Мартин Фримен (Martin Freeman)

Мартин Фримен (Martin Freeman)
Мартин Фримен родился в многодетной семье, став пятым ребенком. Он рано стал сиротой. Его родители развелись, и он остался с отцом, который  скончался от сердечного приступа, когда мальчику было всего десять лет.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 8 сентября 1971 года
Рост и вес: 169 см. 73 кг.
Место рождения: Хэмпшир, Великобритания
Лучшие работы: "Хоббит: Нежданное путешествие", "Шерлок", "Фарго"
Награды: "Эмми", "Жорж"
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
Его детские годы прошли в городе Олдершот, известного по своей футбольной команде. Мартин тоже рос спортивным ребенком – он играл в сквош и даже до 14-летнего возраста выступал за британскую национальную команду.
 
Его старшие братья и сестра проявляли интерес к искусству: брат Тим был солистом группы Frazier Chorus, брат Джейми занимался веб-дизайном и музыкой. Кузен Фримена был и вовсе известным комиком.
 
Окончив католическую школу, Мартин Фримен обучался в Лондонской Центральной школе драматического искусства, самой знаменитой в Великобритании. Его актерская карьера началась с малозначительных ролей – благодаря своей несколько комичной внешности ему доставались роли неудачников и недотеп.
 
В 1984 году он стал сниматься в сериале "Чисто английское убийство", затем последовали роли в "Катастрофа" и "Эта жизнь". В 1998 году он дебютировал в художественном кино "Я хочу лишь поцеловать тебя".
 
Мартин Фримен (Martin Freeman) - фото №1
 
В 2000 году Мартин Фримен, будучи практически никому не известным актером, получил роль в ситкоме под названием "Книжный магазин Блэка", сыграв врача в первой серии. Более заметной оказалась его роль, сыгранная  в сериале "Офис". 
 
Обратить на себя более пристальное внимание зрителей ему удалось после роли секс-дублера в фильме "Реальная любовь". Затем он проявил свой драматический талант в драме "Карл II: Власть и страсть". В 2005 году актер наконец-то выступил в главной роли полнометражного фильма "Автостопом по Галактике".
 
После ролей в таких лентах, как "Взлом и проникновение", "Все вместе", "Посвящение", "Лучшее Рождество" и других, он в возрасте 40 лет сыграл свою первую по-настоящему звездную роль – доктора Ватсона в популярном сериале "Шерлок", где в Шерлока Холмса перевоплотился Бенедикт Камбербэтч.
 
Ну а мировая слава досталась Мартину после роли Бильбо в экранизации произведения Толкиена "Хоббит", после выхода на экраны которой он буквально проснулся знаменитым. Картина Питера Джесона оказалась настолько знаменитой, что вскоре последовали продолжения истории о сказочном человечке "Хоббит: Пустошь Смауга" и "Хоббит: Битва пяти воинств". Из последних успешных проектов, где снялся Фримен также является сериал под названием "Фарго".
 
Мартин Фримен (Martin Freeman) - фото №2
 
Личная жизнь
 
Состоит в длительных отношениях с английской актрисой Амандой Аббингтон, с которой познакомился на съемках телефильма Men Only в 2000 году. У них двое детей: сын Джо, родившийся в 2005 году, и дочь Грэйс, которая родилась в 2009 году.
 
Интересные факты
 
- Левша
 
- Снялся вгруппы Faith No More на песню I Started a Joke
 
- Снимался в нескольких передачах на BBC 6 Music
 
- Появлялся как минимум в 18 телепроектах, 14 театральных постановках и нескольких радиопостановках
 
- В возрасте 9-14 лет выступал в составе национальной команды по сквошу
 
- Попадает в категорию"Знаменитости, чей рост ниже 170см"
 
- Вегетерианец
 
Мартин Фримен (Martin Freeman) - фото №3
 
Фильмография
 
1. Хоббит: Битва пяти воинств (2014)
2. Фарго (сериал, 2014 – ...)
3. Oscar Shorts 2014: Фильмы (2014)
4. Хоббит: Пустошь Смауга (2013)
5. Спасти Санту (2013)
6. Армагеддец (2013)
7. Свенгали (2013)
8. Хоббит: Нежданное путешествие (2012)
9. Энималс (2012)
10. Загадка Вурмана (2012)
11. Кто хочет стать пиратом? (видео, 2012)
12. Пираты! Банда неудачников (2012)
13. Сколько у тебя? (2011)
14. Секс по обмену (2010)
15. Девушка-мим (2010)
16. Шерлок (сериал, 2010 – ...)
17. Дикая штучка (2009)
18. Лучшее Рождество! (2009)
19. HIV: The Musical (2009)
20. Люди-компьютеры (ТВ, 2009)
21. Парень встречает девушку (мини-сериал, 2009)
22. Svengali (ТВ, 2009)
23. Рембрандт: Я обвиняю (2008)
24. Comedy Showcase: Other People (ТВ, 2007)
25. Лавка древностей (ТВ, 2007)
26. Смешная витрина (сериал, 2007 – 2012)
27. Тайны "Ночного дозора" (2007)
28. Rubbish (2007)
29. Все вместе (2007)
30. Lonely Hearts (2007)
31. Типа крутые легавые (2007)
32. Посвящение (2007)
33. Long Hot Summer (2006)
34. Вторжение (2006)
35. Конфетти (2006)
36. Спокойной ночи (2005)
37. Вокруг пяти (2005)
38. Not Tonight with John Sergeant (ТВ, 2005)
39. Автостопом по галактике (2005)
40. Blake's Junction 7 (2005)
41. Будь в курсе (2004)
42. Львиная семейка (ТВ, 2004)
43. Зомби по имени Шон (2004)
44. Последний король (мини-сериал, 2003)
45. Марджери и Глэдис (ТВ, 2003)
46. Реальная любовь (2003)
47. The Debt (ТВ, 2003)
48. Hardware (сериал, 2003 – 2004)
49. Разрядка смехом 2003: Большая прическа (ТВ, 2003)
50. Helen West (сериал, 2002)
51. Али Джи в парламенте (2002)
52. World of Pub (сериал, 2001)
53. Fancy Dress (2001)
54. Линда Грин (сериал, 2001 – 2002)
55. Офис (сериал, 2001 – 2003)
56. Только мужчины (ТВ, 2001)
57. Книжный магазин Блэка (сериал, 2000 – 2004)
58. The Low Down (2000)
59. Карты, деньги и два ствола 2 (сериал, 2000)
60. Bruiser (сериал, 2000)
61. Я всего лишь хочу поцеловать тебя (1998)
62. Эта жизнь (сериал, 1996 – 1997)
63. Катастрофа (сериал, 1986 – ...)
64. Чисто английское убийство (сериал, 1984 – 2010)
 
Мартин Фримен (Martin Freeman) - фото №4
 
Награды и номинации
 
Премия канала MTV, 2014 год. Номинации: Лучший герой ("Хоббит: Пустошь Смауга")
 
Жорж, 2014 год. Победитель: Лучший зарубежный герой. Номинации: Лучший зарубежный актер
 
Эмми, 2014 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме ("Шерлок"). Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме ("Фарго")
 
Премия канала MTV, 2013 год. Номинации: Лучшая роль в стиле "Напуган до усрачки" ("Хоббит: Нежданное путешествие")
 
Сатурн, 2013 год. Номинации: Лучший актер ("Хоббит: Нежданное путешествие")
 
Эмми, 2012 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме ("Шерлок")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости