Джоди Фостер

Джоди Фостер
Алисия Кристиан Фостер, таково истинное имя актрисы, родилась в семье подполковника ВВС США и брокера по недвижимости.
Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Профессия: актриса
Дата рождения: 19 ноября 1962 года
Рост и вес: 161 см. 51 кг.
Место рождения: Лос-Анджелес, США
Лучшие работы: "Нэлл", "Молчание ягнят", "Таксист", "Контакт"
Награды: "Оскар", "Золотой глобус", Приз Британской академии

 
 
В возрасте двух лет она начала свою звездную карьеру со съемок в рекламных роликах. Когда Алисии исполнилось семь лет на ее счету было уже небольших 13 ролей в телесериалах. Первую заметную роль она сыграла в сериале "Семья Партридж". В 1972 году она снялась в телефильме "Моя сестра Хэнк" и в своем первом художественном фильме "Наполеон и Саманта".
 
Затем последовал ряд эпизодических и второстепенных ролей в таких лентах: "Кунг-фу", "Том Сойер", "Сенсация Канзас-Сити", "Один маленький индеец" и других. В ту пору Фостер звали в любые фильмы и сериалы, где в кадре требовались дети. Так она и засветилась в картинах: "Семейка Адамс", "Бумажная луна", "Новичок года", "Боб и Кэрол и Тед и Эллис", "Александр и Александр" и другие.
 
В 1974 году Джоди по приглашению режиссера Мартина Скорсезе сыграла в его картине "Алиса здесь больше не живет", а спустя два года перевоплотилась в главную героиню в фильме "Багси Мелоун". 
 
Ее первой по-настоящему звездной ролью стала малолетняя проститутка в фильме того же Скорсезе "Таксист". В тот период Фостер удалось удачно окончить престижный "Французский лицей", где она, как его лучшая ученица, была удостоена чести произнести прощальную речь на выпускном вечере.
 
Джоди Фостер - фото №1
 
Затем Джоди на несколько лет исчезла с экранов, прервав свою голливудскую карьеру на время учебы в Йельском университете. В 1985 году актриса получила диплом с отличием и снова вернулась в кино, сыграв в таких фильмах: "Сиеста", "Пять углов" и "Ловкий удар".
 
Главная роль в картине "Обвиняемые" принесла в 1989 году молодой актрисе премию "Оскар" и репутацию одной из лучших актрис того времени. В 1991 году Джоди сыграла свою самую известную роль триллере "Молчание ягнят", где ее партнером стал сам Энтони Хопкинс. Лента принесла ей массу престижных премий, в том числе "Оскар" и "Золотой глобус".
 
Затем актриса  сыграла в фильме "Соммерсби"Джона Эмиэла и "Мэверик", появившись в одном кадре с Мэлом Гибсоном. Очередную премию "Оскар", Фостер принесла ее роль в картине "Нелл". Среди ярких ролей актрисы в 2000-х годах: "Комната страха", "Иллюзия полета", "Не пойман", "Отважная", "Остров Ним" и другие.
 
Кроме актерской карьеры, Фостер интересует и режиссерская. В возрасте 29 лет она сняла свой первый фильм "Маленький человечек Тэйт". В 1995 году она представила свою очередную работу "Домой на праздники", после чего открыла собственную студию под названием "Эгг Пикчерз".
 
Личная жизнь
 
В 2007 году официально заявила, что является лесбиянкой и уже 14 лет живет с продюсером Сидни Бернард, с которой позже рассталась спустя полгода. Новой возлюбленной Джоди стала сценарист и продюсер Синди Морт. Также она встречалась с Софи Б. Хоукинс. 
 
В апреле 2014 года Джоди сочеталась браком с фотографом-телеактрисой Александрой Хедисон.
 
У нее есть двое сыновей: Чарльз 1998 года рождения и Кристофер 2001 года рождения.
 
Джоди Фостер - фото №2
 
Интересные факты
 
- Настоящее имя – Алисия Кристиан Фостер
 
- Дебютировала на экране в возрасте двух лет
 
- 30 марта 1981 года некий Джон Уорнок Хинкли-младший совершил покушение на президента США Роналда Рейгана. Свое преступление он посвятил Джоди, точнее, ее героине Айрис из "Таксиста"
 
- В 1985 году с отличием закончила один из самых престижных университетов мира –Йель
 
- В честь нее назван астероид N 17744 Jodiefoster
 
- В декабре 2011 года отец актрисы Люциус Фишер Фостер III был приговорен к пяти годам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве
 
- IQ Джоди равен 132
 
- Страдает герпетофобией – боязнью змей
 
Джоди Фостер - фото №3
 
Фильмография
 
1. Элизиум: Рай не на Земле (2013)
2. Резня (2011)
3. Бобер (2010)
4. Лаборатория спецэффектов (сериал, 2009 – ...)
5. Остров Ним (2008)
6. Отважная (2007)
7. Крупный план (сериал, 2006 – ...)
8. Не пойман – не вор (2006)
9. Иллюзия полета (2005)
10. Долгая помолвка (2004)
11. Комната страха (2002)
12. Опасные игры (2002)
13. Анна и король (1999)
14. Контакт (1997)
15. Блиц (сериал, 1997 – 2008)
16. Нелл (1994)
17. Мэверик (1994)
18. Фрейзер (сериал, 1993 – 2004)
19. Секретные материалы (сериал, 1993 – 2002)
20. Соммерсби (1993)
21. Тени и туман (1991)
22. Маленький человек Тейт (1991)
23. Молчание ягнят (1990)
24. Обратный след (1990)
25. Rabbit Ears: The Fisherman and His Wife (видео, 1989)
26. Симпсоны (сериал, 1989 – ...)
27. Обвиняемые (1988)
28. Украсть дом (1988)
29. Сиеста (1987)
30. Пять углов (1987)
31. Заколдованная (1986)
32. Чужой кровью (1984)
33. Отель Нью-Хэмпшир (1984)
34. Свенгали (ТВ, 1983)
35. Жена О'Хары (1982)
36. Кэрни (1980)
 
Джоди Фостер - фото №4
 
37. Лисы (1980)
38. Усадьба Кэндлшу (1977)
39. Пляжный домик (1977)
40. Перестань называть меня крошкой (1977)
41. Девочка из переулка (1976)
42. Чумовая пятница (1976)
43. Багси Мэлоун (1976)
44. Таксист (1976)
45. Отзвуки лета (1976)
46. Алиса здесь больше не живет (1974)
47. Бумажная луна (сериал, 1974 – 1975)
48. Улыбайся, Дженни, ты покойница (ТВ, 1974)
49. Боб и Кэрол и Тэд и Элис (сериал, 1973)
50. Новый Перри Мейсон (сериал, 1973 – 1974)
51. Семейка Аддамс (сериал, 1973 – 1975)
52. Один маленький индеец (1973)
53. Том Сойер (1973)
54. Кунг-фу (сериал, 1972 – 1975)
55. ABC Специально после школы (сериал, 1972 – 1997)
56. Истории привидений (сериал, 1972 – 1973)
57. Шоу Пола Линде (сериал, 1972 – 1973)
58. Удивительный Чан и Клан Чана (сериал, 1972)
59. Новые дела Скуби-Ду (сериал, 1972 – 1973)
60. Сенсация Канзас-сити (1972)
61. Наполеон и Саманта (1972)
62. Моя сестра Хэнк (ТВ, 1972)
63. Семья Партридж (сериал, 1970 – 1974)
64. Угроза с горы (ТВ, 1970)
65. Nanny and the Professor (сериал, 1970 – 1971)
66. Медицинский центр (сериал, 1969 – 1976)
67. Уход за отцом Эдди (сериал, 1969 – 1972)
68. Шоу Дорис Дэй (сериал, 1968 – 1973)
69. Mayberry R.F.D. (сериал, 1968 – 1971)
70. Адам-12 (сериал, 1968 – 1975)
71. Джулия (сериал, 1968 – 1971)
72. Железная сторона (сериал, 1967 – 1975)
73. Дэниэл Бун (сериал, 1964 – 1970)
74. Три моих сына (сериал, 1960 – 1972)
75. Бонанца (сериал, 1959 – 1973)
76. Дымок из ствола (сериал, 1955 – 1975)
 
Джоди Фостер - фото №5
 
Награды и номинации
 
Золотой глобус, 2013 год. Победитель: Премия Сесила ДеМилля
 
Золотой глобус, 2012 год. Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) ("Резня")
 
Золотой глобус, 2008 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Отважная")
 
Сатурн, 2006 год. Номинации: Лучшая актриса ("Иллюзия полета")
 
Сатурн, 2003 год. Номинации: Лучшая актриса ("Комната страха")
 
Золотой глобус, 1998 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Контакт")
 
Сатурн, 1998 год. Победитель: Лучшая актриса ("Контакт")
 
Берлинский кинофестиваль, 1996 год. Победитель: Почетный приз Berlinale Camera Award
 
Оскар, 1995 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Нелл")
 
Золотой глобус, 1995 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Нелл")
 
Премия канала MTV, 1995 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Нелл")
 
Премия Гильдии актеров, 1995 год. Победитель: Лучшая женская роль ("Нелл")
 
Оскар, 1992 год. Победитель: Лучшая женская роль ("Молчание ягнят")
 
Золотой глобус, 1992 год. Победитель: Лучшая женская роль (драма) ("Молчание ягнят")
 
Британская академия, 1992 год. Победитель: Лучшая женская роль ("Молчание ягнят")
 
Сатурн, 1992 год. Номинации: Лучшая актриса ("Молчание ягнят")
 
Британская академия, 1990 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Обвиняемые")
 
Оскар, 1989 год. Победитель: Лучшая женская роль ("Обвиняемые")
 
Золотой глобус, 1989 год. Победитель: Лучшая женская роль (драма) ("Обвиняемые")
 
Сатурн, 1978 год. Победитель: Лучшая актриса ("Девочка из переулка")
 
Оскар, 1977 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Таксист")
 
Золотой глобус, 1977 год. Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) ("Чумовая пятница")
 
Британская академия, 1977 год. Победитель: Лучшая женская роль второго плана ("Багси Мэлоун"), Лучший новичок ("Багси Мэлоун")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости