Джек Николсон

Джек Николсон
Джек Николсон родился у юной танцовщицы. Долгое время он принимал свою мать за сестру, а бабушку и дедушку считал своими родителями. В заблуждение его ввели сами родственники – они решили солгать и ему, и окружающим только для того, чтобы их дочь смогла продолжить танцевальную карьеру.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 22 апреля 1937 года
Рост и вес: 165 см. 83 кг.
Место рождения: Нью-Йорк, США
Лучшие работы: "Сияние", "Беспечный ездок", "Пролетая над гнездом кукушки", "Китайский квартал", "Красные", "Язык нежности"
Награды: "Оскар", "Золотой глобус", Премия Гильдии актеров
Соцсети: Twitter

 
 
В итоге мальчик рос в доме деда, оформителя витрин магазина, и бабушки – парикмахера и косметолога. Правду актер узнал только в 1974 году от журналистов. На тот момент его мама и бабушка уже умерли. Его актерский талант проявился еще во время обучения в средней школе Теодора Рузвельта, Джек был удостоен титула "Клоун класса". 
 
Учась в Манаскуанской старшей школе, он был репортером школьный газеты и увлекался баскетболом. Также мальчик принимал участие и в театральных постановках школы: даже эпизодическую роль в спектакле "Из сковороды" он сыграл великолепно, вызвав бурные овации. Еще больший успех принесла ему роль Ганнибала в спектакле по пьесе Джона Патрика "Странная миссис Сэвидж", которая и принесла ему титул "Лучший актер-старшеклассник".
 
Стал актером Николсон случайно. Поначалу он работал посыльным у одного известного мультипликатора в Голливуде, спустя два года, снабжения студии новыми карандашами и ответов на письма фанатов мультфильма "Том и Джери", Нику, как его все называли, предложили должность художника-мультипликатора. Однако он отказался, так как мечтал о карьере актера. 
 
Однажды в лифте Николсон встретил продюсера Джо Пастернака, который и предложил ему пройти кастинг. Со временем, убежденный в своем таланте Джек, стал посещать курсы актерского мастерства, после чего устроился в театр West Hollywood’s Players Ring.
 
На протяжении следующих нескольких лет Джек делал все, чтобы его заметили в Голливуде, даже вступил в Гильдию киноактеров США и Американскую федерацию теле и радиоартистов. Он хватался за любые предложения, которые ему поступали и не переставал учиться – посещал актерские курсы Джеффа Кори.
 
Джек Николсон - фото №1
 
В 1958 году он наконец дебютировал в кино – его первой ролью стал маньяк в триллере "Плакса-убийца", затем он сыграл в лентах: "Магазинчик ужасов", "Страх", "Ворон", "Террор" и во многих сериалах. В 60-е годы Николсон также берется за перо сценариста, написав такие фильмы, как "Остров грома", "Верхом на смерче", "Полет в ярость" и другие. Успешным оказался его фильм "Трип" 1967 года. Следом пришел и актерский успех – в фильме "Беспечный ездок", в котором Джек сыграл адвоката-пьяницу и за игру получил первую номинацию на "Оскар". 
 
Затем актера номинировали за работу в картине "Пять легких пьес" за лучшую мужскую роль. Отличной работой Николсона стала и роль в ленте "Китайский квартал" Романа Полански в 1974 году. Среди ранних его ролей можно отметить и картины "Последний наряд", "Томми", "Профессия: репортер". За игру в фильмах "Последний наряд" и "Китайский квартал" Николсона снова номинировали на "Оскар". А награду ему дали за лучшую мужскую роль в киноверсии "Полет над гнездом кукушки" Кена Кизи в 1975 году. 
 
Вскоре оскароносный актер сыграл в "Последнем магнате", "Излучины Миссури", "Направляясь на юг" и знаменитом фильме "Сияние". Очередную премию "Оскар" он получил за роль второго плана в фильме "Слова нежности". В 80-х годах актер появился в целом ряде фильмов: "Почтальон всегда звонит дважды", "Честь семьи Прицци", "Красные", "Иствикские ведьмы", "Чертополох" и других.
 
В 1989 году Николсон блистательно сыграл Джокера в фильме "Бэтмен" и заработал за эту роль 60 млн. долларов США. А вот роль вспыльчивого полковника в картине "Несколько хороших парней" в 1992 году ему и вовсе принесла целых пять номинаций на "Оскар".
 
Всего Джек Николсон снялся в 79 картинах. Его уникальная актерская игра была отмечена десятками престижных кинопремий. Последней яркой работой актера стал фильм "Отступники" в 2006 году.
 
Джек Николсон - фото №2
 
Личная жизнь
 
Утверждает, что переспал с более чем двумя тысячами женщин за свою жизнь. У него есть пять детей от четырех разных женщин, хотя женат он был только один раз. У Николсона есть дочь Дженнифер –  от бывшей жены Сандры Найт, на которой Джек был женат с 1962 по 1968 год. А также: Калеб Годдард от Сьюзан Анспач, его партнерши по фильму "Пять легких пьес", Хани Холлман от датской модели Винни Холлман, Лорейн Николсон и Рэймонд Николсон от Ребекки Бруссард.
 
У Николсона были романтические отношения со многими актрисами и моделями, некоторые из которых продолжались долгие годы. Самые долгие отношения, длившиеся 17 лет, его связывали с Анжеликой Хьюстон, дочерью кинорежиссера Джона Хьюстона. 
 
Интересные факты
 
- Настоящее имя Джон Джозеф Николсон
 
- Всю жизнь думал, что его воспитывали мать и сестра, а оказалось, что это были его бабушка и мать, а он оказался незаконнорожденным
 
- Его предки были голландцами, ирландцами и итальянцами
 
- На выпускном в школе в 1954 году он был признан Клоуном класса
 
- Фанат баскетбольной команды "Лос-Анджелес Лейкерс". В его контрактах даже есть пункт о том, что он не снимается в дни, когда играют его любимцы
 
- Никогда не появляется на людях без темных очков
 
- Имеет собственную коллекцию предметов искусства, в которой есть несколько известных работ Пикассо
 
- В отличие от актеров, отказывающихся от ролей в фильмах, которые по их мнению будут неуспешными, наоборот, отклоняет роли в тех фильмах, которые, на его взгляд, могут быть слишком успешными.
 
- Его любимый художник – Джек Веттриано
 
Джек Николсон - фото №3
 
Фильмография
 
1. Как знать... (2010)
2. Пока не сыграл в ящик (2007)
3. Крупный план (сериал, 2006 – ...)
4. Отступники (2006)
5. 80-е (сериал, 2005)
6. Любовь по правилам и без (2003)
7. Управление гневом (2003)
8. О Шмидте (2002)
9. Обещание (2001)
10. Лучше не бывает (1997)
11. Кровь и вино (1996)
12. Марс атакует! (1996)
13. Вечерняя звезда (1996)
14. Постовой на перекрестке (1995)
15. Волк (1994)
16. Хоффа (1992)
17. Несколько хороших парней (1992)
18. Мужские хлопоты (1992)
19. Два Джейка (1990)
20. Бэтмен (1989)
21. Чертополох (1987)
22. Теленовости (1987)
23. Иствикские ведьмы (1987)
24. Слоненок (ТВ, 1986)
25. Ревность (1986)
26. Честь семьи Прицци (1985)
27. В прямом эфире с Ларри Кингом (сериал, 1985 – 2010)
28. Язык нежности (1983)
29. Граница (1981)
30. Красные (1981)
31. Почтальон всегда звонит дважды (1981)
32. Сияние (1980)
33. На юг (1978)
34. Последний магнат (1976)
35. Излучины Миссури (1976)
36. Пролетая над гнездом кукушки (1975)
37. Состояние (1975)
38. Томми (1975)
39. Профессия: Репортер (1975)
40. Китайский квартал (1974)
 
Джек Николсон - фото №4
 
41. Последний наряд (1973)
42. Садовый король (1972)
43. Безопасное место (1971)
44. Познание плоти (1971)
45. Мочи всех! (1970)
46. Пять легких пьес (1970)
47. В ясный день увидишь вечность (1970)
48. Беспечный ездок (1969)
49. Псих – Аут (1968)
50. Мотоангелы ада (1967)
51. Побег в никуда (1966)
52. Огонь на поражение (1966)
53. Задняя дверь в ад (1964)
54. Побег к ярости (1964)
55. Лейтенант Пулвер (1964)
56. Террор (1963)
57. Ворон (1963)
58. Маленькая Эми (ТВ, 1962)
59. Заброшенная земля (1962)
60. Доктор Килдэр (сериал, 1961 – 1966)
61. Стадс Лониган (1960)
62. Шоу Энди Гриффита (сериал, 1960 – 1968)
63. Слишком рано для любви (1960)
64. Маленький магазинчик ужасов (1960)
65. Дикая гонка (1960)
66. Мистер Счастливчик (сериал, 1959 – 1960)
67. Гавайский глаз (сериал, 1959 – 1963)
68. Бронко (сериал, 1958 – 1962)
69. Плакса-убийца (1958)
70. Морская охота (сериал, 1958 – 1961)
71. Истории Уэллс-Фарго (сериал, 1957 – 1962)
72. Утренний театр (сериал, 1955 – 1958)
73. Blue Champagne (видео, 1992)
74. Два Джейка (1990)
75. Биография (сериал, 1987 – 2012)
76. Он сказал поехали (1971)
77. Голова (1968)
78. Побег в никуда (1966)
79. Огонь на поражение (1966)
 
Джек Николсон - фото №5
 
Награды и номинации
 
Золотой глобус, 2007 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Отступники")
 
Премия канала MTV, 2007 год. Победитель: Лучший злодей ("Отступники")
 
Британская академия, 2007 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Отступники")
 
Жорж, 2007 год. Номинации: Лучший зарубежный актер
 
Премия Гильдии актеров, 2007 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Отступники")
 
Золотой глобус, 2004 год. Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Любовь по правилам и без")
 
Оскар, 2003 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("О Шмидте")
 
Золотой глобус, 2003 год. Победитель: Лучшая мужская роль (драма) ("О Шмидте")
 
Британская академия, 2003 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("О Шмидте")
 
Премия Гильдии актеров, 2003 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("О Шмидте")
 
ММКФ, 2001 год. Победитель: Приз имени К.С. Станиславского "Верю! "
 
Оскар, 1998 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Лучше не бывает")
 
Золотой глобус, 1998 год. Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Лучше не бывает")
 
Премия Гильдии актеров, 1998 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Лучше не бывает")
 
Сатурн, 1995 год. Номинации: Лучший актер ("Волк")
 
Оскар, 1993 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Несколько хороших парней")
 
Золотой глобус, 1993 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Хоффа"), Лучшая мужская роль второго плана ("Несколько хороших парней")
 
Премия канала MTV, 1993 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Несколько хороших парней"), Лучший злодей ("Несколько хороших парней")
 
Золотая малина, 1993 год. Номинации: Худшая мужская роль ("Хоффа")
 
Сатурн, 1991 год. Номинации: Лучший актер ("Бэтмен")
 
Золотой глобус, 1990 год. Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Бэтмен")
 
Британская академия, 1990 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Бэтмен")
 
Оскар, 1988 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Чертополох")
 
Золотой глобус, 1988 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Чертополох")
 
Джек Николсон - фото №6
 
Сатурн, 1988 год. Победитель: Лучший актер ("Иствикские ведьмы")
 
Оскар, 1986 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Честь семьи Прицци")
 
Золотой глобус, 1986 год. Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Честь семьи Прицци")
 
Оскар, 1984 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Язык нежности")
 
Золотой глобус, 1984 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Язык нежности")
 
Британская академия, 1983 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Красные")
 
Оскар, 1982 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Красные")
 
Золотой глобус, 1982 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Красные")
 
Британская академия, 1977 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Пролетая над гнездом кукушки")
 
Оскар, 1976 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Пролетая над гнездом кукушки")
 
Золотой глобус, 1976 год. Победитель: Лучшая мужская роль (драма) ("Пролетая над гнездом кукушки")
 
Оскар, 1975 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Китайский квартал")
 
Золотой глобус, 1975 год. Победитель: Лучшая мужская роль (драма) ("Китайский квартал")
 
Британская академия, 1975 год. Победитель: Лучшая мужская роль («Китайский квартал»)
 
Оскар, 1974 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Последний наряд")
 
Золотой глобус, 1974 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Последний наряд")
 
Каннский кинофестиваль, 1974 год. Победитель: Серебряная премия за лучшую мужскую роль ("Последний наряд")
 
 
Золотой глобус, 1972 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Познание плоти")
 
Оскар, 1971 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Пять легких пьес")
 
Золотой глобус, 1971 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Пять легких пьес")
 
Каннский кинофестиваль, 1971 год. Номинации: Золотая пальмовая ветвь ("Он сказал поехали")
 
Оскар, 1970 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Беспечный ездок")
 
Золотой глобус, 1970 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Беспечный ездок")
 
Британская академия, 1970 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Беспечный ездок")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости