Юрий Никулин

Юрий Никулин
Никулин родился в смоленской области в актерской семье. Спустя четыре года после его рождения, семья перебралась в Москву, где Юрий Владимирович поступил в среднюю школу № 346.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 18 декабря 1921 года
Рост и вес: 179 см. 91 кг.
Место рождения: Демидов, Россия
Лучшие работы: "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "Когда деревья были большими"
Награды: "Кинотавр"

 
 
После окончания учебы, в 1939 году Никулин был призван в Красную армию, где служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. В Великую Отечественную войну был контужен. Демобилизовали будущего актера весной 1946 года в звании старшего сержанта, награжденного медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".
 
После окончания войны пытался поступить во ВГИК и другие актерские учебные заведения, но безрезультатно. Приемные комиссии не видели в нем актерских способностей. В итоге, Никулин был принят в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. 
 
После обучение он стал ассистентом  популярного тогда клоуна Карандаша. Работая у него, Юрий Никулин познакомился с Михаилом Шуйдиным, с которым в 1950 году создал знаменитый на то время клоунский дуэт – Никулин и Шуйдин.
 
В кино артист дебютировал в возрасте 36 лет. Первой лентой в его актерской карьере стала "Девушка с гитарой" в 1958 году. Затем последовали фильмы "Неподдающиеся" 1959 года и "Совершенно серьёзно" 1961 года. Всенародная любовь пришла к Юрию после комедии Леонида Гайдая "Пес Барбос и необычный кросс". Популярным была и картина с его участием "Самогонщики" 1961 года.
 
Юрий Никулин - фото №1
 
Потом последовали такие популярные и всеми любимые картины, как: "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", "12 стульев", "Старики-разбойники".
 
В ленте "Когда деревья были большими" актер продемонстрировал свой драматический талант, который также великолепно проявился в картине Андрея Тарковского "Андрей Рублев", а еще в фильме "Ко мне, Мухтар!". Последней в его кинокарьере стала картина "Чучело".
 
Все это время Никулин не переставал выступать в цирке и бросил это дело лишь в возрасте 60 лет в 1981 году, когда перешел на должность главного режиссера цирка на Цветном бульваре. Ас 1982 года Юрий Владимирович стал директором цирка, где проработал, в общей сложности, 50 лет.
 
В последние годы своей жизни он вел юмористическую передачу "Белый попугай" и был одним из постоянных участников передачи "В нашу гавань заходили корабли".
 
Юрий Владимирович Никулин скончался 21 августа 1997 года после операции на сердце, и похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 5).
 
Юрий Никулин - фото №2
 
Личная жизнь
 
В 1949 году Юрий Никулин познакомился с актрисой Татьяной Николаевной Покровской, которая вскоре стала его женой. 
 
У артиста – двое сыновей: Максим и Георгий, а также внуки: Мария, Юрий, Владимир и Максим.
 
Интересные факты
 
- Возле цирка на Цветном бульваре, где работал Юрий Владимирович и который сейчас возглавляет его сын Максим Никулин, установлен бронзовый монумент актеру
 
- Московский цирк на Цветном бульваре носит имя Ю. В. Никулина
 
- Ветеран Великой Отечественной войны
 
- С раннего возраста собирал анекдоты, записывая их в отдельную тетрадь
 
- В 1976 году выпустил автобиографию "Почти серьезно…"
 
- Среди близких друзей Юрия Никулина были Олег Табаков, Георгий Вицин, Леонид Гайдай Радж Капур
 
- Был членом редакционной коллегии журнала "Огонек"
 
Юрий Никулин - фото №3
 
Фильмография
 
1. Капитан Крокус (1991)
2. Чучело (1983)
3. Не хочу быть взрослым (1982)
4. Тут, недалеко... (1979)
5. Бобик в гостях у Барбоса (1977)
6. Клоуны и дети (1976)
7. Приключения Травки (1976)
8. Двадцать дней без войны (1976)
9. Они сражались за Родину (1975)
10. Ералаш (сериал, 1974 – ...)
11. Точка, точка, запятая ... (1972)
12. Старики-разбойники (1971)
13. Телеграмма (1971)
14. 12 стульев (1971)
15. Денискины рассказы (ТВ, 1970)
16. Новенькая (1968)
17. Бриллиантовая рука (1968)
18. Семь стариков и одна девушка (ТВ, 1968)
19. Сказки русского леса (ТВ, 1966)
20. Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966)
21. Маленький беглец (1966)
22. Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965)
23. Дайте жалобную книгу (1965)
24. Фантазеры (1965)
25. Ко мне, Мухтар! (1964)
26. Большой "Фитиль" (1963)
27. Деловые люди (1962)
28. Без страха и упрека (1962)
29. Молодо-зелено (1962)
30. Когда деревья были большими (1961)
31. Самогонщики (1961)
32. Совершенно серьезно (1961)
33. Пес Барбос и необычный кросс (1961)
34. Укрощение строптивой (1961)
35. Друг мой, Колька!.. (1961)
36. Яша Топорков (1960)
37. Неподдающиеся (1959)
38. Девушка с гитарой (1958)
 
Награды и звания
 
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, 1970 год. За ряд комедийных ролей в кино
 
Кинотавр, 1995 год. Победитель в номинации: "Премия президентского Совета за творческую карьеру
 
Народный артист СССР

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости