Анастасия Вертинская

Анастасия Вертинская
Анастасия Вертинская родилась в настоящей творческой семье знаменитостей. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актриса
Дата рождения: 19 декабря 1944 года
Рост и вес: 172 см. 57 кг.
Место рождения: Москва, Россия
Лучшие работы: "Алые паруса", "Гамлет", "Человек-амфибия"
Награды: Звание Народной артистки РСФСР

 
 
Ее отец был известным композитором, шансонье, актером и поэтом Александром Вертинским, а мать – актрисой и художницей Лидией Вертинской в девичестве Циагвава. Также у Насти есть старшая сестра Марианна, которая тоже стала актрисой.
 
Обеих дочерей воспитывали в лучших традициях, уделяя особенное внимание музыке и иностранных языках.  В кино Анастасия Вертинская дебютировала еще школьницей. В 1961 году она сыграла роль романтичной Ассоль в фильме "Алые паруса" Александра Птушко по повести Александра Грина. После этой роли девушка проснулась знаменитой на всю страну.
 
Еще большую известность ей принесла вторая роль испанки Гуттиэре в ленте "Человек-амфибия" Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского. А в возрасте 18 лет Анастасия Вертинская стала актрисой Московского театра Пушкина. Следующей яркой ролью молодой актрисы была Офелия в картине "Гамлет" по Шекспиру. 
 
Она стала студенткой театральной училища им. Щукина уже будучи полноценной звездой, осаждаемой армией поклонников. Следующей ее ролью стала героиня Лиза Болконская в фильме "Война и мир" Сергея Бондарчука.
 
В 1967 году Вертинская получила диплом Театрального училища им. Щукина и сыграла Кити Щербацкую в экранизации "Анны Карениной" Льва Толстого. С 1968 года Анастасия стала трудиться на театральной сцене, театров имени Пушкина и имени Вахтангова, "Современник", а позже театра на Таганке, театре Драмы и МХАТе.
 
Анастасия Вертинская - фото №1
 
Ей доставались роли в известных постановках "Чайка", "Дядя Ваня", "Живой труп", "Тортюф", "Валентин и Валентина", "Прекрасное воскресенье для пикника", "Двенадцатая ночь" и других.
 
На пике актерской карьеры Анастасия Вертинская перестала сниматься, объяснив такое решение отсутствием достойных предложений. Российской звезде предложили преподавать актерское мастерство вместе с Александром Калягиным в Париже и Оксфорде. На сцене театра Парижа Nanterre des Amandiers с учениками они поставили "Чехов. Акт III", с актами из "Дяди Вани", "Вишневого сада" и "Трех сестер". 
 
В 1991 году заслуженная актриса создала и возглавила Благотворительный фонд русских актеров, который оказывает помощь нуждающимся ветеранам театра и кино, а так же поддерживает начинания молодых актеров, режиссеров, педагогов и драматургов.
 
Также Вертинская активно работает над восстановлением и сохранением наследия своего великого отца. В 2009 года актриса выступила в качестве издателя мемуаров А. Вертинского. А в 2012 году приняла участие в записи альбома "Русское солнце" рок-музыканта Александра Ф. Скляра, прочитав для него два стихотворения своего отца.
 
Анастасия Вертинская - фото №2
 
Личная жизнь
 
Будучи студенткой театрального училища, вышла замуж за актера и будущего режиссера Никиту  Михалкова и в 1966 году вышла за него замуж. К тому времени их сыну Степану было полтора года. Еще через три года после рождения сына супруги расстались. Также у актрисы были отношения с Александром Градским с 1976 по 1978 год и Олегом Ефремовым. У Вертинской есть внуки: Александра Михалкова 1992 года рождения и  Василий 1999 года рождения.
 
Интересные факты
 
- Дочь известного поэта, певца и актера Александра Николаевича Вертинского
 
- В детстве хотела стать балериной, но ее не взяли в балетную труппу, признав "слишком крупной девочкой"
 
- Фильм с ее дебютной ролью "Алые паруса" только за первый год проката посмотрели 23 миллиона зрителей
 
- Во время съемок в картине " Человек-амфибия" научилась отлично плавать, отказавшись от дублеров, плавала в ледяной воде, ныряла без акваланга и могла подолгу находиться на глубине
 
- После роли Офелии в фильме "Гамлет" ее стали называть "Вивьен Ли советского экрана"
 
- Сыграла роль Оливии в спектакле "Двенадцатая ночь" Питера Джеймса, главного режиссера Шеффилдского театра
 
- С 1989 года преподавала актерское мастерство в Оксфордском университете. После Оксфорда в Париже вместе с Александром Калягиным она вела мастер-класс в "Комеди Франсэз" и "Чеховской школе",  а также преподавала в швейцарской "Школе европейского кино"
 
- Во второй половине 1990-х годов создала две авторские программы на телевидении "Золотое сечение" и "Другие берега"
 
- Активно восстанавливает песенное наследие отца. При ее участии были реставрированы многочисленные записи Александра Вертинского и выпущены пластинки с архивным материалом: Alezandre Vertinsky, "Песни любви" и "Легенды века"
 
Анастасия Вертинская - фото №3
 
Фильмография
 
1. Казус Белли (2002)
2. Бременские музыканты & Co (2000)
3. Мастер и Маргарита (1994)
4. Мастер и Маргарита (ТВ, 1994)
5. Жажда страсти (1991)
6. Тартюф (ТВ, 1989)
7. В городе Сочи темные ночи (1989)
8. Житие Дон Кихота и Санчо (мини-сериал, 1988)
9. Новые приключения янки при дворе короля Артура (1988)
10. Дни и годы Николая Батыгина (мини-сериал, 1987)
11. Медведь – липовая нога (1984)
12. Волчище – серый хвостище (1983)
13. Кража (ТВ, 1982)
14. Овод (мини-сериал, 1980)
15. Двенадцатая ночь (ТВ, 1978)
16. Безымянная звезда (ТВ, 1978)
17. Дома вдовца (ТВ, 1975)
18. Домби и сын (ТВ, 1974)
19. Человек на своем месте (1972)
20. Преждевременный человек (1971)
21. Тень (1971)
22. Обыкновенная история (ТВ, 1970)
23. Случай с Полыниным (1970)
24. Влюбленные (1969)
25. Не горюй! (1968)
26. Анна Каренина (1967)
27. Война и мир: Пьер Безухов (1967)
28. Война и мир: Наташа Ростова (1966)
29. Война и мир: Андрей Болконский (1965)
30. Война и мир (1965)
31. Гамлет (1964)
32. Человек-амфибия (1961)
33. Алые паруса (1961)
 
Анастасия Вертинская - фото №4
 
Признание и награды
 
Звание Заслуженной артистки РСФСР, 1981 год
 
Звание Народной артистки РСФСР, 1988 год
 
Орден Почета, 2005 год

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости