Кэтрин Зета-Джонс

Кэтрин Зета-Джонс
Будущая актриса Кэтрин Зета-Джонс родилась в семье владельца кондитерской и швеи. Она с детства стала демонстрировать свой актерский талант. Поначалу Кэтрин участвовала в любительских постановках, а возрасте десяти лет дебютировала на сцене городского театра Суонси "Энни", сыграв главную роль в постановке. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актриса
Дата рождения: 25 сентября 1969 года
Рост и вес: 169 см. 54 кг.
Место рождения: Суонси, Уэльс, Великобритания
Лучшие работы: "Маска Зорро", "Чикаго", "Траффик", "Западня"
Награды: Премия Гильдии актеров, "Оскар", Британская академия

 
 
Сразу после спектакля юной актрисе предложили роль девушки по имени Тулла в "Багси Мэллоун". Когда Зета Джонс исполнилось 14 лет, она была замещена постановщиком  Микки Доленцом, который пригласил ее на прослушивание в постановке "Пижамная игра", но талант Кэтрин настолько восхитил его, что Доленц предложил ей участвовать в собственном шоу.
 
Окончив в 15 лет экстерном школу, Кэтрин отправилась в Лондон, где в короткое время добилась успеха на местном телевидении. Поначалу она сыграла небольшую роль в популярном сериале "42-я улица". Дебют в большом кино состоялся во Франции в ленте  "Шахерезада". А в 1991 году она сыграла Мариетту Ларкин в сериале "Милые бутоны мая", после которого Кэтрин обрела настоящую популярность и стала британской звездой. 
 
В 1993 году Кэтрин Зета-Джонс приняла участие в съемках короткометражки "Христофор Колумб: Открытие" и сериале "Хроники молодого Индианы Джонса" – съемки обоих проектов проходили в США. Вернувшись в Великобританию, актриса снялась в драме "Гром серди ясного неба", а после сыграла в американском сериале "Екатерина Великая".
 
Кэтрин Зета-Джонс - фото №1
 
Со временем актриса переехала в США. Там в 1996 году она сыграла главную роль в мини- сериале "Титаник". Ее работу оценил сам Стивен Спилберг и настоял на том, чтобы актрису сняли в картине Мартина Кэмпбелла "Маска Зорро", которую тепло приняли, как кинокритики, так и обычные зрители.
 
В скором времени Кэтрин превратилась в настоящую голливудскую звезду с баснословными гонорарами и надлежащим статусом. Она стала принимать участие в серьезных лентах, таких как: "Западня", "Призрак дома на холме", "Траффик" и "Фанатик". 
 
Следующим успехом актрисы стало участие в экранизации знаменитого мюзикла "Чикаго". Роль Велмы Келли принесла девушке "Оскар" как лучшей актрисе, а саму ленту назвали лучшим фильмом 2002 года. Позже актриса великолепно справилась с ролями в ленте братьев Коэнов "Невыносимая жестокость" и картине Стивена Спилберга "12 друзей Оушена". Коммерчески успешными стали и две последующие картины Кэтрин – "Легенда Зорро" в 2005 году и "Вкус жизни" в 2007 году.
 
Кэтрин Зета-Джонс - фото №2
 
Личная жизнь
 
Встречалась с телеведущим Джонна Лесли. А с 18 ноября 2000 года Кэтрин замужем за актером Майклом Дугласом. У супругов есть двое детей: сын Дилан Майкл Дуглас 2000 года рождения и дочь Кэрис Зета Дуглас  2003 года рождения.
 
Интересные факты
 
- Кэтрин и ее муж Майкл Дуглас родились в один день – 25 сентября с разницей в 25 лет
 
- В десять лет дебютировала в постановке городского театра Суонси "Энни", где сыграла главную роль
 
- В детстве Кэтрин заразилась вирусом, который вызывал трудности дыхания. Решение проблемы потребовало хирургического вмешательства, в связи с чем, на ее шее остались шрамы от операции
 
- Двойное имя актрисе дали в честь двух ее бабушек, одна из которых (Зета) была названа так в честь корабля, на котором плавал ее дед
 
- Чтобы лучше подготовиться к своей роли в фильме "Вкус жизни" Кэтрин проработала один вечер официанткой в престижном нью-йоркском ресторане Fiamma Osteria
 
- C 2011 года страдает от биполярного аффективного расстройства
 
- Свободно владеет валлийским языком
 
Кэтрин Зета-Джонс - фото №3
 
Фильмография
 
1. Клео
2. Антонио Вивальди
3. РЭД 2 (2013)
4. Побочный эффект (2013)
5. Город порока (2012)
6. Мужчина нарасхват (2012)
7. Рок на века (2012)
8. Фортуна Вегаса (2012)
9. Нянька по вызову (2009)
10. Смертельный номер (2007)
11. Вкус жизни (2007)
12. Крупный план (сериал, 2006 – ...)
13. Легенда Зорро (2005)
14. Двенадцать друзей Оушена (2004)
15. Терминал (2004)
16. Синдбад. Остров циклопов (видео, 2003)
17. Невыносимая жестокость (2003)
18. Синдбад: Легенда семи морей (2003)
19. Чикаго (2002)
20. Любимцы Америки (2001)
21. Траффик (2000)
22. Фанатик (2000)
23. Приключения молодого Индианы Джонса: Война в пустыне (видео, 1999)
24. Призрак дома на холме (1999)
25. Западня (1999)
26. Маска Зорро (1998)
27. Титаник (ТВ, 1996)
28. Фантом (1996)
29. Екатерина Великая (ТВ, 1996)
30. Синий сок (1995)
31. Возвращение домой (ТВ, 1994)
32. Линия судьбы (мини-сериал, 1994)
33. Перепутанные наследники (1993)
34. Христофор Колумб: История открытий (1992)
35. Приключения молодого Индианы Джонса (сериал, 1992 – 1993)
36. Нежные майские цветы (сериал, 1991 – 1993)
37. Тысяча и одна ночь (1990)
 
Кэтрин Зета-Джонс - фото №4
 
Награды и номинации
 
Оскар, 2003 год. Победитель: Лучшая женская роль второго плана ("Чикаго")
 
Золотой глобус, 2003 год. Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) ("Чикаго"»)
 
Британская академия, 2003 год. Победитель: Лучшая женская роль второго плана ("Чикаго")
 
Премия Гильдии актеров, 2003 год. Победитель: Лучший актерский состав ("Чикаго"), Лучшая женская роль второго плана ("Чикаго")
 
Золотой глобус, 2001 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Траффик")
 
Премия Гильдии актеров, 2001 год. Победитель: Лучший актерский состав ("Траффик")
 
Золотая малина, 2000 год. Номинации: Худшая женская роль ("Западня"), Худшая экранная пара ("Призрак дома на холме"), Худшая экранная пара ("Западня")
 
Премия канала MTV, 1999 год. Номинации: Женский прорыв года ("Маска Зорро"), Лучшая драка ("Маска Зорро")
 
Европейская киноакадемия, 1999 год. Победитель: Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль ("Западня")
 
Сатурн, 1999 год. Номинации: Лучшая актриса ("Маска Зорро")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости