Михаил Евдокимов

Михаил Евдокимов
Михаил Евдокимов родился в семье обычной советской семье, состоявшей из отца рабочего, матери, работавшей на шахте и еще шести братьев и сестер.
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: артист, политик
Дата рождения: 6 декабря 1957 года
Место рождения: Сталинск, Кемеровская область, Россия
Лучшие работы: "Отвяжись, худая жизнь!"
Награды: Звание Заслуженного артиста Российской Федерации

 
 
В 1959 году многочисленное семейство  Евдокимовых перебралось жить на Алтай, который маленький Миша полюбил всей душой с первых минут пребывания там. Спустя много лет он сделает много добрых дел для края, ставшим ему родным.
 
На Алтае, будущий артист окончил среднюю школу, культпросветучилище и устроился работать на моторный завод после того, как прошел четырехнедельные курсы шлифовщиков. Не найдя отдушины в полученной профессии, он перевелся на заводскую столовую на должность администратора и проработал там несколько лет.
 
В 1979 году Михаил Евдокимов поступил в Новосибирский институт торговли, где и началась его творческая дорога – именно там, выступая в КВН, он открыл в себе дар юмориста. Вскоре увлечение переросло в нечто большее и, твердо решив стать комедийным артистом, Михаил бросил учебу и переехал в Москву, чтобы поступить в эстрадно-цирковое училище. Однако провалил вступительные экзамены.
 
Вернувшись в Новосибирск, он доучился в университете, чтобы спустя пару лет вновь предпринять попытку покорить российскую столицу. На этот раз удача улыбнулась будущему комику – ему удалось успешно пройти прослушивание в Московскую областную филармонию, и он стал артистом разговорного жанра.
 
Михаил Евдокимов - фото №1
 
В 1984 году Евдокимов дебютировал на телевидении в программе "Огонек". Его юмор пришелся по душе множеству телезрителей, он вскоре обрел популярность и широкую известность. Спустя несколько месяцев артист выступал в рамках программы "Вокруг смеха", где выступал с монологами и пародиями, благодаря чему его имя стало известно еще более широкой публике.
 
В конце 1980-х годов Михаил Евдокимов поступил в ГИТТИС, а со временем дебютировал в кино. В период с 1991 по 2000 год на экраны вышло семь фильмов с его участием, такие как: "Не хочу жениться", "Не послать ли нам гонца?", "Про бизнесмена Фому" и некоторые другие. Также он выпустил несколько музыкальных пластинок: "Надо жить", "Отвяжись, худая жизнь!", "Земляки" и другие.
 
В 1992 году артист создал "Театр Евдокимова", бессменным руководителем которого являлся в течение двенадцати лет. А в 1994 году за свой немалый вклад в развитие российского искусства Михаил Евдокимов был награжден званием Заслуженного артиста России. 
 
В 1995 году Евдокимов баллотировался в Госдуму от города Барнаул. Однако занять политическую должность он смог лишь в 2004 году – он стал губернатором Алтайского края, пробыв им всего лишь год. Летом 2005 года Евдокимова не стала. Причиной гибели артиста и политика стало ДТП. Однако многие журналисты и политические деятели подозревают, что смерть Михаила подстроена.
 
Личная жизнь
 
Был женат на домохозяйке Галине, матери его дочери Анны. Также у Евдокимова двое внебрачных детей: дочь Анастасия от Надежды Жарковой и сын Даниил от модели Инны Беловой.
 
Михаил Евдокимов - фото №2
 
Интересные факты
 
- С апреля 2004 по август 2005 занимал должность губернатора Алтайского края
 
- Погиб в результате автомобильной аварии на трассе Бийск-Барнаул. Ряд журналистов и политиков высказали предположения, что Евдокимова могли убить за то, из-за его борьбы с коррупцией
 
- Выпустил два альбома под названием "Отвяжись, худая жизнь!" – один в 200 году, а второй в 2004 году. Оба диски полностью отличаются один от другого, но на каждом из них есть одноименная песня
 
- Его имя указано в титрах фильма "Попугай, говорящий на идиш", но на самом деле эпизодическую роль сыграл его однофамилец – актер Русского театра Литвы Михаил Гаврилович Евдокимов
 
- Ежегодно с 1991 года в начале августа в селе Верх-Обское Смоленского района проводился "Кубок Евдокимова"
 
- Именем Михаила Евдокимов назван один из буксиров-толкачей ОАО "Западно-Сибирское речное пароходство" (бывший РТ-457).
 
- Песня Михаила Евдокимова "Алтай" – неофициальный гимн Алтайского края и хоккейной команды Алтай
 
Михаил Евдокимов - фото №3
 
Фильмография
 
1. Старые клячи (1999)
2. Не послать ли нам... гонца? (1998)
3. Не валяй дурака... (1997)
4. Про бизнесмена Фому (1993)
5. Не хочу жениться! (1993)
6. Воспоминание о "Коровьем марше" (ТВ, 1991)
7. Следствие ведут Колобки (ТВ, 1986)
 
Дискография
 
1998 – Надо жить
2000 – Отвяжись, худая жизнь!
2000 – Земляки
2004 – Отвяжись, худая жизнь!
2006 – Я вернусь (Выпущен посмертно)
 
Награды и звания
 
Звание Заслуженного артиста Российской Федерации, 1994 год. За заслуги в области искусства
 
Лауреат Кубка Аркадия Райкина, международный фестиваль MORE SMEHA, 1996 год
 
Лауреат премии "Золотой Остап" в номинации "Артист эстрады", 1998 год
 
Приз фестиваля "Созвездие". За талант, народный юмор и верность традициям отечественного кинематографа» ("Не валяй дурака…")
 
Орден "Во имя России", 2005 год
 
Медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", 2005 год

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости