВ, 1974)
41. Пятерка за лето (1974)
42. Человек со стороны (ТВ, 1973)
43. Всего несколько слов в честь господина де Мольера (ТВ, 1973)
44. В номерах (1973)
45. Исполняющий обязанности (1973)
46. Семнадцать мгновений весны (сериал, 1973)
47. Следствие ведут знатоки: Шантаж (ТВ, 1972)
48. Что делать? (мини-сериал, 1971)
49. Следствие ведут знатоки: Повинную голову (ТВ, 1971)
50. Борис Годунов. Сцены из трагедии (ТВ, 1970)
51. Водевиль про водевиль (ТВ, 1970)
52. Комендант Лаутербурга (ТВ, 1969)
53. Твой современник (1967)
54. Лебедев против Лебедева (1965)
55. Товарищ Арсений (1964)
 
Леонид Броневой - фото №3
 
Награды и премии
 
Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, 2013 год. За выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
 
Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, 2008 год. За выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
 
Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, 2003 год. За большой вклад в развитие отечественного искусства
 
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, 1997 год. За большие заслуги в развитии театрального искусства
 
Орден Трудового Красного Знамени, 1982 год
 
Народный артист СССР, 1987 год
 
Народный артист РСФСР, 1979 год
 
Заслуженный артист РСФСР, 1971 год
 
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства, 1996 год
 
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, 1976 год. За исполнение роли Мюллера в телесериале "Семнадцать мгновений весны"
 
МКФ "Евразия" в Алматы, 2007 год. Приз за лучшую мужскую роль ("Простые вещи")
 
МКФ в Карловых Варах, 2007 год. Специальный приз жюри ("Простые вещи")
 
"Кинотавр", 2007 год. Диплом "За неоценимый вклад в отечественное киноискусство" ("Простые вещи")
 
"Ника", 2008 год. Победитель в номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Простые вещи")
 
Академик Российской академии кинематографических искусств "Ника"
 
Народный артист Украины, 2013 год. За значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости