Джон Траволта

Джон Траволта
Джон Траволта появился на свет в семье итальянского полупрофессионального футболиста, торговавшего запчастями и преподавательница актерского мастерства, которая в свободное время занималась пением.
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: актер
Дата рождения: 18 февраля 1954 года
Рост и вес: 187 см. 82 кг.
Место рождения: Энглвуд, штат Нью-Джерси, США
Лучшие работы: "Бриолин", "Криминальное чтиво", "Без лица", "Лак для волос"
Награды: Премия канала MTV, "Золотой глобус", "Золотая малина"
Соцсети: Twitter

 
 
С детских лет Джон под влиянием творческих родителей полюбил всей душой музыку, кинематограф и театр. Поначалу Траволта мечтал о судьбе летчика, однако, повзрослев, осознал, что строгая дисциплина ему не подходит, и решил, что актерская профессия как раз то, что ему нужно. Благо азам актерского мастерства мать обучила его еще в детстве.
 
Повзрослев, Джон стал обучаться танцам у брата знаменитого Джина Келли. Стройный и гибкий Траволта был словно создан для танца, поэтому очень скоро добился заметных результатов в этом виде искусства. Распрощавшись с учебой в школе, пластичный молодой человек полностью сосредоточился на актерской карьере. 
 
Поначалу грациозного и обаятельного юношу пригласили на Бродвей играть в танцевальных постановках. Вскоре Джон засветился и в кино, дебютировав с небольшой ролью в телевизионном фильме "Критическое положение! " 1972 года. Вскоре начинающий актер стал настоящей звездой популярных тогда мюзиклов.
 
Первая популярность настигла Траволту после выхода на экраны картины с его участием "Лихорадка субботнего вечера" в 1977 году, где Джону удалось продемонстрировать и свои хореографические навыки, и драматический дар. Еще более удачным получился музыкальный фильм "Бриолин" 1978 года. Именно тогда наступил настоящий звездный час Траволты, который еще и лично исполнил несколько песен для ленты.
 
 
Со временем взрослеющий Джон решил сменить амплуа и попробовать себя в других жанрах. В 1980 году с его участием вышел вестерн "Городской ковбой", а год спустя и триллер "Прокол". После нескольких неудачных картин, популярность актера стала угасать. Не помог даже фильм Сталлоне "Остаться в живых", семейная комедия "Уж кто бы говорил" – тоже не вызвала бешеного восторга у публики.
 
В середине 90-х годов из творческого кризиса Траволту вытащил режиссер Квентин Тарантино, предложивший сыграть роль в своей картине "Криминальное чтиво". За эту роль Джон получил номинации на премии "Оскар" и "Золотой глобус", а также стал победителем Премии канала MTV в номинации "Лучший танец". Исполнение твиста в тандеме с Умой Турман сделало его культовой персоной 90-х.
 
После этой роли Джон Тарантино навсегда стал одним из самых востребованных актеров Голливуда, а его гонорары постепенно выросли до 20 млн. долларов США за фильм.  В тот период он снялся в картине "Достать коротышку" 1995 года, которая принесла ему еще большую популярность и "Золотой глобус". 
 
Затем актер сыграл в таких удачных картинах, как "Без лица" (1997) и "Красная тонкая линия" (1998). Среди последних работ актера стоит отметить роли в триллере "Сезон убийц" (2013) и телесериале "Керсти" (2013).
 
 
Личная жизнь
 
В 1991 году женился на актрисе Келли Престон, которая родила ему два сына и дочь. Старший сын актера, Джетт Траволта, погиб 2 января 2009 года в возрасте 16 лет в результате припадка, вызванного синдромом Кавасаки, в ванной комнате дома семьи Траволта на Багамских островах 23 ноября 2010 года у Келли и Джона родился младший сын, Бенджамин.
 
Интересные факты
 
- 2 января 2009 года cын Джона Траволты –  16-летний Джетт Траволта во время семейного отпуска на Багамских островах ударился головой во время синдрома Кавасаки в ванной и погиб
 
- Претендовал на роль Призрака в фильме "Призрак оперы"
 
- Собирался сам сыграть роль Тайлера в фильме "Поле битвы: Земля", но посчитал, что выглядит слишком старым для роли, и вместо этого сыграл главного злодея
 
- Пожертвовал 10 тысяч долларов США Детскому фонду Нельсона Манделы во время поездки в Южную Африку
 
- После роли в фильме "Криминальное чтиво" гонорар Траволты возрос до 20 млн. долларов США
 
- Начал практиковать саентологию с 1975 года, когда во время съёмок фильма "Адский дождь", проводившихся в мексиканском штате Дуранго, ему вручили книгу "Дианетика"
 
- Страстный поклонник авиации. Имеет лицензию пилота и несколько тысяч часов налета. Владеет несколькими самолетами, названными в честь его детей
 
 
Дискография
 
1974 – Over Here!
1976 – John Travolta
1977 – Can’t Let You Go
1978 – Travolta Fever
1978 – Grease
1983 – Two of a Kind 26
1986 – The Road to Freedom
1996 – Let Her In: The Best of John Travolta
2003 – The Collection
2007 – Hairspray
2012 – This Christmas
 
Фильмография
 
1. Готти
2. Мишки Гамми (2014)
3. Фальсификатор (2014)
4. Kirstie (сериал, 2013 – ...)
5. Сезон убийц (2013)
6. Особо опасны (2012)
7. Из Парижа с любовью (2009)
8. Так себе каникулы (2009)
9. Опасные пассажиры поезда 123 (2009)
10. Вольт (2008)
11. Лак для волос (2007)
12. Реальные кабаны (2007)
13. Крупный план (сериал, 2006 – ...)
14. Одинокие сердца (2005)
15. Путешествие на Луну 3D (2005)
16. Будь круче! (2005)
17. Команда 49: Огненная лестница (2004)
18. Любовная лихорадка (2004)
19. Каратель (2004)
20. База "Клейтон" (2003)
21. Остин Пауэрс: Голдмембер (2002)
22. Скрытая угроза (2001)
23. Пароль "Рыба-меч" (2001)
24. Счастливые номера (2000)
25. Поле битвы: Земля (2000)
26. Наш друг, Мартин (видео, 1999)
27. Генеральская дочь (1999)
28. Гражданский иск (1998)
29. Тонкая красная линия (1998)
30. Основные цвета (1998)
31. Безумный город (1997)
32. Без лица (1997)
33. Она прекрасна (1997)
 
 
34. Майкл (1996)
35. Феномен (1996)
36. Сломанная стрела (1996)
37. Достать коротышку (1995)
38. Участь белого человека (1995)
39. Шоу Дрю Кэри (сериал, 1995 – 2004)
40. Криминальное чтиво (1994)
41. Уж кто бы говорил 3 (1993)
42. Борис и Наташа (ТВ, 1992)
43. Крик (1991)
44. Глаза ангела (1991)
45. Золотые цепи (ТВ, 1990)
46. Уж кто бы говорил 2 (1990)
47. Уж кто бы говорил (1989)
48. Эксперты (1989)
49. Michael Jackson: Liberian Girl (видео, 1989)
50. Основание (ТВ, 1987)
51. Идеально (1985)
52. Хорошая пара (1983)
53. Остаться в живых (1983)
54. Прокол (1981)
55. Городской ковбой (1980)
56. Миг за мигом (1978)
57. Бриолин (1978)
58. Лихорадка субботнего вечера (1977)
59. Под колпаком (ТВ, 1976)
60. Кэрри (1976)
61. Адский дождь (1975)
62. Добро пожаловать назад, Коттер (сериал, 1975 – 1979)
63. Новобранцы (сериал, 1972 – 1976)
64. Критическое положение! (сериал, 1972 – 1979)
65. Оуэн Маршалл, советник адвокатов (сериал, 1971 – 1974)
66. Медицинский центр (сериал, 1969 – 1976)
 
 
Награды и номинации
 
Карловы Вары, 2013 год. Победитель: Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино
 
Сан-Себастьян, 2012 год. Победитель: Приз Donostia за выдающиеся персональные достижения
 
Золотая малина, 2010 год. Номинации: Худшая мужская роль ("Так себе каникулы"), Худший актер десятилетия ("Поле битвы: Земля")
 
Золотой глобус, 2008 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Лак для волос")
 
Премия Гильдии актеров, 2008 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Лак для волос")
 
Золотая малина, 2002 год. Номинации: Худшая мужская роль ("Скрытая угроза")
 
Золотая малина, 2001 год. Победитель: Худший фильм ("Поле битвы: Земля"), Худшая мужская роль ("Поле битвы: Земля"), Худшая мужская роль ("Счастливые номера")
 
Золотой глобус, 1999 год. Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Основные цвета")
 
Премия канала MTV, 1998 год. Победитель: Лучший экранный дуэт ("Без лица"). Номинации: Лучшая мужская роль ("Без лица"), Лучший злодей ("Без лица")
 
Сатурн, 1998 год. Номинации: Лучший актер ("Без лица")
 
Премия канала MTV, 1997 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Феномен"), Лучший поцелуй ("Феномен")
 
 
Золотой глобус, 1996 год. Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Достать коротышку")
 
Премия канала MTV, 1996 год. Номинации: Лучший злодей ("Сломанная стрела"), Лучшая драка ("Сломанная стрела")
 
Премия Гильдии актеров, 1996 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Достать коротышку")
 
Оскар, 1995 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Криминальное чтиво")
 
Золотой глобус, 1995 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Криминальное чтиво")
 
Премия канала MTV, 1995 год. Победитель: Лучший танец ("Криминальное чтиво"). Номинации: Лучшая мужская роль ("Криминальное чтиво"), Лучший экранный дуэт ("Криминальное чтиво")
 
Британская академия, 1995 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Криминальное чтиво")
 
Премия Гильдии актеров, 1995 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Криминальное чтиво")
 
Золотая малина, 1992 год. Номинации: Худшая мужская роль второго плана ("Крик")
 
Золотая малина, 1990 год. Номинации: Худший актер десятилетия
 
Золотая малина, 1986 год. Номинации: Худшая мужская роль ("Идеально")
 
Золотая малина, 1984 год. Номинации: Худшая мужская роль ("Остаться в живых")
 
Золотой глобус, 1979 год. Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Бриолин")
 
Оскар, 1978 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Лихорадка субботнего вечера")
 
Золотой глобус, 1978 год. Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Лихорадка субботнего вечера")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости