Ольга Будина

Ольга Будина
Родилась Ольга Будина в семье служащих. Ее отец был электриком, а мать бухгалтером, а позже домохозяйкой.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актриса
Дата рождения: 22 февраля 1975 года
Рост и вес: 164 см. 55 кг.
Место рождения: Одинцово, Россия
Лучшие работы: "Романовы. Венценосная семья", "Идиот", "Граница. Таежный роман"
Награды: Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства

 
 
Будущая звезда российского кино и телевидения получила среднее образование в гуманитарном лицее, в историко-литературном классе. Во время учебы там, Ольга серьезно занималась музыкой, посвящая максимум своего свободного времени учебе игре на аккордеоне и фортепиано. 
 
Со временем Будина стала играть в оркестре, а потом стала солисткой хора и вокально-инструментального ансамбля. Решив связать свое будущее с обожаемой музыкой, Ольга, окончив девять классов лицея, предприняла попытку поступить в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных, однако потерпела неудачу.
 
Девушка вернулась в школу, чтобы завершить среднее образование, и, учась в старших классах, окончила Школу юных филологов при МГУ, получив квалификацию "Экскурсовод III категории". 
 
В тот же период времени Будина также увлеклась самодеятельным театром  и поставила вместе с друзьями четыре спектакля. Окончив школу, она успешно поступила в Театральное училище имени Щукина, на курсе к Марине Пантелеевой, которое окончила в 1997 году.
 
Будучи студенткой второго курса, она дебютировала в кино, снявшись в короткометражном фильме "Играем "Маленького принца". А когда Ольга училась уже на четвертом курсе, ей предложили сыграть невероятно для начинающей актрисы серьезную роль – Великую княжну Анастасию в фильме "Романовы. Венценосная семья".
 
Ольга Будина - фото №1
 
Съемки в этом серьезном проекте преградили ей дорогу в театр, так как, снимаясь в картине, Будина пропустила время показов в театре. Тогда загорающаяся звезда решила сосредоточиться исключительно на кинематографе. Вскоре, в 1999 году, ей была предложена роль учителя в сериале о школьниках "Простые истины". В этом же году она сыграла в телесериале "Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского".
 
Настоящая популярность и успех ожидали Ольгу после съемок в мини-сериале режиссера Митты  "Граница. Таежный роман". После чего обрела статус востребованной актрисы. В 2000 году она сыграла в художественной ленте "Дневник его жены", а с периодичностью раз в год в таких лентах, как: "Саломея", "Железнодорожный романс", "Баязет", "Идиот" и "Московская сага".
 
В 2003 году она стала самым молодым за всю его историю членом жюри ХХV Московского Международного кинофестиваля. Затем актриса на два года сделала перерыв в карьере в связи с рождением ребенка, вернувшись на экраны в 2006 году с картиной "Жена Сталина". Следующим успешным проектом в карьере Ольги стал популярный сериал "Земской доктор", съемки которого продлились на несколько лет.
 
А с осени 2012 года Будина – одна из ведущих программы "О самом главном" на канале "Россия-1".
 
Личная жизнь
 
Разведена. С 2004 по 2006 год актриса была в браке с предпринимателем, который был намного ее старше, Александром Наумовым. От этого брака у Ольги родился сын Наум в 2004 году.
 
Ольга Будина - фото №2
 
Интересные факты
 
- Занималась в гуманитарном лицее и получила квалификацию "Экскурсовод 3 категории"
 
- Написала в 2007 году книгу "Говорящая беременность"
 
- Озвучивала Наташу Ростову в зарубежном мини-сериале "Война и мир"
 
- Входит в десятку самых красивых женщин России по версии журнала "Русский репортер" 2008 года
 
- Шефствует над детским домом в Угличе
 
- В 2010 году приняла участие в программе "Зiрка+Зiрка" украинских каналов "1+1" и "Украина"
 
- В 2012 году стала ведущей программы "О самом главном" на канале "Россия-1"
 
- В 2011 году сыграла в спектакле по Чехову "Рецепт семейного счастья" на сцене театра "Галактика"
 
- Именем Ольги Будиной названа звезда девятой величины в созвездии Стрельца
 
Ольга Будина - фото №3
 
Фильмография
 
1. Эйнштейн. Теория любви (мини-сериал, 2013)
2. Женщины на грани (сериал, 2013)
3. Земский доктор 4 (сериал, 2013 – ...)
4. Земский доктор. Жизнь заново (сериал, 2011 – 2012)
5. Земский доктор. Продолжение (сериал, 2011)
6. Сердце матери (сериал, 2010 – ...)
7. Земский доктор (сериал, 2010)
8. Уравнение со всеми известными (ТВ, 2008)
9. Синдром Феникса (сериал, 2008)
10. Тяжелый песок (сериал, 2008)
11. Колье для снежной бабы (2007)
12. Личная жизнь доктора Селивановой (сериал, 2007)
13. Жена Сталина (ТВ, 2006)
14. Московская сага (сериал, 2004)
15. Радости и печали маленького лорда (2003)
16. Баязет (сериал, 2003)
17. Идиот (мини-сериал, 2003)
18. Железнодорожный романс (ТВ, 2002)
19. Саломея (сериал, 2001)
20. Даун Хаус (2001)
21. Чек (2000)
22. Граница: Таежный роман (мини-сериал, 2000)
23. Империя под ударом (мини-сериал, 2000)
24. Романовы: Венценосная семья (2000)
25. Дневник его жены (2000)
26. Директория смерти (сериал, 1999)
27. Простые истины (сериал, 1999 – 2003)
28. Досье детектива Дубровского (сериал, 1999)
29. Цветы от победителей (1999)
30. Не послать ли нам... гонца? (1998)
 
Ольга Будина - фото №4
 
Награды и номинации
 
Золотой орел, 2005 год. Номинации: Лучшая актриса на ТВ ("Баязет")
 
Золотой орел, 2004 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Идиот")
 
Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, 2001 год

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости