Джонни Ли Миллер (Jonny Lee Miller)

Джонни Ли Миллер (Jonny Lee Miller)
Джонни Ли Миллер родился в творческой семье. Его дед Бернард Ли играл персонажа "М" в ранних фильмах о Джеймсе Бонде, мать была актрисой и помощником режиссера, а отец занимался театральной деятельностью. 
Оценка
- отзывов еще нет

Дата рождения: 15 ноября 1972 года
Рост и вес: 177 см. 77 кг.
Место рождения: Кингстон-апон-Темс, Великобритания
Лучшие работы: "Элементарно", "Хакеры", "На игле"
Награды: Премия Лоуренса Оливье
Соцсети: Instagram, Twitter

 
 
В детстве Джонни и его сестру родители часто брали в телецентр на съемки популярных передач английского телевидения. Уже тогда мальчик живо интересовался кинематографическим процессом, театром и телевидением. Он и сам занимался творчеством, играя на саксофоне.
 
В 17 лет Джонни Ли Миллер устроился на работу билетера в театре, в надежде рано или поздно продолжить семейные традиции и связать свою жизнь с актерской профессией. Со временем, после череды кастингов и прослушиваний, начинающий актер стал получать небольшие роли в британских телесериалах, таких как "Еда", "Брат Кадфаэль", "Главный подозреваемый 3", Dead Romantic, "Соблюдая приличия", "Инспектор Морс", "Катастрофа", "Жители Ист-Энда", "Чисто английское убийство", "Мэнсфилд Парк", "Механик" и другие.
 
А свою дебютную роль в кино он исполнил в 1995 году. Джонни повезло сняться у режиссера Айэна Софтли в ставшем культовым фильме "Хакеры", где его партнершей стала юная Анжелина Джоли. Фильм стал очень популярным среди молодежной аудитории, сделав его героев кумирами поколения.
 
Джонни Ли Миллер (Jonny Lee Miller) - фото №1
 
Съемки в драме "На игле", снятой по мотивам романа Ирвина Уэлша принесли молодой звезде еще большую популярность. Он великолепно справился с одной из заглавных ролей персонажа по прозвищу Псих., прекрасно сработавшись со своими партнерами по ленте Эваном МакГрегором, Юэном Бремнером и Кевином МакКиддом. 
 
Также к успешным картинам в фильмографии актера можно отнести такие фильмы, как "Дракула 2000", "Охотники за разумом", "Эон Флакс", "Летучий шотландец", "Конец игры", "Франкенштейн", "Мрачные тени" и другие.
 
В 2011 году Джонни Ли Миллер принял участие в спектакле "Франкенштейн", поставленном режиссером Дэнни Бойлом на сцене лондонского Королевского национального театра, где он сыграл с Бенедиктом Камбербэтчем по очереди, меняясь с ним ролями Виктора Франкенштейна и его Творения. 
 
За работу в этой постановке актер получил премию Лоуренса Оливье и театральную награду газеты Evening Standard. В последнее время Джонни вновь заставил заговорить о себе, приняв участие в невероятно популярных сериалах "Правосудие Декстера" и "Элементарно", сыграв в последнем самого Шерлока Холмса.
 
Джонни Ли Миллер (Jonny Lee Miller) - фото №2
 
Личная жизнь
 
С 1996 по 1999 год был женат на актрисе Анджелине Джоли, с которой познакомился на съемках фильма "Хакеры". В 2008 году он женился повторно на актрисе Мишель Хикс, с которой к тому моменту встречался 2 года. А в 2008 году у пары родился сын Бастер Тимоти Миллер.
 
Интересные факты
 
- Дружит с актерами Эваном Макгрегором и Джудом Лоу, совместно с которыми в 1997 году основал кинокомпанию Natural Nylon, которая просуществовала до 2004 года
 
- Внук актера Бернарда Ли
 
- В 2005 году Миллер был в числе кандидатов на роль Джеймса Бонда, но в итоге его сыграл Дэниэл Крейг
 
- В пятом сезоне сериала "Правосудие Декстера" сыграл одного из главных персонажей
 
- В 17 лет бросил колледж и полностью посвятил себя актерской карьере
 
- Его дед играл персонажа "М" в ранних фильмах о Джеймсе Бонде
 
Джонни Ли Миллер (Jonny Lee Miller) - фото №3
 
Фильмография
 
1. Элементарно (сериал, 2012 – ...)
2. Византия (2012)
3. Мрачные тени (2012)
4. Франкенштейн (2011)
5. Эмма (мини-сериал, 2009)
6. Национальный театр (сериал, 2009 – ...)
7. Конец игры (2009)
8. Элай Стоун (сериал, 2008 – 2009)
9. Правосудие Декстера (сериал, 2006 – 2013)
10. Воры Экстра класса (сериал, 2006 – 2007)
11. Летучий шотландец (2006)
12. Эон Флакс (2005)
13. Мелинда и Мелинда (2004)
14. Охотники за разумом (2004)
15. Байрон (ТВ, 2003)
16. Кентерберийские рассказы (мини-сериал, 2003)
17. Мститель (2002)
18. Дракула 2000 (2000)
19. Соучастники (2000)
20. Лондонские псы (2000)
21. Мэнсфилд Парк (1999)
22. Планкетт и Маклейн (1999)
23. Возрождение (1997)
24. На закате (1997)
25. Прогулка мертвеца (мини-сериал, 1996)
26. На игле (1996)
27. Хакеры (1995)
28. Meat (ТВ, 1994)
29. Брат Кадфаэль (сериал, 1994 – 1996)
30. Bad Company (ТВ, 1993)
31. Olly's Prison (ТВ, 1993)
32. Главный подозреваемый 3 (ТВ, 1993)
33. Dead Romantic (ТВ, 1992)
34. Between the Lines (сериал, 1992 – 1994)
35. Second Thoughts (сериал, 1991 – 1994)
36. Соблюдая приличия (сериал, 1990 – 1995)
37. Инспектор Морс (сериал, 1987 – 2000)
38. Катастрофа (сериал, 1986 – ...)
39. Жители Ист-Энда (сериал, 1985 – ...)
40. Чисто английское убийство (сериал, 1984 – 2010)
41. Мэнсфилд Парк (мини-сериал, 1983)
42. Storyboard (сериал, 1983 – 1989)
43. Механик (сериал, 1979 – 1994)
 
Джонни Ли Миллер (Jonny Lee Miller) - фото №4
 
Награды и номинации
 
Премия Гильдии актеров, 2011 год. Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала ("Правосудие Декстера")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости