Андрей Кончаловский

Андрей Кончаловский
Андрей Сергеевич Кончаловский родился в семье известных писателей Сергея Михалкова и Натальи Кончаловской. В 1952 году он окончил Центральную музыкальную школу, а в 1957 году – музыкальное училище при Московской консерватории. С 1957 по 1959 год будущий режиссер учился игре на фортепиано в Московской консерватории. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: режиссер
Дата рождения: 20 августа 1937 года
Рост и вес: 183 см. 79 кг.
Место рождения: Москва, Россия
Лучшие работы: "Дядя Ваня", "Романс о влюбленных", "Возлюбленные Марии", "Сибириада", ""Курочка Ряба"
Награды: "Ника", "Золотая раковина", "Хрустальный глобус", Приз Берлинского кинофестиваля, Приз Венецианского кинофестиваля
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
В 1965 году Кончаловски окончил режиссерский факультет ВГИКа, отучившись в мастерской у М.И. Ромма. Еще во время учебы он начал сниматься в кино. Дебютировал на большом экране с эпизодической ролью в фильме "Иваново детство" в 1962 году, к которому вместе с Тарковским и написал сценарий.
 
Также он снялся в эпизодических ролях таких картин, как: "Суд сумасшедших" (1961), "Мне двадцать лет" (1964). Также он совместно с тем же Тарковским написал сценарий к фильму "Андрей Рублев" в 1966 году и снял короткометражку "Мальчик и голубь", получившую главный приз на конкурсе дебютов Венецианского кинофестиваля для детей и юношества в 1962 году.
 
Под влиянием творчества Акиры Куросавы, Тарковский в 1965 году снял ленту "Первый учитель", следом вышла картина "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" (1966), которую широкий зритель увидел лишь в 1988 году. В 1969 году режиссер обратился к классике, поставив "Дворянское гнездо" по произведению Тургенева.
 
В 1970 году вышел его фильм "Дядя Ваня", удостоившийся "Серебряной раковины" на фестивале в Сан-Себастьяне. Спустя четыре года вышел фильм "Романс о влюбленных", который не только вызвал успех у массового зрителя, но и получил Гран-при на фестивале в Карловых Варах.
 
Не обошлась без наград и его кинопоэма "Сибириада" – в 1979 году за эту работу Андрдей Сергеевич получил специальный приз от жюри Каннского кинофестиваля. Спустя год прославленный русский режиссер также получил звание Народного артиста РСФСР, после чего уехал работать в Голливуд. 
 
В США он снял такие картины, как: "Возлюбленные Марии" (1985), "Поезд-беглец" (1985), "Гомер и Эдди" (1990), а также американский блокбастер "Танго и Кэш" (1989) - с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом в главной роли, а также "Дуэт для солиста" (1986) и "Стыдливые люди" (1987).
 
Андрей Кончаловский - фото №1
 
Вернувшись на родину, режиссер снял: "Ближний круг" (1991), "Курочка Ряба" (1994), а также сериал "Одиссея" (1997), который впоследствии стал одним из самых дорогих проектов того времени и получил высшую американскую телевизионную награду "Эмми". 
В 2002 году вышла лента Кончаловского "Дом дураков", а год спустя свет увидела историческая драма "Лев зимой".
 
В 2007 году в прокат вышел фильм "Глянец", а в 2010 – сказка "Щелкунчик и Крысиный король", над которым работали голливудские профессионалы. Идею экранизации этой сказки, бюджет которой превысил $90 млн., Кончаловский вынашивал более 40 лет.
 
В качестве сопродюсера Кончаловский принял участие в создании фильма о последних днях великого русского писателя Л. Н. Толстого "Последнее воскресение", удостоившегося нескольких наград премии "Золотой Глобус" и номинированного в 2009 году на "Оскар".
 
Кончаловский успешно состоялся, как театральный режиссер, поставив такие спектакли, как  "Чайка" в парижском театре "Одеон", опер П.И. Чайковского "Евгений Онегин" (1985) и "Пиковая Дама" (1990) в Ла Скала и парижской Опере Бастилии, оперу С.Прокофьева "Война и мир" (2000, 2002, 2009) на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге и в "Метрополитен-опера" и других.
 
Кроме того, режиссер является автором множества статей и книг, таких как "Парабола замысла" (1977), "Белая сирень" (2001, в соавторстве с Ю.Нагибиным), "Низкие истины" (1998), "Возвышающий обман" (1999), "Низкие истины: 7 лет спустя" (2006), сборника "На трибуне реакционера" (2007), "9 глав о кино и т.д." (2013) .
 
В 2003 году режиссер основал "Продюсерский Центр Андрея Кончаловского" и создает ряд программ для известных российских телеканалов. В 2012 году вышел его документальный фильм "Битва за Украину", рассказывающий о независимой стране, находящейся на пересечении интересов Европы и России.
 
Андрей Кончаловский - фото №2
 
Личная жизнь
 
Был женат пять раз. Среди его официальных жен: балерина Ирина Кандат, с которой он прожил в браке с 1955 по 1957 год, балерина и актриса Наталья Аринбасарова (1965 – 1969), востоковед и француженка по национальности Вивиан Михалкова (Годе) (1969 –1980), диктор телевидения Ирина Мартынова (1990 – 1997) и актриса, кулинар и телеведущая Юлия Высоцкая, на которой режиссер женился в 1998 году и находится в браке с ней по настоящее время.
 
У Кончаловского пятеро детей от разных браков: сын Егор Кончаловский, дочери Александра, Дарья (внебрачный ребенок от актрисы Ирины Бразговки), Наталья и Елена. В браке с Высоцкой у него родилась дочь Мария и сын Петр.
 
Также Андрей Кончаловский крутил романы со множеством других женщин, среди которых: актриса Жюльет Бинош, Марианной Вертинской, Жанной Болотовой, Машей Мериль, Ириной Купченко, Беатой Тышкевич, Еленой Кореневой, Натальей Андрейченко, Лив Ульман, Ширли Маклейн, Ириной Брызговской, Ким Харрис, 
 
Андрей Кончаловский - фото №3
 
Интересные факты
 
- При рождении получил имя Андрон
 
- Сын Натальи Кончаловской и Сергея Михалкова. Его сын Егор Кончаловский и
брат Никита Михалков – тоже известные режиссеры
 
- Актриса Ирина Бразговка родила от него дочь Дарью, о существовании которой он узнал, лишь когда дочери исполнилось 17 лет
 
- Во время съемок фильма "Танго и Кэш" в 1989 году Андрей Кончаловский покинул проект, который закончил режиссер Альберт Магнолии. Однако, в титрах в качестве режиссера указан только Андрей Кончаловский
 
- Народный артист России (1980)
 
- Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени» (1997)
 
- Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук
 
- Офицер ордена Искусств и литературы Франции
 
Андрей Кончаловский - фото №4
 
Фильмография
 
1. Загадка Бенито Серено
2. Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына (2014)
3. Битва за Украину (2012)
4. Щелкунчик и Крысиный король (2009)
5. Глянец (2007)
6. У каждого свое кино (2007)
7. Гейдар Алиев (2005)
8. Юрий Андропов (2004)
9. Лев зимой (ТВ, 2003)
10. Дом дураков (2002)
11. Одиссей (мини-сериал, 1997)
12. Люмьер и компания (1995)
13. Курочка Ряба (1994)
14. Ближний круг (1991)
15. Танго и Кэш (1989)
16. Гомер и Эдди (1989)
17. Стыдливые люди (1987)
18. Дуэт для солиста (1986)
19. Поезд-беглец (1985)
20. Возлюбленные Марии (1984)
21. Сломанное вишневое дерево (1982)
22. Сибириада (1978)
23. Романс о влюбленных (1974)
24. Дядя Ваня (1970)
25. Дворянское гнездо (1969)
26. История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж (1966)
27. Первый учитель (1965)
28. Мальчик и голубь (1961)
29. Иваново детство (1962)
30. Мальчик и голубь (1961)
31. Каток и скрипка (1960)
 
Андрей Кончаловский - фото №5
 
Награды и номинации
 
Золотой орел, 2003 год. Номинации: Лучший режиссер ("Дом дураков")
 
Венецианский кинофестиваль, 2002 год. Победитель: Особый приз жюри ("Дом дураков"), Премия Детского фонда ООН (UNICEF) ("Дом дураков"). Номинации:
Золотой лев ("Дом дураков")
 
ММКФ, 1997 год. Победитель: Специальный Серебряный "Святой Георгий" за вклад в мировой кинематограф
 
Каннский кинофестиваль, 1994 год. Номинации: Золотая пальмовая ветвь ("Курочка Ряба")
 
Берлинский кинофестиваль, 1992 год. Номинации: Золотой Медведь ("Ближний круг")
 
Ника, 1989 год. Победитель: Лучший режиссер ("История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж")
 
Сан-Себастьян, 1989 год. Победитель: Золотая раковина ("Гомер и Эдди")
 
Берлинский кинофестиваль, 1988 год. Победитель: Приз международной ассоциации кинокритиков - почетное упоминание (конкурсная программа) ("История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж")
 
Каннский кинофестиваль, 1987 год. Номинации: Золотая пальмовая ветвь ("Стыдливые люди")
 
Каннский кинофестиваль, 1986 год. Номинации: Золотая пальмовая ветвь ("Поезд-беглец")
 
Сезар, 1985 год. Номинации: Лучший фильм на иностранном языке ("Возлюбленные Марии")
 
Каннский кинофестиваль, 1979 год. Победитель: Большой приз жюри ("Сибириада"). Номинации: Золотая пальмовая ветвь ("Сибириада")
 
Карловы Вары, 1974 год. Победитель: Хрустальный глобус ("Романс о влюбленных")
 
Сан-Себастьян, 1971 год. Победитель: Серебряная раковина ("Дядя Ваня")
 
Венецианский кинофестиваль, 1966 год. Номинации: Золотой лев ("Первый учитель")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости