Элтон Джон

Элтон Джон
Реджиналд Кеннет Дуайт, таково настоящее имя будущей звезды британской сцены, появился на свет у командующего эскадрильей и домохозяйки. В 1962 году его родители развелись и мать вышла замуж во второй раз. 
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: певец, музыкант, композитор
Дата рождения: 25 марта 1947 года
Рост и вес: 172 см. 73 кг.
Место рождения: Пиннер, Великобритания
Лучшие работы: Candle in the Wind
Награды: Grammy
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
В четыре года маленький Реджиналд начал учиться игре на фортепиано, сразу зарекомендовав себя, как вундеркинд – мальчик мог воспроизвести практически любую мелодию. В возрасте11 лет юный гений получил стипендию Королевской Консерватории, где отучился полных шесть лет.
 
В 1960 году  Дуайт вместе с друзьями организовал группу The Corvettes, которая исполняла композиции Джима Ривза и Рэя Чарлза. Спустя год группа сменила название на Bluesology. Так Реджиналд играл по ночам в баре, а днем исполнял поручения музыкальных издательств, где подрабатывал.
 
К середине 60-х группа начала гастролировать по США, а с 1966 года – сотрудничала с Длинным Джоном Болдри. Со временем Дуайт стал сотрудничать и с Рэем Уильямсом, в то время руководителем отдела организации Liberty Records. Он-то и дал молодому музыканту тексты Берни Топина для исполнения. 
 
Первую песню Scarecrow Берни Топин и Элтон Джон записали в 1967 году. К тому моменту Дуайт уже взял псевдоним Элтон Джон. Чуть позже коллеги начали писать песни для разных исполнителей. В 1968 году был выпущен сингл I’ve Been Loving You, а спустя год появился Lady Samantha и пластинка Empty Sky.
 
В начале 1970 года был выпущен альбом Elton John преимущественно с рок-песнями и балладами. В том же году Элтон Джон дал первый американский концерт в Лос-Анджелесе, произведя мгновенный фурор среди коллег и СМИ.
 
После этого Элтон принял участие в записи футбольного гимна для английской сборной и выпустил альбом Tumbleweed Connection. В 1971 году был записан шестой студийный альбом исполнителя Madman Across the Water, ставший настоящим хитом в США. 
 
В 1973 году Джон создал свой лейбл Rocket Records и выпустил альбом Don’t Shoot Me I’m Only the Piano Player. Его следующая пластинка под названием Goodbye Yellow Brick Road имела огромный успех, критики до сих пор считают ее лучшей в карьере певца.
 
Элтон Джон - фото №1
 
Спустя год появился еще один альбом Caribou, ставший очень популярным и продаваемым в США. Тогда же музыкант сыграл в киноадаптации рок-оперы под названием Tommy. Следом вышел и автобиографический альбом CaptainFantasticandtheBrownDirtCowboy. Коммерческого успеха Элтон Джон добился в 1976 году, спев в дуэте с Кики Ди. Сингл Don’t Go Breaking My Heart возглавил американские и британские чарты. 
 
В 1980 году Элтон и Берни выпустили альбом 21 at 33, а год спустя – платинку The Fox. В 1986 году Элтон потерял голос и перенес операцию на горле. Ему удалили полипы, в результате уникальный тембр Джона немного изменился. 
В 1990 году британский музыкант попал в чикагский госпиталь, где проходил реабилитацию по борьбе с алкоголизмом, наркоманией и булимией. Спустя год он выпустил альбом TwoRooms: CelebratingtheSongsofEltonJohn & BernieTaupin, а со временем  создал благотворительную организацию Elton John AIDS Foundation. 
 
После выпуска очередного диска The One, в 1994 году вместе с Тимом Райсом Элтон работал над музыкой к мультфильму "Король Лев". В итоге, три из пяти его песен были номинирован на "Оскар".
 
В 2001 году музыкант заявил, что альбом Songs From The West Coast станет последним студийным - Джон планировал сосредоточиться на живых выступлениях. Но еще четыре пластинки британского гения увидели свет. Это – Peachtree Road 2004 года, а также The Captain & the Kid (2006), The Union (с Леоном Расселлом) (2010) и The Diving Board (2013).
 
Элтон Джон - фото №2
 
Личная жизнь
 
В 1976 году в интервью журналу Rolling Stone он сообщил о своей бисексуальности. А в 1984 году женился на звукоинженере Рeнате Блауел, с которой развелся спустя четыре года брака.
 
В 1993 году он познакомился с Дэвидом Фернишем, который на долгое время стал его постоянным партенром. В 2005 году Джон и Ферниш заключили брачный союз.
 
В 2009 году пара пыталась усыновить ВИЧ-положительного мальчика из украинского интерната, но чиновники отказали, так как однополые браки в Украине официально не признаются. 25 декабря 2010 года Элтон и Дэвид наконец стали отцами, благодаря суррогатной матери из Калифорнии, родившей им сына. Малыша назвали Захарий.11 января 2013 года на свет появился второй сын гомосексуальной пары – Элайджа.
 
Интересные факты
 
- Настоящее имя – Реджиналд Кеннет Дуайт
 
- Рыцарь-бакалавр и кавалер ордена Британской империи
 
- На протяжении своей почти 50-летней карьеры продал более 250 млн. пластинок
 
- В списке величайших исполнителей по версии журнала Rolling Stone занимает 49-е место
 
- Его сингл Candle in the Wind, посвященный Принцессе Диане разошелся 37-миллионным тиражом
 
- Введен в Зал славы рок-н-ролла в 1994 году и до сих пор остается одним из самых успешных рок-исполнителей Великобритании
 
- Его личное состояние оценивается в 265 миллионов долларов США, около 1 миллиарда долларов США за годы своей карьеры он пожертвовал на благотворительность
 
- Болельщик английского футбольного клуба "Уотфорд"
 
- Озвучил сам себя в серии сериала "Южный парк" – "Шефская помощь"
 
Элтон Джон - фото №3
 
Дискография
 
1969 – Empty Sky
1970 – Elton John
1970 – Tumbleweed Connection
1971 – Madman Across the Water
1972 – Honky Château
1973 – Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player
1973 – Goodbye Yellow Brick Road
1974 – Caribou
1975 – Captain Fantastic and the Brown Dirt Cowboy
1975 – Rock of the Westies
1976 – Blue Moves
1978 – A Single Man
1979 – Victim of Love
1980 – 21 at 33
1981 – The Fox
1982 – Jump Up!
1983 – Too Low for Zero
1984 – Breaking Hearts
1985 – Ice on Fire
1986 – Leather Jackets
1988 – Reg Strikes Back
1989 – Sleeping with the Past
1992 – The One
1993 – Duets
1995 – Made in England
1997 – The Big Picture
2001 – Songs from the West Coast
2004 – Peachtree Road
2006 – The Captain & the Kid
2010 – The Union (с Леоном Расселлом)
2013 – The Diving Board
 
Элтон Джон - фото №4
 
Награды и премии
 
- Шестикратный лауреат премии Grammy (1986: That’s What Friends Are For – "Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой", 1991: Basque – "Лучшая инструментальная композиция", 1994: Can You Feel the Love Tonight? – "Лучшее мужское вокальное поп-исполнение", 1997: Candle in the Wind – "Лучшее мужское вокальное поп-исполнение", 1999: Grammy Legend Award , 2000: (с Тимом Райсом): Aida – "Лучший альбом в жанре мюзикл")
 
В 1992 году был включен в Зал Славы сочинителей песен
 
Включен в Зал Славы рок-н-ролла в 1994 году
 
Стал командором Ордена Британской Империи в 1995 году
 
24 февраля 1998 года королева Елизавета II посвятила певца в рыцари и даровала ему титул "сэра"

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости