Леонид Агутин

Леонид Агутин
Леонид Агутин родился в семье музыканта и педагога начальных классов, заслуженного учителя РФ.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: певец
Дата рождения: 16 июля 1968 года
Рост и вес: 172 см. 81 кг.
Место рождения: Москва, Россия
Лучшие работы: "Босоногий мальчик", "Летний дождь", "Королева"
Награды: "Золотой граммофон", "Овация", Звание Заслуженного артиста РФ
Соцсети: Facebook, Instagram

 
 
Его отец имел большой музыкальный опыт, он пел в ВИА "Голубые гитары", был лауреатом конкурса "Братиславская лира", а тажке работал администратором в группах Стаса Намина и в группах "Весёлые ребята", "Поющие сердца" и "Песняры". В настоящее время – он музыкальный критик.
 
В возрасте шести лет Леонид поступил в музыкальную школу и параллельно с учебой в средней школе № 863 города Москвы, окончил московскую джазовую школу при Доме культуры "Москворечье" по классу фортепиано. А с 1986 года по 1988 год ему довелось служить в советских пограничных войсках на карело-финской границе.
 
В 1992 году Агутин благополучно окончил Московский государственный институт культуры по специальности "Режиссер-постановщик театрально-массовых представлений". 
 
Любовь к музыке сделала его артистом. С 1989 года он начал выступать. Поначалу Леонид ездил по союзным республикам СССР с гастролями в составе известных российских коллективов и в качестве артиста, который поет на разогреве у более известных звезд.
 
Леонид Агутин - фото №1
 
В 1992 году Леонид Агутин стал лауреатом Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Ялта–92" с песней "Босоногий мальчик", а в 1993 году победил в Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Юрмала–93".
 
В 1994 году увидел свет его первый сольный альбом "Босоногий мальчик", который принес Агутину моментальную популярность и славу звезды. В конце 1995 года певец выпустил второй сольный альбом "Декамерон", получив за него премию "Золотой граммофон". Леонид и поныне является одним из рекордсменов по числу полученных им премий "Золотой граммофон".
 
В 2005 году влюбленный в джаз Леонид Агутин и легендарный американский джазовый гитарист Эл Ди Меола, лауреат множества музыкальных наград, в том числе и Grammy, записали совместный студийный альбом Cosmopolitan Life, который продавался не только в России, но и в Великобритании, Германии, Австрии, Канаде и США. За первые шесть месяцев общая продажа диска превысила 900 000 копий и стал очень популярным зарубежом.
 
В конце 2008 года Леониду Агутину Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева было присвоено почетное звание "Заслуженный артист Российской Федерации". А год спустя исполнитель выпустил сборник своих стихов и песен "Записная книжка 69".
 
В октябре 2012 года Агутин стал членом жюри и наставником в музыкальном телепроекте "Первого канала" –  "Голос".
 
Леонид Агутин - фото №2
 
Личная жизнь
 
Дважды женат. Его первой супругой стала Светлана Белых, с которой Леонид развелся в 1993 году, прожив с ней около пяти лет. Роман с балериной Марией Воробьевой принес певцу дочь Полину 1997 года рождения. Второй законной женой Агутина стала певица Анжелика Варум, с которой он неразлучен с 1997 года. Супруги поженились в 2000 году. У них есть дочь Елизавета 1999 года рождения.
 
Интересные факты
 
- В 2012 году победил в проекте "Две звезды" на "Первом канале" в дуэте с Федором Добронравовым
 
- В 2009 году выпустил сборник стихов и песен собственного сочинения "Записная книжка 69"
 
- В 2013 году в эфире "Первого канала" показали документальный фильм "Леонид Агутин. "Капля сожаления"
 
- Его отец пел в ВИА "Голубые гитары" и работал администратором в группах Стаса Намина и коллективах "Веселые ребята", "Поющие сердца" и "Песняры"
 
- Дочери Леонида от разных браков, Полина и Елизавета Агутины, впервые увиделись летом 2012 года, в Париже, до этого общались по скайпу
 
- В 2005 году Леонид Агутин и легендарный американский джазовый гитарист Эл Ди Меола, лауреат множества музыкальных наград, в том числе и Grammy, записали совместный студийный альбом Cosmopolitan Life
 
Леонид Агутин - фото №3
 
Дискография
 
1994 – Босоногий мальчик
1995 – Декамерон
1998 – Летний дождь
1998 – Лучший
2000 – Служебный роман
2000 – Леонид Агутин
2003 – Дежа вю
2004 – Новая коллекция
2004 – Лучшие песни
2005 – Cosmopolitan Life (совместный проект с Элом ди Меола)
2007 – Любовь. Дорога. Грусть и Радость
2012 – Быть частью твоего
2012 – Романсы
2012 – Время последних романтиков
2013 – Тайна склеенных страниц
 
Леонид Агутин - фото №4
 
Награды и звания
 
Лауреат международных конкурсов песни в Ялте (1992) и в Юрмале (1993)
 
Премия "Овация", 1995 год
 
Премия "Золотой граммофон", 1996, 1997, 1998 1999, 2002, 2003, 2006, 2007, 2008 годы
 
Премия "Золотой граммофон", песня "Как не думать о тебе", дуэт Леонид Агутин/Анжелика Варум, 2012 год
 
Звание Заслуженного артиста РФ, 2008 год

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости