Лариса Удовиченко

Лариса Удовиченко
Лариса Удовиченко родилась в Вене, где служил тогда ее отец, военный врач. Ее же мама училась на актрису, но из-за войны не смогла окончить институт.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актриса
Дата рождения: 29 апреля 1955 года
Рост и вес: 164 см. 53 кг.
Место рождения: Вена, Австрия
Лучшие работы: "Какая чудная игра", "Место встречи изменить нельзя", "Любить по-русски"
Награды: Народная артистка России

 
 
Мать и привила Ларисе, как и ее сестре, Яне, любовь к театру и кино. Детство будущей артистки прошло в Одессе. В юные годы она активно занималась спортом и участвовала в спектаклях школьного театра. 
 
Будучи ученицей девятого класса, Лариса Удовиченко, начала заниматься в народной студии киноактера Одесской киностудии, где и была замечена режиссером Александром Павловским, пригласившим талантливую старшеклассницу сниматься в свою комедию "Счастливый Кукушкин". Роль школьницы Людмилочки в 1970 году и стала дебютной в карьере Удовиченко. 
 
Год спустя начинающая актриса снялась в социальной драме "Юлька", после чего переехала в Москву и подала документы во все ВУЗы, где обучали актерскому мастерству. Ее приняли во ВГИК, она курс известного актера и режиссера Сергея Герасимова и его супруги, актрисы и педагога Тамары Макаровой. 
 
В 1974 году Лариса Удовиченко попала на одну съемочную площадку с Иннокентием Смоктуновским и Тамарой Макаровой, где они работали над социальной драмой "Дочки-матери", затем она снялась в ленте "Горожане".
 
Выпустившись из ВГИКа, Удовиченко пользовалась бешеным спросом у режиссеров, которые постоянно звали ее сниматься. На период с 1980-1990-х годов она была самой снимаемой актрисой, принимавшей участие в трех-пяти фильмах в год.
 
Лариса Удовиченко - фото №1
 
В 1970-е годы вышли такие картины с ее участием: "Красное и черное", "Трын-трава", "Золотая мина", "И это все о нем", "В моей смерти прошу винить Клаву К. " и других. Всенародная популярность к Ларисе пришла после великолепно исполненной роли Маньки-Облигации в детективе Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" 1979 года.
 
Также среди знаковых картин в фильмографии актрисы значатся такие успешные ленты: "Зимняя вишня", "Самая обаятельная и привлекательная", "Мэри Поппинс, до свидания", "Маленькие трагедии", "Подросток", "Мертвые души", "Любить по-русски", "Сукины дети", "Ребенок к ноябрю", "Любовь зла...", "Шуб – баба Люба!" и другие.
 
Всего на счету Удовиченко 129 ролей в кино и сериалах. В 2000-е годы она сделала безумно популярной свою героиню, детектива Дашу Васильеву из одноименного сериала "Даша Васильева. Любительница частного сыска…" и его продолжениях. Также актриса великолепно сыграла роль Алиции Хансен в сериале "Пан или пропал". Среди последних ее работ в кино: "Все красное", "Возвращение блудного мужа", " Откуда берутся дети?", "Моя безумная семья" и многие другие. 
 
Также Лариса успешно реализовалась на театральной сцене, исполнив главные роли в популярных антрепризных спектаклях: комедии Александра Галина "Сирена и Виктория", трагикомедии "Кто последний за любовью?" и других.
 
Лариса Удовиченко - фото №2
 
Личная жизнь
 
Дважды замужем. Ее первым мужем был кинорежиссер Андрей Эшпай, а вторым стал пианист и бизнесмен Геннадий Болгарин, с которым Лариса тоже в разводе. В 1988 году актриса родила дочь Марию.
 
Интересные факты
 
- Любимой ролью считает работу со Станиславом Садальским в комедии "На кого Бог пошлет" режиссера Владимира Зайкина
 
- Снималась в детском юмористическом киножурнале "Ералаш"
 
- Академик российской национальной кинематографической премии "Ника"
 
- Ее дочь Мария Удовиченко снялась в роли Кати в комедии "Шуб-баба Люба!"
 
- Озвучивала других персонажей в таких фильмах, как: "Приятного аппетита, телевизорчик!", "Не покидай…", "Спортлото-82" и "Кондор"
 
- Ее сестра Яна работала директором Одесского дома кино
 
Лариса Удовиченко - фото №3
 
Фильмография 
 
1. Любовь прет-а-порте (2014)
2. Кавказская пленница! (2014)
3. Позднее раскаяние (сериал, 2013)
4. Мексиканский вояж Степаныча (ТВ, 2012)
5. Группа счастья (сериал, 2011)
6. Моя безумная семья (2011)
7. Прогулка по Парижу (2010)
8. Зимний сон (2010)
9. Женить Казанову (сериал, 2009)
10. Все возможно (2009)
11. Хочу ребенка (ТВ, 2009)
12. Вареники с вишней (2008)
13. Тяжелый песок (сериал, 2008)
14. Откуда берутся дети? (2008)
15. Возвращение блудного мужа (ТВ, 2007)
16. Лузер (ТВ, 2007)
17. Даша Васильева 4. Любительница частного сыска: Приведение в кроссовках (ТВ, 2005)
18. Даша Васильева 4. Любительница частного сыска: Домик тетушки лжи (ТВ, 2005)
19. Даша Васильева 4. Любительница частного сыска. Хобби гадкого утенка (ТВ, 2005)
20. Даша Васильева 3. Любительница частного сыска: Спят усталые игрушки (ТВ, 2004)
21. Даша Васильева 3. Любительница частного сыска: Несекретные материалы (ТВ, 2004)
22. Даша Васильева 3. Любительница частного сыска: Бассейн с крокодилами (ТВ, 2004)
23. Даша Васильева 2. Любительница частного сыска: Эта горькая сладкая месть (ТВ, 2004)
24. Даша Васильева 2. Любительница частного сыска: Жена моего мужа (ТВ, 2004)
25. Даша Васильева 2. Любительница частного сыска: Дама с коготками (мини-сериал, 2004)
26. Право на защиту (сериал, 2003)
27. Пан или пропал (сериал, 2003)
28. Даша Васильева. Любительница частного сыска: Крутые наследнички (ТВ, 2003)
29. Даша Васильева. Любительница частного сыска: За всеми зайцами (ТВ, 2003)
30. Даша Васильева. Любительница частного сыска: Дантисты тоже плачут (ТВ, 2003)
31. Женская логика 2 (ТВ, 2003)
32. Под крышами большого города (сериал, 2002)
33. Жизнь забавами полна (2002)
34. Главные роли (сериал, 2002)
35. Интимная жизнь Севастьяна Бахова (2002)
36. Сыщики (сериал, 2001)
37. Подозрение (мини-сериал, 2001)
38. Люди и тени: Секреты кукольного театра (мини-сериал, 2001)
39. Северное сияние (2001)
40. Шуб – баба Люба! (2000)
41. Восьмое марта (2000)
42. Воспоминания о Шерлоке Холмсе (сериал, 2000)
43. Артист и мастер изображения (2000)
44. Звериные войны (2000)
45. Зависть богов (2000)
46. Любовь зла... (1999)
47. Любить по-русски 3: Губернатор (1999)
48. Мужчина для молодой женщины (1996)
49. Любить по-русски 2 (1996)
50. Короли и капуста (1996)
51. Импотент (1996)
52. Барханов и его телохранитель (1996)
53. Зимняя вишня 3 (ТВ, 1995)
54. Какая чудная игра (1995)
55. Любить по-русски (1995)
56. Дом (сериал, 1995)
57. Поезд до Бруклина (1994)
58. На кого Бог пошлет (1994)
59. Жених из Майами (1994)
60. А вот и я... (1993)
61. Дикая любовь (1993)
62. Четыре листа фанеры, или Два убийства в баре (1992)
63. Устрицы из Лозанны (1992)
64. Убийство в "Саншайн-Менор" (1992)
65. Тартюф (ТВ, 1992)
 
Лариса Удовиченко - фото №4
 
66. Ребенок к ноябрю (1992)
67. Вальс золотых тельцов (1992)
68. Горячев и другие (сериал, 1992 – 1994)
69. Линия смерти (1991)
70. Дура (1991)
71. Блуждающие звезды (1991)
72. Женщина для всех (1991)
73. Болотная street, или Средство против секса (1991)
74. И черт с нами! (1991)
75. Сукины дети (1990)
76. Зимняя вишня 2 (1990)
77. Допинг для ангелов (1990)
78. Все впереди (1990)
79. Автостоп (1990)
80. Собачий пир (1990)
81. Вход в лабиринт (мини-сериал, 1989)
82. Лев и 9 гиен (1988)
83. Влюбчивая ворона (1988)
84. Большая игра (мини-сериал, 1988)
85. Чехарда (1987)
86. Моя дорогая (1987)
87. Поездки на старом автомобиле (1987)
88. Кто войдет в последний вагон (1986)
89. Хорошо сидим! (1986)
90. Миллион в брачной корзине (1985)
91. Валентин и Валентина (1985)
92. Самая обаятельная и привлекательная (1985)
93. Зимняя вишня (1985)
94. Искренне ваш... (1985)
95. Опасно для жизни! (1985)
96. Успех (1984)
97. Мертвые души (мини-сериал, 1984)
98. Мэри Поппинс, до свидания (ТВ, 1983)
99. Подросток (мини-сериал, 1983)
100. Любовью за любовь (1983)
101. Инспектор Лосев (мини-сериал, 1982)
102. Женатый холостяк (1982)
103. Молодость. Выпуск 5 (1981)
104. Факты минувшего дня (1981)
105. Такие же, как мы! (1980)
106. Расследование (1980)
107. Валентина (1980)
108. Выстрел в спину (1980)
109. Люди в океане (1980)
110. Пена (1979)
111. Маленькие трагедии (мини-сериал, 1979)
112. В моей смерти прошу винить Клаву К. (1979)
113. Место встречи изменить нельзя (мини-сериал, 1979)
114. Человек меняет кожу (мини-сериал, 1978)
115. Тактика бега на длинную дистанцию (1978)
116. Летучая мышь (ТВ, 1978)
117. Солдатки (1977)
118. Золотая мина (1977)
119. Перед экзаменом (ТВ, 1977)
120. И это все о нем (мини-сериал, 1977)
121. Гадание на ромашке (1977)
122. Всегда со мной... (1976)
123. Трын-трава (1976)
124. Красное и черное (мини-сериал, 1976)
125. Горожане (1975)
126. Дочки-матери (1974)
127. Юлька (1972)
128. Счастливый Кукушкин (1970)
 
Награды и звания
 
Заслуженная артистка РСФСР, 1984 год
 
Ника, 1996 год. Номинации: Лучшая роль второго плана ("Какая чудная игра")
 
Народная артистка России, 1998 год

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости