Жан Маре (Jean Marais)

Жан Маре (Jean Marais)
Жан Альфред Виллен-Маре, таково подлинное имя актера, появился на свет в семье ветеринарного врача. Его родители развелись, когда маленькому Жану было всего пять лет, поэтому отца он помнил плохо.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 11 декабря 1913 года
Рост и вес: 182 см. 83 кг.
Место рождения: Шербур, Франция
Лучшие работы: "Фантомас разбушевался", "Железная маска"
Награды: "Сезар", Bambi

 
 
Его воспитанием занимались мать и бабушка, которые значительно повлияли на его характер – мальчик был эмоционален, мечтателен и чувствителен. В возрасте четырех лет Жан Мааре снялся в кино и ровно с того момента стал грезить об актерской карьере.
 
В 1918 году вместе с матерью и братом он переехал в Париж, где учился в школе. Прилежанием он не отличался, ведь единственное, что его действительно увлекало – это живопись и кино. Прежде чем стать актером Мааре сменил множество профессий. Он попробовал себя в роли помощника фотографа, почтового служащего и художника. 
 
Он предпринял три попытки поступить в Парижскую консерваторию, но безрезультатно. В 1930 году Жан Маре был зачислен в актерскую школу Чарльза Дюллена, а спустя три года получил первую небольшую роль в кино, после чего его стали приглашать на эпизодические роли с завидной регулярностью.
 
В 1937 году состоялась его судьбоносная встреча с поэтом и режиссером Жаном Кокто. Со временем молодой красавец с атлетическим телосложением Маре стал музой своего знаменитого тезки, регулярно снимаясь в его творениях.
 
В 1938 году Кокто предложил Маре роль Галаада в своей пьесе "Рыцари круглого стола", а затем доверил актеру главную роль в фильме "Вечное возвращение" 1943 года, которая и принесла ему первую популярность, особенно среди женской аудитории. Жан Маре играл почти в каждой картине режиссера: "Красавица и чудовище", "Двуглавый орел", "Ужасные родители", "Орфей" и других.
 
Жан Маре (Jean Marais) - фото №1
 
После освобождения Парижа в 1944 году Маре пошел воевать. Актер присоединился ко второй танковой дивизии Франции и служил на фронте в качестве водителя бензовоза, получив после окончания Второй мировой войны Военный крест за мужество и отвагу.
 
В 50-е и 60-е годы 20 века он активно снимался в приключенческих лентах, где сам брался за исполнение всех трюков. Самыми успешными оказались фильмы "Граф Монте-Кристо", "Горбун" и "Капитан Фракасс". Кроме как у Кокто, он снимался и в картинах других именитых режиссеров того времени. На его счету съемки у Жана Ренуара в "Елена и ее мужчины", у Лукино Висконти в "Белые ночи", у Абель Ганс в "Битва при Аустерлице" и других.
 
Известным на весь мир его сделала серия фильмов о Фантомасе – "Фантомас", "Фантомас разбушевался" и "Фантомас против Скотленд-Ярда". Достигнув несомненной славы на актерском поприще, он решил всерьез посвятить себя другим любимому занятию – скульптуре, добившись в ней заметных результатов и даже восхищенных отзывов со стороны великого художника Пабло Пикассо.
 
Также Жан Маре играл в театре, исполнив роли в спектаклях "Сирано де Бержерак", "Тартюф", "Король Лир", "Эрнани", "Сид", "Бахус" и "Арлезианка", и изредка снимался в кино. Последними его работами стали картины "Отверженные" в 1994 году и "Ускользающая красота" в 1995 году. Также он выпустил две автобиографические книги "Истории из моей жизни" и "Сказки Жана Маре", выполнив самостоятельно иллюстрации к ним.
 
Жан Маре умер 8 ноября 1998 года в Канне от сердечного приступа. Актер был похоронен в Валлорисе на старом кладбище.
 
Жан Маре (Jean Marais) - фото №2
 
Личная жизнь
 
Предпочитал мужчин. С 1937 года состоял в серьезных отношениях с режиссером, писателем, поэтом, драматургом и художником Жаном Кокто. Их роман продлился до самой смерти Кокто в 1963 году. В 1942 году женился на актрисе Миле Парелли, с которой прожил в браке два года. Следующим увлечением актера стала его коллега по фильму "Тайна Майерлинга" Доминик Бланш. Позже он был влюблен снова в актрису Мишель Морган. 
 
Интересные факты
 
- Настоящее имя – Жан Альфред Виллен-Маре
 
- Был гомосексуалистом
 
- Известен так же как и выдающийся скульптор, чьи работы вызывали восхищение у самого Пабло Пикассо
 
- В 15 лет он бросил школу и устроился в радиомастерскую. Подрабатывал на заводе "Патэ", на полях для гольфа, вскоре стал учеником фотографа
 
- Участвовал во второй мировой войне, умудряясь при этом сниматься в фильмах
 
- Похоронен в Валлорисе на Старом кладбище
 
- Во Франции Жана Марэ называли "принц обаяния"
 
Жан Маре (Jean Marais) - фото №3
 
Фильмография
 
1. Ускользающая красота (1995)
2. Отверженные (1995)
3. Дети потерпевшего кораблекрушение (1992)
4. Damia - Concert en velours noir (ТВ, 1989)
5. Родственные связи (1986)
6. Парковка (1985)
7. Cher menteur (ТВ, 1982)
8. Ужасные родители (ТВ, 1980)
9. Vaincre à Olympie (ТВ, 1977)
10. Жозеф Бальзамо (мини-сериал, 1972)
11. Ослиная шкура (1970)
12. Провокация (1970)
13. Преступная игрушка (1969)
14. Пария (1969)
15. Семеро и стерва (1967)
16. Фантомас против Скотланд-Ярда (1966)
17. Святой выходит на след (1966)
18. Фантомас разбушевался (1965)
19. Адский поезд (1965)
20. Полный свет на Станисласа (1965)
21. Самозванец Тома (1965)
22. Джентльмен из Кокоди (1965)
23. Фантомас (1964)
24. Картошка (1964)
25. Благородный Станислас, секретный агент (1963)
26. Железная маска (1962)
27. Парижские тайны (1962)
28. Понтий Пилат (1962)
29. Похищение сабинянок (1961)
30. Наполеон II. Орленок (1961)
31. Тайна Бургундского двора (1961)
32. Капитан Фракасс (1961)
33. Принцесса Клевская (1961)
34. Капитан (1960)
35. Аустерлиц (1960)
36. Горбун (1959)
37. Жизнь вдвоем (1958)
38. У каждого есть свой секрет (1958)
39. Ля Тур, берегись! (1958)
40. Карманная любовь (1957)
41. Белые ночи (1957)
 
Жан Маре (Jean Marais) - фото №4
 
42. СОС, Норонга! (1957)
43. Тайфун над Нагасаки (1957)
44. Елена и мужчины (1956)
45. Весь город обвиняет (1956)
46. Губбиа, любимый! (1956)
47. Когда б Париж поведал нам (1955)
48. Будущие звезды (1955)
49. Наполеон (1954)
50. Тайны Версаля (1953)
51. Граф Монте-Кристо (1953)
52. Целитель (1953)
53. Жюльетта (1953)
54. Спальня старшеклассниц (1953)
55. Голос тишины (1953)
56. Разбитые мечты (1953)
57. Призыв судьбы (1953)
58. Кожаный нос (1952)
59. Чудеса случаются однажды (1951)
60. Кориолан (1950)
61. Стеклянный замок (1950)
62. Орфей (1950)
63. Тайна Майерлинга (1949)
64. Ужасные родители (1948)
65. Глазами памяти (1948)
66. Двуглавый орел (1948)
67. Рюи Блас: Опасное сходство (1947)
68. Шуаны (1947)
69. Красавица и чудовище (1946)
70. Кармен (1944)
71. Безнадежное путешествие (1943)
72. Вечное возвращение (1943)
73. Кровать под балдахином (1942)
74. Сгоревший павильон (1941)
75. Злоупотребление доверием (1937)
76. Странная драма (1937)
77. Огненные ночи (1936)
78. Новые люди (1936)
79. Авантюрист (1934)
80. Скандал (1934)
81. Этьен (1933)
82. Ястреб (1933)
 
Жан Маре (Jean Marais) - фото №5
 
Награды и номинации
 
Сезар, 1993 год. Победитель: Почетный Сезар
 
Военный крест, 1945 год
 
Офицер ордена Почетного легиона
 
Премия Bambi, ФРГ, 1948, 1955, 1956, 1957 годы

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости