Людмила Гурченко

Людмила Гурченко
Будущая артистка родилась в Харькове в семье музыкантов, которые работали в местной филармонии. Ее отец мастерски играл на баяне и пел, вместе с женой они занимались организацией праздников и музыкальных номеров в школах, городских ДК заводов и фабрик.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актриса, певица
Дата рождения: Харьков, Украина
Рост и вес: 173 см. 58 кг.
Место рождения: 12 ноября 1935 года
Лучшие работы: "Любовь и голуби", "Карнавальная ночь", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Мама"
Награды: "Ника", "Золотой граммофон", Премия имени Клавдии Шульженко, "Созвездие"

 
 
С началом войны отец Людмилы ушел на фронт, а будущая актриса осталась на воспитание одной матери. В 1944 году она поступила в музыкальную школу имени Бетховена, которую окончила уже после войны.
 
В 1953 году Гурченко переехала в Москву, где поступила на актерский факультет ВГИКа на курс к Сергею Аполлинариевичу Герасимову и Тамаре Федоровне Макаровой. Еще в студенческие годы дебютировала в кино. Ее первой картиной стала "Дорога правды" в 1956 году. В том же году она снялась в ленте "Сердце бьется вновь".
 
Следующий фильм "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова, который вышел также в 1956 году, прославил ее на всю страну, сделав всенародной любимицей. Потом, в 1958 году последовала картина "Девушка с гитарой". Невзирая на огромный успех, по неизвестным причинам (по данным некоторых источников, она отказалась сотрудничать с КГБ) актриса подвергалась гонениям и травле со стороны советской власти. 
 
Картины с ее участием выходили на большие экраны практически ежегодно, однако больших ролей великой Гурченко не предлагали. Среди лент того времени можно отметить такие фильмы: "Звезды встречаются в Москве" (1959), "Роман и Франческа" (1960), "Балтийское небо" (1961), "Человек ниоткуда" (1961), "Женитьба Бальзаминова" (1964) и многие другие. 
 
Глубокий драматический талант Людмилы Марковны впервые ярко проявился в лентах "Рабочий поселок" и "Старые стены". А певческий талант она продемонстрировала в музыкальных картинах "Мама" (1976), "Небесные ласточки" (1976), "Соломенная шляпка" (1974), "Табачный капитан" (1972) и других. Во время съемок сказки "Мама", актриса серьезно повредила ногу, которую буквально сыграли по крупицам, и доигрывала роль Козы в инвалидной коляске. Спустя много лет в одном из интервью Гурченко призналась, что с тех пор одна ее нога короче другой и эту проблему она решает с помощью каблуков, которые носит даже дома.
 
Людмила Гурченко - фото №1
 
Всего на счету великой актрисы 96 ролей в кино, самые яркие и незабываемые Людмила Гурченко сыграла в таких картинах, как "Любимая женщина механика Гаврилова" (1980), "Отпуск за свой счет" (1981), "Полеты во сне и наяву" (1982), "Вокзал для двоих" (1982), "Рецепт ее молодости", "Любовь и голуби" (1984) и других. 
 
Также после окончания ВГИКа она играла в театре, сначала в в Театре-студии киноактера, где была занята в спектаклях: "Красное и черное", "Целуй меня, Кэт! ", и "Дурочка", а с 1964 года в "Современнике", в котором проработала всего два сезона, сыграв в постановках режиссера Олега Ефремова: "Без креста", "В день свадьбы", "Старшая сестра", "Сирано де Бержерак", "Всегда в продаже", "Голый король" и "Вечно живые". 
Позже Людмила Марковна еще не раз выходила на сцену различных театров, в числе которых был и Театр Антона Чехова, и Московский театр сатиры.
 
Также Гурченко записала 17 музыкальных альбомов, выпустила три автобиографических книги и неустанно выступала в дуэтах с различными исполнителями, среди которых были: Андрей Миронов, Армен Джигарханян, Зиновий Гердт, Юрий Соломин, Алла Пугачева, Илья Лагутенко, Борис Моисеев, Николай Басков и другие.
 
Последней работой Людмилы Гурченко стал фильм "Я-легенда!", рассказывающий историю жизни и творческого пути выдающейся актрисы.
 
30 марта 2011 года Людмилы Гурченко не стало вследствие  тромбоэмболии легочной артерии. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
 
Людмила Гурченко - фото №2
 
Личная жизнь
 
Была замужем шесть раз. Первым мужем актрисы стал кинорежиссер Василий Ордынский, брак с которым продлился более года. Вторым супругом Людмилы Марковны стал Борис Андроникашвили, сценарист и историк, сын писателя Б. Пильняка и двоюродный брат грузинских режиссеров Георгия и Эльдара Шенгелая. От этого брака у нее в 1959 году родилась дочь Мария Королева (Андроникашвили). Третьим мужем артистки стал актер Александр Фадеев, а четвертым – известный певец Иосиф Кобзон. Потом на протяжении 18 лет Гурченко была замужем за музыкантом и аккомпаниатором актрисы Константином Купервейсом. Шестым и последним законным супругом актрисы вплоть до ее кончины был продюсер Сергей Сенин. 
 
Также у Людмилы Гурченко был внук Марк Королев, который умер в возрасте 16 лет от передозировки наркотиков, внучка Елена Королева, и две правнучки.
 
Интересные факты
 
- Народная артистка РСФСР и народная артистка СССР
 
- Написала музыку к композициям: "Моя морячка", "Люблю" и "Пестрые сумерки"
 
- Выступила сорежиссером фильма "Пестрые сумерки" в 2009 году
 
- Михаил Волохов написал пьесу "Людмила Гурченко Живая" – посвящение памяти великой актрисы
 
- Написала книги: "Мое взрослое детство", "Аплодисменты" и "Люся, стоп!"
 
- Играла в московском театре "Современник", Театре-студии киноактера, Школе современной пьесы, Театре Антона Чехова, Московском академическом театре сатиры и ТО "Дуэт"
 
- В феврале 2011 года снялась в музыкальном клипе певицы Земфиры на ее песню "Хочешь?"
 
Людмила Гурченко - фото №3
 
Дискография
 
1979 – Бенефис
1980 – Музыка Советского кино
1982 – Песни войны
1984 – Любимые песни
1985 – Рецепт ее молодости
1992 – Да не верится!
1994 – Люблю
1995 – Хорошее настроение
1996 – Грустная пластинка (Что знает о любви любовь…)
1997 – Песни войны
1998 – Бюро счастья (мюзикл)
2001 – Прощай, Двадцатый… (2CD)
2001 – Актер и песня. Людмила Гурченко
2002 – Мадлен, спокойно!
2004 – Жизнь как дым…
2006 – Не грусти!
2011 – Белый снег
 
Людмила Гурченко - фото №4
 
Фильмография
 
1. Пестрые сумерки (2009)
2. Карнавальная ночь 2 (ТВ, 2007)
3. Горыныч и Виктория (сериал, 2005)
4. Высшая мера (сериал, 2005)
5. 12 стульев (ТВ, 2005)
6. Взять Тарантину (мини-сериал, 2005)
7. УВД 2. Во власти (сериал, 2004)
8. Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика (сериал, 2004)
9. Шукшинские рассказы (сериал, 2002)
10. Женское счастье (2001)
11. Старые клячи (1999)
12. Старые песни о главном 2 (ТВ, 1996)
13. Прохиндиада 2 (1994)
14. Люблю (1993)
15. Послушай, Феллини! (ТВ, 1993)
16. Гардемарины 3 (1992)
17. Белые одежды (сериал, 1992)
18. Прощальные гастроли (ТВ, 1992)
19. СекСказка (1991)
20. Имитатор (1991)
21. Виват, гардемарины! (1991)
22. Прости нас, мачеха Россия (1990)
23. Нелюдь, или В раю запрещена охота (1990)
24. Наша дача (ТВ, 1990)
25. Моя морячка (1990)
26. Молодой человек из хорошей семьи (мини-сериал, 1989)
27. А был ли Каротин (1989)
28. Дорога в ад (ТВ, 1988)
29. Ожог (1988)
30. Претендент (мини-сериал, 1987)
31. Мечтатели (1986)
32. Аплодисменты, аплодисменты... (1986)
33. Прохиндиада, или Бег на месте (1984)
34. Любовь и голуби (1984)
35. Рецепт ее молодости (1983)
36. Шурочка (1982)
37. Магистраль (1982)
38. Вокзал для двоих (1982)
39. Полеты во сне и наяву (1982)
40. Любимая женщина механика Гаврилова (1981)
41. Отпуск за свой счет (ТВ, 1981)
42. Идеальный муж (1980)
43. Особо важное задание (1980)
44. Острова в океане (ТВ, 1978)
45. Наш друг Пишичитай (сериал, 1978)
46. Красавец-мужчина (ТВ, 1978)
47. Познавая белый свет (1978)
48. Уходя – уходи (1978)
49. Сибириада (1978)
 
Людмила Гурченко - фото №5
 
50. Пять вечеров (1978)
51. Вторая попытка Виктора Крохина (1977)
52. Обратная связь (1977)
53. Волшебный фонарь (ТВ, 1976)
54. Сентиментальный роман (1976)
55. Мама (1976)
56. Семейная мелодрама (1976)
57. Двадцать дней без войны (1976)
58. Небесные ласточки (ТВ, 1976)
59. Преступление: Обман (1976)
60. Преступление: Нетерпимость (1976)
61. Бенефис Ларисы Голубкиной (ТВ, 1975)
62. Шаг навстречу (1975)
63. Строговы (мини-сериал, 1975)
64. Дневник директора школы (1974)
65. Соломенная шляпка (ТВ, 1974)
66. Дача (1974)
67. Дверь без замка (1973)
68. Дети Ванюшина (1973)
69. Открытая книга (1973)
70. Старые стены (1973)
71. Летние сны (1972)
72. Карпухин (1972)
73. Цирк зажигает огни (ТВ, 1972)
74. Табачный капитан (ТВ, 1972)
75. Что делать? (мини-сериал, 1971)
76. Тень (1971)
77. Эксперимент (ТВ, 1970)
78. Корона Российской империи, или Снова неуловимые (1970)
79. Дорога на Рюбецаль (1970)
80. Один из нас (1970)
81. Мой добрый папа (ТВ, 1970)
82. Белый взрыв (1969)
83. Взорванный ад (1967)
84. Нет и да (1966)
85. Строится мост (1965)
86. Рабочий поселок (1965)
87. Женитьба Бальзаминова (1964)
88. Укротители велосипедов (1963)
89. Гулящая (1961)
90. Человек ниоткуда (1961)
91. Балтийское небо (1960)
92. Роман и Франческа (1960)
93. Девушка с гитарой (1958)
94. Карнавальная ночь (1956)
95. Сердце бьется вновь (1956)
96. Дорога правды (1956)
 
Людмила Гурченко - фото №6
 
Награды и номинации
 
Победительница Национального рейтинга Украины «Королева успеха» — высшая награда рейтинга – орден "Народный Посол Украины", 2010 год
 
Ника, 2010 год. Победитель: Честь и достоинство
 
Россиянин года, 2006 год
 
Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени – за большой вклад в развитие искусства и многолетнюю творческую деятельность, 2005 год
 
Золотой граммофон, 2004 год. ("Петербург-Ленинград" в дуэте с Борисом Моисеевым)
 
Национальная премия общественного признания достижений женщин России "Олимпия", 2003 год
 
Премия имени Клавдии Шульженко как лучшей певице года на фестивале "Песня года", 1999 год
 
Приз кинопрессы в номинации "Моя любовь", 1996 год
 
Государственная премия Российской Федерации – за роли в художественных фильмах последних лет, 1994 год
 
Ника, 1992 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Моя морячка")
 
Созвездие, 1992 год. Победитель: За выдающийся вклад в профессию
 
Ника, 1988 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Вторая попытка Виктора Крохина")
 
Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале комедийных фильмов в Габрово, 1985 год. ("Прохиндиада, или Бег на месте")
 
Приз за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале, 1983 год. ("Вокзал для двоих")
 
Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Маниле, 1982 год. ("Любимая женщина механика Гаврилова")
 
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, 1976 год. ("Старые стены")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости