Энтони Хопкинс

Энтони Хопкинс
Филип Энтони Хопкинс родился в семье пекарей Ричарда и Мюриэл Хопкинс. В маленьком городе мальчишке, страдающего дисклексией было скучно, поэтому, как только он окончил школу, сразу покинул ненавистный город в надежде осуществить свою мечту и стать актером.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 31 декабря 1937 года
Рост и вес: 174 см. 88 кг.
Место рождения: Маргам, Великобритания
Лучшие работы: "Амистад", "Молчание ягнят", "На исходе дня", "Ганнибал"
Награды: "Оскар", "Золотой глобус", "Эмми", "Сатурн", Приз Donostia за выдающиеся персональные достижения

 
 
Окончив школу в Коубридже, Хопкинс записался в любительский театр, а со временем заслужил стипендию на обучение в Театрально-музыкальном колледже в Кардиффе, где проучился с 1955 по 1957 год.
 
 В 1958 году он был призван на службу в армию, где получил должность штабного клерка в одном из подразделений Королевской Артиллерии. После армии Хопкинс был приглашен на прослушивание к сэру Лоуренсу Оливье, главе Национального театра. Спустя два года Энтони стал дублером Оливье в постановке "ТанецСмерти".
 
Вскоре актер был задействован и в постановках Шекспира, а в кино он дебютировал в 1968 году в историческом фильме "Лев зимой", сыграв в компании таких именитых актеров, как Питер О`Тул, Кэтрин Хэпберн и Тимоти Далтон. За роль Ричарда Львиное Сердце Хопкинс был удостоен награды Британской Академии.
 
После десятка фильмов и сериалов, Хопкинс в 1973 году принялся за покорение Голливуда, сыграв главную роль в американском мини-сериале "QBVII". Спустя год актер дебютировал на Бродвее в спектакле Equus, который позже был поставлен им самим в Лос-Анджелесе, где он жил и работал на протяжении 10 лет.
 
За это время он был удостоен двух наград "Эмми" за ролей в телевизионных лентах "Похищение Линдберга" и "Бункер", в котором он сыграл Адольфа Гитлера. В скором времени последовали и такие выдающиеся в карьере актера картины, как "Черинг Кросс Роуд, 84" , "Человек-слон",  "Часы отчаяния" и "Баунти", после съемок в котором он возвращается на родину.
 
Энтони Хопкинс - фото №1
 
В Лондоне Хопкинс участвует в постановке спектакля "Правда" Дэвида Хейра, за роль в котором был награжден Британской Театральной Ассоциацией премией Лоуренса Оливье в номинации "За выдающиеся достижения" премией им. Лоуренса Оливье. 
 
Мировую известность актеру принесла роль культового каннибала Ганнибала Лектера из триллера "Молчание ягнят", которая была отмечена многочисленными премиями, в том числе и "Оскаром". Вскоре последовали картины: "Конец Говарда", "Дракула Брэма Стокера", "Легенды осени", "Дорога на Уэллвилл", "На исходе дня", "Страна теней" и "Амистад", а вместе с ними и награды.
 
В 1996 году Хопкинс дебютировал как режиссер, сняв фильм по мотивам произведения Антона Чехова "Дядя Ваня". После ряда успешных ролей, в том числе и в блокбастерах, актер в 2000 году окончательно перебрался в США и стал гражданином этой страны. В скором времени на экраны вышла картина, продолжающая историю о Лектере "Ганнибал". Последними знаковыми работами в его творческой биографии стали лента Вуди Алена "И ты встретишь таинственного незнакомца", снятая в 2010 году и картина "Хичкокм 2012 года.
 
Личная жизнь
 
Трижды женат. От первого брака с Петронеллой Баркер, который продлился с 1967 по 1972 год – от этого брака у него родилась дочь Эбигейл. Второй женой актера стала некая Дженнифер Линтон, с которой он прожил в браке с1973 по 2002 год. В 2003 году Хопкинс женился на колумбийке по национальности Стеллe Арройяве.
 
Энтони Хопкинс - фото №2
 
Интересные факты
 
- В детстве случайно встретился с голливудской звездой 1960-х годов Ричардом Бертоном, который поддержал выбор мальчика стать актером
 
- Играл в Национальном театре под руководством Лоуренса Оливье
 
- В 1987 году получил  за многочисленные заслуги в искусстве и популяризацию Великобритании в мире, актер получил рыцарское звание от королевы Елизаветы
 
- В 1993 году получил от королевы Елизаветы титул рыцаря-бакалавра, дающий право на приставку "сэр" перед именем, однако лишился его, став гражданином США в 2000 году
 
- В детстве страдал дислексией и не мог полноценно обучаться в школе
 
- Стал режиссером трех фильмов: "Дилан Томас: обратный путь", "Август" и "Вихрь"
 
- В 2003 году стал обладателем звезды на Голливудской аллее славы
 
- С 2008 года является членом Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA)
 
Энтони Хопкинс - фото №3
 
Фильмография
 
1. Хэмингуэй и Фуентес
2. Песня имен
3. Готти (2015)
4. Похищение Фредди Хайнекена (2015)
5. Утешение (2014)
6. Автобан (2014)
7. Ной (2014)
8. Тор 2: Царство тьмы (2013)
9. РЭД 2 (2013)
10. Хичкок (2012)
11. Калейдоскоп любви (2012)
12. Тор (2011)
13. Обряд (2011)
14. Ты встретишь таинственного незнакомца (2010)
15. Третье правило (2010)
16. Человек-волк (2010)
17. Город финального назначения (2009)
18. Вечный сон снежного льва (2008)
19. Беовульф (2007)
20. Вихрь (2007)
21. Перелом (2007)
22. Крупный план (сериал, 2006 – ...)
23. Вся королевская рать (2006)
24. Бобби (2006)
25. Самый быстрый Indian (2005)
26. Дьявол и Дэниэл Уэбстер (2004)
27. Доказательство (2004)
28. Александр (2004)
29. Запятнанная репутация (2003)
30. Красный Дракон (2002)
31. Плохая компания (2001)
32. Сердца в Атлантиде (2001)
33. Ганнибал (2001)
34. Гринч – похититель Рождества (2000)
35. Тит – правитель Рима (1999)
36. Инстинкт (1999)
37. Знакомьтесь, Джо Блэк (1998)
38. Маска Зорро (1998)
39. Амистад (1997)
40. На грани (1997)
41. Прожить жизнь с Пикассо (1996)
42. Август (1996)
43. Никсон (1995)
44. В плену Исмаила (видео, 1994)
45. Легенды осени (1994)
46. Дорога на Вэлвилл (1994)
47. Страна теней (1993)
48. На исходе дня (1993)
49. Выбранные выходы (ТВ, 1993)
50. Невиновный (1993)
51. Процесс (1992)
52. Чаплин (1992)
53. Дракула (1992)
54. Быть лучшим (ТВ, 1992)
55. Усадьба Хауардс-Энд (1992)
56. Эксперт (1992)
 
Энтони Хопкинс - фото №4
 
57. Корпорация "Бессмертие" (1992)
58. Война одиночки (ТВ, 1991)
59. Молчание ягнят (1990)
60. Часы отчаяния (1990)
61. Heartland (ТВ, 1989)
62. Большие надежды (мини-сериал, 1989)
63. Пересекая озеро (ТВ, 1988)
64. Рокот неодобрения (1988)
65. Десятый человек (ТВ, 1988)
66. Заря (1988)
67. Чаринг Кросс Роуд, 84 (1987)
68. Нечистая совесть (ТВ, 1985)
69. Хороший отец (1985)
70. Муссолини и я (ТВ, 1985)
71. Голливудские жены (мини-сериал, 1985)
72. Второй экран (сериал, 1985 – 2002)
73. Триумфальная арка (ТВ, 1984)
74. Баунти (1984)
75. Чужие и братья (сериал, 1984)
76. Женатый мужчина (сериал, 1983)
77. Горбун из Нотр-Дама (ТВ, 1982)
78. BBC: Отелло (ТВ, 1981)
79. Петр и Павел (ТВ, 1981)
80. Бункер (ТВ, 1980)
81. Смена сезонов (1980)
82. Человек-слон (1980)
83. Мэйфлауэр: Приключения пилигримов (ТВ, 1979)
84. Магия (1978)
85. Международный приз "Вельвет" (1978)
86. Мост слишком далеко (1977)
87. Чужая дочь (1977)
88. Победа в Энтеббе (ТВ, 1976)
89. Дело о похищении Линдберга (ТВ, 1976)
90. Омраченная победа (ТВ, 1976)
91. Все создания, большие и малые (ТВ, 1975)
92. Наваждения (ТВ, 1974)
93. Джаггернаут (1974)
94. Девушка с Петровки (1974)
95. Королевская скамья VII (мини-сериал, 1974)
96. Черное и голубое (сериал, 1973)
97. Кукольный дом (1973)
98. Ллойд Джордж (ТВ, 1973)
99. Война и мир (мини-сериал, 1972)
100. Молодой Уинстон (1972)
101. Игра поэта (ТВ, 1972)
102. Великие представления (сериал, 1971 – ...)
103. Когда пробьет 8 склянок (1971)
104. The Great Inimitable Mr. Dickens (ТВ, 1970)
105. Пьеса дня (сериал, 1970 – 1984)
106. Зеркальная война (1969)
107. Гамлет (1969)
108. Театр субботнего вечера на ITV (сериал, 1969 – 1974)
109. Лев зимой (1968)
110. Белый автобус (1967)
111. Блоха в ее ухе (ТВ, 1967)
112. BBC: Пьеса месяца (сериал, 1965 – 1983)
 
Энтони Хопкинс - фото №5
 
Награды и номинации
 
Премия Гильдии актеров, 2007 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Бобби")
 
Золотой глобус, 2006 год. Победитель: Премия Сесила ДеМилля
 
Сатурн, 2002 год. Номинации: Лучший актер ("Ганнибал")
 
Премия канала MTV, 2001 год. Номинации: Лучший злодей ("Ганнибал"), Лучший поцелуй ("Ганнибал")
 
Сатурн, 1999 год. Номинации: Лучший актер ("Знакомьтесь, Джо Блэк")
 
Оскар, 1998 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Амистад")
 
Золотой глобус, 1998 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Амистад")
 
Сан-Себастьян, 1998 год. Победитель: Приз Donostia за выдающиеся персональные достижения
 
Премия Гильдии актеров, 1998 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Амистад")
 
Оскар, 1996 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Никсон")
 
Золотой глобус, 1996 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Никсон")
 
Премия Гильдии актеров, 1996 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Никсон"), 
Лучшая мужская роль ("Никсон")
 
Оскар, 1994 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("На исходе дня")
 
Золотой глобус, 1994 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("На исходе дня")
 
Британская академия, 1994 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Страна теней"). Номинации: Лучшая мужская роль ("На исходе дня")
 
Энтони Хопкинс - фото №6
 
Сатурн, 1993 год. Номинации: Лучший актер второго плана ("Дракула")
 
Оскар, 1992 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Молчание ягнят")
 
Золотой глобус, 1992 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Молчание ягнят")
 
Британская академия, 1992 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Молчание ягнят")
 
Сатурн, 1992 год. Победитель: Лучший актер ("Молчание ягнят")
 
Эмми, 1990 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме ("Большие надежды")
 
Золотой глобус, 1989 год. Номинации: Лучший актер мини-сериала или фильма на ТВ ("Десятый человек")
 
ММКФ, 1987 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Чаринг Кросс Роуд, 84")
 
Эмми, 1982 год. Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме ("Зал славы "Хэллмарк")
 
Золотая малина, 1981 год. Номинации: Худшая мужская роль ("Смена сезонов")
 
Эмми, 1981 год. Победитель: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме ("Бункер")
 
Золотой глобус, 1979 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Магия")
 
Британская академия, 1979 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Магия")
 
Британская академия, 1969 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Лев зимой")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости