Майя Плисецкая

Досье

Майя Плисецкая родилась в большой еврейской семье, помимо родителей состоящей из 11 дядюшек и тетушек, каждый из которых тем или иным образом связал свою жизнь с балетом.

Профессия: балерина
Дата рождения: 20 ноября 1925 года
Рост и вес: 167 см. 52 кг.
Место рождения: Москва, Россия
Лучшие работы: "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Кармен-сюита"
Награды: Премия Анны Павловой Парижской академии танца

Ее родной дядя Асаф Мессерер был виртуозным танцовщиком и отличным педагогом, а мать –  блистательной балериной. Лишь отец Плисецкой занимал административную должность заведующего угольными рудниками на Шпицбергене, где и прошли первые годы жизни будущей балерины.

Related video

На острове Шпицберген Майя Плисецкая впервые вышла на сцену, дебютировав с ролью в опере "Русалка" Даргомыжского. Как только родители девочки и она сама оказались в Москве, подающую надежды ее отдали в класс бывшей солистки Большого театра Евгении Долинской.

В мае 1937 года отца Майи увезли чекисты и через год после ареста расстреляли. Ее матери тоже не удалось избежать ареста – ей надели наручники прямо в Большом театре, в то время, когда на сцене шла "Спящая красавица". Оказавшись сиротой, Плисецкая осталась на попечении тети Суламифь.

Дебют балерины Плисецкой состоялся аккурат за сутки до начала Великой Отечественной войны на сцене филиала ГАБТа, где состоялся выпускной концерт хореографического училища. Даже в страшные для своей страны времена талантливая балерина не прекращала изнурительные занятия в училище.

В 1943 году Майю зачислили штат Большого театра, где ей с первых па на сцене удалось проявить свою индивидуальность, уникальную пластику и неподражаемую динамику танца. О ней заговорили, после партии в балете "Шопениана", где она виртуозно станцевала мазурку.

Наиболее ее известные партии: Одетта-Одиллия в "Лебедином озере", Аврора в "Спящей красавице", Раймонда в одноименном балете Глазунова, Хозяйка медной горы в "Каменном цветке" Прокофьева, Мехмэнэ-Бану "Легенде о любви" Меликова и, конечно, Кармен в "Кармен-сюита" Родиона Щедрина.

После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая стала примой балета Большого театра. В 1961 году Плисецкая приняла участие в балете "Легенда о любви", написанном известным азербайджанским композитором Арифом Меликовым. Специально для нее кубинский балетмейстер Альберто Алонсо поставил балет "Кармен-сюита". Также специально для нее создали хореографические партии Юрий Григорович, Ролан Пети, и Морис Бежар.

Майя Плисецкая также выступала в качестве балетмейстера, поставив балеты: "Анна Каренина", "Чайка", "Раймонда" и "Дама с собачкой". Великая балерина еще и работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета (1983-1984) и Испанского национального балета в Мадриде (1988-1990), навсегда распрощавшись со сценой лишь в почтенном возрасте 65 лет. Но на собственное 70-летие дебютировала в специально написанном для нее номере Бежара "Аве Майя". С 1994 года Плисецкая занимает пост председателя ежегодного международного балетного конкурса "Майя", проходящего в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь

Замужем за музыкантом и композитором Родионом Щедриным. Детей у пары нет.

Интересные факты

- Доктор Сорбонны

- Почетный профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

- Почетный гражданин Испании

- В честь Майи Плисецкой назван астероид (4626) Plisetskaya, открытый 23 декабря 1984 года астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Карачкиной

- Бразильские граффити-художники Эдуардо Кобра и Агналдо Брито посвятили одну из своих работ Майе Плисецкой. Портрет (длина – 16 метров, ширина – 18 метров) находится на стене дома по адресу: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 16, корпус 2

- Издала мемуары "Майя Плисецкая", "Тринадцать лет спустя: Сердитые заметки в тринадцати главах" и "Читая жизнь свою... "

- Снялась в фильмах: "Большой концерт", "Лебединое озеро", "Сказка о Коньке-Горбунке", "Анна Каренина", "Хованщина" и других

Награды и звания

Первая премия и золотая медаль на конкурсе артистов балета II Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште, 1949 год

Заслуженная артистка РСФСР, 1951 год

Народная артистка РСФСР, 1956 год

Народная артистка СССР, 1959 год

Ленинская премия, 1964 год

Золотая медаль Парижа от бургомистра города Жака Ширака, 1977 год

Орден Почетного легиона (Франция), кавалерский крест,1986 год и офицерский крест, 2012 год

Командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса

Золотая медаль "За заслуги в культуре Gloria Artis" (Польша)

Медаль "Про Финляндия", 1968 год

Премия Анны Павловой Парижской академии танца, 1962 год

Командор ордена Искусств и литературы, (Франция), 1984 год

Премия "Виа Кондотти", (Италия), 1989 год

Золотая медаль "За заслуги перед искусством", (Испания), 1991 год

Орден Изабеллы Католички, (Испания), 1991 год

Премия "Триумф", 2000 год

Премия "Российский Национальный Олимп", 2000 год

"Человек года" в области науки, культуры и искусства по опросу ежегодного российского фонда "Общественное мнение",  2000 год

Премия "Национальная гордость России", 2003 год

Большой Командорский крест ордена "За заслуги перед Литвой", 2003 год

Премия Принца Астурийского, (Испания), 2005 год

Орден Барборы Радвилайте (Литва), 2005 год

Международная Императорская премия Японии, 2006 год

Премия имени Витторио де Сика (Италия) "За беспрецедентную карьеру и выдающиеся заслуги в области танца", 2009 год

Балетный приз России "Душа танца" в категории "Легенда", 2009 год

Почетная премия РАО "За вклад в развитие науки, культуры и искусства"

Почетный доктор Венгерской академии танца (Будапешт), 2008 год

Орден Восходящего солнца III степени, 2011 год (Япония)

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ