Дмитрий Дюжев

Дмитрий Дюжев
Дмитрий Дюжев родился в актерской семье. Его отец Петр Дюжев слыл известным в Астрахани актером, однако со временем променял творческую профессию на ресторанный бизнес, открыв кафе и магазин.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 9 июля 1978 года
Рост и вес: 195 см. 89 кг.
Место рождения: Астрахань, Россия
Лучшие работы: "Бригада", "Жмурки", "Остов", "Каникулы строгого режима"
Награды: Кинонаграды MTV-Россия, "Кинотавр"

 
 
В молодости Дюжеву пришлось несладко. Сначала от рака крови в 1998 году умерла его 12-летняя сестра Настя, затем в 2002 году его отец порезал вены, потому что не смог справиться с тяжестью от потери любимой дочери. Спустя год после страшных событий Дима лишился и мамы, которая скончалась от сердечного приступа.
 
В детстве Дмитрий мечтал стать моряком, однако отец убедил его, что актерская профессия принесет ему гораздо больше радости. В 1995 году Дюжев окончил Школу одаренных детей и поехал покорять Москву, где с легкостью поступил в ГИТИСе, на курс Марка Захарова, котоырй в 1999 году. 
 
Во время учебы, Дюжев старательно и помногу посещал кастинги, однако с ролями ему не везло, лишь окончив ВУЗ, он начал играть эпизодические роли. Все изменилось после того, как молодому актеру предложили сыграть в криминальном сериале "Бригада", который с первого же выхода в эфир обрел целую армию поклонников, как и четыре актера, исполнивших главные роли.
 
Признание у кинокритиков Дюжев получил, отлично исполнив бандита Саймона в комедии Алексея Балабанова "Жмурки". Эта роль принесла актеру первую награду на фестивале "Кинотавр" в 2005 году в номинации "Специальное упоминание".
 
Дмитрий Дюжев - фото №1
 
С 2006 года Дмитрий Дюжев стал играть и на театральной сцене МХТ им. Чехова, где предстал перед зрителями в таких спектаклях: "Примадонны", "Дворянское гнездо", "Свободная любовь" и "Нашла коса на камень".
 
А самые яркие роли в кино Дмитрий Дюжев сыграл в таких картинах: "Курьер из "Рая", "Одесса-мама", "Мамы", "Беременный", "Утомленные солнцем 2: Цитадель", "Утомленные солнцем 2: Предстояние", "Москва, я люблю тебя!", "Каникулы строгого режима", "Розыгрыш", "Антидурь", "Кука", "Мне не больно", "Остров" и другие.
 
В 2011 году состоялся дебют Дюжева в качестве режиссера. Благополучно окончив Высшие курсы сценаристов и режиссеров, он снял дипломную работу  – короткометражку "Братия", которая получила специальный приз жюри на Московском фестивале авторского короткого метра "Арткино" и главный приз на фестивале "Отражение". 
 
В 2012 году состоялась премьера фильма "Мамы", где Дюжев снял свою вторую новеллу "Моей любимой" с Сергеем Безруковым. В 2014 году актер также снял новеллу для фильма "Чемпионы" – историю любви и спортивных интриг Елены Бережной и Антона Сихарулидзе.
 
Дмитрий Дюжев - фото №2
 
Личная жизнь
 
С 2008 года женат на Татьяне Зайцевой, ныне Дюжевой. В 2008 году у пары родился сын Иван.
 
Интересные факты
 
- Победитель второго сезона шоу "Две звезды" в паре с Тамарой Гвердцители
 
- Победитель выпуска шоу "Форт Боярд" в команде Эрнеста Мацкявичюса
 
- Принимал участие в озвучивании компьютерной игры The Punisher и мультфильмов: "Про Федота-стрельца, удалого молодца", "Монстры против пришельцев", "Печать царя Соломона" и "Как поймать перо Жар-Птицы"
 
- Режиссер фильмов "БРАТиЯ", "Мамы" и "Чемпионы"
 
- Его отце Петр Дюжев тоже был актером
 
- Окончил школу для одаренных детей
 
- Его родная сестра Настя умерла от рака крови в возрасте 12 лет
 
Дмитрий Дюжев - фото №3
 
Фильмография
 
1. Истребители (сериал, 2013)
2. Курьер из "Рая" (2013)
3. Как поймать перо Жар-Птицы (2013)
4. Иван сын Амира (2013)
5. Одесса-мама (сериал, 2012)
6. Печать царя Соломона (2012)
7. Вождь разнокожих (2012)
8. Мамы (2012)
9. Утомленные солнцем 2 (сериал, 2011)
10. Дело было на Кубани (сериал, 2011)
11. Беременный (2011)
12. Утомленные солнцем 2: Цитадель (2011)
13. Гамлет ХХI век (2010)
14. Близкий враг (2010)
15. Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)
16. Рокеры (2009)
17. Москва, я люблю тебя! (2009)
18. Вербное воскресенье (сериал, 2009)
19. Каникулы строгого режима (2009)
20. Обратная сторона (2009)
21. Золотая рыбка (ТВ, 2008)
22. Про Федота-стрельца, удалого молодца (2008)
23. Тариф Новогодний (2008)
 
Дмитрий Дюжев - фото №4
 
24. Исчезновение (ТВ, 2008)
25. Свой-Чужой (2008)
26. Розыгрыш (2008)
27. Лягушачий рай (2007)
28. Антидурь (2007)
29. Кука (2007)
30. Путешествие с домашними животными (2007)
31. Карамболь (сериал, 2006)
32. День победы (2006)
33. Ты – это я (2006)
34. Мне не больно (2006)
35. Остров (2006)
36. Счастливый (сериал, 2005)
37. Охотники за иконами (сериал, 2005)
38. Любовь и золото (ТВ, 2005)
39. Летучая мышь (2005)
40. Мечтать не вредно (2005)
41. Жмурки (2005)
42. Слушатель (2004)
43. Самара-городок (мини-сериал, 2004)
44. Команда (мини-сериал, 2004)
45. Русское (2004)
46. Всадник по имени смерть (2004)
47. Стилет (сериал, 2003)
48. На углу, у Патриарших 3 (сериал, 2003)
49. Родина ждет (мини-сериал, 2003)
50. Светские хроники (мини-сериал, 2002)
51. Бригада (сериал, 2002)
52. Ковчег (2002)
53. Апрель (2002)
54. Яды, или Всемирная история отравлений (2001)
55. Марш Турецкого (ТВ, 2000)
56. 24 часа (2000)
 
Дмитрий Дюжев - фото №5
 
Награды и номинации
 
Золотой орел, 2011 год. Номинации: Лучший актер на ТВ ("Вербное воскресенье")
 
Жорж, 2010 год. Номинации: Лучший российский актер
 
Золотой орел, 2009 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Розыгрыш")
 
Кинонаграды MTV-Россия, 2009 год. Победитель: Лучшая комедийная роль ("Розыгрыш")
 
Золотой орел, 2008 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Путешествие с домашними животными")
 
Кинонаграды MTV-Россия, 2008 год. Номинации: Лучшая комедийная роль ("Антидурь")
 
Золотой орел, 2007 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Остров")
 
Кинонаграды MTV-Россия, 2006 год. Победитель: Лучшая комедийная роль ("Жмурки")
 
Кинотавр, 2005 год. Победитель: Специальное упоминание ("Жмурки")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости