Тина Тернер

Тина Тернер
Анна Мэй Буллок, таково имя было дано будущей звезде при рождении,  появилась на свет в  городке Натбуш, в семье рабочей на заводе и фермера, который также был дьяконом в местной баптистской церквушке. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: певица
Дата рождения: 26 ноября 1939 года
Рост и вес: 163 см. 60 кг.
Место рождения: Натбуш, штат Теннеси, США
Лучшие работы: Live in Europe, We are the World, What’s love got to do with it
Награды: Grammy Award, Billboard Music Awards, American Music Awards
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
Когда Анне исполнилось десять лет, ее родители развелись, и какое-то время их с сестрой воспитывала бабушка, после кончины которой шестнадцатилетняя Анна Мэй вместе с матерью и сестрой перебралась в Сент-Луис. 
 
На новом месте будущая певица посещала занятия в самой обычной школе и обожала посещать ночные клубы. Именно в одном из них она и познакомилась с музыкантом Айком Тернером, который в тот период был лидером группы "Короли Ритма". Тина уговорила его разрешить ей выступать вместе с ними. Вскоре "Маленькая Энн", как ее прозвали, стала настоящей душой коллектива, которому быстро принесла популярность.
 
Со временем Анна вышла замуж за Айка – именно тогда возник ее знаменитый псевдоним Тина Тернер. Коллектив Тернеров был очень популярен в 60-е и 70-е годы, но со временем из-за увлечения Айка наркотиками успешность группы пошла на спад. После развода с супругом в 1978 году Тина начала сольную карьеру.
 
В том же году наша певица представила дебютный сольный альбом Rough, следом за ним, в 1979 году вышла пластинка Love Explosion. Оба диска не имели особого успеха, однако, сама Тернер часто гастролировала и выступала на сборных концертах с популярными европейскими исполнителями. Именно в Европе ее и настигла популярность.
 
Тина Тернер - фото №1
 
В 1983-м году ее сингл Let’s Stay Together стал полноценным хитом в Великобритании, а со временем и во всей Европе. В 1984 году Тина Тернер выпустила альбом Private Dancer в США, впоследствии он был продан тиражом в 11 миллионов копий. Со временем певица выпустила еще пять успешных альбомов и была награждена десятком статуэток самой престижной музыкальной премии Grammy и других наград.
 
Со временем  Тернер уже в качестве звезды выпустила официальную биографию What’s Love Got to Do With It? ("При чем здесь любовь?"), которая стала бестселлером в США, а позже по ней был снят фильм. Также Тина признана лучшей танцовщицей в мире, королевой рок-н-ролла и самой коммерчески успешной исполнительницей за всю историю мировой музыкальной индустрии.
 
Певица ведет тихий образ жизни, лишь изредка выступая на крупных мероприятиях и записывая дуэты и саундтреки. Ее последний диск Beyond увидел свет в 2010 году.
 
Личная жизнь
 
В период с 1957 по 1958 год состояла в фактическом браке с музыкантом Рэймондом Хиллом, от которого родила своего первенца сына Крэйга Тернера в 1958 году. С 1969 и по 1978 год Тина была замужем за музыкантом Айком Тернером, от которого родила своего второго сына Рональда Тернера в 1974 году. Третьим мужем певицы в 2013 году стал музыкальный продюсер Эрвин Бах, с которым она встречалась целых 27 лет до их свадьбы.
 
Тина Тернер - фото №2
 
Интересные факты
 
- Настоящее имя – Анна Мэй Буллок
 
- Обладательница десяти премий Grammy
 
- Тина значится в десятке самых лучших танцоров мира
 
 Журнал Rolling Stone назвал ее одной из величайших певиц современности
 
- 16 января 1988 года попала в "Книгу рекордов Гиннесса", выступив перед самой большой оплатившей билеты аудиторией – более 188 тысяч человек на стадионе Маракана в Рио-де Жанейро
 
- Родившись в семье баптистского священника, Тернер позже меняет свою веру на буддизм (ветвь нитирэн)
 
- С апреля 2013 Тина Тёрнер является гражданкой Швейцарии
 
Фильмография
 
1. Eros & Friends (ТВ, 1998)
2. We Are the World: A 10th Anniversary Tribute (ТВ, 1995)
3. Последний киногерой (1993)
4. Cilla's Goodbye to the '80s (ТВ, 1989)
5. The Royal Variety Performance 1989 (ТВ, 1989)
6. Tina! (ТВ, 1986)
7. Безумный Макс 3: Под куполом грома (1985)
8. Rod Stewart: Tonight He's Yours (ТВ, 1981)
9. Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера (1978)
10. Poiret est à vous (ТВ, 1975)
11. Томми (1975)
12. Голливудские квадраты (сериал, 1965 – 1982)
13. Городской тост (сериал, 1948 – 1971)
 
Дискография
 
1974 – Tina Turns the Country On!
1975 – Acid Queen
1978 – Rough
1979 – Love Explosion
1984– Private Dancer
1986– Break Every Rule
1989– Foreign Affair
1996– Wildest Dreams
1999– Twenty Four Seven
2010– Beyond
 
Тина Тернер - фото №3
 
Награды и премии
 
Grammy Award, 1971 год. Победитель: Лучшее R&B исполнениние дуэтом, группой или сольно (Proud Mary)
 
Grammy Award, 1984 год. Победитель: Запись года (What’s love got to do with it), Лучшее женское поп-исполнение (What’s love got to do with it), Лучшее женское рок-исполнение 
(Better be good to me),
 
Billboard Music Awards, 1984 год. Победитель: Возвращение года, Артист года, Певица года,  Soul/R&B артист года, Альбом года, Песня года
 
Grammy Award, 1985 год. Победитель: Лучшее женское рок-исполнение (One of the living), 
Лучшее рок исполнение дуэтом, группой или сольно (It’s only love – за дуэт с Брайаном Адамсом)
 
American Music Awards, 1985 год. Победитель: Лучшая Soul/R&B вокалистка,
Лучшая Soul/R&B женское видео, Лучшее женское видео года (What's Love Got to Do With It)
 
MTV Video Music Awards, 1985 год. Победитель: Лучшее видео (We are the World)
 
American Music Awards, 1986 год. Победитель: Лучшая рок/поп певица
 
Grammy Award, 1986 год. Победитель: Лучшее женское рок-исполнение (Back where you started)
 
Billboard Music Awards, 1986 год. Победитель: Певица года
 
Grammy Award, 1988 год. Победитель: Лучшее женское рок-исполнение (Live in Europe)
 
World Music Awards, 1991 год. Победитель: Выдающийся вклад в музыку
 
World Music Awards, 1995 год. Победитель: Легенда премии
 
Женщина года, 2005 год
 
Grammy Award, 2008 год. Победитель: Альбом года (Herbie Hancock Album), Лучший современный джаз-альбом (Herbie Hancock Album)

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости