Майкл Дуглас

Майкл Дуглас
Майкл Керк Дуглас стал счастливым наследником актерской фамилии. Родившись в семье, известных актеров Дианы Дуглас и Кирка Дугласа, он с детства мечтал о лаврах лицедейской славы.
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: актер
Дата рождения: 25 сентября 1944 года
Рост и вес: 178 см. 77 кг.
Место рождения: Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси, США
Лучшие работы: "Уолл-Стрит", "Основной инстинкт", "Игра". "Траффик"
Награды: "Оскар", "Золотой глобус", Премия Гильдии актеров, "Сезар"

 
 
Получив образование в военной школе, он неожиданно отказался от поступления в престижный Йельский университет. Вместо чего поступил на факультет драматического искусства в Калифорнийский Университет, где познакомился в последствии со своим лучшим другом Дэнни де Вито.
 
Свою первую роль он сыграл в сериале "ФБР" в 1965 году, где был задействован вплоть до 1974 года. Но настоящую известность тогда еще начинающему актера принесла роль инспектора Майка Стоуна в телевизионном сериале "Улицы Сан-Франциско" (1972-1976). 
 
За спиной актера было девять ролей в кино и сериалах, когда он уговорил своего отца передать ему права на экранизацию романа "Пролетая над гнездом кукушки" в 1975 году, в итоге чего Майкл выступил в качестве продюсера картины, где главную роль сыграл Джек Николсон. Фильм оказался более чем успешным и принес своим создателям сразу пять премий "Оскар".
 
В следующем своем продюсерском проекте под названием "Китайский синдром" в 1979 году он самостоятельно исполняет одну из главных ролей. В тот период с ним произошел несчастный случай во время катания на лыжах и Дуглас на целых три года сделал перерыв в своей кинокарьере.
 
Майкл Дуглас - фото №1
 
Вернулся в профессию он с триумфом в 1984 году, сыграв в приключенческой комедии "Роман с камнем" и продолжении, которое вышло на экраны в 1985 году "Жемчужина Нила".
 
Однако это был еще не настоящий успех. По-настоящему искупался в лучах славы Дуглас после выхода на экраны в 1987 году фильма Уолл-стрит" Оливера Стоуна, за роль в котором получил премии "Оскар" и "Золотой глобус".
 
Также к числу успешных работ Майкла Дугласа можно отнести такие ленты, как: "Роковое влечение" (1987) Эдриана Лейна, "Война супругов Роуз" (1989) Денни ДеВито и, конечно же, эротическом триллере 1992 года "Основной Инстинкт" с Шэрон Стоун, игра в котором не была высоко оценена критиками, но именно после участия в этой ленте к актеру было присвоено неофициальное звание секс-символа.
 
На счету актера 58 картин, самые популярные из которых – это "Игра" (1997), "Траффик" (2000), "Вундеркинды" (2000) и "Мой папа псих" (2007). Одна из самых последних успешных работ в кино прославленного актера в телесериале "За канделябрами", за которую Дуглас получил Премию Гильдии актеров и "Золотой глобус" в 2014 году.
 
Майкл Дуглас - фото №2
 
Личная жизнь
 
После съемок в ленте "Летнее дерево" в течение шести лет встречался с актрисой Брендой Ваккаро. Весной 1997 году Майкл женился дочери австрийского дипломата Диандре Лукер, брак с которой принес ему сына Майкла Камерона. В 2000 году Лукер и Дуглас расторгли свой брак. 
 
Последней женой Дугласа стала актриса Кэтрин Зета-Джонс, с которой они родились в один день с разницей в 25 лет. У пары двое детейЕ Дилан Майкл 2000 года рождения и Кэрис Зета 2003 года рождения.
 
Интересные факты
 
- Родился в семье легендарного актёра Кирка Дугласа и актрисы Дианы Дуглас
 
- Ради актерской карьеры отказался поступать в Йельский университет
 
- В студенческие годы стал близким другом Дэнни ДеВито, вместе с которым они впоследствии снимались во многих фильмах
 
- В 1980 году с актером произошел несчастный случай во время катания на лыжах, из-за чего в его актерской карьере случился вынужденный перерыв, что стало причиной спада интереса к его персоне
 
- В августе 2010 года у актера диагностировали рак гортани. 11 января 2011 года Дуглас сообщил, что сумел победить рак
 
- В апреле 2010 года сын актера Камерон Дуглас был приговорен судом Нью-Йорка к пяти годам тюрьмы за торговлю наркотиками
 
Майкл Дуглас - фото №3
 
Фильмография
 
1. Рейкьявик
2. Человек-муравей (2015)
3. Радиус действия (2014)
4. А вот и она (2014)
5. Starперцы (2013)
6. За канделябрами (ТВ, 2013)
7. Нокаут (2011)
8. Уолл Стрит: Деньги не спят (2010)
9. Сексоголик (2009)
10. Призраки бывших подружек (2009)
11. Разумное сомнение (2008)
12. Финес и Ферб (сериал, 2007 – ...)
13. Мой папа псих (2007)
14. Крупный план (сериал, 2006 – ...)
15. Он, я и его друзья (2006)
16. Охранник (2006)
17. Тысяча фильмов (сериал, 2005)
18. Противоположный пол (сериал, 2005 – 2006)
19. Я люблю 90-е: Часть два (сериал, 2005)
20. Ретросексуал: 80-е (мини-сериал, 2004)
21. Свадебная вечеринка (2003)
22. Семейные ценности (2003)
23. Дети свободы (сериал, 2002 – 2003)
24. Не говори ни слова (2001)
25. В поисках покоя (2001)
26. Ночь в баре Маккула (2001)
27. Траффик (2000)
28. Вундеркинды (2000)
29. Уилл и Грейс (сериал, 1998 – 2006)
30. Идеальное убийство (1998)
31. Игра (1997)
32. Призрак и Тьма (1996)
33. Американский президент (1995)
34. Разоблачение (1994)
35. С меня хватит! (1992)
36. Основной инстинкт (1992)
37. Свет во тьме (1992)
38. Война супругов Роуз (1989)
39. Черный дождь (1989)
40. Уолл-стрит (1987)
41. Роковое влечение (1987)
42. Кордебалет (1985)
43. Жемчужина Нила (1985)
44. Роман с камнем (1984)
45. Звездная палата (1983)
46. Теперь мой ход (1980)
47. Бегущий (1979)
48. Китайский синдром (1979)
49. Кома (1978)
50. Улицы Сан Франциско (сериал, 1972 – 1977)
51. Наполеон и Саманта (1972)
52. Безумец (ТВ, 1972)
53. Летнее дерево (1971)
54. Адам в шесть часов утра (1970)
55. Привет герою (1969)
56. Медицинский центр (сериал, 1969 – 1976)
57. CBS: Театр (сериал, 1967 – 1970)
58. ФБР (сериал, 1965 – 1974)
 
Майкл Дуглас - фото №4
 
Награды и номинации
 
Золотой глобус, 2014 год. Победитель: Лучший актер мини-сериала или фильма на ТВ ("За канделябрами")
 
Премия Гильдии актеров, 2014 год. Победитель: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале ("За канделябрами")
 
Эмми, 2013 год. Победитель: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме ("За канделябрами")
 
Золотой глобус, 2011 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Уолл Стрит: Деньги не спят")
 
Золотой глобус, 2004 год. Победитель: Премия Сесила ДеМилля
 
Эмми, 2002 год. Номинации: Лучший приглашенный актер в комедийном сериале ("Уилл и Грейс")
 
Золотой глобус, 2001 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Вундеркинды")
 
Британская академия, 2001 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Вундеркинды")
 
Премия Гильдии актеров, 2001 год. Победитель: Лучший актерский состав ("Траффик")
 
Сезар, 1998 год. Победитель: Почетный Сезар
 
Карловы Вары, 1998 год. Победитель: Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино
 
Сан-Себастьян, 1997 год. Победитель: Приз Donostia за выдающиеся персональные достижения
 
Золотой глобус, 1996 год. Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Американский президент")
 
Майкл Дуглас - фото №5
 
Премия канала MTV, 1993 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Основной инстинкт"), Лучший экранный дуэт ("Основной инстинкт")
 
Золотая малина, 1993 год. Номинации: Худшая мужская роль ("Основной инстинкт")
 
Золотой глобус, 1990 год. Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Война супругов Роуз")
 
Британская академия, 1989 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Роковое влечение")
 
Оскар, 1988 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Уолл-стрит")
 
Золотой глобус, 1988 год. Победитель: Лучшая мужская роль (драма) ("Уолл-стрит")
 
Оскар, 1976 год. Победитель: Лучший фильм ("Пролетая над гнездом кукушки")
 
Эмми, 1976 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале ("Улицы Сан Франциско")
 
Золотой глобус, 1975 год. Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) ("Улицы Сан Франциско")
 
Эмми, 1975 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале ("Улицы Сан Франциско")
 
Эмми, 1974 год. Номинации: Лучший драматический актёр второго плана ("Улицы Сан Франциско")
 
Золотой глобус, 1970 год. Номинации: Самый многообещающий новичок среди мужчин ("Привет герою")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости