Александр Буйнов

Александр Буйнов
Александр Буйнов родился в семье  военного летчика, а также мастера по разным видам спорта и мамы музыканта. Любовь к музыке Саше и двум его братьям творческая мама прививала с ранних лет – все трое ребятишек посещали музыкальную школу.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: певец
Дата рождения: 24 марта 1950 года
Рост и вес: 180 см. 82 кг.
Место рождения: Ефремов, Тульская область, Россия
Лучшие работы: "Финансы поют романсы", "Падают листья"
Награды: Звание Заслуженного артиста России
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
Однако скучные уроки музыки не радовали будущего артиста, а стопка нот и смешной берет, вызывали насмешки у дворовых мальчишек, с которыми так нравилось шалить маленькому Буйнову. Во время одной из таких шалостей, Александр чуть не лишился зрения – содержимое взорвавшейся карбидной бомбы повредило сетчатку глаз мальчика.
 
В начале 1960-х годов Александр окончил музыкальную школу, где проучился целых семь лет. Тогда и началась музыкальная карьера Буйнова, кочуя из одного вокально-инструментального ансамбля в другой.
 
Когда музыкант учился в девятом классе средней школы, он на пару с двумя приятелями организовал свой собственный ансамбль "Антианархисты". Именно тогда Александр приобщился к культуре хиппи, и все свободное время проводил с новыми друзьями на Пушкинской площади и в культовой пивной "Яма".
 
В 1966 году Буйнов познакомился с молодым композитором Александром Градским и присоединился к его группе. Буйнов играл на фортепиано в ансамбле "Скоморохи". А позже Александр служил в армии, попав в инженерные войска на Алтай.
 
Александр Буйнов - фото №1
 
Высшее образование Буйнов получил лишь в 1992 году, окончив закончил Российскую академию театрального искусства (то есть ГИТИС) и получив диплом по специальности "режиссер-постановщик".  До этого он успел поиграть в группе "Аракс" и коллективе. А "Цветы". А с 1973 по 1989 год Александр играл на клавишных в ВИА "Веселые ребята", благодаря чему и стал знаменитым.
 
Группа принимала участие в различных фестивалях и конкурсах, таких, как "Ереван-81" и "Братиславская лира". В составе "Веселых ребят" Буйнов записал несколько альбомов: "Любовь – огромная страна", "Музыкальный глобус", "Дружить нам надо", "Дискоклуб", "Банановые острова" и "Минуточку". 
 
Сольную карьеру Александр Буйнов начал в 1989 году. Поначалу он стал солистом-вокалистом Московского концертного объединения "Эра", а спустя два года стал артистом компании "АРС". Спустя несколько лет он стал художественным руководителем группы музыки и балета "Рио".
 
За время своей сольной карьеры певец выпустил 18 пластинок, попробовал себя и в кино и даже написал пару саундтреков.
 
Личная жизнь
 
Трижды женат. Его первый брак с Любовью Вдовиной продлился с 1970 по 1972 год. От второго брака у Буйнова родилась дочь Юлия. Третьей официальной супругой Александра в 1985 году стала врач-косметолог Гутман Елена. Также у артиста есть внебрачный  сын Алексей, рожденный в 1987 году.
 
Интересные факты
 
- Первоначальное ударение в фамилии певца было на первый слог
 
- Его вокал был использован в 1988 году в фильме "Приморский бульвар" и в 2000 году в мультфильме "Бременские музыканты & Co"
 
- Снялся в таких фильмах: "Приморский бульвар", "Старые песни о главном – 3", "Хорошие и плохие", "Старые песни о главном. Постскриптум" и "И падает снег"
 
- Его старший брат Аркадий поет в хоре церкви архангела Михаила в подмосковном селе Загорново и работает продюсером музыкальных программ "Первого канала"
 
- В 2012 году участвовал в проекте "Битва хоров" на канале "Россия-1"
 
- Член Всероссийской политической партии "Единая Россия", член политсовета Московской организации партии "Единая Россия"
 
- В 2005 году подписал "Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям "ЮКОСа", где шла речь о Ходорковском. В 2011 года Буйнов заявил, что стыдится этого поступка
 
Александр Буйнов - фото №2
 
Дискография
 
1991 – Билет на Копенгаген
1992 – Е-мое
1993 – Гостиница Разгульная
1994 – Во, жизнь довела!
1995 – Я знал любовь
1996 – Я – Московский!
1997 – Острова любви
1999 – Финансы поют романсы
2000 – Любовь на двоих
2001 – Нет слов
2003 – Лови
2004 – Все дела
2006 – В облака
2006 – Взрослые песни
2010 – P.R.O. Любовь
2012 – Две жизни
 
Александр Буйнов - фото №3
 
Награды и звания
 
Звание Народного артиста Российской Федерации, 2010 год. Зза большие заслуги в области искусства
 
Звание Заслуженного артиста России, 2002 год. За заслуги в области искусства
 
Орден Почета, 2005 год. За заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства
 
Звание Народного артиста Ингушетии, 2004 год
 
Звание Народного артиста республики Северная Осетия – Алания
 
Орден "Знак Почета Украины" I степени
 
Медаль Министерства обороны РФ "За укрепление боевого содружества"
 
Знак отличия Министерства обороны РФ "Главный маршал артиллерии Неделин"
 
Грамоты и благодарности от Президента России, Минобороны, ФСБ и МВД России за оказание содействия войскам и за шефскую работу в "горячих точках"
 
Лауреат премии МВД России
 
Лауреат премии Леонида Утесова за вклад в отечественную культуру
 
Неоднократный лауреат фестиваля "Песня года"
 
Обладатель Гран-при международного конкурса эстрадной песни "Братиславская лира", 1985 год. В составе ансамбля "Веселые ребята"
 
Специальный приз на рок-фестивале "Ереван-81" за аранжировку и исполнение песни Пола Маккартни Blackbird, в составе ансамбля "Веселые ребята"

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости