Жанна Агузарова

Жанна Агузарова
Будущая певица Жанна Агузарова предположительно родилась в поселке Туртас, Тюменской области. А ее детство прошло в селе Колывань, Новосибирской области, где ее мама получила работу фармацевта и перевезла туда меленькую дочь, когда та была еще совсем крохой.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: певица
Дата рождения: 7 июля 1962 года
Рост и вес: 162 см. 49 кг.
Место рождения: Поселок Туртас, Тюменская область, Россия
Лучшие работы: "Чудесная страна", "Кошки", "Звезда"
Награды: Лучшая певица 1996 года по опросу журнала "ОМ"

 
 
О ранних годах самой загадочной и экстравагантной певице когда-либо появляющейся на российской сцене известно мало – Жанна всегда предпочитала рассуждать о космических далях, держа в тайне факты своей земной реальности.
 
Известно, что после школы Агузарова покинула отчий дом, чтобы поступить в театральный университет или училище. Будущая артистка пробовала поступить в институт в Ростове-на-Дону, в Екатеринбурге и в Новосибирске, где ей и улыбнулась удача. Однако еще на первом курсе она серьезно заболела пневмонией и, пропустив большую часть занятий, покинула учебу.
 
В 1982 году Жанна переехала в Москву, где безуспешно пыталась поступить в музыкальное училище имени Гнесиных, но вступительная комиссия ей отказала, отметив, что у девушки полностью отсутствуют слух и голос.
 
Отбросив мысли о сцене, в 1983 году Жанна подала документы в одно из московских ПТУ на специальность "маляр", но проучилась там она не долго, так как в тот период познакомилась со столичной рок-тусовкой и стала вхожа в богемные круги Москвы. В то время Агузарова была известна под именем Иванна Андерс.
 
Вскоре Жанна познакомилась с уже достаточно известным музыкантом Евгением Хавтаном. Вскоре певица стала солисткой группы "Браво". Первый концерт коллектива состоялся в марте1984 года. В рекордный срок и группа и ее солистка Жанна Агузарова стала знаменита на весь СССР. Однако взлет оказался недолгим. И причиной тому стала старая история с поддельными документами.
 
Жанна Агузарова - фото №1
 
Жанну Агузарову, которая всем представлялась Иванной Андерс и выдававшую себя за дочь шведских дипломатов, арестовали прямо во время одного из концертов. В том же году певицу насильно определили в психологическую лечебницу, но врачи постановили, что Жанна абсолютно здорова. Тогда ее перевели в один из лесхозов Тюменской области, где талантливая певица отбывала наказание в течение ближайших полутора лет. 
 
Вернувшись из трудового лагеря, Агузарова вновь присоединяется к группе "Браво". Ее необычайный голос, оригинальный стиль одежды и манера держаться привлекают к ней всеобщее внимание с утроенной силой, что лишь способствовало росту бешеной популярности. Вместе с коллективом певица активно гастролировала по стране, иполняя такие хиты, как "Верю я", "Желтые ботинки", "Старый отель", "Чудесная страна", "Кошки" и другие.
 
В конце 1987 года популярность коллектива резко падает и Агузарова покидает группу, став полноценной сольной исполнительницей. Спустя год появилась ее первая сольная пластинка "Русский альбом". Однако не взирая на удачный дебют, она вскоре переехала жить в США. В Америке Жанна выступает ночных клубах и сотрудничает с некоторыми российскими музыкантами, однако творчество не приносит ожидаемых певицей результатов. Вскоре она бросает профессию, поначалу работая ди-джеем, а потом и вовсе водителем.
 
В 1996 году Агузарова вернулась в Россию, где спустя два года возобновила гастроли с "Браво". Однако былого успеха ей достичь так и не удалось. В 1999 году был издан альбом The Best, в 2000-м – переиздан "Русский альбом", а в 2003 году свет увидела последняя пластинка звезды Back2Future.
 
В настоящее время певица практически не появляется на публике и ведет затворнический образ жизни, делая исключения лишь для некоторых фестивалей и музыкальных телепрограмм.
 
Жанна Агузарова - фото №2
 
Личная жизнь
 
Была несколько раз замужем. Детей нет. Одним из ее гражданских мужей в течение восьми лет был Ник Полтаранин. До этого она была замужем за океанологом Ильей Арбатченко.
 
Интересные факты
 
- Снялась в фильмах "Браво" и "Жанна в Израиле"
 
- Исполнила саундртреки к фильмам "Диск-жокей", "Асса", "Гудбай, Ленин" и "Одна любовь на миллион"
 
- Получила золотую медаль в Корее за вклад в дело Мира
 
- Является почетным гражданином г. Cernusco (Италия)
 
- Участница благотворительных акций — в фонд пострадавших от землетрясения в Армении, в Детский фонд, фонд пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и других
 
- В российской музыкальной энциклопедии ей посвящен целый раздел
 
- Ее первый концерт состоялся в декабре 1983 года на дискотеке в Крылатском
 
- В 2011 году дублировала персонажа марсианку Ки в анимационном фильме "Тайна красной планеты"
 
Дискография
 
C группой Браво
 
1987 – BRAVO
1987 – Ансамбль Браво
1987 – Группа Браво
1993 – Жанна Агузарова и "Браво" 1983 – 1988
1994 – Live in Moscow
1995 – Песни разных лет
 
Официальные сольные альбомы
 
1990 – Русский альбом
1993 – Nineteen Ninety’s
1999 – The Best
2000 – Русский альбом
2003 – Back2Future
 
Жанна Агузарова - фото №3
 
Награды и премии
 
Певица № 2 после Аллы Пугачевой по опросу "МК" 1986-88 годы
 
Лучшая певица 1996 года по опросу журнала "ОМ"

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости