Стивен Спилберг

Стивен Спилберг
Стивен Спилберг родился в многодетной семье инженера-электронщика и пианистки.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: режиссер, сценарист, продюсер
Дата рождения: 18 декабря 1946 года
Рост и вес: 171 см. 70 кг.
Место рождения: Цинциннати, США
Лучшие работы: "Спасти рядового Райана", "Терминал", "Линкольн", "Челюсти", "Список Шиндлера"
Награды: "Оскар", "Золотой лев" Венецианского фестиваля, "Золотой глобус", "Сезар", "Эмми"
Соцсети: Twitter

 
 
Его детство проходило в женском обществе трех сестер в городке Финикс, где проживало их семейство. Там же будущий режиссер и посещал школу, где подвергался нападкам со стороны одноклассников, которых раздражало, что он еврей.
 
Мальчик обожал смотреть телевизор, а после того, как отец подарил ему камеру 8 мм, начал постоянно что-то снимать. Еще тогда появились его первые короткометражные ленты. На пленку он зарабатывал, трудясь маляром.
 
В 1960 году школьник выпустил дебютный полноценный фильм "Побег в никуда", за который получил первый приз в конкурсе любительских фильмов. Окончив школу, он поступил в Калифорнийский университет на факультет телевидения. А в 1964 году свет увидел его фантастический фильм "Пламя страсти" хронометражем 2,5 часа, в котором снялись все члены его семьи.
 
Затем он снял короткометражку "Эмблин", привлекшая внимание компании Universal, которая подписала с талантливым юношей контракт на семь лет. Его первой работой в сотрудничестве со студией стал сериал "Ночная галерея". А короткометражка "Дуэль", снятая два года спустя получила Гран-при на фестивале фантастических фильмов "Авориаз".
 
В 1974 году по заданию продюсеров Спилберг снял фильм с Голди Хоун в главной роли  "Шугарлендский экспресс", получивший Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале в номинации "Лучший сценарий". Через год режиссера ждал триумф, который принес ему культовый фильм ужасов "Челюсти". Эта лента собрала рекордную сумму в прокате и сделала своего создателя знаменитым на весь мир. В 1984 году была основана его компания "Эмблин энтертейнмент".
 
Стивен Спилберг - фото №1
 
Затем свет увидели такие картины режиссера: "Близкие контакты третьей степени" и "1941". Успешной оказалась приключенческая лента " Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега" с Харрисоном Фордом в главной роли, а через год было выпущено кино "Инопланетянин", а позже "Цвета пурпура", "Империя солнца", "Всегда". В 1991 году Спилберг сделал римейк диснеевского мультфильма 1953 года про Питера Пэна. , а в 1993 году вышел его легендарный фильм "Парк юрского периода". 
 
Невероятный успех и сразу семь премий "Оскар" получил эпохальный фильм Стивена "Список Шиндлера".  А в 1998 году режиссер был назван самым богатым деятелем киноиндустрии после того как снял ленту "Спасти рядового Райана", которая принесла ему множество наград, в том числе "Оскар" и "Золотой глобус". В 2002 вышел еще один снискавший популярность шедевр режиссера "Поймай меня, если сможешь", в 2004 году свет увидела картина "Терминал". В 2005 году появились фильмы "Мюнхен" и "Война миров".
 
Самый кассовый режиссер современности Стивен Спилберг написал множество сценариев и стал продюсером многих фильмов своих протеже. Кроме этого, он не побрезговал и самому сниматься в кино. Впервые это произошло в 1975 году в фильме "Челюсти". Также он сыграл в таких лентах: "Комната 666", "Индиана Джонс и Храм Судьбы", "Шоу Трейси Ульман", "Парк Юрского периода 2", "Ванильное небо", "Отражение зла", "Остин Пауэрс - Голдмембер", "Королева", "Бомбы и блокбастеры Тенсельтайна". 
 
Личная жизнь
 
В 1985 году Спилберг женился на актрисе Эми Ирвинг. Но в 1989 году брак распался. Во время съемок второй части фильма об Индиане Джонсе режиссер увлекся Кэйт Кэпшоу и женился на ней в 1991 году. У пары пятеро детей, трое из которых родные, а двое усыновленные.
 
Стивен Спилберг - фото №2
 
Интересные факты
 
- Спилберга украинские корни. Его бабушка жила в Одессе
 
- Утверждает, что актер Ричард Дрейфусс – его альтер-эго
 
- Хранит дома знаменитые санки из реквизита ленты Орсона Уэллса "Гражданин Кейн"
 
- Крестный отец актрисы Дрю Бэрримор, а Гвинет Пэлтроу называет его "дядя Морти"
 
- Завел традицию выпускать в прокат блокбастеры исключительно летом, с момента выхода его фильма "Челюсти" 1975 года
 
- По словам его жены, актрисы Кейт Кэпшоу, режиссер боится самолетов, лифтов и тесных закрытых пространств
 
- Джонатан Норманн, преследовавший Спилберга и угрожавший изнасиловать его, приговорен к 25 годам тюремного заключения
 
- Свой первый фильм снял на 8-миллиметровую камеру отца в 11 лет, затратив на съемки 50 долларов США
 
- В 2001 году королева Елизавета произвела его в рыцари "за неоценимый вклад в развитие британской кинопромышленности"
 
Стивен Спилберг - фото №3
 
Фильмография режиссера
 
1. Индиана Джонс 5
2. The BFG (2016)
3. Безымянный триллер о холодной войне (2015)
4. Линкольн (2012)
5. Боевой конь (2011)
6. Приключения Тинтина: Тайна Единорога (2011)
7. Несвоевременный звонок (2008)
8. Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (2008)
9. Мюнхен (2005)
10. Война миров (2005)
11. Терминал (2004)
12. Поймай меня, если сможешь (2002)
13. Особое мнение (2002)
14. Искусственный разум (2001)
15. Неоконченное путешествие (1999)
16. Спасти рядового Райана (1998)
17. Амистад (1997)
18. Парк Юрского периода 2: Затерянный мир (1997)
19. Список Шиндлера (1993)
20. Парк Юрского периода (1993)
21. Капитан Крюк (1991)
22. Провидец (видео, 1990)
23. Всегда (1989)
24. Индиана Джонс и последний крестовый поход (1989)
25. Империя Солнца (1987)
26. Цветы лиловые полей (1985)
27. Удивительные истории (сериал, 1985 – 1987)
28. Индиана Джонс и Храм судьбы (1984)
29. Сумеречная зона (1983)
30. Инопланетянин (1982)
31. Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (1981)
32. 1941 (1979)
33. Близкие контакты третьей степени (1977)
34. Челюсти (1975)
35. Шугарлендский экспресс (1974)
36. Дикарь (ТВ, 1973)
37. Что-то зловещее (ТВ, 1971)
38. Дуэль (ТВ, 1971)
39. Оуэн Маршалл, советник адвокатов (сериал, 1971 – 1974)
40. Коломбо: Убийство по книге (ТВ, 1971)
41. Психиатр (сериал, 1970 – 1971)
42. Ночная галерея (сериал, 1969 – 1973)
43. Доктор Маркус Уэлби (сериал, 1969 – 1976)
44. Коломбо (сериал, 1968 – 2003)
45. Бредущие (1968)
46. Наименование игры (сериал, 1968 – 1971)
47. Воздушный поток (1967)
48. Пламя страсти (1964)
49. Побег в никуда (1961)
50. Бойцовский отряд (1961)
51. Последнее ружье (1959)
 
Стивен Спилберг - фото №4
 
Награды и номинации
 
Оскар, 2013 год. Номинации: Лучший фильм ("Линкольн"), Лучший режиссер ("Линкольн")
 
Золотой глобус, 2013 год. Номинации: Лучший режиссер ("Линкольн")
 
Британская академия, 2013 год. Номинации: Лучший фильм ("Линкольн")
 
Оскар, 2012 год. Номинации: Лучший фильм ("Боевой конь")
 
Британская академия, 2012 год. Номинации: Лучший анимационный фильм ("Приключения Тинтина: Тайна Единорога")
 
Сатурн, 2012 год. Номинации: Лучший режиссер ("Приключения Тинтина: Тайна Единорога")
 
Эмми, 2010 год. Победитель: Лучший мини-сериал ("Тихий океан")
 
Золотой глобус, 2009 год. Победитель: Премия Сесила ДеМилля
 
Сатурн, 2009 год. Номинации: Лучший режиссер ("Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа")
 
Оскар, 2007 год. Номинации: Лучший фильм ("Письма с Иводзимы")
 
Оскар, 2006 год. Номинации: Лучший фильм ("Мюнхен"), Лучший режиссер ("Мюнхен")
 
Золотой глобус, 2006 год. Номинации: Лучший режиссер ("Мюнхен")
 
Сатурн, 2006 год. Номинации: Лучший режиссер ("Война миров")
 
Эмми, 2006 год. Номинации: Лучший мини-сериал ("На Запад")
 
Сезар, 2003 год. Номинации: Лучший фильм на иностранном языке ("Особое мнение")
 
Сатурн, 2003 год. Победитель: Лучший режиссер ("Особое мнение")
 
Эмми, 2003 год. Победитель: Лучший мини-сериал ("Похищенный")
 
Золотой глобус, 2002 год. Номинации: Лучший режиссер ("Искусственный разум")
 
Европейская киноакадемия, 2002 год. Номинации: Приз Screen International Award ("Особое мнение")
 
Стивен Спилберг - фото №5
 
Сатурн, 2002 год. Победитель: Лучший сценарий ("Искусственный разум"), Номинации: Лучший режиссер ("Искусственный разум")
 
Эмми, 2002 год. Победитель: Лучший мини-сериал ("Братья по оружию")
 
Венецианский кинофестиваль, 2001 год. Победитель: Приз Future Film Festival Digital Award ("Искусственный разум")
 
Оскар, 1999 год. Победитель: Лучший режиссер ("Спасти рядового Райана"), Номинации: Лучший фильм ("Спасти рядового Райана")
 
Золотой глобус, 1999 год. Победитель: Лучший режиссер ("Спасти рядового Райана")
 
Британская академия, 1999 год. Номинации: Лучший фильм ("Спасти рядового Райана"), Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре ("Спасти рядового Райана")
 
Сезар, 1999 год. Номинации: Лучший фильм на иностранном языке ("Спасти рядового Райана")
 
Золотой глобус, 1998 год. Номинации: Лучший режиссер ("Амистад")
 
Европейская киноакадемия, 1998 год. Номинации: Приз Screen International Award ("Спасти рядового Райана")
 
Сатурн, 1998 год. Номинации: Лучший режиссер ("Парк Юрского периода 2: Затерянный мир")
 
Сезар, 1995 год. Победитель: Почетный Сезар. Номинации: Лучший фильм на иностранном языке ("Список Шиндлера")
 
Оскар, 1994 год. Победитель: Лучший фильм ("Список Шиндлера"), Лучший режиссер ("Список Шиндлера")
 
Золотой глобус, 1994 год. Победитель: Лучший режиссер ("Список Шиндлера")
 
Британская академия, 1994 год. Победитель: Лучший фильм ("Список Шиндлера"), Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре ("Список Шиндлера")
 
Сатурн, 1994 год. Победитель: Лучший режиссер ("Парк Юрского периода"), Президентская награда
 
Венецианский кинофестиваль, 1993 год. Победитель: Золотой лев за вклад в мировой кинематограф
 
Оскар, 1987 год. Победитель: Награда имени Ирвинга Тальберга
 
Оскар, 1986 год. Номинации: Лучший фильм ("Цветы лиловые полей")
 
Золотой глобус, 1986 год. Номинации: Лучший режиссер ("Цветы лиловые полей")
 
Сатурн, 1985 год. Номинации: Лучший режиссер ("Индиана Джонс и Храм судьбы")
 
Оскар, 1983 год. Номинации: Лучший фильм ("Инопланетянин"), Лучший режиссер ("Инопланетянин")
 
Золотой глобус, 1983 год.Номинации: Лучший режиссер ("Инопланетянин")
 
Британская академия, 1983 год. Номинации: Лучший фильм ("Инопланетянин"), Лучший режиссер ("Инопланетянин")
 
Сезар, 1983 год. Номинации: Лучший фильм на иностранном языке ("Инопланетянин")
 
Стивен Спилберг - фото №6
 
Сатурн, 1983 год. Номинации: Лучший режиссер ("Инопланетянин")
 
Оскар, 1982 год. Номинации: Лучший режиссер ("Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега")
 
Золотой глобус, 1982 год. Номинации: Лучший режиссер ("Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега")
 
Сезар, 1982 год. Номинации: Лучший фильм на иностранном языке ("Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега")
 
Сатурн, 1982 год. Победитель: Лучший режиссер ("Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега")
 
Британская академия, 1979 год. Номинации: Лучший режиссер ("Близкие контакты третьей степени"), Лучший сценарий ("Близкие контакты третьей степени")
 
Оскар, 1978 год. Номинации: Лучший режиссер ("Близкие контакты третьей степени")
 
Золотой глобус, 1978 год. Номинации: Лучший режиссер ("Близкие контакты третьей степени"), Лучший сценарий ("Близкие контакты третьей степени")
 
Сатурн, 1978 год. Победитель: Лучший режиссер ("Близкие контакты третьей степени"), Лучший сценарий ("Близкие контакты третьей степени")
 
Золотой глобус, 1976 год. Номинации: Лучший режиссер ("Челюсти")
 
Британская академия, 1976 год. Номинации: Лучший режиссер ("Челюсти")
 
Каннский кинофестиваль, 1974 год. Победитель: Лучший сценарий ("Шугарлендский экспресс"). Номинации: Золотая пальмовая ветвь ("Шугарлендский экспресс")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости