Катя Лель

Катя Лель
Певица Катя Лель родилась в Нальчике, где с отличием и окончила музыкальную школу по классам: фортепьяно и хоровое дирижирование. После она поступила в музыкальное училище, затем в Северо-Кавказский институт искусств.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: певица
Дата рождения: 20 сентября 1974 года
Рост и вес: 164 см. 52 кг.
Место рождения: Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика
Лучшие работы: "Мой мармеладный", "Долетай", "Муси-Пуси"
Награды: "Золотой граммофон", "Овация"
Соцсети: Twitter

 
 
Получив высшее образование, будущая артистка уехала в Москву. Там она приняла участие в конкурсе "Музыкальный старт – 94". В стремлении к успеху, Катерина наладила связь с исполнителем Львом Лещенко, который помогал молодым талантам. Со временем певица стала работать в его театре, а потом гастролировать с ним в качестве бэк-вокалистки.
 
Занимаясь карьерой, Лель параллельно училась на заочном отделении Гнесинского училища, который окончила в 1998 году. Со временем Катя познакомилась с продюсером Александром Волковым – именно мог посодействовал развитию ее дальнейшей певческой карьеры.
 
В 1998 году Катя Лель выпустила свой дебютный альбом "Елисейские поля". Вскоре ее песни "Огни", "Елисейские поля" и "Я по тебе скучаю" стали народными хитами. В 1999 году вышел ее второй по счету диск "Талисман", а в 2000 она записала пластинку "Сама".
 
В 2002 году свет увидел очередной альбом певицы "Между нами", куда, в числе прочих, входит записанная с питерским ди-джеем Цветковым песня "Горошины". В том же году Лель было присвоено звание "Заслуженная артистка Кабардино-Балкарской республики". 
 
После скандального разрыва с бывшим продюсером она стала сотрудничать с Максимом Фадеевым, повлиявший не только на качественную смену репертуара певицы, но и на существенные изменения в ее имидже.
 
Катя Лель - фото №1
 
В 2003 году композиции "Мой мармеладный", "Долетай" и "Муси-Пуси" в исполнении Лель стали настоящими хитами. Спустя год, в 2004-м,  вышел ее следующий альбом "Джага-Джага", ставший платиновым. 
 
В том же году Катя стала лауреатом Национальной премии "Золотой граммофон", премии "Стопудовый хит", лауреатом Народной премии "Авторадио" и многих других. Также была номинирована на Премию Муз-ТВ в номинации "Лучшая певица года". 
 
В 2006 году выходит новый альбом "Кручу-верчу", где Катя Лель стала автором и композитором шести песен, а также продюсером этого альбома. В 2008 году вышел седьмой альбом "Я твоя". 
 
14 апреля 2008 года Кате Лель присвоено звание "Народная артистка Чеченской Республики", а спустя год ей было присвоено звание народной артистки республики Кабардино-Балкария.
 
В 2013 году певица выпустила свой восьмой студийный альбом "Солнце любви" от одноименного сингла, который Лель представила вместе с клипом заранее.
 
Личная жизнь
 
Замужем. Первым гражданским супругом артистки был ее продюсер Александр Волков, с которым она рассталась в 2004 году. В 2008 году она вышла замуж за бизнесмена Игоря Кузнецова, а год спустя родила дочь Эмилию.
 
Катя Лель - фото №2
 
Интересные факты
 
- До 2000 года носила фамилию Чупринина
 
- Начинала свою карьеру с работы в театре Льва Лещенко
 
- В 2004 году ее альбом "Джага-Джага" достиг платинового статуса
 
- Ее бывший муж и продюсер Александр Волков умер в 2008 году от рака
 
- В 1994 году стала победительницей во всесоюзном конкурсе "Музыкальный старт"
 
- В 2006 году выступила продюсером собственного альбома "Кручу-Верчу"
 
Дискография
 
1998 – Елисейские поля
1999 – Талисман
2000 – Сама
2002 – Между нами
2004 – Джага-джага
2005 –  Кручу-верчу
2008 – Я твоя
2013 – Солнце любви
 
Катя Лель - фото №3
 
Награды и звания
 
Премия "Овация", 1998 год
 
Премия "Серебряный диск"
 
Премия "Золотой граммофон", 2001, 2003 и 2004 годы
 
Почетный орден "Золотая звезда Авторадио", 2003 год
 
Премия "Стопудовый хит", 2004 год
 
Орден "Слава нации" II степени, 2006 год
 
Орден "Во имя жизни на Земле", 2006 год
 
Орден "За верность долгу", 2007 год
 
Орден "Слава нации", 2008 год
 
Премия Dance.RUssian Awards, 2012 год
 
Звание Заслуженной артистки Кабардино-Балкарской Республики, 2002 год
 
Звание Народной артистки Чеченской Республики, 2008 год

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости