Дэвид Боуи (David Bowie)

Дэвид Боуи (David Bowie)
Дэвид Роберт Джонс, такового настоящее имя артиста, родился в семье билетера кинотеатра и работника отдела кадров в благотворительном фонде.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: музыкант, певец
Дата рождения: 8 января 1947 года
Рост и вес: 178 см. 74 кг.
Место рождения: Лондон, Великобритания
Лучшие работы: Scary Monsters (and Super Creeps)
Награды: Grammy, BRIT Awards
Соцсети: Facebook, Instagram, Twitter

 
 
Школьником Дэвид был одаренным и целеустремленным ребенком, однако, большим драчуном и скандалистом. Его бунтарская личность находила утешение в музыке – он с ранних лет пел в школьном хоре. А примерно с девяти лет стал проявлять и другие черты своей творческой натуры, танцуя и экспрессивно исполняя песни.
 
На его увлечение музыкой также повлияли популярные записи тех лет, таких американских исполнителей и групп, как The Platters, Fats Domino, Элвис Пресли и Литл Ричарда. Именно под их влиянием он принялся осваивать укулеле и бас-гитару, а позже электрогитару, двенадцатиструнную гитару, клавишные, фортепиано, клавесин, губную гармонику, синтезатор, меллотрон, стилофон, ксилофон, вибрафон, кото, ударные и перкуссию.
 
Провалив школьные экзамены, будущий музыкант поступил в технический колледж Бромли. А уже в 15 лет собрал свою первую группу под названием the Konrads, игравшую рок-н-ролл на разных мероприятиях, вроде свадебных торжеств. Спустя год Дэвид Боуи бросил колледж, окончательно решив стать популярной звездой.
 
Затем он перешел в команду The King Bees и самостоятельно нашел менеджера группе, написав письмо миллионеру с предложением заняться их командой. Дебютный сингл певца Liza Jane не имел коммерческого успеха. Вскоре Боуи покинул группу и присоединился к Manish Boys. Затем он вошел в состав блюз-трио Lower Third. Потом был коллектив Buzz, с которым он выпустил свой пятый неудачный сингл Do Anything You Say.
 
Дэвид Боуи (David Bowie) - фото №1
 
Сменив еще несколько коллективов и предприняв попытки освоить мастерство актера, он наконец-то добился первой славы в 1969 году, выпустив сингл Space Oddity, после чего выпустил несколько более-менее успешных альбомов под новым псевдонимом Зигги Стардаст. Именно в ту пору он ради популярности стал эксплуатировать имидж андрогина.
 
Успех к нему пришел лишь в 1975 году, после выхода песни Fame и альбома Young Americans, ставшие хитами. Спустя несколько лет несколько альбомов Berlin Trilogy попали в пятерку лидеров британских чартов, что принесло ему коммерческий успех. А композиция Ashes to Ashes и альбом Scary Monsters (and Super Creeps) обеспечили ему мировую славу и популярность. Пиком успеха стала пластинка Let's Dance, вышедшая в 1983 году.
 
Ближе к 2000-м годам Дэвид Боуи позволил себе эксперименты с музыкальными стилями, такими как соул, джангл, и многими другими. Его Reality вышел в 2003, а после десятилетнего перерыва на радость преданным поклонникам была выпущена еще одна пластинка, под названием The Next Day.
 
Кроме успешной музыкальной карьеры Боуи славен живописью в стиле пост-модерн, съемками в кино, написанием сценариев и музыки к фильмам.
 
Дэвид Боуи (David Bowie) - фото №2
 
Личная жизнь
 
В 1970 году женился на модели Анджеле Барнетт, которая год спустя, родила ему сына Зоуи. Дэвид и Анджела развелись, после десяти лет брака, в 1980 году. Весной 1992 года музыкант женился во второй раз на модели Иман Абдулмаджид. В 2000 году у супругов родилась дочь Александрия Захра.
 
Интересные факты
 
- Настоящее имя – Дэвид Роберт Джонс
 
- У него глаза разного цвета. В детстве во время школьной драки сверстник попал ему кулаком в глаз, и из-за повреждения зрачка этот глаз стал голубым
 
- В 1970-х годах заявил, что бисексуален, однако спустя время отрицал этот факт, сообщив, что его давнее признание было данью моды на андрогинный стиль
 
- В 2009 году немецким ученым Петером Йегером был открыт новый редкий вид пауков, который назвал в честь Дэвида Боуи – Heteropoda davidbowie. По словам арахнолога, на это его вдохновили турне Боуи Glass Spider и песня Ziggy Stardust
 
- В сентябре 2012 года Боуи был признан "Иконой NME", музыкант занял третье место в голосовании за звание лучшего музыканта последних 60 лет
 
- Телеканал VH1 поставил Боуи на 7 место в списке "100 величайших артистов всех времен"
 
- В 1999 году Боуи был награжден французским правительством орденом искусств и словесности командорской степени
 
-  В 1999 году он получил степень почетного доктора музыкального колледжа Беркли
 
- В 2000 году Боуи отказался от британской награды Командора Британской империи, а в 2003 и от титула рыцаря, объяснив, что не понимает для чего ему это может быть нужно
 
- За время его карьеры было продано около 136 миллионов пластинок и дисков с его музыкой. В Великобритании ему вручили девять платиновых, 11 золотых и восемь серебряных сертификатов, а в США – пять платиновых и семь золотых.
 
-  В 2002 году он занял 29-е место в списке "Ста величайших британцев"
 
- В 2004 году журнал Rolling Stone поставил его на 39-е место в списке "100 величайших исполнителей всех времен" и на 23-е среди лучших вокалистов всех времен
 
- 17 января 1996 года Дэвид Боуи был включен в Зал славы рок-н-ролла
 
Дэвид Боуи (David Bowie) - фото №3
 
Дискография
 
1967 – David Bowie
1969 – Space Oddity
1970 – The Man Who Sold the World
1971 – Hunky Dory
1972 – The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars
1973 – Aladdin Sane
1973 – Pin Ups
1974 – Diamond Dogs
1975 – Young Americans
1976 – Station to Station
1977 – Low
1977 – Heroes
1979 – Lodger
1980 – Scary Monsters (and Super Creeps)
1983 – Let’s Dance
1984 – Tonight
1987 – Never Let Me Down
1989 – Tin Machine (совместно с Tin Machine)
1991 – Tin Machine II (совместно с Tin Machine)
1993 – Black Tie White Noise
1995 – 1.Outside
1997 – Earthling
1999 – hours…
2002 – Heathen
2003 – Reality
2013 – The Next Day
 
Дэвид Боуи (David Bowie) - фото №4
 
Фильмография
 
1. David Bowie: Valentine's Day (видео, 2013)
2. David Bowie: The Next Day (видео, 2013)
3. David Bowie: The Stars (Are Out Tonight) (видео, 2013)
4. Бэндслэм (2009)
5. Август (2008)
6. David Gilmour Remember That Night (2007)
7. Артур и минипуты (2006)
8. Престиж (2006)
9. Массовка (сериал, 2005 – 2007)
10. Ратлз 2 (ТВ, 2004)
11. Образцовый самец (2001)
12. Empty (2000)
13. Тайна мистера Райза (2000)
14. Губка Боб квадратные штаны (сериал, 1999 – ...)
15. Понты (1999)
16. Мой Дикий Запад (1998)
17. Баския (1996)
18. Твин Пикс: Сквозь огонь (1992)
19. История с ограблением (1991)
20. Как в кино (сериал, 1990 – 1996)
21. Последнее искушение Христа (1988)
22. Лабиринт (1986)
23. Абсолютные новички (1986)
24. В ночи (1985)
25. Jazzin' for Blue Jean (видео, 1984)
26. Счастливого рождества, мистер Лоуренс (1983)
27. Голод (1983)
28. Снеговик (1982)
29. Баал (ТВ, 1982)
30. Прекрасный жиголо – несчастный жиголо (1978)
31. Человек, который упал на Землю (1976)
32. Зигги Звездная Пыль и пауки с Марса (1973)
33. Великие представления (сериал, 1971 – ...)
34. Pierrot in Turquoise or The Looking Glass Murders (ТВ, 1970)
35. Шоу Дика Каветта (сериал, 1968 – 1974)
36. Рисунок (1967)
37. Театр 625 (сериал, 1964 – 1968)
 
Дэвид Боуи (David Bowie) - фото №5
 
Награды и номинации
 
Премия канала MTV, 2002 год. Номинации: Лучшая эпизодическая роль ("Образцовый самец")
 
Золотой глобус, 1983 год. Номинации: Лучшая песня ("Люди-кошки")
 
Сатурн, 1977 год. Победитель: Лучший актер ("Человек, который упал на Землю")
 
Grammy, Две премии
 
BRIT Awards, Две премии

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости