Евгения Добровольская

Евгения Добровольская
Родилась Евгения Добровольская в семье госслужащих, занимавших руководящие посты. С детства Женя была активным ребенком и посещала различные секции и кружки. 
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: актриса
Дата рождения: 26 декабря 1964 года
Рост и вес: 165 см. 67 кг.
Место рождения: Москва, Россия
Лучшие работы: "Королева Марго", "Первый этаж", "Механическая сюита"
Награды: "Ника", "Золотой орел", Звание Народной артистки России

 
 
Она занималась гимнастикой, фигурным катанием, а также посещала балетную студию под руководством балерины Татьяны Постниковой, где в возрасте шести лет имела возможность станцевать партию принцессы в балете "Бременские музыканты". 
 
Евгения танцевала и в ансамбле "Ритмы детства" под руководством Татьяны Шалобасовой, а с 14 лет и до окончания школы занималась в Театре-студии под руководством Вячеслава Спесивцева.
 
После окончания школы Добровольская предприняла попытки стать студенткой ГИТИСа и ЛГИТМиКа, но не прошла конкурсный отбор. Тогда отчаявшаяся девушка устроилась на работу уборщицей в Театр имени Моссовета.
 
Однако стать актрисой, ей все же было предначертано судьбой. Однажды за компанию с подругой она приняла участие в пробах на "Мосфильм" и была утверждена режиссером Павлом Чухраем на главную роль в фильме "Клетка для канареек". Потом последовали роли в лентах: "В одну-единственную жизнь", "Контракт века" и "Пока не выпал снег".
 
Евгения Добровольская - фото №1
 
Со временем актриса поступила и в вожделенных ГИТТИС, который благополучно окончила в 1987 году, отучившись на курсе Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова. После ВУЗа она была принята в труппу МХАТ имени Горького. А с 1988 по 1989 год работала в Театре-студии под руководством О.П. Табакова, а после, с 1989 по 1991 год служила в театре "Современник-2".
 
С 1991 года Евгения Добровольская – актриса МХАТ имени А.П. Чехова, где и работает до настоящего времени. Она задействована во множестве спектаклях, таких как: "Господа Головлевы", "Женитьба", "Лес", "Свидетель обвинения", "Чайка", где последовательно сыграла все три главные женские роли: Нину Заречную, Машу и Аркадину, а также "Урко женам", "Урок мужьям", "Злодейка или крик дельфина" и других.
 
Также Добровольская все время оставалась и востребованной киноактрисой, сыгравшей в 86 художественных фильмах и сериалах. К раннему творчеству актрисы можно отнести такие фильмы: "Мишин юбилей",  "Мужской зигзаг", "Грех", "На тебя уповаю", "Отражение в зеркале", "Террористка", "Первый этаж" и другие. Всенародное признание к ней пришло после исполнения главной роли в сериале "Королева Марго" в 1996 году.
 
Затем она сыграла ряд ярких ролей в таких картинах, как: "На тебя уповаю", "Механическая сюита", "Дневник камикадзе", "Участок", "Артистка", "Снежный ангел", "Умница-красавица", "Небесный суд", "Самара" и другие.
 
Евгения Добровольская - фото №2
 
Личная жизнь
 
Трижды замужем. Первым ее мужем с 1983 по 1986 год был Вячеслав Баранов, от которого в 1986 году Евгения родила сына Степана. Вторым мужем актрисы был Михаил Ефремов, от которого в 1991 году она родила сына Николая. В 2002 году у нее родился третий сын Ян от Ярослава Бойко. В 2009 году Добровольская сочеталась узами брака в третий раз с кинооператором Дмитрием, от которого в том же году родила дочь Анастасию.
 
Интересные факты
 
-  В 2014 году приняла участие в рекламой кампании впитывающего нижнего белья Depend
 
- Озвучивала фильмы "Марина Цветаева. Страсти по Марине" и "Острова"
 
- Озвучивала персонажа Нянька царя в мультфильме "Про Федота-стрельца, удалого молодца"
 
- Посещала балетную студию под руководством балерины Татьяны Постниковой, где в шестилетнем возрасте станцевала партию принцессы в балете "Бременские музыканты"
 
- Работала уборщицей в театре Моссовета
 
-  Известность к ней пришла после главной роли в сериале "Королева Марго"
 
- В 2010 году вместе с Ольгой Аросевой была ведущей утреннего проекта "Первого канала" –  "Раньше всех"
 
Евгения Добровольская - фото №3
 
Фильмография
 
1. Новогоднее дежурство (ТВ, 2014)
2. Алхимик (сериал, 2014)
3. На дне (2014)
4. Трое в Коми (сериал, 2013)
5. Повороты судьбы (сериал, 2013)
6. Петр Лещенко. Все, что было… (сериал, 2013)
7. Средство от смерти (сериал, 2012)
8. Моя большая семья (сериал, 2012)
9. Самара (сериал, 2012)
10. Белая гвардия (сериал, 2012)
11. Небесный суд (2012)
12. Немного не в себе (сериал, 2011)
13. Прощание славянки (ТВ, 2011)
14. Правила маскарада (сериал, 2011)
15. Чужая мать (2011)
16. Небесный суд (мини-сериал, 2011)
17. Только любовь (ТВ, 2011)
18. Шериф (сериал, 2010)
19. Дом образцового содержания (сериал, 2010)
20. В лесах и на горах (сериал, 2010)
21. Громозека (2010)
22. Судьбы загадочное завтра (сериал, 2010)
23. Командировка (2009)
24. Ивановъ (2009)
25. Реальные кабаны (сериал, 2009)
26. Москва, я люблю тебя! (2009)
27. Весельчаки (2009)
28. Умница, красавица (2009)
29. Печать одиночества (сериал, 2008)
30. Похождения нотариуса Неглинцева (сериал, 2008)
31. Про Федота-стрельца, удалого молодца (2008)
32. Мертвые души (2008)
33. Чемпион (сериал, 2008)
34. Храни меня дождь (ТВ, 2008)
35. Муха (2008)
36. Любовь на острие ножа (мини-сериал, 2007)
37. Снежный ангел (ТВ, 2007)
38. Савва Морозов (мини-сериал, 2007)
39. Реальный папа (2007)
40. Ирония судьбы. Продолжение (2007)
41. Артистка (2007)
42. Девять неизвестных (мини-сериал, 2006)
43. Блюз опадающих листьев (видео, 2006)
 
Евгения Добровольская - фото №4
 
44. Счастье по рецепту (2006)
45. Заколдованный участок (сериал, 2006)
46. Случайный попутчик (ТВ, 2006)
47. Сквозная линия (2005)
48. Воскресенье в женской бане (сериал, 2005)
49. Греческие каникулы (2005)
50. Охота на изюбря (сериал, 2005 – ...)
51. Сундук предков (2005)
52. Ловитор (2005)
53. Узкий мост (ТВ, 2004)
54. Одинокое небо (сериал, 2004)
55. 32 декабря (ТВ, 2004)
56. Марс (2004)
57. Дневник камикадзе (2003)
58. Участок (мини-сериал, 2003)
59. Бульварный переплет (2003)
60. Подозрение (мини-сериал, 2001)
61. Механическая сюита (2001)
62. Убойная сила (сериал, 2000 – 2005)
63. Досье детектива Дубровского (сериал, 1999)
64. Чехов и Ко (сериал, 1998)
65. Кризис среднего возраста (1997)
66. Королева Марго (сериал, 1996)
67. Мишин юбилей (1994)
68. Шпион в черном (ТВ, 1993)
69. Мужской зигзаг (1992)
70. Грех (1992)
71. На тебя уповаю (1992)
72. Отражение в зеркале (1992)
73. Щен из созвездия "Гончих псов" (1991)
74. Террористка (1991)
75. Фанат 2 (1990)
76. Первый этаж (1990)
77. Когда мне будет 54 года (ТВ, 1989)
78. Зеленый огонь козы (1989)
79. По 206-й... (1989)
80. Командировки (ТВ, 1988)
81. Филиал (1988)
82. Моонзунд (1987)
83. В одну-единственную жизнь (1986)
84. Контракт века (1985)
85. Пока не выпал снег (1984)
86. Клетка для канареек (1983)
 
Евгения Добровольская - фото №5
 
Награды и номинации
 
Золотой орел, 2012 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Громозека")
 
Ника, 2012 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Громозека")
 
Золотой орел, 2008 год. Победитель: Лучшая женская роль ("Артистка")
 
Ника, 2008 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Артистка")
 
Жорж, 2008 год. Номинации: Лучшая российская актриса
 
Специальный приз жюри "Серебряная ладья" за лучшую женскую роль на фестивале российского кино "Окно в Европу" за роль в фильме "Артистка", 2007 год
 
Звание народной артистки России, 2005 год
 
Ника, 2002 год. Победитель: Лучшая женская роль второго плана ("Механическая сюита")
 
Премия кинокритики и кинопрессы "Золотой овен", 2001 год. Победитель в номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Механическая сюита")
 
Приз МКФ актеров кино "Созвездие", 2001 год. Победитель в номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Механическая сюита")
 
Звание заслуженной артистки России, 1998 год
 
Диплом жюри за лучшую женскую роль на КФ "Золотой Дюк" в Одессе за роль в фильме "Первый этаж", 1990 год
 
Специальный приз жюри МКФ "Звезды завтрашнего дня" в Женеве (Швейцария) за роль в фильме "Первый этаж", 1990 год
 
Приз за лучшую женскую роль на МКФ молодых кинематографистов социалистических стран в городе Кошалин (Польша) за роль в фильме "Клетка для канареек", 1984 год
Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости