Ирина Апексимова

Ирина Апексимова
Ирина Апексимова родилась в музыкально-театральной семье. Ее отец был преподавателем в музыкальной школе, а мать работала хормейстером в Волгоградском театре музыкальной комедии.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актриса
Дата рождения: 13 января 1966 года
Рост и вес: 171 см. 55 кг.
Место рождения: Волгоград, Россия
Лучшие работы: "Октябрь", "Клетка", "День рождения Буржуя"
Награды: Приз за лучшую женскую роль на Парижском фестивале
Соцсети: Twitter

 
 
В детские годы маленькая Ира почти все свое время проводила за кулисами театра. Также девочка училась в музыкальной школе по классу фортепиано, а в возрасте 13 лет, когда ее родители развелись, переехала с мамой в Одессу, где стала ученицей специализированного театрального класса.
 
После двух неудачных попыток поступить в Школу-студию МХАТ, она год проработала в кордебалете Одесского театра музыкальной комедии, а затем еще год в кордебалете уже Волгоградского театра музыкальной комедии. Третья попытка стать студенткой МХАТа увенчалась успехом и Ирина стала учиться в мастерской Олега Табакова.
 
После окончания МХАТа в 1990 году, Апексимова поехала в Лондон, где совершенствовала свое мастерство в актерской школе Barbican Center, также будущей актрисе довелось получат знания в Джульярдской школе в Нью-Йорке и осваивать нюансы современного во Флоридском университете.
 
До 2000 года Ирина входила в труппу театра имени Чехова, где проработала до 2000 года. За время службы там, актриса играла в спектаклях: "Дядя Ваня", "Маскарад", "Маленькие трагедии", "Полоумный Журден" и многих других.
 
Ирина Апексимова - фото №1
 
В 2000 году она создала свое Театральное агентство "Бал Аст", позднее переименованное в "Театральную компанию Ирины Апексимовой". В агентстве ставились антрепризные спектакли, среди которых наибольшим успехом пользовались постановки Романа Виктюка "Наш Декамерон ХХI" и "Кармен", где Ирина исполняла главные роли. Сейчас актриса задействована в постановках: "Скамейка", "Игра в правду" и "Бах. История любви".
 
В 1987 году Апексимова сыграла свою дебютную роль в фильме "Башня", спустя год актрисе доверили главную роль в картине "Диссидент". Самыми яркими лентами с ее участием стали такие: "Октябрь", "Мужские откровения", "Империя под ударом", "Клетка", "Счастье по рецепту", "Антиснайпер", "Сыщик Путилин", "Телохранительница", "Генеральская внучка", "Книга мастеров" и "Му-му", а популярность и слава пришли к ней после исполнения роли Амины в сериале "День рождения Буржуя". 
 
В 2006 году после участия в проекте "Первого канала" – "Две звезды", Ирина начала певческую карьеру. Свой первый концерт артистка дала в 2011 году. Сейчас Апексимова продолжает выступать с концертной программой ODESSитка. А с мая 2012 года она директор Театра Романа Виктюка.
 
Личная жизнь
 
Была замужем за актером Валерием Николаевым. В браке с ним в 1995 году она родила дочь Дарью. На данный момент актриса не замужем.
 
Ирина Апексимова - фото №2
 
Интересные факты
 
- Ее старший брат по матери Валерий Свет – джазовый композитор и пианист
 
- Озвучивала персонажа Изабеллы Росселини в фильме "Чемоданы Тульса Лупера 2: из Во к морю"
 
- В 2007 году сыграла саму себя в сериале "Правда"
 
- Стала режиссером телевизионного фильма "Спящий и красавица" в 2008 году
 
- В марте 2011 года вместе с музыкальным коллективом под руководством Тимура Ведерникова впервые выступила с собственной сольной программой "А мне Одесса – девочка!". Репертуар составлен из известных одесских песен
 
- В 2003 году была ведущей телеигры "Искушение" на канале "ТВС"
 
- В период с 2006 по 2009 год вела утреннее шоу "Доброе утро" на "Первом канале"
 
Ирина Апексимова - фото №3
 
Фильмография
 
1. Приключения Алисы. Пленники трех планет (2015)
2. Комплекс полноценности (ТВ, 2013)
3. Лютый (сериал, 2013)
4. Игра в правду (2013)
5. Разведчицы (сериал, 2013)
6. Топтуны (сериал, 2012)
7. Поцелуй Сократа (сериал, 2011)
8. Пираньи (сериал, 2011)
9. Дело Крапивиных (сериал, 2011)
10. Костоправ (сериал, 2011)
11. Упражнения в прекрасном (2011)
12. Единственный мужчина (сериал, 2010)
13. Счастливчик Пашка (сериал, 2010)
14. Судмедэксперты (сериал, 2010)
15. Победный ветер, ясный день (мини-сериал, 2009)
16. Гармония. Город счастья (ТВ, 2009)
17. Одна семья (сериал, 2009)
18. Генеральская внучка (сериал, 2009)
19. Эффект домино (ТВ, 2009)
20. Книга мастеров (2009)
21. Телохранительница (ТВ, 2008)
22. Вопреки здравому смыслу (ТВ, 2008)
23. Сыщик Путилин (сериал, 2007)
 
Ирина Апексимова - фото №4
 
24. Свадьба. Дело. Смерть (сериал, 2007)
25. Антиснайпер 2: Двойная мотивация (ТВ, 2007)
26. Антиснайпер (мини-сериал, 2007)
27. Ситуация 202 (мини-сериал, 2006)
28. Счастье по рецепту (2006)
29. Палач (мини-сериал, 2006)
30. Слепой 2 (сериал, 2005)
31. Есенин (сериал, 2005)
32. Бульварный переплет (2003)
33. Красный змей (2003)
34. Клетка (мини-сериал, 2001)
35. Северное сияние (2001)
36. Вместо меня (2000)
37. Империя под ударом (мини-сериал, 2000)
38. Директория смерти (сериал, 1999)
39. День рождения Буржуя (мини-сериал, 1999)
40. Чехов и Ко (сериал, 1998)
41. Дзенбоксинг (1998)
42. Самозванцы (сериал, 1998 – 2002)
43. Му-Му (1998)
44. Святой (1997)
45. Мужские откровения (1996)
46. Ширли-мырли (1995)
47. Одинокий игрок (1995)
48. Лимита (1995)
49. Терра инкогнита (1994)
50. Поезд в Калифорнию (1993)
51. Дети играют в Россию (1993)
52. Бездна, круг седьмой (1993)
53. Октябрь (1993)
54. Мелочи жизни (сериал, 1992 – 1995)
55. Диссидент (1988)
56. Кресло (ТВ, 1987)
57. Башня (1987)
 
Ирина Апексимова - фото №5
 
Награды
 
Приз за лучшую женскую роль на Парижском фестивале за фильм "Октябрь", 1994 год

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости