Никита Джигурда

Никита Джигурда
Родился в семье инженеров. Вскоре после рождения Джигурдны его родители развелись, и тяготы воспитания ребенка легли на плечи отчима Виктора Кравчука. У Никиты также есть два брата: старший – Сергей Джигурда, актер и поэт, и сводный – Руслан Джигурда, актер и шансонье.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер, певец
Дата рождения: 27 марта 1961 года
Рост и вес: 186 см. 86 кг.
Место рождения: Киев, Украина
Лучшие работы: "Любить по-русски"
Награды: "Серебряная калоша", Звание Народного артиста Чеченской республики
Соцсети: Twitter

 
В детские и юношеские годы Джигурда серьезно занимался спортом. В частности, он предпочитал греблю на каноэ. В итоге, Джигурда стал кандидатом в мастера спорта, стал чемпионом Украины и вошел в сборную Украины по гребле на каноэ.
 
В 13 лет, вдохновленный творчеством Владимира Высоцкого, Никита Джигурда увлекся музыкой и начал петь под гитару. Окончив среднюю школу, он поступил в Институт физкультуры, который бросил через год и поступил в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого, где учился на курсе Н. Рушковского. 
 
В театральном Джигурда тоже задержался недолго – спустя год он бросил ВУЗ и стал подрабатывать, то грузчиком, то сторожем. Со временем он устроился инструктором физкультуры, потом монтировщиком и осветителем сцены. В ту пору будущий артист стал писать антисоветские песни и активно участвовать в подпольных концертах. За деятельность, связанную с борьбой с системой, в возрасте 20 лет он стал пациентом психиатрической лечебницы, где ему поставили диагноз "гипоманиакальный психоз".
 
Из больницы Джигурда вышел человеком с подавленной волей, однако ему удалось не сломаться и продолжить свой путь к успеху. Однажды во время одной из поездок в Москву, Никита попал на прослушивание к Юрию Любимову, по совету которого поступил в Театральное училище имени Щукина (курс Евгения Симонова).
 
Оставшись в российской столице насовсем, он продолжил свою бунтарскую деятельность, которая проявлялась в пении на могиле Высоцкого по памятным датам и подпольным выступлениям. Однажды Джигурду задержали, и за сопротивление властям был отчислен из училища, но позже был восстановлен благодаря заступничеству Симонова.
 
Никита Джигурда - фото №1
 
Окончив в 1987 году театральное училище, артист стал актером Нового драматического театра, где играл в спектакле "Седьмой подвиг Геракла". В 1989 году начинающий актер перешел в театр имени Рубена Симонова, где принимал участие в постановках "Медведь" и "Смееться грешно". Спустя два года он выходил на сцену театра "У Никитских ворот" в постановке "Роман о девочках", а в 1993 году – в Театре Луны в спектакле "Византия". Со временем, Джигурда стал появляться на сцене преимущественно в антрепризах: "Мужские забавы" и "Урок любви по-французски".
 
В 1987 году он дебютировал в кино, сыграв главную роль в фильме "Раненые камни". Широкая известность пришла к актеру после выхода на экраны фильма Евгения Матвеева "Любить по-русски", а затем и двух его продолжений. Еще одной заметной работой стала роль казака Ивана Кольцо в исторической ленте "Ермак". Всего Никита сыграл около 20 ролей в фильмах и сериалах, среди которых "Откровение Иоанна Первопечатника", "Под знаком Скорпиона", "Тонкая штучка" и другие.
В 1993 году артист также попробовал себя в роли кинорежиссера и сценариста, сняв триллер "Супермен поневоле, или Эротический мутант", где также сыграл главную роль. Также Джигурда принимал участие в озвучивании мультфильмов и записал более 30 музыкальных альбомов, как бард.
 
Никита Джигурда – частный гость различных шоу и передач, он принимал участие в "Танцах на льду. Бархатный сезон",  "Король ринга", "Последний герой", "Кто здесь звезда? Идеальное интервью", "Пусть говорят" и других.
 
Скандальную известность Джигурде принесла активная Интернет-деятельность, в рамках которой он разными способами пытается эпатировать публику. Резкой критике подверглись его ролики, на которых в мельчайших подробностей были запечатлены роды детей его женой Мариной Анисиной. Не меньшую бурю эмоций вызвали эротический клип зачатия второго ребенка и эротические фотографии, на которых Никита подражал фотосессии бывшей балерины Анастасии Волочковой.
 
Никита Джигурда - фото №2
 
Личная жизнь
 
Трижды женат. Первой женой артиста была актриса Марина Есипенко, оставившая его ради барда Олега Митяева. Следующей избранницей Джигурды стала поэтесса и фотограф Яна Павелковская, с которой он состоял в фактическом браке. Яна родила ему двух сыновей: Артемия-Добровлада (2002) и Илью-Максимилиана (2008).
 
С 2008 года женат на фигуристке Марине Анисиной, от которой также имеет двух детей: сына Мика-Анжеля-Криста (2009) и дочь Эву-Владу (2010).
 
Интересные факты
 
- Входил в сборную Украины по гребле на каноэ
 
- Работал в Новом драматическом театре, театре "У Никитских ворот", Театре Луны, Театре Рубена Симонова
 
- В 20 лет был помещён в психиатрическую лечебницу с диагнозом "гипоманиакальный психоз"
 
- Выпустил около 30 песенных альбомов
 
- Был ведущим телелотереи "Час фортуны"
 
- Снимался в рекламе оператора мобильной связи "МТС"
 
- На свой канал на Youtube выложил пародии на песню PSY Gangnam Style, которую назвал "Опа Джигурда" и PSY Gentleman, которую назвал "ДЖИГУРДАМЭН S.W.A.G."
 
- В репертуаре Никиты Джигурды более 20 песен на стихи Сергея Есенина
 
- В игре "Небеса" по его образу и подобию создан монстр "Джегурдарр"
 
- Под впечатлением от общения с музыкальным критиком Сергеем Соседовым Никита Джигурда заявил об изменении своего отношения к представителям сексуальных меньшинств и своём желании возглавить ближайший гей-парад
 
- Скандальную известность получил после размещения в сети роликов, на которых засняты роды Марины Анисиной
 
Никита Джигурда - фото №3
 
Фильмография
 
1. Что творят мужчины! 2 (2014)
2. 24 часа (сериал, 2010)
3. Исповедь дьявола (2008)
4. Когда боги уснули (2006)
5. Слава богу, ты пришел! (сериал, 2006 – 2010)
6. Владимирский централ (2005)
7. Безумие (ТВ, 2005)
8. Смотрящий вниз (ТВ, 2002)
9. Молитва о гетмане Мазепе (2002)
10. Тонкая штучка (1999)
11. Любить по-русски 3: Губернатор (1999)
12. Любить по-русски 2 (1996)
13. Ермак (1996)
14. Полифем, Акид и Галатея (1995)
15. Под знаком скорпиона (мини-сериал, 1995)
16. Любить по-русски (1995)
17. Винт (1993)
18. Супермен поневоле, или Эротический мутант (1993)
19. Счастливого рождества в Париже! или Банда лесбиянок (1991)
20. Откровение Иоанна Первопечатника (ТВ, 1991)
21. Раненые камни (мини-сериал, 1986)
 
Никита Джигурда - фото №4
 
Дискография
 
1984 – Песни Владимира Высоцкого 1
1984 – Песни Владимира Высоцкого 2
1984 – Песни Владимира Высоцкого 3
1984 – Песни Владимира Высоцкого 4
1986 – Отречемся от старого мира
1987 – На стихи Владимира Высоцкого 1
19847 – На стихи Владимира Высоцкого 2
1987 – Перестройка
1988 – Гласность
1989 – Ускорение
1990 – Утопия
1991 – Плюрализм
1991 – Концерт Никиты и Сергея Джигурды в Киеве
1992 – Веровать
1993 – Лунная женщина
1994 – После спектакля запись для Бархатова
1995 – Огонь любви
1996 – Лунная женщина (переиздание)
1996 – Фиолетовая роза
1996 – Если свистнут проститутки
2000 – Венок из песен в память о Высоцком
2001 – Актер и песня
2001 – Волчья кровь
2003 – Иллюзия любви (От Фрейда к Юнгу)
2004 – Раздвигая горизонты
2006 – Лови настроение Рок-Н-Ролл
2006 – Золотая сорвиголова
2006 – Глюоновые танцы
2006 – Хулиган я, хулиган
2007 – Аудиокнига "Страшный суд" Ивана Франко
2008 – Монадные стихи
2009 – Любить по-русски — падать в небо. DVD
2012 – #оппаджигурда (ремикс на gangnam style)
2013 – S.W.A.G (ремикс на PSY – gentleman)
 
Никита Джигурда - фото №5
 
Награды и звания
 
Заслуженный артист Кабардино-Балкарии, 1987 год
 
Народный артист Чеченской республики, 2008 год
 
Серебряная калоша, 2009 год. За короткометражный фильм родов жены Марины Анисиной
 
Серебряная калоша, 2013 год. За вклад во все, что движется, в специальной номинации "Джигурда века"
Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости